主是道路真理生命讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:主是道路真理生命作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-27 约翰福音 14 章 1 - 10 节弟兄姊妹,圣诞节我们已经过完了,然而圣诞节的意义却常存在我们心里。上个星期我们已经讲了关于主耶稣降生的事,圣经说主耶稣的降生是“大喜的信...

核心提示:主是道路真理生命作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-27 约翰福音 14 章 1 - 10 节弟兄姊妹,圣诞节我们已经过完了,然而圣诞节的意义却常存在我们心里。上个星期我们已经讲了关于主耶稣降生的事,圣经说主耶稣的降生是“大喜的信息”,而这“大喜的信息”的实质,就是告诉我们说:...


主是道路真理生命 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-12-27

约翰福音 14 章 1 - 10 节

弟兄姊妹,圣诞节我们已经过完了,然而圣诞节的意义却常存在我们心里。上个星期我们已经讲了关于主耶稣降生的事,圣经说主耶稣的降生是“大喜的信息”,而这“大喜的信息”的实质,就是告诉我们说:有一条路可以让我们重新回到我们的天父那里,与神和好。圣诞节最重要表达的是“上帝的爱要藉着耶稣带给我们”。耶稣来了,活在我们中间,他来到人间使我们可以认识上帝的公义与慈爱,藉着他在十字架上的死,就为我们打通了通往神宝座去的路。

看见了才信?

  当我们的主在地上的时候,有好些犹太人常和主争辩关于神的事,他们想要知道神、认识神,想要到神那里去亲近神,可是他们又不信主耶稣就是神的儿子,不信主耶稣就是神,反而要拿石头掷死他。刚才我们念的约翰福音第10章23-30节告诉我们说,那次主在圣殿里,好些犹太人围着对他说:“你要叫我们犹疑到几时呢,你若是基督就明明地告诉我们。”主回答说:我已经告诉你们,只是你们不信,凡是我所行的一切神迹奇事都是奉父神之名行的,这些事都可以为我见证。后来主又说:“我与父原为一”(约10:30)犹太人又要拿起石头来打死他。

  不只当初的犹太人如此,连主的门徒也是如此(约翰福音14章),那时主不久要离开门徒们,要升天回到父神那里去,他安慰门徒说:你们心里不要忧愁……在我父家里有许多住处,我去原是为你们预备地方去,好再来接你们,我往哪里去,你们知道,我走哪条路,你们也知道。当时有一个门徒叫多马的对主说:主啊,我们不知你要往哪里去,走哪条路。主就清楚对他们说:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”门徒中一个名叫腓力的接着说:“求主将父显给我们看就知足了。”耶稣责备他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”

  不止当初的犹太人,不止是主自己的门徒,今天人也是这样。我是一个学习事奉主的传道人,常遇见这样的事,当我与人谈到神的事,或是人问到我关于神的事,谈到后来总有这样的或是类似的问题:如果真有神,你可否带我去看见他?或是说:除非我看见神,我就信他。

  弟兄姊妹:恐怕你我当初信主之前,也有这类的思想和要求的,那么究竟我们可以不可以认识神,到神那里见见神呢?我的回答是:对于某些人来说是不可能的,对于另一些人来说,这是可能的。这也就是说,如果人不能达到神所规定的条件,人是没有可能亲近神的,如果人能达到神所规定的条件,人就可以碰到神、亲近神。岂不知我们的主是这么说么:“我就是道路,真理,生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”请弟兄姊妹记住这句话,这就是今天我要和弟兄姊妹一同分享的一个题目。

  弟兄姊妹都知道,人是神按着自己的形象和样式亲手所创造的。在当初的伊甸园里神和人常会面,常对话。可是后来人受那恶者的引诱犯了罪,背叛神,得罪神。从此之后,神和人断绝了来往,人再不能到神那里亲近神了。罪是人和神中间的唯一的隔阂。今天我们人所以不能到神那里,所以不能亲近神,就是因为罪的拦阻和间隔,神是公义的神,圣洁的神,荣耀的神,庄严的神,他断乎不能容忍罪。

??多少人说,只要把神给他看一看,他就立刻信神……,可是假定说神真给他看一看,他能站得住么?弟兄姊妹都记得圣经中“大蒙眷爱”的先知但以理(但10:8-9)一看见神荣耀的异象,就扑倒在地,昏睡过去了。那曾靠在主胸膛的约翰,他是主爱的门徒,一见了复活基督的荣耀异象,就扑倒在地上象死过去一样。上面我所举两个例子,他们都是蒙神大爱的圣徒尚且如此,何况今天我们这些人能凭肉眼见神么?能凭有罪的肉体来亲近神么?断乎不能!

  自从伊甸园的悲剧发生之后,人和神绝对隔绝了,那么人究竟有没有可能再和神亲近呢?弟兄姊妹,让我告诉你,有!因为“神就是爱。”他的确恨恶罪,可是他还是爱陷在罪里的罪人。这就是新约里讲的“福音”——神要把人从罪的命运中拯救出来,回到神那里,耶稣基督就是为此降生的。当我们还不认识上帝,还没有悔改的时候,他就派耶稣从高天来到人间。他来到人间,他不仅把上帝表现出来,最重要的是为我们钉十字架,这就是圣诞节带给我们最重要的信息。

三个必须的条件

??要回到神那里亲近神,有三个必要条件必须先解决的。那三个必要的条件是什么呢?那就是(一)正确的道路(二)正确的真理(三)正确的生命。人必须先有正确道路,必须先有正确真理,必须先有正确生命,然后才能到神那里亲近神。

一、正确的道路

  让我们先看那条正确的道路吧。地上有许多许多的道路。有铁路、公路、航空路线、宇宙飞行的轨道,藉着这些道路,你可以到国内、国外任何地方去。你要到首都北京,你要到国外大城市伦敦、纽约,不久的将来宇航科技更发达了,你还可以到地球之外别的星球去。路尽可以多,可是路必须正确,才能到达目的地。如果没有正确的路,走了错路,无论怎样都走不到正确的目的地。

  前一阵子我们去探访,事前已经有人告诉我,被探访的这位弟兄,他的家离车站很近,下了车走十分钟就到了。那次我们照他的指点走了,走了一刻多钟,越走越不对头了,所以就问对面走来的两个青年,他们听了笑了,说:你们走错了,方向相反了,跟着我们走的方向就对了,否则你将越走越远了。另一个青年跟我们开玩笑说:你如照着原来方向走也可以走到的,不过必须绕地球一圈。

  弟兄姊妹,我们看到了么?地上的路确实是很多,可是没有一条正确路能够领人到神那里去亲近神。你说有没有一条通天的路?没有!可是无论怎样我们必须有一条通往天国的路,通往至高处的路,然后我们才能藉着那条路到神那里。

二、正确的真理

  让我们再看亲近神的第二条件“真理”,认识神的真理。在这世上有许多许多的真理,它们也确实是真理。譬如说,有自然科学的真理,有社会科学的真理,有道德的真理,有做人的真理……等等。这些真理都很宝贵,是人们历世历代通过实践总结出来的,对于人生很有用处的。可是地上就没有认识神的真理;因为认识神的真理必须是神自己启示的。我们熟悉了认识神的真理,我们才能知道神的性情,以及神所悦纳的和神所厌恶的,我们才能亲近神。正像我们日常生活中我和朋友来往,朋友和我亲近,彼此之间有所了解,我知道他的脾气,他知道我的习性,这样才成为亲密的朋友。

三、正确的生命

  让我们再看第三个亲近神的先决条件,那就是“生命”。地上可以有多种多样的生命,有动物的生命和植物的生命。动物的生命还可以分为成千上万种的生命,植物的生命照样可以分为千万种生命,可是没有一种生命可以亲近神。人在有着最高级的生命,本来是可以来亲近神的,可是自从人背叛神犯罪之后,人的生命堕落了,再不能和神来往、亲近了。人要恢复与神和好、来往,除非人有神自己的生命。人有了神自己的生命,当然不难与神亲近。

耶稣就是道路、真理、生命

  弟兄妹妹:你能看见么?人要到神那里和神亲近,除非有一条正确的路,除非有认识神、知道神的真理,除非有神自己的生命,这是三个必要的先决条件。可是人到哪里去找这条路,这个真理,这个神的生命。因此人是绝对没有可能,没有希望可以到神那里去亲近神的。。

  今天在这里我们要感谢赞美神。这里有一位神的独生儿子主耶稣基督,他有一天向人类宣告说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”主的意思是说:我就是那道路、那真理、那生命。他就是那通到父那里的路,人只有通过这条路才可以到神面前去;主就是那真理,就是知道神,认识神的真理,人得到了这真理,才能蒙神悦纳、与神亲近;主说他就是那生命,也就是神的生命,人有了父自己的生命,才称神“阿爸父”。我们人所无法解决的问题,主都替我们解决了。

一、主就是那道路

  弟兄姊妹:我们的主宣告说,他就是那道路,你说他怎么是道路?我们都记得主耶稣被卖的那天晚上,他与门徒一起擘饼的时候,主拿起那饼来擘开说:“这是我的身体,为你们舍的。”主擘开那饼就象他的身体被擘开。你我都记得主身体被钉在十字架上的时候,殿里的幔子裂成两半(路 23:45),身体擘开,幔子裂开,这究竟是什么意思?希伯来10:19-20回答得很清楚,那里说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体”。

  弟兄姊妹,你能看见么?那饼、那幔子都是指基督的身体为我们擘开,裂开,为的是开了一条又新又活的路,从这条路,我们可坦然无惧地进到至圣所。那至圣所就是神的施恩宝座所在的地方,换句话说,就是神所在的地方,通过我们主这条路,我们才可以到神那里亲近神。

二、主就是那真理

  再说,主是真理,那使我们认识神的真理,你说主怎么是认识神的真理呢?原来基督来到地上就是把神的真理表明出来。正像约翰福音 1章17节说的:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”可以说主所作每一个举动,主所说的每一句话,都是神的真理。主耶稣在地上就是把这真理表明出来——使我们得以认识神。

  有一次,有一个长大麻风的人来到主跟前说:“主若肯,就必能叫我得洁净。”(太 8:2-3),主先伸手摸他,然后说:“我肯,你洁净了吧。”我要请弟兄姊妹注意主的那个小小举动——伸手摸他。当初犹太人最嫌恶麻风病人,把他隔离起来,防止传染,可是主却伸手摸他,而且在表示“肯”之先摸他。弟兄姊妹,这是什么?我告诉你说,就是这一摸,主将神的怜悯、神的慈爱都表明出来了。主的每一句话,每一个动作,都将神表明出来。

三、主就是那生命

??再说主是生命,就是那神的生命。由于他是神的儿子,他就具有神的生命。那么我们人怎么能得到神的生命呢?约翰福音20章31节记载得很清楚,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”我们只要信他,就可以得到他的生命。弟兄姊妹,今天我们到神面前不是像一个犯人到法官面前,或是像一个普遍的朋友到一个普遍朋友家。不!我们到神面前来是儿子到父亲面前来,我们称神“阿爸父”!

末了的话

  亲爱的弟兄姊妹,上面所提的都是你我得救的过程和经历。我们得救,全因为主耶稣作我们道路,真理,生命,叫我们藉着他回到天父的家里,以神儿女的身份亲近神。我们在这里一面温习我们得救的故事,一面我们赞美感谢神奇妙的恩典。人,一个下地狱的坯子,能够不至灭亡反得永生,这究竟是怎么一回事?有一首小诗倒很能说明我们的情形。这一首诗的第一句说:“并非因我有何善良,”第二句“也非因我比人更强”,接下去是“都因恩主慈爱无量”,末一句是“救我罪人脱离死亡。”

  亲爱的弟兄姊妹,是不是你也有这样的感觉呢?在这新的一年即将来临之际,让我们来温习我们得救的经过之后,献上更多的赞美,更多的感谢,更多的荣耀归给父神和羔羊。也祝愿弟兄姊妹在新的一年里主恩满溢,每天都有大喜乐和大盼望。

  在这个时候,我还要向那些第一次来到我们中间的,从没听见过基督福音的,还没有解决他自己得救问题的朋友说几句话:亲爱的朋友们,上面你已经听到过主耶稣的宣告说:“我就是道路、真民生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”要知道这位耶稣基督是天父的儿子,是普世人类的救主,是你的救主,我的救主,也是他的救主,以及一切世人的救主!天上父神的心愿是愿意万人得救,不愿意有一人沉沦。他愿意你得救,今天就得救,此刻就得救,这不是一件难事,只要你愿意!

??朋友,此刻主正在你的心门外叩门,今天就打开你的心门吧!此刻你若敞开你的心门,接受耶稣做你的救主,你就必得救!愿神祝福你!

    分享到:

1