大喜的信息讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:大喜的信息作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-23 路加福音2 章 8 - 20 节虽然还有两天才到圣诞节,但是我们已经可以感受到大街小巷传来的浓浓的节日气氛。圣诞节已经成为我们生活中不可缺少的一部分,在这个季节里,我们向世人宣...

核心提示:大喜的信息作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-23 路加福音2 章 8 - 20 节虽然还有两天才到圣诞节,但是我们已经可以感受到大街小巷传来的浓浓的节日气氛。圣诞节已经成为我们生活中不可缺少的一部分,在这个季节里,我们向世人宣告,上帝爱我们。上帝爱我们,将他的独生儿子赐给我们...


大喜的信息 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-12-23

路加福音 2 章 8 - 20 节

虽然还有两天才到圣诞节,但是我们已经可以感受到大街小巷传来的浓浓的节日气氛。圣诞节已经成为我们生活中不可缺少的一部分,在这个季节里,我们向世人宣告,上帝爱我们。上帝爱我们,将他的独生儿子赐给我们,他来到我们中间,为我们死,成为赎罪祭,所以,圣诞节也是上帝救赎的故事。

??不知大家有没有注意到,现在圣诞节已经成为一个普世狂欢的日子,不论东方或西方都是人们所欢庆的日子。人们藉着不同的理由在庆祝,甚至经常是狂欢。然而,今日过圣诞节是不是仍然是在纪念耶稣基督的降生带来的真实意义,或者只是多了一次狂欢宴乐的机会?非基督徒或许不知道圣诞节的意义,他们可能也不在乎。但对基督徒来说,却是不能不知道的。当世人狂欢的时候,已经蒙救赎的我们来说,我们可以过一个满有荣耀与平安的圣诞节。什么是荣耀与平安的圣诞节?这是一个神在当中得荣耀,而人在当中得平安的圣诞节。

??要过一个荣耀与平安的圣诞节,首先要将好信息传给人。刚才我们念的经文路加福音二章十至十二节:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这是天使在圣诞之夜,向在伯利恒之野地里的牧羊人宣告的大喜信息——主基督降生了!这一关乎万民的“大喜信息”是黑暗中的大光,人类的希望。二千年来,无数的人们因这“大喜的信息”而得大喜、蒙大恩;又有无数的人们奉献自己,不辞千辛万苦,去宣传这“大喜的信息”。因此今天我们还要再来重温、分享、领受这“大喜的信息”,求主带领。

一、为什么说耶稣基督降生是“大喜的信息”

  耶稣基督将降生在伯利恒。这对犹太人,尤其是祭司长、文士、律法师这些犹太上层人士来说,是十分清楚的。我们从他们与希律王的对话内容,可以证明这一点。对于基督的降生,旧约圣经早有预言:

??“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有”(弥5:2)。

??“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事”(赛9:6-7)。

??“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)……。

??因着这些预言,以及犹太人历经亚述、巴比伦、罗马等列强的奴役、欺压而重轭难当,苦不堪言,使他们的心中极其渴望这位拯救他们的弥赛亚早日降临。因此,基督的降生,对犹太人来说,正是历代久盼的拯救者的到来;是脱离黑暗,得见光明的希望所在,这岂不是“大喜的信息”么?

??基督的降生,被称之为“大喜的信息”的另一重要理由,是因这一信息是“关乎万民的”。这信息不是只报给神特别拣选的少数,而是报给万民的。这是一个万民都可以、也都需要知道的信息。不是与一两个人有关,也不是仅与一个地区或一个民族有关,乃是关乎万民,关乎全人类!如此,岂不是大喜的信息?基督是人类之主,他创造人类,又赐人类生命生存的各种条件;他拯救人类于罪恶之中和魔鬼的手下,他用自己的身体为人类废掉冤仇(参弗2:15);他传福音给贫穷的人……报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由……(路4:18);他是全人类的主。

  早在始祖亚当、夏娃犯罪之时,神就已经指出:“……女人的后裔(基督)要伤你(魔鬼)的头”(创3:15)。主的门徒约翰也作见证说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约 3:16-17)。这里的世人,显然是指全人类。耶稣基督的降生,是要作全人类回归父神的道路(约14:6),作神和人之间的中保(来7:22),作世上罪人得赎的挽回祭(罗3:25)。他“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14),为要“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。

??这实在是“大喜的信息”!我们原来是与神隔绝的,因着耶稣我们可以与神重新和好。原来我们是在罪恶的捆绑中,因着耶稣我们可以得着释放。原来我们是在黑暗的权势之下,因着耶稣而得以被迁到爱子的国度里。我们过去的罪得到赦免,是因着耶稣的代赎。我们又可以靠着主过得胜的生活,将来主再来,身体被赎,与主一同作王,还要得到赏赐。这一切属灵的福气都是因着主的降临所带来的。这真是一个大好的信息,是神爱我们的具体彰显。

二、面对“大喜的信息”,人们的反应如何?

??人类的救主,耶稣基督的降生,实在是“大喜的信息”,理应普世欢腾,万民同庆。然而,事实不尽如此。从下面几种人的不同反应上,可以说明这一点:

1、在伯利恒之野地里的牧羊人。

??这些牧羊人也在等候弥赛亚的来临。但他们不知道救主降临了,需要有人来告诉他们。这些首先听到基督降生喜讯的牧羊人真是有福。天使并没有将这大喜的信息首先向那些贵族或犹太人宗教领袖们宣告,而是面向这些平民阶层的牧羊人,由此可见神并不偏待人,基督正是要来拯救贫困的人。天使的宣告对他们来说是多么令人振奋的事,牧羊人听到了这个“大喜的信息”,十分惊喜,欢乐之极,“他们急忙去了,就寻见……,既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。……因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:16-20)

??牧羊人“急忙去……寻见”的态度值得我们效法的。在伯利恒这个城市中,要见到救主,他们实在付上了“寻”的劳苦。这种急于一见的心情,显示了他们渴慕救主的心境。“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”这种听到喜信,进而考证喜信,再去传扬喜信的严谨负责的传福音的做法值得我们效法。今天在我们周遭有很多人,他们一生从未听闻过福音,他们正等候而又欢迎福音的信息。那恶者撒但常让我们以为人都是不喜欢福音信息,要叫我们害怕不敢传。但我们要记得,不是每一个人都拒绝福音,这些人正需要我们的帮助。

2、东方博士。

??这些来自东方的星象家,不辞万般艰辛,跋山涉水,随星引导,来到圣城耶路撒冷,朝拜耶稣基督。“进了房子,看见小孩子……就俯伏拜那小孩子,揭开宝盆,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”他们向新生王弥赛亚献上的这三种礼物,寓意深刻,代价昂贵,不是平常之礼,而是他们的一颗滚烫的心!我们应当看到,这些星象家并不是犹太人,他们是作为外邦人的代表,前来出席欢庆基督降生典礼的。这更说明,基督是全人类的救主,“大喜的信息”是关乎万民的。

3、希律王。

??“希律王听见了,就心里不安。”面对基督降生这个“大喜的信息”,希律王为何不安?原因或许有二:一是因为这个大希律为人残毒,平日多恶少善,因对人类之主,公义审判之王的到来心中充满恐惧,而心里不安;二是可能怕自己丢失王位而不安。他无法接受“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他”的事实,认为自己作王已日暮途穷,而心中苦思对策,以延残喘,因此他心中如何会有平安?我们从他后来下令杀害伯利恒城里两岁以内所有男孩的残暴之举可以证明这一点。

4、“耶稣撒冷合城的人,也都不安”。

??这又是什么原因?为何耶路撒冷的人也都不安?他们不是日夜都在盼望弥赛亚来临吗?原因也许有两个:一是出于惊喜与担忧,对基督的降生,大家盼望已久,加之在罗马帝国和希律王的高压之下,人们更为渴望拯救者的出现。今天基督来了,大家惊喜不已,心中难以安静!但在惊喜之余,也为新生王的安全担忧,害怕遭希律的毒手,故而心里不安;二是出于误解,他们按传统习惯分析:新生王与希律正之间必发生王位的争夺,而由此引发的战争必影响到他们的安全,而心里不安。或许正是出于这些原因,尽管从东方来的星象家(博士们)千辛万苦前来朝拜基督,而耶路撒冷本城的百姓却听而不闻,无动于衷,以求“不卷入”与“回避”。

??我们仅从上述四方面人物对“大喜的信息”的反应,不难看出这一点:对“大喜的信息”,有人欢欣鼓舞,欣喜若狂;有人则心里不安,杀气腾腾;有人不辞千辛万苦,不畏千难万险,去追求与传扬这喜信,有人则听而不闻,视而不见。其实这种种现象,不但主降生之时如此,近两千年来的“大喜的信息”(福音)的传播史也都如此,-但这并不能拦阻我们不去传这个“大喜的信息”。

三、“大喜的信息”与我们

??“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和,我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗 5:1-2)。我们这些豪恩作神儿女的人,是“大喜的信息”的得益者,若没有这“大喜的信息”。所有亚当的后代就仍在“苦”中。因为基督是人类与神和好的唯一桥梁,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救”(徒4:12)。

??基督是神人之间和平的使者,更是全人类的拯救者。他的降生,是万民“大喜的信息”,他“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”(路2:32)。这大喜的信息是“关乎万民的”。这句话让我们看到这信息的普世性,耶稣基督的降生是关乎万民的,他来就是要作万民的救主。圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人(加3:22)。人人都需要耶稣的救赎,耶稣的降生对每一个人都是一个大喜的信息,人人都可因他得救。今天全世界无论信主与不信主的人,都在承认圣诞;就算有些人不过圣诞节,但他们都承认今年是二零零五年,公元的历法就是根据耶稣降生起计算的,他们也等于默认耶稣是救主。

  我们看到,在这个物质生活越来越丰富的社会,人心并没有因此而得着平安。我们真看见手上带佛珠、身上、车上带平安符的人越来越多了,这些追求正表达了人内心所企求的就是平安。而这平安只有在基督里才找得着,我们是首先得着的。耶稣为我们成就了和平,祂也要我们成为和平之子。我们不只要与基督徒一起过圣诞节,也要与我们的非基督徒朋友、家人一起过圣诞节。让圣诞节是充满真爱平安与分享的日子。将我们所领受的福音与他们分享,让他们有机会经历神的爱,使他们也领受到神所赐的平安。同时,我们也因此再次经历神所的平安,因为当我们遵行神、传神的爱的时候,是保守自己在与神和好的当中。

  在圣诞节这个五彩缤纷的日子,上街随处可听圣诞音乐、随处可看见形形色色的圣诞礼物、圣诞卡片、圣诞饰品……但究竟谁才是主角?圣诞老公公、圣诞大餐、圣诞礼物、圣诞饰品、还是庆祝圣诞节的人们……,都不是!这所有的一切都应指向——耶稣基督!因此,我们在欢喜预备圣诞节的时候,让我们记得每一份心思都为叫人遇见耶稣。因为耶稣才是圣诞节的真正主角。还记得耶稣降生时,从天上传来的赞美吗?“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”当我们将神的爱传扬出去的时候,神的荣耀得着彰显,人也因着领受了神的爱而将荣耀归与神。而在地上之众人之中就有平安,因为我们这样做是讨上帝欢欣的。

??我们以前已经讲过,“耶稣”这名字的意思,是因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。天使所传的信息并不是神话或空泛的推论,而是“耶稣”,耶稣基督就是这大喜信息的中心。马可福音一章一节说:“神的儿子、耶稣基督福音的起头。”没有耶稣、就没有福音。上帝透过他来完完成救赎的大功。救恩是上帝赐给我们最好的礼物,因为它不但包括赦免从前我们所犯一切的过错,也带给我们一直持续到永远的新生命。如果耶稣没有降世的话,这个盼望就会落空。今天,因着耶稣的义为我们成就了一切,人只要相信,他就可以得到赦免,获得进入永生的确据,并获得胜过罪恶的能力。对于绝望、被定罪的人而言,再也没有比这更好的礼物了。

  这份礼物是大喜的、是关乎万民的、是主自己,这是上帝爱的具体彰显。约翰福音三章十六节说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”上帝爱我们,赐给我们各样的礼物,例如∶阳光、空气、水、给我们气息、各样属灵的福气,而最大的礼物是——他的独生子——耶稣基督。这是上帝救恩计划的具体实现,让耶稣来到这个世界道成肉身成为一个人的样式。为要代替人上十字架接受罪的刑罚,藉着他的死,我们与神重新和好、藉着他的复活我们被称为义,就是神因他的代赎而看我们为无罪。我们本来的光景是灭亡的,但因着相信与接受耶稣为我们所成就的救赎而得着永生。

  亲爱的弟兄姊妹,今天你会为了为你的朋友预备什么礼物而伤脑筋吗?别忘了耶稣是最好的礼物,当你为亲友预备礼物时,别忘了这份最棒、最宝贵的礼物。当你送礼物时,别忘了让礼物带着基督的爱去给你的亲友。

??“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”今天我们要向当年的牧羊人学习,努力将这个大喜的信息传给我们身边的朋友。保罗提醒我们,“务要传道,无论得时不得时,总要专心……”(提后4:2)。

??亲爱的弟兄姊妹,你打算怎样渡过今年的圣诞节呢?你又打算如何将这个大喜的信息传给别人呢?也许你可以为你的非基督徒朋友、家人预备一个特别的圣诞节,使他们在这一个特别的圣诞节中蒙福。若你是住在外面,或是在外读书,那么你可以与你的室友共渡一个圣诞夜。如果你的家人还没有信主,在这里我要鼓励你为他们预备一个特别的圣诞节。常常我们会与我们的好朋友一起过圣诞节,在这个平安夜里,家人却被我们给遗忘了。因此,今年的圣诞节你可以为他们准备一个有烛光、有圣诞音乐、有温馨气氛的平安夜。

??最后,我要对所有的弟兄姊妹说一声:“圣诞快乐!”愿神祝福大家!

    分享到:

1