宝贝与瓦器讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:宝贝与瓦器作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-21 哥林多后书4章7-18节最近一段时间,收到了一些弟兄姊妹的来信,他们觉得作基督徒太难了。在信中他们对于自己的软弱很难过,觉得这样不像一个基督徒,可是又没办法喜乐起来。有的...

核心提示:宝贝与瓦器作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-21 哥林多后书4章7-18节最近一段时间,收到了一些弟兄姊妹的来信,他们觉得作基督徒太难了。在信中他们对于自己的软弱很难过,觉得这样不像一个基督徒,可是又没办法喜乐起来。有的甚至到一个地步厌弃自己的生命,总在骂自己为什么这么不争气...


宝贝与瓦器 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-12-21

哥林多后书4章7-18节

最近一段时间,收到了一些弟兄姊妹的来信,他们觉得作基督徒太难了。在信中他们对于自己的软弱很难过,觉得这样不像一个基督徒,可是又没办法喜乐起来。有的甚至到一个地步厌弃自己的生命,总在骂自己为什么这么不争气。今天在神的面前,我要与弟兄姊妹一起分享哥林多后书这一卷圣经,让我们从哥林多后书,从保罗身上看看到底什么才是基督教,什么才是基督徒,什么才是真实的信心。

哥林多后书中的保罗

    如果我们在神面前好好读哥林多后书这一卷书,就自然而然的会看见,好像有两个保罗在这本书里面,一方面你看见保罗他自己,另一方面你也看见基督里的保罗。如果你从第一章一直读到十三章,你会看见他所说的事都是一样的,都有一个原则,如果我们用几个字来概括保罗在这一本书里面所提到的事,就是第四章七节所说的:“我们有这宝贝放在瓦器里”这句话,这句话就包括了一切。弟兄姊妹,你知不知道你里面有一个宝贝?你有没有看到你里面有一个宝贝?

    在第一章里,你看见的是这宝贝放在瓦器里所显出来的能力,从第三章一直到最后一章,一面给我们看见瓦器(保罗的软弱),另一面给我们看见宝贝(上帝的大能)。当我们在神面前读过这一句话之后,当神用祂的光来照亮我们的时候,我们就自然而然地看见一件事,就是瓦器不会拦阻宝贝的光亮,瓦器没有办法埋藏宝贝的力量。

    全部新约里,没有第二卷书像哥林多后书那样个人化。圣经许多书信你看见的都是真理和启示,但是哥林多后书——它给我们看见的,是神所用来传递祂自己启示的人,到底是一个怎样的人。你在这卷书里所看见的这一个保罗,如果没有哥林多后书,我们永远不能认识保罗这个人,我们只知道他所成功的事,但我们永远不会认识这一个职事。因为有了哥林多后书我们才能够看见他的职事,我们才认识这一职事,也认识这一个人。在这里我们看见他是一个人,他是一个瓦器。

理想中的基督徒

    记得我刚刚信耶稣的时候,在我的头脑里有一个理想的基督徒的标准,我自己就按照我所理想的那一个基督徒的标准去追求。我以为我如果能够达到理想中的基督徒的样子,我就是一个完全人。因为圣经教导我们要作一个完全人,像我们的天父一样完全(太5:48)。我盼望作一个完全人,我也有一个完全人——理想的基督徒的标准,我想如果我能达到那一个标准,我就是一个完全人。

    我想一个完全的基督徒,他应该是一天到晚都在笑,圣经不是说要常常喜乐吗,如果有一个时候,他在那里流泪,我说他软弱,不得胜,他大失败,他不对。我想一个完全的基督徒,他的胆子一定大得很,无论在什么事情上都不怕,无论在什么事情上都有胆量。如果他在什么事情上害怕了,我就说他没有信心,他不依靠主,他这个人不完全。

    诸如此类,有许许多多例子可以提起,或者说,如果一个人是完全的基督徒,我想他应当一点也不忧愁,如果他忧愁了,我就会怀疑他是不是一个完全人。像这一类的事,我想不必对你们多说,我相信有许多跟我一样年纪的弟兄姊妹,在你们的头脑里,都有你们所想象的那一种基督徒,这一点也不奇怪,因为我自己也这么想过。

保罗是一个人

    有一天我读到哥林多后书,我读到保罗说心里忧愁,我说,唉!保罗也忧愁么?我读到他说他多多的流泪,我说,哼!保罗也哭了吗?我读到他说他心里难过痛苦,我说保罗也难过吗?保罗也痛苦么?我读到他说被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望也没有了。我说,保罗也绝望么?那他和我又有什么差别。

    我再读下去的时候,我就看见有许多地方是我从来没有想过的,我从来没有想过保罗还有那样软弱的事。我从保罗的身上看见,基督徒不是另一类的天使,神并没有把这一类天使摆在地上说,这个就叫作基督徒。在这一卷书里我看见一件事,就是保罗离我们很近,他没有离我们那么远。保罗是我们所认识的保罗,保罗不是我们所不认识的人。我认识他,我看见保罗他不是另一类天使,他是一个人。

宝贝从瓦器里显明出来

    许多人在他的头脑里,都有一个理想的基督徒的标准,请你记得,那一个基督徒是你制造的,不是神所创造的。那一个基督徒不存在,并且神也不要你制造的那一个。在哥林多后书里我们看到一个平凡的人,圣经说他是一个瓦器,但有一个特别的地方,就是有一个宝贝放在这一个瓦器里。这宝贝遮盖了瓦器,这宝贝从瓦器里显明出来。这一个才叫作基督教,这一个才叫作基督徒 。

    你会看见在这一卷书里,有一个人,他在那里怕,但他又在那里刚强;他在那里心里作难,但是他在那里仰望;他在那里是四面受敌,但是,他却不被捆住。他虽然遭遇患难,但是他还以为不是被丢弃、被弃绝。看他的样子,是被打到了,但他却不至于死亡;你看见他软弱了,但是他说,我什么时候软弱,什么时候就刚强了。你看见他的身上带着耶稣的死,但是他说,耶稣的生显明在我的身上。你看见他有恶名,但是他也有美名。他似乎是诱惑人的,但他却是诚实的;他似乎不为人所知,却是人所共知的;他似乎要死,却是活着;他似乎受责罚,却不至丧命;他似乎忧愁,却常常喜乐;他似乎贫穷,却是叫许多人富足;他似乎一无所有,却是样样都有。我告诉你们,这个就叫基督徒,这个也叫基督教。

    有一些人,以为基督徒应该只有宝贝,没有瓦器;基督徒应该大有信心,怎么可以软弱呢?另外有一些人,以为有了瓦器(软弱)就一点办法也没有了,认为作基督徒太难了,反正作不到,干脆不要作了。人的思想总是在两个极端里面,要么认为基督徒都是大有能力的,不应该有软弱;要么就是太软弱了,甚至怀疑自己是否得救。

    但是我们在神的面前所看见的,是宝贝摆在瓦器里面。不是瓦器被消灭了,也不是说有了瓦器,宝贝就没办法显出,圣经乃是说宝贝放在瓦器里面。

神的能力在人的软弱上显明出来

    使徒保罗在这里说,他的身上有一根刺,我不知道这一根刺到底是什么,不过我知道这一根刺是叫保罗软弱的。他为着这事,曾三次求过主,盼望主替他把这一根刺挪开,但是主对他说,我的恩典够你用的。主的意思是:这一根叫你软弱的刺仍旧在你的身上,但是我的能力是在人的软弱上显得完全。主的能力怎样在软弱的人身上显得完全呢?他说我的能力覆庇了你,或说我的能力覆庇了你的软弱。我告诉你,这个就叫作基督教,这个就叫作基督徒。

    基督教不是除去软弱,基督教不是光要主的能力,基督教是主的能力在人的软弱上彰显出来。基督教不是神在地上又造了另一个新种类的天使来,基督教乃是在人的软弱上能够显出神的能力来。

    在这里我引用一个比喻:有一次我得了重病,两个月之内,我照过三次 X光,三次的报告都很不好。我祷告,我也相信,我也盼望神医治我的病,有好几次祷告之后我的情况比平常好得多了。但是在神面前我承认我有埋怨。我埋怨的理由是:今天虽然身体好了,感觉也不错,但是神这样待我有什么用?这一个病的根还在那里,任何时候都有倒下的可能。神给我一个暂时的快乐又有什么用?我心里病得厌烦了。

    有一天我读圣经,读到哥林多后书,又读到保罗为那一根刺三次求主把它挪去,主不肯,主不作,但是主说:我的恩典是够你用的。为着刺的存在,主就加增恩典,为着软弱的存在,主就加增能力。我看见这就是基督教。我躺在床上的时候,我就求神给我看得更清楚一点。我里面就有这一个思想,好像这里有一只船,吃水要吃十尺,要有十尺深的水,才能驶过去。但前面有一块礁石,它从水底突出来五尺高,我就求主说:主若肯,求你把这块石头挪去,让这吃水十尺的船能驶过去。

    但在我里面有一个问题,是把石头拿去好呢?还是让神来替我们把水位升高五尺好呢?神问我一句话,你愿意哪一样?我说还是水位涨高五尺好。从那一天起,我承认,许多的事情都过去了,我不敢说不受试探,但是感谢神,在那一件事上我得出经验,神能够给我所需要的。这就是基督教!有难处吗?有!我们都有我们的难处。有试炼么?有!我们都有我们的试炼。有软弱么?有!我们都有我们的软弱。像我们所有的宝贝都是摆在瓦器里。

属灵的矛盾生活

    所以今天,我说到这里,是要让你们知道,没有一个基督徒他的瓦器太瓦了,瓦到一个地步主的宝贝在他身上不能显露。无论你软弱到什么地步,请你记住,主的宝贝要在这里显露出来。所以有一个属灵的矛盾活在保罗身上,有一个属灵的矛盾活在我们身上。

    你知道人家说保罗什么?人家说他言语粗俗,人家说他是用心计牢笼人,说他其貌不扬,说他起的意念靠不住,是忽是忽非的。说他写的信又厉害又沉重,叫人忧愁。

    但是矛盾就在这里——就是神的宝贝摆在瓦器里最好看,正如红花需要绿叶来衬托,神的宝贝如果没有瓦器衬托还不好看。我这样说,是因为在这里有一个人,他的的确确是一个人,但我们感谢神,主从他身上显出来,主从他身上活出来。他不是一个麻木的人,他有感觉。但是在忧愁里他说,我能够常常喜乐。他不是一直喜乐,一直忧愁,乃是在忧愁里一直喜乐。我告诉你们,这个就是基督徒。基督徒的特点就在这里,眼泪在那里流,脸上又在那里笑。有许多的基督徒他们做得比保罗还好,这不像。他们只在那里赞美,他们不像。有许多基督徒以为说,他能够做到一个地步,就是一直喜乐,一直不忧愁,不难受。但是另外有一些人一直在那里忧愁,一直在那里难受,还找借口说哀恸的人有福了。这证明说宝贝在他身上没有彰显。

    但是在这里有一个人,主耶稣能够从他身上彰显。在这里你看见神最好的儿女,你看见他的时候,你立即知道这一个人是谁,你立刻知道这一个人是什么人。同时你也知道他在主里面,是什么样的人。今天我们盼望看见人的时候最好不见他的瓦器,如果看到他身上有瓦器就说他不像一个基督徒;有时我们的眼睛又一直在看人家的瓦器。但是认识神的人,看见神最好的儿女的时候,是能看见这瓦器里头的宝贝。

    我愿意你们在神的面前看见这一件事:就是神今天所要求的,所盼望的,并不是那些抽象的东西。有一位弟兄对我说:“不知道什么缘故最近软弱得很?”我就对他说,软弱一点都不要紧,会刚强起来的。接着他又说,我做得很不好,怎么办?我说,这一点都不成问题,问题是在乎神将这一个宝贝放在我们里面,所以我们用不着假装去修理这一个瓦器,弄出一种强调来,弄出一种样子来。你要看见,一切出于神的,从你这瓦器里都能够彰显出来。

    在主日礼拜完之后,常有一些人来找我,叫我替他家里的什么人祷告,或者说,叫我为着他身上的某种病祷告。我就问他,事情怎样?他说我信,我信神要立刻医治我的病,我相信神一定会救我的儿子,我相信神一定会叫我的丈夫得救……他肯定得很,一定是这样的,一点也没有疑惑。但是我要告诉你们的是,等一下你要看见他的病还是病,儿子还是不悔改,丈夫还是不悔改,困难还是存在。什么缘故?因为他的那一个信心是在天使身上的,不是在瓦器里面的。那一个信心是抽象得太好了,结果得到的只有失望。

    又有位弟兄对我说:“我现在学习相信神,我不敢说,好像是,也许不对。但是对不对我不管它,我还是相信就是。我昨天已经祷告过,神已经给我应许,我知道神答应我的祷告。但是我不知道什么缘故,今早起来,又疑惑了,又去祷告。您想怎么办?”我就对他说,你就是疑惑也一点也不要紧。真实的信心是疑惑所杀不死的。老实对你说,把真实的信心摆在疑惑里头更好看。我知道我所说的是什么话,我愿意你们不要误会我的意思,我不是要你们去疑惑。问题在这里,就是神的宝贝已经放在人的瓦器里面,人的瓦器和神的宝贝已经连在一起了。

    所以我喜欢看当初的教会聚集替彼得祷告,求神救他脱离凶恶人之手。神听了他们的祷告,彼得回来扣门,他们说这恐怕是彼得的魂回来了(使徒行传12章)。你们看见么,这就是信心——真实的信心,神能听祷告的信心。但是人的软弱还是摆在那里,你一点也没有看见人的软弱被隐藏起来。

    今天有的人的信心比玛利亚、马可那一家人的信心还要大,非常有把握。相信神一定会差遣天使,相信神一定会把所有的牢门都打开。他们常常看到异像,听到神向他们说预言,他们常常得到神给他们的特别启示。听见风吹一下是彼得扣门了,雨打一下又是彼得扣门了,做了个梦就说是神的启示。我实实在在地告诉你们,那一种的基督徒只能是他们自己作,只能欺骗那一般能欺骗的人。认识神的人要对你说,基督教不是没有瓦器,基督教是宝贝藏在瓦器里。

    我再说,人的疑惑的确可恨,我也承认疑惑是罪。从瓦器所出来的没有一样是可悦纳的。但问题不在于瓦器的好坏,问题在于有宝贝摆进去了。基督教不是改良瓦器、修理瓦器,乃是把宝贝摆在瓦器里。我告诉你们,很多时候我们在那里祷告,许多时候,我们觉得很有把握,觉得神已经听了我们的祷告。但就在信心最刚强的时候,也是疑惑出现的时候。当我们听神的声音最清楚的时候,也就是听到魔鬼声音的时候。可是,就在这一情形之下,你说感谢神,你说赞美神,弟兄姊妹,看到了么?这是神所给我们的信心。你看见这一个信心是不能改变的,你看见这一个信心还是在那里。你在神面前看见说,宝贝在瓦器里能够常常显出它的能力来。

    弟兄姊妹,在跟随主的道路上,不要老是以为你自己特别软弱、特别失败。事实上,所有在肉身活着的人,越是跟随主,就越是认识到自己的软弱,越认识到自己是何等的需要主的恩典。若是一天没有了主的恩典,就立刻堕落、失败,所以我们才更需要天天信靠神,亲近神,从神那里支取力量,过每一天的生活。你越软弱的时候,就是越需要主的时候。因为主的能力正是在人的软弱上显明出来。因此,在保罗在他的经历里,他说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力庇护我,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)当他软弱的时候,就是他经历基督丰盛能力的时候,这就是基督徒过得胜生活的秘诀。

    今天我知道,有许多基督徒的生活,有许多基督徒的行为都是人作的,不是宝贝的显现。都是人在那里作,都是人在那里伪装。都是作给别人看的。一个正常的基督徒生活,我能够这样说,当你在神面前真实有把握的时候,实实在在有把握的时候,在你里面反而觉得我不行。当你在神面前真实勇敢的时候,在你里面反而觉得惧怕。当你最快乐的时候,你同时觉得里面有事情。这一种矛盾,就是证明瓦器里面有宝贝。

人的软弱不能限制神的能力

    末了,让我们这样说,有一件事我要特别感谢神的,就是人任何的软弱,都不能限制神的能力。你知道我们心里所想的是什么呢?我们的思想是:有了忧愁,应该就没有喜乐,流泪应该就不会赞美,软弱就应该没有能力,四面受敌就得被捆住,打到了就该是死了,疑惑就不能相信,但是今天,让我在这里大声地说,不是这么一回事!完全不是。请你们记得问题就是在这里:神就是要我们达到一个地步,给我们看见人所有的一切,不过作神藏宝贝的瓦器。人所有的一切,从来没有一样能够埋藏神的宝贝。所以每一次碰到灰心的时候,就不要灰心。我虽然不能作,让积极的进来,那一个积极的一进来,就要显得更亮,更好,更荣耀。许多时候,我们祷告,我们疑惑了,我们觉得完了。如果相信一进来,那一个疑惑虽然还在那里,但信心能够将宝贝显得更大,能够叫宝贝显得更加荣耀。我在这里不是说理想,我知道我说的话。在所有的瓦器里,神的宝贝都能彰显。这一个属灵的矛盾,是基督徒所宝贵的地方,就是在这一个属灵的矛盾里,我们才能生活。就是在这一个属灵的矛盾里,我们才能认识神。

    软弱会使我们更多地经历神的恩典,看见神的荣耀(我再说一遍,请不要误会我的意思,我不是提倡叫人软弱)。因为从前我们是在知识方面认识神,如今是在经历方面认识他;从前是“风闻有你”,如今是“亲眼看见了你”(伯42∶5);从前只在圣经中听到主的话,如今在实践中认识了主。从前与现在大不相同了,这些都是在认识瓦器里面有宝贝之后得来的,使我们摸着了主。当我们经历他的信实之后,我们的心就能因感恩发出赞美的歌声,就如保罗所说的:“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们”(弗3∶18-19)。  

    所以当我们在神面前一天过一天,走这条路越走越多的时候,我能够这样对你说,你越过就越发现你里面的矛盾是何等的大。里面那一个裂开的地方,那一个隔开的深渊,你要看见越隔越大,里面的矛盾,越过越厉害,宝贝的彰显越过越厉害,但是,你会看见,瓦器还是瓦器。这是何等的好!所以,弟兄姊妹,当你遭遇失败、软弱的时候,也正是主的恩典显出,主的爱向你吸引之时。叫你不再依靠自己,只依靠那位叫死人复活的神。也许今天你正面对许多难处,你的生命或许正处于最低落的时候,然而,神要对你说话,他要你经历他够用的恩典,让你在最软弱的时候经历他的大爱。请记住,瓦器不能拦阻宝贝的光辉!同样人的软弱也不能限制神的大能!

    你喜欢看见一个人,本来的一个人,神给他忍耐,更过于看见一个人本来是一声不响的。喜欢看见一个人,神把谦卑摆在他里面,更过于看见一个人本来退缩的,更喜欢看见一个人,神把温柔摆在他里面,更过于看见一个人凭着天然是软弱无能的,更喜欢看见一个人现在有神的能力摆在他里面,更过于看见一个人是天然刚强的人。我告诉你们,这里面不知道分别有多大。瓦器,无论什么样的瓦器,都能够在里面放宝贝,而这一个瓦器还是瓦器,只是宝贝充满了瓦器。所有软弱的人,自以为说,我这一个瓦器里面充满了瓦,我是特别瓦的人,是没有盼望的人,所以没有用了。请你记得,用不着灰心,也用不着难受。那一个属灵的,那一个刚强的,那一个厉害的,那一个从主来的,那一个在我们里面的,祂要显出祂的能力,宝贝因为这一个瓦器要照得更亮,要照得更大。如果是这样,你看见这一个宝贝是何等的重要。

    所以,弟兄姊妹:主能够在每一个人身上显出他自己来。当宝贝在你身上的时候,许多人要知道。因此,不要老是把眼睛放在自己的软弱和失败上,要定睛在神的大能和美善上面。耶和华有怜悯的爱,且有丰盛无尽的恩典。弟兄姊妹,这些还不够你用么?  

    分享到:

1