乃缦得洁净讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:乃缦得洁净作者:林时新文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-1 乃缦是亚兰国的元帅,是大能的勇士,他曾建立大功。亚兰王宠信他,部属拥戴他,人民敬爱他,属世的一切他都感到美满丰足,只是长了大麻风。按乃缦这个名字即快乐之意,可是他长了...

核心提示:乃缦得洁净作者:林时新文章来源:网络点击数:更新时间:2005-12-1 乃缦是亚兰国的元帅,是大能的勇士,他曾建立大功。亚兰王宠信他,部属拥戴他,人民敬爱他,属世的一切他都感到美满丰足,只是长了大麻风。按乃缦这个名字即快乐之意,可是他长了不治之症大麻风之后,他就不能快乐了。在这悲惨绝望的时候,他的...


乃缦得洁净 作者:林时新    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-12-1 乃缦是亚兰国的元帅,是大能的勇士,他曾建立大功。亚兰王宠信他,部属拥戴他,人民敬爱他,属世的一切他都感到美满丰足,只是长了大麻风。按乃缦这个名字即快乐之意,可是他长了不治之症大麻风之后,他就不能快乐了。在这悲惨绝望的时候,他的婢女,就是他从以色列国所掳掠来的一个小女子,对主母说∶“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦在这绝望无路可得医治的时候,也就听从了婢女的话。可见这婢女平常的行事为人是端正诚实可靠的,所以叫乃缦肯信从她的话。乃缦就将婢女所说的话告诉亚兰王,亚兰王说∶“你可以去,我也达信于以色列王。”按当时亚兰国的强盛,乃缦地位的高贵,他很可以要求亚兰王,下一道命令,吩咐以色列王叫先知去见他、去医治他。但是他没有这样做,乃是照小婢女的建议,亲身来到以色
列国。但是他不直接到先知那里,乃是先到以色列王那里,要利用以色列王的面子,使先知难以推却。

乃缦抵达以色列国的京都,他便官式地拜访以色列王,呈上亚兰王给以色列王的书信,信上说∶“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”以色列王看了信,就撕裂衣服,说∶“我岂是上帝,能使人死,使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”以色列王说这话乃是因为亚兰国是个强国,以色列国常受亚兰国的攻击,所以接到这信甚是害怕。但是他为什么没有想到先知以利沙呢?一个小女子都能清楚的知道先知以利沙必能治好乃缦的大麻风,为何身为以色列的国王,竟不知道呢?

神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说∶“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。他心里想∶“我以元帅之尊亲自来到你的门前求医,你必能好礼接待我。”但是料想不到,先知以利沙并不亲自出来恭候迎接他,却打发一个使者出来对乃缦说∶“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说∶“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。许多有权势的人不能接受福音,就是因为他们靠赖他们的权势,心高气傲。“耶稣对门徒说∶‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又
告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(马太福音19∶23-24)幸乃缦的仆人进前来对他说∶“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!”于是乃缦下去,照着神人的话,在约但河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

圣经中常以大麻风比喻罪,因为大麻风是最污秽的、可怕的;罪也是最污秽的、最可怕的。许多人的才干、学问、知识┅┅都是十分渊博高超,只是他是个罪人,死在罪恶过犯之中,不能自拔。保罗说∶“基督耶稣降世为要拯救罪人,凡信靠主耶稣的人,罪都得到赦免。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8∶1-2)

乃缦虽然骄傲却因急需医治而接受婢女的建议和仆人的规劝,因此他的长大麻风得着洁净,罪过得以赦免。

在约但河里沐浴七回,正是要试验他的信心。七是完全的数目,意思是要完全地信靠顺服。当然不是约但河的水能医治大麻风,假使能的话,现在约但河还在,那麽可以在约但河的旁边开一所大麻风医院,世界上所有长大麻风的人都可以在约但河里沐浴七回,就立刻洁净。约翰福音9∶6-7记载主耶稣“吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗。他去一洗,回头就看见了。”并非唾沫和泥或西罗亚池水有什么医治的能力,乃因这是上帝的命令,上帝的应许,上帝的话绝对不会落空。你若抓住主的话,相信就必得着。瞎子往西罗亚池子里去洗比乃缦往约但河沐浴七回更加困难,因为瞎眼不能看路,寸步难行,又无人帮助。但主要借他们胜过困难来表现他们的信心,而得到上帝的恩典。假使他们起初就有充足的信心,主一定对他们说∶
“照你的信给你能看见。”或先知以利沙可以对乃缦说∶“上帝说照你的信可洁净了吧!”如当日耶稣伸手摸长大麻风的说∶“我肯,你洁净了吧!他的大麻风立刻洁净了”(马太福音8∶3)。两个瞎子喊叫说∶“大卫的子孙,可怜我们吧!”┅┅耶稣说∶“你们信我能作这事吗!”他们说∶“主啊!我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说∶“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了(马太福音9∶27-30)。上帝的恩典是要用信心来支取的。主耶稣对马大说∶“你若信就必看见上帝的荣耀。”主耶稣在路加福音4∶27说∶“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的;但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”这是因为以色列中许多长大麻风的都没有信心。

当乃缦第七次沐浴起来,看见他的皮肤改变了,大麻风痊愈了,心里十二万分地欢喜和感激,他一定欢喜到流泪的。他就立刻回到先知以利沙那里去,他现在站在以利沙的门口,是谦谦卑卑、恭恭敬敬的,不敢再有骄傲。他对以利沙说∶“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。乃缦再三地求他,以利沙却指着所事奉永生的耶和华起誓必不受。”他为何不肯收呢?因为乃缦是外邦不认识上帝的大元帅,先知要给乃缦知道,他的大麻风之得痊愈完全是上帝的作为,并非人力所能作得到的,更非金钱所能买得到的(使徒行传8∶20)。以此叫醒乃缦认识上帝、感谢上帝、敬畏上帝、信靠上帝,使上帝的名得荣耀,使以色列民族能借此而得乃缦的善待,这是先知以利沙不肯接受乃缦的礼物的用意。他对贪心的用人基哈西说∶“这岂是受银子
、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”因此乃缦受了感动就决心信靠上帝、事奉上帝。他要求先知赐给他两骡子驮的土,要带回去做祭坛敬拜耶和华。他说∶“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”并且他认罪说∶“唯有一件事,愿耶和华饶恕你仆人;我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”乃缦悔改认罪求告主名,他现在不但身体的大麻风得洁净,他的心灵也得到拯救。所以以利沙对他说∶“你可以平平安安地回去。”上帝医治人肉体上的疾病,其目的是要叫人认识他是独一的真神,信靠他得到心灵的医治而为他的子民。

基哈西看见乃缦回来要将金子、银子、衣裳送给以利沙,想不到以利沙完全拒绝不要,那并非说以利沙没有需要。列王纪下6∶1-4给我们知道以利沙和门徒所住的房子过于窄小,以利沙和门徒到约但河去砍伐树木,亲手建造房屋,更可见以利沙是个贫穷的先知,但他安贫乐道,不为自己打算,不肯违背上帝的旨意而富足,乃以上帝的荣耀为前提。

基哈西看见乃缦走了,他的心里动了贪恋说∶“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”乃缦看见后面有人追赶,就下马问基哈西说∶“平安吗?”基哈西说∶“平安。”于是他开始谎话,他说∶“我主人打发我来说∶‘刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我;请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。’”乃缦立刻给他二他连得银子,两套衣服,并且叫仆人替他抬回去。到家后,基哈西吩咐仆人回去,把银子和衣服放在自己的房里,于是安安静静的回到以利沙的家里,照样服事以利沙。“以利沙问他说∶“基哈西你从哪里来?”回答说∶“仆人没有往哪里去。”以利沙对他说∶“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳......的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾
染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。因他贪心而破坏上帝的旨意,阻挡上帝的工作,影响全国的命运,所以受这麽大的刑罚。“用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财,乃是吹来吹去的浮云。”(箴言21∶6)“那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。”(耶利米书17∶11)我们要以基哈西为鉴戒,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。┅┅贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道。”(提摩太前书6∶7-10)

    分享到:

1