神的旨意一经显明就应即刻顺服讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:神的旨意一经显明就应即刻顺服读经:民22:1-40,创12:3,书13:22在前面的记载中,以色列的敌人对他们的攻击是直接的,结果神帮助他们都打败了敌人。现在敌人采取了另外一种方法,这种方法每个基督徒都会遇到,就是敌人要找到一个好象属于神的人...

核心提示:神的旨意一经显明就应即刻顺服读经:民22:1-40,创12:3,书13:22在前面的记载中,以色列的敌人对他们的攻击是直接的,结果神帮助他们都打败了敌人。现在敌人采取了另外一种方法,这种方法每个基督徒都会遇到,就是敌人要找到一个好象属于神的人来反对他的百姓。但我们深信,掌管一切的神一定会知道这一切,...


神的旨意一经显明就应即刻顺服

 

读经:民22:1-40,创12:3,书13:22

 

在前面的记载中,以色列的敌人对他们的攻击是直接的,结果神帮助他们都打败了敌人。现在敌人采取了另外一种方法,这种方法每个基督徒都会遇到,就是敌人要找到一个好象属于神的人来反对他的百姓。但我们深信,掌管一切的神一定会知道这一切,帮助他的子民,使敌人的咒诅变为祝福,爱我们到底的神会带领我们进入应许之地。

一、已经明了神的旨意就无需再去寻求

(一)巴勒第一次邀请巴兰(22:1-14)

1、  巴兰其人(2-7):巴兰是个外邦人,住在迦南地的赫人的后裔,属含的子孙,知道耶和华的名,说明神的恩典并不限于任何一邦,无论哪里的人若真诚跟从耶和华,神都喜欢。知道神不希奇,圣经告诉我们,连鬼魔也信神,四福音中经常看到魔鬼对耶稣说:“神的儿子,你与我有什么相干?”信神必须靠神,跟从神才会蒙福。从这段经文看出,巴兰是个信仰上掺杂的人,既敬拜耶和华,也是个巫术(书13:22),有一定的能力(22:6),这也是巴勒礼聘和器重他的原因。

2、  巴兰的第一次答话(22:8-14):明知以色列人是属神的人,能咒诅吗?耶和华曾对亚伯拉罕说:“为你祝福的,我必赐福于他,那咒诅你的,我必咒诅他。”(创12:3)从以色列的战争史来看,还没有哪个国家能把他们推到地中海里去,因为上帝与他们同在。列王记下提到了一个故事是关于以利沙的,以利沙上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。(王下2:23-24)我们今天是天父的儿子,也是亚伯拉罕的后裔,为我们祝福的神要祝福他,咒诅我们的神也会咒诅他们,这个道理很好懂,就像我们的儿女被人欺负了,我们做父母的就不管了吗?神说:“伸冤在我,我必报应。”(来10:30)

3、  巴兰肯定知道耶和华说过的这句话。以色列人既是神的选民,亚伯拉罕的后裔,就不该咒诅他们。神的旨意其实不用寻求就已经很清楚了,对我们来讲也是如此。比如有的人去聚会、比如饶恕人还要去寻求神的旨意吗?如果再去寻求神的旨意,无疑就是自身的软弱。巴兰看见了人家的礼物所以去寻求神的旨意。

4、巴兰该像彼得对待西门拿钱求“按手在谁的头上,谁就接受圣灵”这样的恩赐一样,当面回绝巴勒的使者:"你的银子和你一同灭亡吧!因为你想神的恩赐是可以用钱买的。”(徒8:20)神的仆人要站在神一边,总不可给魔鬼留地步;当机立断,立即回绝不合真理的邀约,是得胜的第一步;又可以保守自己,免得夜长梦多,到后来有一时的软弱,就陷入试探而不能自拔,导致严重的失败。可惜,巴兰不但留了地步,还把使者留在自己的屋顶下住宿。他与试探亲近盘桓,打起交道来。虽然口里说"耶和华不容我和你们同去”,他的心门是向试探开著的。也许,他口中拒绝,心底却以为可惜,窃自盼望他们再回来。

神的仆人们当以巴兰为监戒,要坚持真理的原则,向试探坚决的说:"不!”如果延迟,不肯一刀两断,就是藕断丝连,总会遗留祸患;私欲的火花,会延烧成焦头烂额,不可收拾。

(二)       巴勒第二次礼召巴兰(2215-21

1、  第二次礼金更重,巴兰早已明白神的旨意,应该怎么做呢?应该立即回绝,但他仍然假惺惺地寻求神的旨意。看出贪财占据了巴兰的内心,是对神的不忠。

2、  神答应让他去,但会控制他(22:20):为什么神又让他去呢?去了又拦阻他呢?其实神早就知道巴兰愿意去,并不是真心遵行耶和华的旨意,根本就不顺服神的安排,神也就只能任凭他去,但在任凭中又有阻挡的恩典、管教的恩典。就像我们今天得罪神一样,神好像任凭我们得罪他,我们和神摔跤也会得胜,我们明知不在神的旨意当中,但凭着我们自己好像也能成功。但神的恩典会临到我们,到了时候就把我们找回来,管教也是恩典,管教的是亲生子,不管教的是私生子(来12:8)。就像当初任凭亚伯拉罕与夏甲同房一样,但到了时候神开始做工了。所以22节说到“神发怒了”,目的就是阻挡巴兰,控制巴兰,让他看见神就在他身边,他不能胡来乱讲。

3、  驴子说话了(22:30):神所创造的一切都听话,只有人不愿听神的话。乌鸦养活以利亚、大鱼吞吐约拿、鱼叼丁税钱、公鸡叫三声等都为神效力。这事件暴露了巴兰的弱点:他虽然号称古代有能力的先知,但若没有耶和华开他的眼目,就连驴也不如。驴子不用神使牠的眼目明亮,也看见耶和华的使者要杀牠主人,且设法挽救主人的性命。巴兰的眼晴虽是睁开的,但甚么也看不见,直到神把他的眼晴打开,这确是对巴兰很大的讽刺。这次遭遇显 明了巴兰若没有神的准许,压根儿只是个愚拙无能的人。

(三)巴兰会见巴勒(22:36-40)巴勒按照世俗的说法(37)、做法(40)接待巴兰,因巴勒已经看出了巴兰贪财和爱慕虚荣的心了。

    分享到: