得享安息讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:得享安息作者:林时新文章来源:网络点击数:更新时间:2006-1-11 马太福音11∶25-30今天的题目是得享安息。许多人心中没有安息,没有平安。主耶稣说∶“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”主耶稣说∶“在世上你们有苦难,但...

核心提示:得享安息作者:林时新文章来源:网络点击数:更新时间:2006-1-11 马太福音11∶25-30今天的题目是得享安息。许多人心中没有安息,没有平安。主耶稣说∶“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”主耶稣说∶“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”(约翰福音16∶33)我们在主耶稣里...


得享安息 作者:林时新    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2006-1-11 马太福音11∶25-30

今天的题目是得享安息。许多人心中没有安息,没有平安。主耶稣说∶“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”主耶稣说∶“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”(约翰福音16∶33)我们在主耶稣里面才有平安,才有安息。

廿五节∶“那时耶稣说∶‘父啊!天地的主,我感谢你。’”“那时”是什么时候呢?请看第二第三两节∶“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说∶‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”施洗约翰因被囚在监牢里,信心动摇了,怀疑耶稣是不是那将要来的弥赛亚救世主。施洗约翰是耶稣的先锋,是最知己,认识耶稣最深,也是最忠心的同工,现在怀疑他,叫他伤心。再有一件事叫他伤心的,就是廿节∶“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”这是工作不见效果,叫他伤心。在这不如意的境遇中,他说∶“父啊!天地的主,我感谢你。”这就是凡事谢恩,在逆境中也能谢恩。因他用信心的眼光,看到那些逆境中有上帝的美意。“因为你将这些事向聪明通达的人,就藏起来;向婴孩就显出来,因为你的美意本是如此。”我们要学习信靠顺服。为何向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来?因为聪明通达的人不肯倚靠上帝,所以得不着上帝的指示;婴孩是指倚靠上帝的人。箴言3∶5-6说∶“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”

廿七节∶“一切所有的,都是我父交付我的。”这是说我们一无所有。我们的生命、能力、天才、机会都是上帝所赐的。保罗说∶“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。”(哥林多前书15∶10)无论主交付我们五千、二千或一千,只要忠心为主用,尽我们作管家的本份,就有赏赐。

主耶稣一生所受的苦难,是最深最大的苦难。他曾借着先知耶利米这样说过∶“你们要观看,有象这临到我的痛苦没有?就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦。”(耶利米哀歌1∶12)主耶稣所受的是最深最大的痛苦,但他的平安仍然屹立毫无损失。在他被钉十字架之前夕,应许把他的平安赐给门徒。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”安息就是心灵里的宁静和平安。人心灵之所以不宁静,不平安,乃是因为罪恶和忧虑。现在分为两段来说∶

一、罪恶的重担

以赛亚书57∶20-21说∶“恶人好象翻腾的海,不得平静┅┅我的上帝说∶‘恶人必不得平安。’”因为罪恶在他里面,生风作浪,使他烦扰不安。罪恶愈多,痛苦愈深。痛苦之于罪恶,如影之随形。有些人犯罪作恶,虽然一时未受法律制裁,但良心谴责的痛苦,真是极重的刑罚。大卫说∶“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”(诗篇38∶4)俗话说罪压人,罪压在人的心中,叫人良心不安。以赛亚说∶“罪恶作见证告我们;过犯与我们同在。”(以赛亚书59∶12)我们若犯了罪,罪就作我们的对头,在良心上控告我们,叫我们难过不安,好像重担叫我们担当不起。有人想借着罪恶中的快乐来消除心中的痛苦,却不知道不但不能消失,反能增加痛苦。唯有主耶稣能赦人的罪,能除掉人心中的痛苦。因为主耶稣是人类的救主,担当人类的罪,死在十字架上,叫凡信靠他的人,罪得到赦免。所以他说∶“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”“主耶和华以色列的圣者如此说∶‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’”(以赛亚书30∶15)蒙恩得救就是归回父家,像浪子回家,享受父亲的爱护和丰富的恩典。

天路历程所说那位跑天路的人,蒙指示走到十字架下,抬头看十字架,接受主耶稣十字架的救恩,他所负的重担就皆脱落。罪担脱落以后,就看见上面有三位穿白衣的,就是三位一体的上帝。头一位说,小子,你的罪赦免了。第二位拿一白衣给他穿上(启示录6∶11,7∶9、13-14)。就是穿戴主耶稣的义袍,被称为义了。第三位把印,印在他的头额上作救恩的凭据(以弗所书1∶13-14;罗马书8∶9-16)。这是我们蒙恩得救,重生时所领受的恩典。

有一只蜻蜓误触了蜘蛛网。最初是一脚先粘在上面,它一用力挣扎,一个翅膀又粘在上面,再用力挣扎,两个翅膀和所有的脚都粘在上面。它仍想离开那网罗,不断地用力挣扎,蜘蛛就用它腹中的丝,把蜻蜓捆绑起来。蜻蜓仍用所有的力量挣扎,因此蜘蛛再把它捆绑一回。蜻蜓越挣扎,捆绑越厉害。后来有一个人拿了一根竹竿,把蜘蛛网弄下来,把蜻蜓从网中取出来,把它释放。它就恢复自由飞在空中,何等的快乐。人陷在罪中如蜻蜓落在蜘蛛网,罪如同蜘蛛网,撒但如同蜘蛛。要靠自己挣扎得救,是不可能的。只有主耶稣才能拯救我们脱离魔鬼的权势,脱离罪恶的捆绑,因为他是人类的救主。当主耶稣降生的时候,天使对约瑟说∶“你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音1∶21)“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约翰一书3∶8)“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19∶10)保罗说∶“基督耶稣降世,为要拯救罪人┅┅在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”(提摩太前书1∶15-16)

二、忧虑的重担

许多人罪担虽已脱落,有得救的安息,但对于世上的事物过于思虑。这虽不是犯罪,却因忧虑而失了平安,没有得胜的安息,好像以色列民出埃及,却没有进迦南。

有一个多忧多虑的老姊妹,天天过着忧虑的生活。有一天晚上,她作了一个奇妙的梦。梦见她和一大群背负重担的人,同在路上行走。魔鬼把许多叫人忧虑的东西放在他们身上,叫他们背负。她正感觉担当不起的时候,忽然看见主耶稣站在旁边,对她说要把忧虑的重担丢掉。她听从主的话,把忧虑的重担丢掉,就感觉轻松,也就醒了,她明白了得安息的真理,从此以后她过着无忧无虑的生活。彼得说∶“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”(彼得前书5∶7)大卫说∶“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗篇55∶22)保罗说∶“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4∶4-7)

从前有一个人挑着农产品要到市场贩卖。有一位朋友驾车从那里经过,就停车载他到市场去。不料,他上车担子仍旧挑着,不敢卸下。朋友对他说∶“请把你的担子卸下。”他回答说∶“你载我,我很感激,怎敢再把担子都给你载呢!”我们挑着忧虑和重担,不敢卸给主,岂不是同样的可笑和可怜吗!圣诗488首说∶“耶稣是我亲爱朋友,担当我罪和忧愁┅┅多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”一个不懂游泳的人跌在水中,只是拼命的挣扎。如果懂得游泳的人,他是安静地,他全身都浮起来。因为他知道水性,知道水的力量大,所以将自己交托在水中。不懂游泳的人,不懂得交托,只图自己的挣扎,结果不但费力,且要沉下去。我们若认识主,就会放松自己,把自己全放在主手中。因此就有超然的生活,就是安息的生活。浮在水上不致下沉,不会忧愁挂虑。

主耶稣说∶“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18∶3)小孩子的样式就是无忧无虑,完全倚靠父母。以赛亚书26∶3说∶“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”愿我们坚心倚靠主,主必保守我们十分平安。

主说∶“我心里柔和谦卑”,柔和是经得起打击碰撞,能够包容别人,不计较别人的过错。谦卑就是忘掉自己,舍己为人。以赛亚书53∶3、7说主耶稣,“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”“他被欺压!在受苦的时候却不开口,他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”这是形容主耶稣的柔和,经得起打击碰撞,能够包容别人,不计较别人的过错。当我们遭受人的打击、碰撞、欺压的时候,我们却不能包容,不能原谅。因为我们心里没有柔和,没有谦卑,以致动用血气,以眼还眼,以牙还牙,以辱骂还辱骂。这是我们的失败,使心灵受了损伤,不得享受安息。

我们罪恶的重担和忧虑的重担脱落以后,就要负主的轭。每一个蒙恩得救重生的基督徒,主都用一个轭来约束他,使他不致偏行己路,能够遵从主旨。主的轭是真理,负主的轭,就是让主的真理规范我们的生活。人负主的轭,不能作任何不合真理的事。表面上似乎失了自由,但内心满有平安,有真的自由。

犹太人耕地是用一根横木为轭,小牛不懂主人的指挥,必叫老牛带领,一同架在一个轭下。重的一边由老牛负着,轻的一边由小牛负着。主耶稣是以他自己比作老牛,我们像不惯负轭的牛犊一样,主已负起较重较难的一面了。当我们跟他同负一轭,他就加给我们力量。所以我们可以说∶“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4∶13)这就如主所说,他的轭是容易的,他的担子是轻省的意思。

    分享到:

1