簸箕与筛子讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:簸箕与筛子太 3:12 他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。” 路 22:31主又说:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;这两处经文中,提到了两样农具。大家对这两样工具并不陌生,一般是农民或是...

核心提示:簸箕与筛子太 3:12 他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。” 路 22:31主又说:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;这两处经文中,提到了两样农具。大家对这两样工具并不陌生,一般是农民或是家庭使用的农具。在圣经中施洗约翰和主耶稣讲教训的时候却用这...


簸箕与筛子

太 3:12 他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

路 22:31 主又说:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;

这两处经文中,提到了两样农具。大家对这两样工具并不陌生,一般是农民或是家庭使用的农具。在圣经中施洗约翰和主耶稣讲教训的时候却用这两种农具作比喻。今天,我用《簸箕与筛子》为题,与大家一起思想其中的含义。

一、簸箕

古时犹太人收割麦子后,在打禾场上曝晒、碾压,使谷粒脱离糠皮,然后用簸箕将混有糠秕的麦子迎风抛向空中,较重的谷粒会落在身边近处,而较轻的糠皮则被风吹到远处,藉以分开麦子和糠皮,再把干净的麦子收在仓里,至于糠皮则作炉火的材料,被火烧掉。其实不只是犹太人是这样使用簸箕,在我国农村或许多的家庭,他们也是这样使用簸箕。

当施洗约翰在讲这个比喻的时候,他是要提醒当时的人,主耶稣在施行审判的时候,他要把接受他审判的人象用簸箕扬麦子一样,分别哪些是麦粒,哪些是糠皮。这里的麦粒是指那些有生命的人,当审判的时候,他们要被收在“仓里”,就是进入永生。糠皮乃是指那些没有基督生命的人,他们面临审判的时候,要“被风吹散,用不灭的火烧尽了”。也就是永远受苦。

施洗约翰讲这段话的目的,是要提醒人悔改。若不悔改,即使是亚伯拉罕的子孙也不能逃避上帝的审判。当主耶稣审判的时候,他不是看你的背景是什么,或看你事奉的工作做了多少,而是看你是否是个有生命的基督徒。

从约翰所讲的这个比喻中也可以让我们看出,面对审判的只有两种人,即麦粒与糠皮。我们今天是麦粒还是糠皮呢?

二、筛子

当我们读路加福音二十二31—34的经文时,要联系上一段24—30节的经文。上一段经文是讲论主的门徒彼此争论谁为大的事情。

在上面讲到簸箕的作用的时候,它的作用是分别重的与轻的。当我们再看筛子的时候,筛子的作用主要是分别大的与小的。用过筛子的人就知道,当用筛子筛东西的时候,大的是留在筛子里,小的从筛子的那些小的孔里漏出去了,主人用筛子的目的就是把大的留着,把小的去掉。

   当耶稣讲到“撒但要得着你们,好筛你们象筛麦子一样”的时候,就是提醒他们,一个自以为大的人往往就是撒但所要得的对象。或者说,撒但要用的对象是那些骄傲自大的人。“筛”字在这里也可以说不是指筛除杂物的正面功用,而是引用筛麦子时的动荡过程,来形容撒但如何用强烈的手段,以利欲诱惑、试探门徒,或用惊吓、灾惑逼迫、攻击门徒,要使他们失去信心;喻指极大的考验。

 今天,撒但也时常以各种方法试探、引诱 神的儿女,我们务要识透它的诡计,也要用坚固的信心抵挡它。

    分享到: