基督的爱长阔高深讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督的爱长阔高深 读经:以弗所书3:14-21 一、祷告的对象(14-15) 1、向父神祷告 保罗说:“因此,我在父面前屈膝”。有“因为”才带出“因此”的结果。保罗传讲基督的奥秘之后,他就延续祷告。因此,保罗说:“我在父面前屈膝”(第14节)。什么...

核心提示:基督的爱长阔高深    读经:以弗所书3:14-21    一、祷告的对象(14-15)  1、向父神祷告  保罗说:“因此,我在父面前屈膝”。有“因为”才带出“因此”的结果。保罗传讲基督的奥秘之后,他就延续祷告。因此,保罗说:“我在父面前屈膝”(第14节)。什么叫做屈膝呢?就是跪拜了,向父神祷告了...


基督的爱长阔高深  

   

读经:以弗所书3:14-21  

   

一、祷告的对象(14-15)  

1、向父神祷告  

保罗说:“因此,我在父面前屈膝”。有“因为”才带出“因此”的结果。保罗传讲基督的奥秘之后,他就延续祷告。因此,保罗说:“我在父面前屈膝”(第14节)。什么叫做屈膝呢?就是跪拜了,向父神祷告了。犹太人一般是站着祷告的(太6:5; 路18:11,13)。保罗跪着祷告,就表示一种迫切、至诚、深情的情感,这种祷告的姿势在旧约和新约里多次出现。“我在父面前屈膝”,祷告使来到父的面前。他的祷告是向着天上发出的,不是给人听,乃是给神听;不是在人面前说话,乃是在父面前说话。在此教训我们有关祷告的三件事:
   A. 我们所祷告的神乃是我们的父。
   B. 我们祷告乃是在神面前说话。
   C. 我们向神祷告,不但要有亲切的情感,也要有恭敬的态度。  

从中我们看出,祷告是一个常用的基本动作;祷告更是一种关系,远在乡村的父母也许并不喜欢我们按时寄钱给他,他更喜欢我们能够到他的身边和他说说话,而我们每次回家的时候都会把家中他们认为好吃的东西让我们带着,祷告的意义也在这里。  

2、神的家  

15节是解释上节所称之父是怎样的父,乃是天上、地下各家的父。在此“家”指教会,即一切重生得救之人。“天上”的家,是我们未来永远的家乡,“地上”的家,指现在地上各教会的信徒,“都从他得名”就是都从他得儿子的名分,都从他而出,成为神家名下之人的意思。无论是出于哪个“父系”,都是以父神为名。我们信主的人户主是谁?  

二、祷告的内容(16-19)  

1、里面的人刚强起来(16)  

保罗来到父神面前祈求。他求父神“按着他丰盛的荣耀”赐恩于读者们。这“丰盛”和“荣耀”两字,是以弗所书常用的字眼。保罗在本书先后六次提及神的“丰盛”,除了此处经文以外,保罗还提到:信徒罪得赦免,乃照神丰富的恩典(1:7);神在信徒中所得的基业是何等的丰盛(1:18);神对死在过犯罪恶中的人有丰盛的怜悯,叫他们与基督一同活过来(2:4);神将他丰盛的恩典显明给后来的世代看(2:7);神叫保罗把基督那测不透的丰富传给外邦人(3:8)等。  

 “心里的力量”原文作“里面的人”,基督徒不但有一个旧生命,还有一个新生命,这新生命是耶稣基督赐给我们的,就是里面的人。里面的人刚强便有能力胜过试探,顺从圣灵,成为属灵人。反之老旧人长大便没有属灵能力,体贴肉体,成为属肉体的信徒。要使里面人刚强,应当给他良好的属灵培养,例如:读经,祷告,为主作工,学习依靠圣灵,抵挡试探,忍受试炼和羞辱。另一方面,若只贪图虚荣,顺从私欲,喜好受人恭维,不爱忠言,只爱媚语,不受忠心……就等于培养旧生命长大,使“里面人”软弱下来。新约一直教导有关信徒生活力量的来源,乃是个人生命中圣灵的内住。在我们相信耶稣为我们救主的时刻,圣灵就住在我们心中了,基督就在我们心中作王掌权了,从此我“不再是我,乃是基督在我里面活。”  

2、信徒的爱就有根有基了(17)   

基督在信徒心里居住(为王)时,信徒的爱心就有根有基。没有基督的人,不会有基督的爱,只会有世人所有的爱心。世人爱心乃是随时改变,以利益为转移,没有根基的爱。另一方面,基督居住心中的结果,使信徒对神对人都会有“基督的心”,以基督的爱为生活行事规则。这种爱心既因基督住在心中而有,便是有根基的爱心。前者以树根、后者以建造物来形容信徒的灵命基础一定要稳定,“往下扎根,才能向上结果”(王下19:30)而扎根的基础是基督,而基督就是神,而神就是爱(约壹4:16,约翰甚至说:“住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”)。分析约一4:7-21,思考1如何看出神爱我们?2我们怎样才能不惧怕?见过天打雷的时候钻到床底下的人吗?为什么?3、如何才能爱神?  

爱的力量是巨大的。王祥卧冰求鱼是为了爱他的母亲;热恋中的男女呆在一起时间过得最快;而神的爱是一条“爱的血路”,把耶稣基督带上十字架,当信徒能在这“爱”里被根植、被建造时,常在主里面,主也常在信徒里面时,就能得着力量,刚强起来,因而多结果子、彼此相爱。(约15:5)保罗在此求神有能力地刚强我们,让基督住在我们心里,是叫我们看见自己是靠着基督,我们才会有那有根有基的爱心。基督徒是应当有爱心的,就是非基督徒有时候爱心还比基督徒大呢。然而,不论是基督徒或非基督徒,倘若他们的爱心是以自己为根基的话,他们的爱心是不能持久的。  

3、信徒有能力领会基督的爱(18-19)  

基督的爱是长阔高深。保罗用“长”、“阔”、“高”、“深”来形容基督的爱是何等浩大,以致于一般的笔墨是无法形容的。“长”是长久、永恒,从时间的开始一直到时间的结束,当然时间不会结束,因为主要和我们永远在一起;“阔”是宽广、无边无际。我们想着怎样被爱,我们就怎样被爱;“高”表示上达云霄;“深”则是下达深渊,这些描述其实所有空间的总称。表示其爱充满了万有,每个对这爱有信心、肯领受的人,都可以得着。  

从这里我们看见一个是神的爱,一个是人的爱。在中文的圣经中很难分清楚这个爱,其实我们看希腊文的圣经的时候,我们在这里能够看到两个字。一个是Agape,这是神的那种至高至深的爱,在约21章中耶稣三问彼得的时候前两次用的都是这个“爱”;另一个字是Phileo,指的是友情或亲情朋友之间的爱,耶稣第三次问彼得以及彼得的三次回答用的都是这个“爱”。  

基督耶稣为我们的罪被钉在十架上,他那带着钉痕的双手,是爱的双手,是“带着服务和牺牲的标志”的双手。当我们让他住在我们心中的时候,我们就常思念到他十架的大爱,那是牺牲的爱、受羞辱的大爱、无我的大爱、无条件的大爱和付出的大爱。当我们愿意让他住在我们心里时,我们就让他的爱充满,我们才能顺服主基督、才能与众圣徒彼此相爱、才能彼此顺服,当我们这样做时,爱就充满了整个教会,别人看见我们,就知道我们是属于神的人了。  

三、祷告的态度(20-21)  

祷告最重要的是要有信心,若祷告的内容和措词都很属灵,却没有信心信靠主会成就我们所求的,这种祷告仍然是落空的。但这一节显示使徒对他自己的祷告,有很充足的信心,虽然他所求的是十分高深属灵的经历,但他却深信,神能超过所想所求的为他成就。  

1、运行在我们心里的大力:从十六至二十节之间,我们可以看见三种能力运行在信徒心中:
  A. 圣灵的能力:神借着圣灵在我们心中作工,使我们里面的人刚强起来,这里面的人刚强起来,就使我们在属灵方面有能力。
  B. 基督的爱力:基督因信住在信徒心中的结果,使我们能与众信徒,一同明白他的爱是何等长阔高深。这“爱”本身就是极大的能力。有许多人因失去爱而自杀,也有许多人因爱的激励而奋不顾身。基督的爱更能征服最凶残最邪恶的人,使他们完全改变过来。
  C. 神运行的大力:神运行的大力显然是与以上的两种能力联合在我们里面作工的。  

2、超过我们所求所想:这句话也表明必先有所想,有所求,然后神才会“超过”我们所求所想的赐给我们。若我们根本无所求无所想,神无法为我们成就什么。一个在灵性上不追求,对属灵的事闲懒而不求长进的人,不能支取这宝贵的应许。      

四、祷告的目的(21)  

这是保罗祷告的崇高目的,就是一心要使神得着完全的荣耀,在此“但愿他在教会中,并在基督耶稣里”这句话,显示教会与耶稣基督合一的关系。神在教会中得荣耀,同时也就在基督耶稣里得荣耀。基督与教会是合一不分的。  

关于祷告,我们看到第一章15节那里,保罗为信徒祷告,而在第三章14节这里,保罗又为信徒祷告。保罗是一个“不住的祷告”的使徒,这真叫人感动。我们真的也应该为我们教会祷告,韩国的教会为何那么复兴,为何三个人就有一个人是基督徒?这同他们的祷告生活有很大的关系。听说在韩国处于最危机的时刻,韩国教会的弟兄姐妹天未亮时就迫切地为国家、为教会祷告,韩国教会的复兴是从祷告开始的。  

   

    分享到: