信徒最大的需要讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:信徒最大的需要作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-11-17 经文: 路加福音第 10 章 38-42 节基督徒最大的需要是什么呢?是奉献更多的金钱吗?是更热心服事主吗?是在教义上更正统吗?是祷告上更热诚吗?是培养更大的谦虚吗?是寻求圣...

核心提示:信徒最大的需要作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-11-17 经文: 路加福音第 10 章 38-42 节基督徒最大的需要是什么呢?是奉献更多的金钱吗?是更热心服事主吗?是在教义上更正统吗?是祷告上更热诚吗?是培养更大的谦虚吗?是寻求圣灵的充满吗?是更顺服基督吗?是花更多的时间来研究...


信徒最大的需要 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-11-17

经文: 路加福音第 10 章 38-42 节

基督徒最大的需要是什么呢?是奉献更多的金钱吗?是更热心服事主吗?是在教义上更正统吗?是祷告上更热诚吗?是培养更大的谦虚吗?是寻求圣灵的充满吗?是更顺服基督吗?是花更多的时间来研究神的话吗?上面我们所提到的这些都是基督徒的需要。但是每一位基督徒应有更深一层的需要,一个比以上所提更大的需要。那需要是什么呢?在回答这个问题之前,我们先来思考一下路加福音第十章38-42节。

  “他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’” 

  这两个妇女都是真正的信徒。马大不仅把主接进她的家中,而且她也已经把他接进她的心中,她又还忙着接待他。我们不要忘记,在当时的巴勒斯坦可以说没有几个人愿意接待耶稣。圣经说他“没有枕头的地方”,他是“被藐视,被人厌弃”的那一位,他是“被藐视好象人掩面不看的一样,我们也不尊重他”的那一位。现在马大忙着“服事”这样的一位主,于是就显得下面的事更肃穆了。

  马大信主,她正忙着招待主,但是当基督拿她和马利亚相比后,就不满意她。她的妹妹马利亚只是“坐在他的脚前”。对于马大的招待,基督显得责怪,而对于马利亚坐在脚前,他却深表赞许。现在让我们仔细来看看:

  “马大伺候的事多,心里忙乱”,这心里忙乱四个字意思就是说心烦,她心里忙乱,就是说,她很烦躁。她不仅心里忙乱,而且还不满意。因为她到主面前面抱怨——“就进前来说,主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”可怜的马大!起先她只是要伺候主,后来她却要主吩咐马利亚来帮她忙。但是主回答马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的”,这句话实在值得我们深思。

  主是什么意思呢?许多的事都不怎么需要吗?那些都不重要么?不是的!主乃是说“不可少的只有一件”,这件事就是耶稣在这里所用的词——“那上好的福分”,他说,这福分“是不能被夺去的”。

不可少的只有一件

??“但是不可少的只有一件”——如果我们了解这件事,我们一切的挂虑都会烟消云散!只要我们明了和遵从基督之道的真理,多少的纷扰都会自我们的心坎上消失!我们真的相信吗?亲爱的弟兄姊妹,你呢?你真的相信只有一件事是不可少的吗?我们再问:这“一件事”是什么?答案就在第39节——“马利亚在耶稣脚前坐着听他的道”。在这个忙碌的世界上,有许多的事等着我们去做;基督徒必须担负的责任有很多很多;但是主却把我们的心从那么多事中只带到一件事上,这件事就是坐在他的脚前,接受他的道。如果我们真正接受主,那么伺候和其余的事就自然解决了。这是基督徒生活的每一个问题的答案。这是达到真正属灵的关键,这是实际圣洁的秘诀。这“一件事”涵盖了一切其余的事,因为它是其余的事的基础,也是根基。

  神要从我们这里得到的就是能接受,意思就是接受的能力——从主那里接受。在约翰福音七章37节里,我们读到“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。”主耶稣说这些话的时机非常能一语惊人。当时人人都忙着观看宗教节期;他们忙于一些空俱形式的典礼,但是到了最后,他们的心还是跟开始一样的空虚。当“节期的末日,就是最大之日”,也就是空虚感最明显之际,耶稣站出来说话。而且在此最大之日,也就是人们最不能得到他们所企求的快乐时,神的儿子站出来说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”喝是什么呢?那就是接受,从他那里接受;也就是让主的丰盛来填补我们的空虚。现在仔细注意看“到他那里去”和“喝”的结果——“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约7:38-39)

  现在,回过头来看看我们,我们中间有多少人是“信”的呢?我猜大多数人都是信徒。但是,多少人会自信地说,从我们体内中正流出“活水的江河”来?多少人敢说,他们正在经历这件事?

??什么是“肚腹”?那是人身体时时会有欲望的地方;在沉沦的人来说,那是他们的“神”。保罗说:“他们的神就是自己的肚腹”(腓3:19)。那也是人身体中最不会满足的部分,因为它总是吵着要一些东西以平息它的欲望。在这里值得我们注意的事是,主耶稣并不是说这个人要流出活水的江河来,而是“从他腹中”要流出活水的江河来,也就是说,从属血气之人身体中最不会满足的地方,要流出活水的江河来。

  一个信主的人如何会满足呢?答案是借着“来”到基督那里“喝”。但这只是一个行为吗?这是一劳永逸吗?不要反复做吗?这似乎是一般的想法。许多人以为,恩典是一种神放进入里面像一粒种子的东西,它会愈来愈长大发芽。但我要说的是:信徒在恩典中长进,长大的是信徒的生命,并不是那个在我们里面的恩典。

  亲爱的弟兄姊妹,我们在何处能找得到安息和平安?那是在基督里。我们又如何得到这安息和平安呢?就是要借着知道我们需要它们,借着到基督那里去求它们,以及借着信心从他那里支取它们。但是为什么我们又怯步不前了呢?因为我们正在用另外一种方式寻找这福分?但圣经说,让基督住进我们心里就是满足,这就是那“永远不得夺去”的“上好福分”,一切的丰盛在主耶稣里,我们需要每天从他那里支取。这正是马利亚所作的,她坐在主的脚前,吃喝他的道。可惜的是,我们中间许多人却像马大一样,为属世之事烦忧,想作的最后一件事才是来到基督面前。

  正如罪人所作的最后一件事是来到基督这里求灵魂的拯救,信徒所作的最后一件事也是来到基督这里求内心的满足。回想我们还未信主的时候,那时我们允许撒但占据我们所有的优势,当我们还在罪中的时候,撒但把我们整个人与行为都占据了。可悲的是,如今他在许多信徒身上的优势也是如此。多少人当他们在患难时才想起到他那里去,但一般在日常生活上却很不重视他。

??这正是启示录三章20节里所说的:“看哪!(注意这两个字,是想唤起找们的注意)我站在问外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”通常我们说这是指未得救的人说的,其实那是一个大错误。这节经文一点儿也没有提到他们,这里的经文说的是那些“老底嘉的教会”的信徒。主在此强调的是圣徒——那些没有把他放在心上的信徒。他跟他们谈到坐席,在圣经里,坐席表示交通。在这里我们看到,耶稣在恳求他自己的人与他有交通。

  弟兄姊妹,我们不仅要在恩典中长进,而且要更在认识我们的主和救主耶稣基督之上有进步,没有任何东西可以弥补和取代我们个人与救主的交通。一个基督徒所以不能荣耀基督的根本原因是什么呢?那是因为他们没有像马利亚一样,让主占据自己的内心,一直与主在一起。但那是主耶稣所愿望的事。他从天降下,就是要吸引我们归向他。他要我们支取他的富足,以便他可以使我们富足。

  所以,有一件事是不可少的——和他交通。我们必须为我们自己的益处坐在主的脚前,这是很重要的第一件事。那就是常与他同处。那就是培养与他的友谊关系,那就是默想他的伟大。那就是能和保罗一同说:“因我活着就是基督”。那就是会由于内心的经验而说:“我属我的良人,我的良人也属我”(歌 6:3)。那就是会全心全意地说:“哦,基督,你是我所需要的一切,超过我在你里面所找到的”。那就是认识基督,能以为乐,那就是让我们的两眼盯着他的脸庞,敞着两耳聆听他的声音。一旦我们被充满以后,那么从我们的腹中很自然地会流出“活水的江河”来——赐生命的江河,它将会洋溢到别的人身上。

    分享到:

1