当趁着年轻,纪念造你的主讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道信息纲要-----当趁着年轻,纪念造你的主参考经文箴4:23;你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。箴18:24;滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。箴3:5你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行...

核心提示:证道信息纲要-----当趁着年轻,纪念造你的主参考经文箴4:23;你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。箴18:24;滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。箴3:5你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。箴9:10敬畏耶和华...



证道信息纲要-----当趁着年轻,纪念造你的主

参考经文

箴4:23;你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。箴18:24;滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。

箴3:5你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

箴9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至胜者便是聪明。

传道书11:9-12:1少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临到之先,当纪念造你的主。

提后2:22;你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

提前4:12;不可叫人小看你年轻,总要在言语,行为,爱心、信心、清洁上、都做信徒的榜样。

腓3:13-14;忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,要的神在基督耶稣里从上面召我来的奖赏。

彼前3:3-4你们不要以外面的辫头发,戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。

 

一、宝贵的年轻时光

年轻真是好时光,一年之计在于春,一日之计在于晨,青年人好像早晨七八点钟的太阳,好像祖国的花朵,是未来的希望,这些词汇耳熟能详,都可以用在我们身上,年轻真好,生命真好。诸位,请你们不要高兴得太早,按照哲学的论点事物都是有两面性的,有好的一面必然又坏的一面,下面我们来看年轻有什么不好,只有一句话:你们太年轻了。是不是?年轻是我们的优势,年轻也是我们的劣势,在这个错综复杂的人类社会,年轻人是最容易出现问题的一群人,情感上的脆弱,社会经验的不足,对危险缺乏预知力,对挫折缺乏承受力,所以很多时候,我们听到长者为我们叹息:唉,你们太年轻了。

所以今天我说,年轻是一个很关键的时期,这是一个为人生打基础的阶段,好好学习是为了考上好学校打基础,好的学校是为了好的前途打基础,学习与人交往是为了更能适应这个社会打基础,好的人际关系又是成功事业的基础。与父母的沟通交流是为了一个和谐的家庭打基础,有了充满爱的家庭才是一切财富的基础。但是这个基础好难打,这个世界充满了太多不能预知的事情,我们不知道在哪一个环节会发生问题,将我们的努力全部瓦解,使我们的成就功亏一篑,看我们今天身边的成功人士就可以知道,从数量来说,很少,从质量来说,不都尽如人意,总有这样那样的问题。

我们今天花费一生的时间来追求,建造的基础,这个世界只用三分钟就给我们统统毁掉,我们拼劲权利去学习,却会因为一次的失利使我们志气尽丧,我们珍视友情,患难之时朋友的远离,使我们从此冷漠,我们追寻爱情,三分钟可能结束的一段恋情使我们倍感凄凉,我们寄情于亲情,但是三分钟的放纵,毒品、婚外情便毁灭了一个家庭。为什么他们的根基费尽全力却如此的不堪一击,因为它们的根基是在这世界之上,耶稣告诉我们说:这世界好象一块沙土地,你将根基打在其上,不论你建造的房屋多么华丽,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。所以根基固然重要,选择的地方不对也是枉然。而今天我们就来做一个聪明人,将我们的根基建在信仰这个磐石上,因为我们的上帝高于这个世界,他是万有的源头,是世界的主宰,所以我们可以全然的信靠,把房子建在他的里面,如耶稣所说,这样的房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

二、耶稣基督你的良师益友

说起盖房子,我们不能不说到要找帮手,那么谁能够成为我们的帮手呐,老师吗?父母吗?朋友吗?固然他们在我们的人生之旅中,对我们曾有帮助,但也不过是在某一阶段,某一问题上。不能与我们终生相伴,也不能与我们事事分忧。看来我们的处境很绝望,但是不要灰心,人的尽头就是神的起头,今天我们的转折就出现了――耶稣基督,他就是我们最好的帮助者,耶稣是谁,他是我们年轻人的良师益友,比老师更老师,比父母更父母,比朋友更朋友。

那么我们就试着来了解这位耶稣,这个话题可能就要把时间拉长一些来看,最初的时候人是不必建造房屋的,因为上帝为人造了一个完美的房屋,那就是伊甸园,因为上帝充满了慈爱,所以他就创造了人类,成为他爱的对象。生命是他给人的礼物,而伊甸是他为人预备的居所。但是很糟糕的是,人很快就显出了年轻人的劣势――好奇和叛逆。因为违背了神的命令所以从此与神隔绝,从伊甸被放逐在这个魔鬼掌权的世界中,成为罪的奴仆,但是神并没有完全的弃绝人,他的爱实在是超越人的思想,所以当人为这罪恶痛悔哭泣时,神的慈爱有为他们订了赎罪的法则,那就是用祭牲的血来赎罪,当他们把牛羊献上,神便听他们的祷告,赦免他们的罪。这就是圣经中的旧约时代,但是你们知不知道为什么圣经还有新约,神还要把他的独生爱子,赐给我们,为我们的罪,舍了自己尊贵的身份,甘受世人的辱骂,鞭打,接受最残酷的刑罚,钉死在十字架上,难道旧约还不够吗?因为经上记着说:神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就按着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。所以我们知道说:我们在上帝的眼中是何等的宝贵,我们原本有高贵的身份,但是我们失掉了,牛羊的血怎能符合我们的身份,我们是超越它们的,所以上帝用他儿子,那高贵的血,那真实的舍命,只为了从这个苍茫天地中,找回我们,虽然我们是沧海一粟,我们不过是世上的尘土,但是神却那么的宝贝我们,所以今天因着耶稣我们不再迷茫,因为经上说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。今天我们找到了建造房屋最好的土地,因为它高于世界,所以他很稳固,我们也找到了最好的帮助者,那就是耶稣基督,疲乏时他是你最好的安慰者,患难时他是你最好的同行者,迷茫时他是你最好的引导者,他是永恒的真理,在他毫无错误,他是慈爱的王者,永远不会离开需要者。接受耶稣成为你的同行者,可能我们的决志祷告不过三分钟,但是我们只需要三分钟建立的根基,这世界用尽全部也无能为力,因为耶稣已经为我们胜过了这个世界,我们若接受他的慈爱,就成为天国子民。我们的人生就有了不一样的价值和意义。不再为世界而活,而是为了荣耀神,为了将来我们美好的盼望而活。

三、           心的起点,新的人生

这么说来,我们若能接受神的爱,若能相信他,就能够得着美好的祝福了。是的,世界给我们的观念,一切都是需要条件,爱也不例外,可是神的爱就是这么简单,我们若认自己的罪,向他发出呼求,他必打开天上的窗户,将他的爱向我们倾倒。所以说拥有世界却不认识,创造世界的神,还是一无所有。而拥有了神,即使不能拥有世界,我们还是最富有的。

我们在花一点时间,认识两位圣经中的年轻人,也是历史上非常有成就的两位年轻人。第一个是所罗门,所罗门是一代气魄了得的君王,他的财富,他的学识,他的地位,可是你是否知道他这一切的得来,是那一位永恒者的赐福。在圣经列王记上3章那里记录着一段所罗门与上帝的对话,那里说道,所罗门爱耶和华,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对她说:你愿我赐你什么?你可以求。所罗门说:耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民哪?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:你即求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你敌人的性命,但求智慧可以听诉,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足,尊荣,是你在世的日子,列王中没有一个能比你的。所以我们看见,所罗门并不是因为自身素质,也不是有治理的天赋,他一开始也很无助,所以他说,我是幼童,但是就是因为他有一颗敬畏神的心,愿意以神的喜悦为立身之基,以敬畏神为处世之法,所以才得着了这一切的祝福。

还有一个非常了不起的年轻人,他的名字叫做但以理,是旧约圣经中记载的一位先知,但以理在年轻的时候,他的国家灭亡成了俘虏,因为出身贵族,容貌俊美,并且非常聪明,被巴比伦王尼布甲尼撒选入王宫。巴比伦王企图用各种方式来培养他们,使他们将来能够为自己的王国所用,给他们很高的待遇,但是因为他们是不敬畏神的国家,他们的食物都是先供奉给那些偶像,自己才吃,但以理虽然年轻,但是他和朋友们,立志不以王的食物,和王赐的酒来玷污自己,所以他们冒死进谏求他们的太监长,给他们白水和素食,终因敬畏主的心志,大大得胜,虽是白水素食,却比其他的少年人更加俊美,在各样聪明学问上都大蒙祝福,成为当时唯一能够侍立在王的面前,王最信任的人,并且把王引领到他所敬畏的上帝面前。

今天我们也得了这个宝贝,经上说:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。我们感谢神,让我们在年轻之时,就听见这信息,并且以此为美好,使我们不必向亚历山大大帝一样,在离开世界之时才能感悟人生的虚空,才想到追寻生命的意义。

所以我要说,年轻的朋友们,不要把宝贵的年轻时光浪费在这个世界上,最终你会收获失望,请你们打开心门,让耶稣基督在你心中作王,指引你人生的方向,帮助你恢复高贵的生命,向往那永恒的家乡

    分享到: