默想主的爱讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:默想主的爱作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-15 弟兄姊妹,再过几天就是圣诞节,在这个纪念主耶稣基督诞生的日子里,在这一年的时间里面,我们可有时常想到主的爱?可能你会问,问什么要常常想到主的爱?因为若不是这样,我们就...

核心提示:默想主的爱作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-15 弟兄姊妹,再过几天就是圣诞节,在这个纪念主耶稣基督诞生的日子里,在这一年的时间里面,我们可有时常想到主的爱?可能你会问,问什么要常常想到主的爱?因为若不是这样,我们就会很容易疲倦灰心,无力奔走天路。因此,在这个特别的日子里,在...


默想主的爱 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-12-15 弟兄姊妹,再过几天就是圣诞节,在这个纪念主耶稣基督诞生的日子里,在这一年的时间里面,我们可有时常想到主的爱?可能你会问,问什么要常常想到主的爱?因为若不是这样,我们就会很容易疲倦灰心,无力奔走天路。因此,在这个特别的日子里,在新的一年即将来临之际,我们更需要好好思想主的爱,好从中得着力量,奔走前面的路程。

    刚才我们念的经文希伯来书十二章一至三节说:“我们既有这许多的见证人如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”在这段圣经中,特别提到一件事——“仰望为我们信心创始成终的耶稣”,就是叫我们要凭着信心仰望主。我们必须仰望耶稣。若我们的目光偏离主,只看到自己或四周的环境,便很容易失足跌倒。我们应当为主奔跑,而不是为自己,所以必须时常仰望他。当我们把目光的焦点放在耶稣的身上,而不是放在自己的身上或是四周的环境,你就会不断地从主那里得着力量,奔走前面的路程。

    这段经文的后面又提到耶稣“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”为何主耶稣会拣选十字架呢?因为他爱父和我们,并因透过十字架,看见那摆在前面的喜乐和荣耀,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。弟兄姊妹,这是我们要常常思想的,免得我们灰心疲倦。

基督徒乏力的原因

    我特别喜欢第三节:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”。亲爱的弟兄姊妹,在跟随主的道路上,你有过灰心、疲倦的经历吗?对许多弟兄姊妹来说,好像都有一个通病,得救几年以后便感到疲倦、灰心,对所奔跑的十字架道路、属灵的服事觉得疲倦乏味、力不从心,整个人都变得很累很累,甚至想放弃。我们的属灵通病就是很容易疲倦灰心,弟兄姊妹不要轻看这个“属灵病”,假若你的属灵光景长久都是如此,很快你就无力跟从主了,世界也会把你掳去,魔鬼会利用世界许多看似美好东西来诱惑你、霸占你、掳掠你。所以,当你感到整个人很疲倦、手下垂、腿发酸、无力再奔跑这条道路时,你知道这时你最需要的良药是什么吗?不是别的,乃是基督的爱。

    为何你会疲倦灰心?因为我们的肉体都在旧造里,所以很容易就会疲倦灰心。虽然我们里面有新造的生命,但我们那旧造的肉体,常会叫我们落在疲倦灰心之中,可能你为主热心服事一段时间之后,随即又感到疲倦灰心了。那么,到底基督徒如何重新得力呢?基督徒得能力的秘诀,乃是在第三节:“那忍受罪人这样顶撞的、你们要思想”。当我们遇到困难和挫折时,便很容易只看见眼前而看不见主,其实我们并不孤单,主仍然与我们同在,我们仍可以从他那里得到足够的力量。很多人所经历的情况,远比我们困难得多,但他们都成功地经过了。所以,我们更不可以灰心丧气。

    基督在遇到路途困难的时候,他并没有放弃,所以我们也一定不可以放弃。因为我们有更好的方法来到神的面前,不象古时以色列人来到西乃山那样恐惧,我们乃是藉着耶稣基督到达神的面前。通往天堂的道路已经敞开,只要我们愿意,就可以一直来到神的面前,基督的死,使这件事成为事实。如果我们拒绝那祭物,便别无他法,我们等于把自己放在神的审判之下。没有人会认为基督徒的生活是舒适的,作基督徒需要有勇气和坚忍,不过却很值得。过程虽痛苦,结果却很美……一宿虽有哭泣,早晨必要欢呼!

    我们之所以会疲倦,很大的原因就是我们很少有这样的思想。圣经告诉我们要多多默想基督的爱,当你多去思想,你就不会感到疲倦灰心了。假若你长久感受不到基督的爱,也没有默想他的大爱,很快你就会疲倦灰心,事奉失去动力,生活也会变得一团糟。

今天基督徒的危机

    保罗曾说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”(罗8:35)接着他肯定地回答说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)但我们怎样才能常被基督的爱充满呢?怎样才能经常感受到、并经历基督的爱呢?最要紧的关键乃在我们的心思。若你不思念主的爱,圣灵的工作在你身上就无从做起,因为你的心思二十四小时都充满了世界的欲望。若一个基督徒在整天的生活中,都是想着世界的事情,可能睡觉还在做发财的梦,所思所想所计划的都是属乎世界的,你认为这个人会有好的属灵光景吗?绝不会!因为他的心思完全被世界用尽了。

    许多时候我们嘴上说爱主,实际的生活中却十分亏欠,因为我们心中好像说:“神啊,我的灵得救了,就让我把我的魂、我的思想交给世界使用吧。”就这样,一天二十四个小时完全让世界来用尽了,甚至用得精疲力竭;却没有分别出十分钟来唱诗、祷告、读经,以及思念一下主的爱。这个时代的人越来越繁忙,人总是说我没有时间;一碰到读经祷告,一想到主的爱,心思就开小差,很快地飞出去了,这种光景实在太亏欠。圣经告诉我们:‘那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想”。我们需要经常思想主的爱,在诗篇里有一句话是这样说的:“愿他以我的默念为甘甜。”大卫有一个特点,就是经常默念主的爱,在诗篇中我们会看见他常常数算神的恩典和慈爱;藉着数算,他的手就加快手笔,把神的恩典完全写下来。他是一个知道神爱的人,也是一个经常数算、思想神恩典和爱的人,所以他成了一个常常赞美神的人。诗篇中充满了许多从大卫口中而出的赞美和敬拜,因他经常思念主的爱;你若在生活中没有思念主的爱,必然会发出不少埋怨,以许多怨言来代替赞美,因为那忍受罪人这样顶撞的,我们并没有思想。

思想十字架的大爱

    现在,让我们一起来重温主的大爱,请一起看约翰福音十九章十七节:“耶稣背着自己的十字架往各各他山上去”。在其他福音书有记载说,有一个古利奈人西门,为主背十字架往各各他山上去,这并不是说圣经的记载出现了矛盾,这里所指的乃是同一件事。当主耶稣经过彼拉多的审判,受尽鞭打和犹太人的折磨,肉体实在已经虚弱不堪了,他还要背着十字架往各各他山上去,途中因体力不支而倒下了。那时正好有一个古利奈人,从乡下来到耶路撒冷,路经那里,兵丁就拉住他,勉强他来背起耶稣的十字架,不同的福音书记载的是同一件事的不同部分,并不是矛盾。照着当时的规矩,被判钉十字架的犯人,要自己背负自己的十字架,而古利奈人的出现,正好说出主为我们罪的缘故,在自身中所受的苦痛是何等的重,以至体力不支,无法再背十字架。

    每次,当我们想到主在十字架上所受的苦楚和折磨,里面就满了感动:全能而爱我们的主,他并没有犯罪,为何要被钉在十字架上呢?罪是我们犯的,刑罚、咒诅却是他受;他之所以要忍受十字架的苦楚,乃是因爱我们的缘故。他双手被钉,是为了我们双手所犯过的罪行;他双脚被钉,是为我们双脚所跑过的罪途;他被钉在十架上,为了背负我们罪的重担;他被鞭打,为要叫我们得着医治,因为我们是一班在魔鬼手下得不到平安的人,是一群悖逆的儿女;他头戴荆棘冠冕,因为我们的心思、意念满了堕落,所以他要为我们的罪受刑罚。

超过我们所能想像的大爱

    弟兄姊妹,每当我们领受圣餐的时候,每当我们想到主为我们钉十字架的时候,每当我们在脑海里浮现这一幅图画的时候,我们实在看见了这宇宙中莫大的爱——乃是神儿子耶稣基督的爱,在十字架上彰显出来。这堕落了的世界,原是建造在“恨”的根基上,自从始祖亚当犯罪之后,接着他的大儿子该隐把弟弟亚伯杀了,从此全世界就建造在恨的根基上,从那天开始,人与人之间就彼此相咬相吞,弱肉强食。相反,耶稣基督钉十字架、死而复活,带来了新造,而整个新造乃是建造在爱的根基上,这爱乃是神的爱,是无条件的、永恒、圣洁、舍己的爱。圣经说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)当我们还在罪中的时候,神就差遣他的独生爱子,为我们的罪死在十字架上,神的爱就在此向我们显明了。罗马书告诉我们:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

    亲爱的弟兄姊妹,这世界有一种爱,就是当一个人对我很好、有恩于我,甚至曾经救过我一命;所以为了救他,我挺身而出,为他舍命,这或者有敢作的,这就是所谓的为仁人死。若因着某人声誉很好,万人敬仰,今天叫我替他死,这虽是不可能的事,或许仍有一两个人会这样做,这就是为义人死是少有之意。但是为罪人死,却是世间绝无仅有的事,假若你到监牢去,看见有一个因犯杀人罪而被判死刑的人,我相信你绝不会舍命代他受刑;在世上你也不能找到一个人愿意这样做,因为他是罪人,是罪有应得的。

    亲爱的弟兄妹妹,我们是死在罪恶过犯之中的人,受刑罚本是应当的,因我们犯罪堕落,得罪了神。全世界都落在魔鬼的手下,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。按着我们的情形都该受审判,然而因基督耶稣爱我们,原本他是没有罪的,却替我们成为罪,好叫我们在神面前得称为义。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”,这是何等伟大的爱!在这世界里你找不到这样的爱,因为世界的爱,从来没有无缘无故的,即使婚姻的爱很多时候也是讲条件的;世间任何一种爱都是讲条件的,惟有耶稣基督的爱是超乎我们的情形。我们都是罪人,是罪人中的罪魁,然而主仍爱我们,无论男、女、老、幼、贵、贱,都没有分别;今天,神无条件的爱要临到我们每一位,他爱你和我,你愿意接受这样的爱吗?已经蒙恩的弟兄姊妹,你可有时常思想主的爱?

思念主永远不变的爱

    亲爱的弟兄姊妹,主既爱世间属自己的人,就爱他们到底,所以每一次当我们思念到主的爱的时候,就会深深感到自己的不配,因为照着我们原有的光景,并不比别人好;照着我们原来的行为,也不比其他世人更好,但为何主的爱竟然白白临到我们呢?答案只有一个,因为主爱你!神在创立世界以前就已经爱你了,并且神的爱是永远的。世间的爱是会改变的、是有条件的;正因为人的爱是会变的,所以今天许多家庭破裂了,婚姻生活失败了;随着时光的流逝,昔日相爱的恋人也会反目成仇,因为人的爱本是易变的、是经不起考验的。人的爱会随着环境而改变。然而神的爱是永远的,早在创立世界以前,神就已经在基督耶稣里拣选了你,无条件地爱你。

    如何去解释这事实呢?当我们一想到这一点的时候,我们只能承认一件事——神的爱是永远的爱。他不是因为你的行为多好所以爱你,也不是因为你比别人强,乃是在创立世界以前他就在耶稣基督里拣选了你和我,正如耶利米书三十一章三节所说:“我以永远的爱爱你,所以我以慈爱吸引你”。你要常常记得,神是以永远的爱来爱你;或许在跟随主的道路上,你有软弱,但千万不要因此灰心,因为神是以永远的爱来爱你,所以他一直以慈爱来吸引你。然而我们也当有所配合,就是常常思想主的爱。当你思想主的爱时,你就更多地体会神的爱,更多地经历神的爱,更多地被神的爱摸着。你当常常思想,为何主耶稣要为我们被钉十字架呢?为何他要受苦难和鞭伤呢?难道不是为了我们吗?我们的主撇下天上的荣耀,道成肉身来到地上,亲自担当我们的罪,这一切不都是因为他爱我们吗?他在十字架上忍受各样的凌辱和苦楚,成全了救恩,也是因为他爱我们的缘故啊!这样的大爱,不值得你好好思想吗?

    你试回想一下,自从蒙恩得救以来,你所领受的恩典,单是免去神愤怒的审判,和得着永远的生命,就足以让你赞美不尽了。还有,因着信主而得着神儿子的名分,他进入你里面成为你的生命,叫你一切的罪得到赦免,并且他经常安慰你,经常扶持你,加给你力量,又赐平安喜乐给你。当你遇到难处时,他来供应你;人可以厌弃你,看不起你,但神仍爱你,他从没丢弃过你,他的恩典总是丰丰富富地供应给你,超过你一切所想所求。神如此奇妙的爱,实在值得我们在他里面,实在值得我们常常思想。愿我们每一位弟兄姊妹在新的一年里,能够常常思想主的爱,常常经历主的爱,生活幸福,主恩满溢

    分享到:

1