学习六位马利亚讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:以下是一篇讲章的提纲,希望对弟兄姊妹也有帮助学习六位马利亚经文:腓4:8-9 圣经提到共有六位(或七位)马利亚,每一位都有值得我们效法的地方,一起来查考:(因为不能确定,我这里只提其中六位)马利亚:字义:背叛者、苦。(如今就是爱主的妇...

核心提示:以下是一篇讲章的提纲,希望对弟兄姊妹也有帮助学习六位马利亚经文:腓4:8-9 圣经提到共有六位(或七位)马利亚,每一位都有值得我们效法的地方,一起来查考:(因为不能确定,我这里只提其中六位)马利亚:字义:背叛者、苦。(如今就是爱主的妇女的代词)一:主母马利亚身份介绍:主母马利亚,是主耶稣道成肉身时的...


以下是一篇讲章的提纲,希望对弟兄姊妹也有帮助

学习六位马利亚

经文:腓4:8-9

 

圣经提到共有六位(或七位)马利亚,每一位都有值得我们效法的地方,一起来查考:(因为不能确定,我这里只提其中六位)

马利亚:字义:背叛者、苦。(如今就是爱主的妇女的代词)

 

一:主母马利亚

身份介绍:主母马利亚,是主耶稣道成肉身时的母亲,约瑟的妻子,雅各、约西、西门、犹大的母亲(太13:55,可6:3)

经历:天使向她显现、圣灵感孕她生下主耶稣,逃亡埃及,在主耶稣受难时,她的心如刀所刺。在主耶稣复活升天后,她和一家都和门徒一起聚会。

 

最值得效法:顺服(路1:27-38:马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”)

(知道出于神,就顺服,顺服而不顾自己的名誉婚姻前途幸福)若她不顺服,主拣选另外一人,主的旨意照样成就,她却不能得福。

我们要顺服神,无条件地,不应该找借口。大事小事都应该顺服:比如婚姻中、生活、工作、服事中。

平安顺境时,逼迫逆境时。富足时、贫穷时。健康时、患病时。受欢迎时、被拒绝时……一切境遇都要顺服。(引用例证)

 

二:抹大拉的马利亚

身份介绍:是一位曾被七个鬼所附的普通女子,到主耶稣面前得了释放的马利亚。(路8:2)

经历:跟随服事主,并且是主耶稣复活之后第一位显现给她看的。

 

最值得效法:

1用财物服事:(路8:2-3“都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”)

当时主耶稣和门徒专心传道,生活方面就需要其他人供给。今天许多做姊妹的,也是在用财物的供给上特别有爱心和细心。这是非常美好的事。(例证:台风时,网站等)

你的经济力量足,就多奉献。经济力量弱,可以用物品等。供给传道人、缺乏的肢体、教会的各样所需中……

 

2忠心爱主:(约20:10-11 “于是两个门徒回自己的住处去了。马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看”)

当时彼得约翰回去了。其他的妇女也走了,惟有抹大拉的马利亚仍然站在坟墓外面哭泣。虽然她没有多大的恩赐或知识或能力,但有单纯的爱主之心。(例证)今天许多姊妹没有恩赐能力,但心里非常爱主。表现在:代祷上、关心教会的兴旺上,爱人的灵魂上……

 

三:伯大尼的马利亚

身份介绍:是伯大尼马大、马利亚、拉撒路的一家人。

经历:被主称赞两次,因为都行在主的心上,讨主的喜悦。

最值得效法: 1专心听道(路10:39“她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。”10:42“但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”)

我们听道若不专心,就不知道主的心意,所以也不能照主所喜悦的行事为人。

专心听道:带着谦卑、虚心、安静、渴慕、领受、对照、遵行、服从的心。(例证)

2香膏膏主(约12:3“马利亚就拿著一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”

12:7“耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。”可14:8-9“她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

是完全的奉献。(打破玉瓶)  是及时的奉献。(为主安葬)  是上好的奉献。(真哪哒)

是合主心意的奉献。(被主称赞)

她的香膏如果自己用,谁也不会知道。而献上为主,则是最有价值最美好的。把你的美物献给主后,那个价值就彰显,你更得福。

爱主可能受毁谤,但主记念,主称赞。我们的善行都要行在主的心上,而不要在乎人的评论。(例证)

 

四:革罗罢的妻子马利亚(小雅各和约西的母亲马利亚)

身份介绍:有说革罗罢的妻子就是小雅各和约西的母亲马利亚。但大都认为不是。有认为小雅各和约西的母亲马利亚,就是主耶稣的母亲。也有认为是另外一个人。(如果是另外一人,那么新约提到的马利亚就一共是7位。)

这两位马利亚其他地方未记载,这里不求证他们到底是谁。只看他们:

 

最值得效法:不怕危险,跟主到十字架下(经文:约19:25)(经文:可15:40,太27:56)

门徒都逃开了,人不敢承认自己和耶稣的关系。但她们一介女流,却不畏艰险,不惧灾祸,勇敢地跟随主一直到十字架下。

跟主不是单为得好处得平安得祝福。逆境逼迫危险中仍然要跟随,一直到底的跟随。(例证)

 

五:马可的母亲马利亚

身份介绍:马可福音的作者马可约翰之母亲。

 

最值得效法:在逼迫艰难中,将自己的家作为聚会的地方(徒12:12“想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”)

平常也不想奉献家庭作聚会(因为人来了多东西损失,并且诸多不便)或平常情况下愿意,而逼迫环境中绝对不敢。但这一位马利亚在耶路撒冷教会大遭逼迫的年代,仍然让自己的家庭(比较富有的家庭)成为聚会的地方,当时教会重要的秘密聚会处,可见她不但有完全奉献的爱心,而且有勇敢刚强的信心。(例证)

 

六:罗马的信徒马利亚

身份介绍:罗马的普通信徒,只在保罗的书信问候中提及。

最值得效法:为教会多受劳苦(罗16:6“又问马利亚安,她为你们多受劳苦。”)

她是教会普通的姊妹,却是热心服事的姊妹、不计辛劳、为主的名并不乏倦的人。(人都为自己的家庭儿孙整天又忙又累的)

服事的劳苦:代祷、探访、传福音、帮助软弱、服侍患病者、照顾孤儿寡妇、怜悯穷人等。不知疲倦。

教会琐事的劳苦:洗衣被、扫地、清洁卫生、擦桌椅、洗菜洗碗等等。不知疲倦。

伺候主仆的劳苦:做饭烧开水、冬天晒被子、夏天挂蚊帐点蚊香、接待做点心、联系车辆等等。

……教会有许多这样的人,更要效法她。(例证)

 

愿主使我们效法六位马利亚的美好品行。不论是姊妹或弟兄,都能过讨主喜悦的生活。阿们。

2007-5-3

 

    分享到:

1