祷告能影响神吗?讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:祷告能影响神吗?作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-11-16到底我们的祷告能够影响神吗?如果说影响神是指令神不得不作出回应,那么这问题的答案就是否定的。祷告不能要胁神作什么事,也不能说服神作一些与他旨意相违的事,万万不能。...

核心提示:祷告能影响神吗?作者:未知文章来源:网络点击数:更新时间:2005-11-16到底我们的祷告能够影响神吗?如果说影响神是指令神不得不作出回应,那么这问题的答案就是否定的。祷告不能要胁神作什么事,也不能说服神作一些与他旨意相违的事,万万不能。神有绝对的主权,我们必须求得合符他的旨意,绝对不能要求神做一...


祷告能影响神吗? 作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-11-16

        到底我们的祷告能够影响神吗?如果说影响神是指令神不得不作出回应,那么这问题的答案就是否定的。祷告不能要胁神作什么事,也不能说服神作一些与他旨意相违的事,万万不能。神有绝对的主权,我们必须求得合符他的旨意,绝对不能要求神做一些神意愿不想做的事,而且神也不会因此而向我们妥协。到底能够影响神或者是不能够?要回答这个问题,让们先来回答四个存放在我们思想中的问题,也许你未必一下子想到这些问题是什么,但许多时候,当我们祷告时,这些问题就会浮现在我们的思想当中。而当这些问题浮现,我们又不知道答案的时候,它们就会削弱我们在当下的祷告。神渴望我们坦然无惧,带着信心和确据来到他面前,可是我们却突然胆怯起来了,到底这些障碍该怎样清除呢?

  我们继续思想马太福音第七章,这是耶稣所讲的登山宝训,主耶稣将祷告讲得很简单,相信这是圣经中论及祷告最简单的一段经文。有些人也许会很认同,他们所要做的只是求而已,神听见之后就会给予,不就是这么简单吗?可是我们得记住自己应该负上的责任,因为清洁的心灵和思想,能够影响神对我们所祈求的事所作的反应。我们留意耶稣在这里怎么说,马太福音7章7到11节,主耶稣这样说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?”我们的神就是这样,他是美善的,仁慈的,他乐意将好东西给属他的儿女们。

  刚才我们提到,有四个问题是我们要来回答的,这四个问题很多时候不知不觉的存放在我们的思想中,有时候会做成难题和困扰,以致有很多人不知道是否该继续祷告下去。到底这四条问题是什么,它们的答案又是什么呢?

  第一个我们经常会问的问题是,如果神是无所不知的,他已经知道我一切的需要,为什么我还需要向他祷告,告诉他我的需要?因为他早已经知道一切了。让我们来看看这个常有的问题。首先我们得清楚一件事,祷告不是去告诉神到底发生了什么事,不是去通知神或者是给他资料,让他知道和了解事情到底是怎样的情况。我们到神面前来,不是向神报导资料。

  我们来到神面前,即使我们知道神在我们还未祈求以先就知道我们的需要,我们依然要来。为什么我们要祈求神呢?因为我们是要去尊荣神,我们以神为我们一切需要的来源,他是我们一切需要的供应者,我们所需要的一切都不在他以外。我们之所以向神祈求,是因为我们要尊荣神,神希望我们向他祈求,以致他得着荣耀。不然的话,神在我们没有求以先,就将我们所需的一切都供给我们,我们就会以为这一切都是我们应得的,是理当如此的,那就会失去向神存感恩的心了。

  老实说,当平安无事,一帆风顺的日子,我们会像遇到困难之时所作那么多的祷告吗?相信不会。平安无事的日子,有时候我们真的以为是理当如此的,我们很少真的为着这些日子去认真感谢神,我们很少为着自己拥有的健康去感恩,又为着自己所生长的地方而感恩。我们很少留意身边细微的事物,没有一颗敏锐的心,所以错失很多向神感谢的机会。也许直到自己经历一些变故,或者身边的人突然不在了,才惊觉到人生的无常和变幻,才懂得回到神面前。

  神渴望我们向他祷告,凡事求问他,因为这表示出我们认识到神是谁,我们认定神是万有之源和万有之本,我们的需要都在他里面获得供应,所以我们到他面前来求取恩典与帮助。雅各书4章2节说:“你们得不着,是因为你们不求。”这是其中一个我们得不着供应的原因。神知道我们一切的需要,但这并不等于我们因此就不需要祷告了,我们就可以坐享其成,领受神一切的预备和供应。不是这样的!我们不向神祈求,不将我们的需要带到他面前,这是因为我们以为神供应我们的需要是理所当然的事,不用我们去求;另一个原因是我们太骄傲,我们不愿意向神求。

  有些人说,我才不需要神,我不信神,我的问题自己可以解决,我的需要自然有我自己的方法。这是骄傲的表现。又或者有些人说,我不敢麻烦神。然而神不会被我们烦倒,神是无所不能的,我们有什么可以烦倒神的呢?完全没有。不要以为神对我生活中的小事不感兴趣,其实神对凡临到我们身上的一切事情,都感兴趣,神都会关心。一切我们需要获知的答案,在神那里都必然会找到,神有我们所有问题的答案。我们需要人生的智慧和指引吗?神可以给我们,他可以引导我们,给予我们属天的智慧。我们生活中的需要,不论是经济上的,是身体上的,是物质上的,是关系上的,不论是什么,神都有兴趣,神都关心。所以不要以为神无所不知,他知道一切,于是我们就不用到他面前来祷告。

  第二条我们要回答的问题是,如果神早就预定他要在我们身上所作的事,我们为什么还要祷告呢?如果神一早就设计好和安排好我们一生的遭遇,那么我们祷告或不祷告,也无分别,那祷告是不是很多余,很浪费时间吗?为什么还要祷告呢?神已经定好我一生要走的路,我为什么还要祷告呢?祷告的作用在那里呢?这委实是一条很好的问题,很实际的问题。不错,若是神早已经预定我们前面的路,为什么我们还要向他祷告呢?是为了什么呢?

  有两个理由是我们依然需要祷告的,第一,当我们明知道神安排了前面要发生的事,但我们依然祷告的时候,神会在我们的意志和渴望中工作,可能是柔和的,慢慢的,安静的工作;也可能是快速的,很短时间的工作。但无论如何,因着我们祷告,神可以在我们的意志和渴望中工作,使我们所想的和所渴望的,和他预定的旨意和谐一致。所以当神依着我们所求的去行事,又或者神选择按他的心意去做事,我们都会和神的想法达成一致,这会带给我们内心的平安。当我们与神不和谐的时候,我们内心享受不到平安和一致,这是很重要的事。

  举个例子来说,我们有个好朋友病危,大家都为着他的病情很焦急。神知道他要怎样做吗?当然是绝对知道。如果神早就知道和定了要怎样对待这个病人,那旁边的人的祷告,有什么作用和意义呢?不管我们怎样祷告,神都必然会照他所计划了的去进行,神不会因为我们求的不是他要做的,而更改他的计划,迁就我们的意愿,满足我们所祈求的。既然神早就安排了要发生的事,为什么我们还要祷告呢?神决定了的事,没有人可以拦阻或改变。可是,在人来说,没有一个人知道,这事只有神知道而已,那我们为什么不祷告呢?祷告在这个时候是一种交托和对神的信赖,相信神要将最美好的赐给我们。

  再说,假设神定了要将这个病危的人接回天家,既然已成定局,为什么还要人祷告呢?因为当我们祷告的时候,神可以在我们的心灵里作工,神开始预备我们的心,预备我们去察觉到神的同在,以致当我们的朋友一旦离去的时候,我们可以因着神的同在,去行经这人生最苦痛的幽谷,我们在其中虽然伤痛,却是获得主所赐的出人意外的平安,这就是祷告的用处。

  即使我们知道了神安排好事情的结局,我们依然要祷告,第二个原因是,神很可能使用我们去作为他的工具。比方说,我们的朋友病了,神将一个很重的负担放在我们里面,要我们为这个朋友祷告,我们会呼求神医治这个朋友。当然,在一开始的时候,我们不知道神的心意怎样,我们不知道神到底医治或是不医治,但是我们越多祷告,神就会让我们有更多的明白,我们越是信靠神越多,神就会将他的心意显明在我们心里。我们就知道原来神是要医治他,而且是使用我们的祷告去帮助他们。

  神要使用我们去作他的工具,要是没有我们,神的工作依旧会进行,神不需任何助手才可以完成他的计划和工作,但是神却乐意使用我们作为他的工具,好让他在其中获得荣耀。而当我们这样和神同工的时候,我们的信心会增加,我们会更懂得怎样按神的心意祷告,这对我们的灵性是绝对有益处的。所以,弟兄姊妹,即使神决定好他要怎样做,也不等于我们就不用祷告,神喜欢与人同工,也喜欢透过我们去完成他的计划和旨意。即使神不必使用我们,但是他却乐意使用我们,这是我们的福气。神乐意使用我们为他工作,而神也拣选和呼召我们出来与他同工,这是我们的福气。所以,祷告其实是大有意义和大有功效的,因为可以被神使用,成为神做工的工具。

  第三条我们经常会遇到的问题,就是神永恒的法则能否成功,是否有赖我们的祷告呢?首先,什么是永恒的法则呢?其实很简单,就是神在创世之前已经决定好要做的事,不论怎样他都得去完成。所以不管我们祷告与否,神必定要作成他早已经决定好了的事。比方说,神在古时拣选了亚伯拉罕、以撒、雅各和他十二个儿子,然后是以色列民族。神拣选以色列人作为他的子民。神要做的事十分坚决,不论周围发生什么事,不论列国有怎样的变迁,不论有多么大的战争,或者是有多么重要的会议去商谈,神的法则是不会更改的,他定了这样,就要这样去完成。那么,祷告的作用在那里呢?

  其实,人的祷告根本起不了任何作用,对神所已经定好的事,一点儿影响力都没有,神依然是会按他的时间和方式去进行。有些事情神定了怎样,事情就必定怎样进行,不管我们祷告与否,都没有分别,人的祷告起不了任何作用,也不能影响神预早定了的法则。然而,我们要这样看,神在创世之前定好的计划,其实我们不能全部知道,也不能作出什么干预,这跟我们其实是没有关系的,因为是神要做的事,我们要思想的倒是自己的责任。我们应该问:如果我不祷告,将会有什么结果?如果我不为自己的生命祷告,将会有很多后果出现。我们会陷入罪中,我们会灰心,会丧胆,我们的生命必然不会有果子,也不会有能力,我们活不出基督的样式来,我们对神充满亏欠。

  祷告其实就是保持着我们与神的关系,就好像一条电线那样,必须接驳到电源那里,才能够有电力,我们的生命若与生命之源断绝了关系,那我们就做什么都没有能力。祷告是将我们的生命,接驳到神那里去的途径。有时我们真的要反省,为什么我会经常陷于罪中?为什么我的生活毫无见证,毫无影响力?为什么我有这么多的软弱和失败?我们不得不问自己:到底我们花多少时间在神面前祷告?我们有没有寻求神的能力、神的智慧、神的指引呢?如果没有,难怪有这么问题会发生,因为电线没有插在电源上,所以发不到力量。

  我们不断将自己困在这些问题中,一再的追问,如果神早已经知道了,我们为什么还要祷告?如果神决定了,祷告可以使它改变吗?可是,我们却常常忽略了自己的责任,忽略了我们对自己的生命,对自己的言行举止所要负上的责任。主耶稣在路加福音18章 1节鼓励人,要常常祷告,不可灰心。我们千万不可在祷告上灰心,不可放弃,即使情况恶劣也不可放弃,要坚持下去,要忍耐下去,这不是因为神不听祷告,只是神的时间未到而已,所以我们仍需要坚忍,仍需要保持与神之间的联系,从神那里支取力量。

  当我们祷告,不断与神有交往的时候,我们的人生必然会充满着喜乐和平安,我们的生命会有说不出来的满足。倘若我们渴望被神使用,就得祷告。但我们不是只求神使用我,我们乃是要先求神造就我,好让我适合神使用。当我们献上这样的祷告之后,神可能会将我们掉进炼炉之中,让我们受许多的对付和破碎,然后神才能够用我们。如果我们选择活一个自私的,只顾自己的生命,当我们回顾所走的路的时候,我们发觉自己一事无成,一生没有对任何人产生影响,我们不过是一个白占地土,浪费韶光的人。将来我们在神面前交账的时候,我们是没有颜面去见神的。

  最后一个我们要思想的问题,就是到底我们的祷告能改变神的心意吗?我们来看出埃及记32章 9到12节,经文说:“耶和华对摩西说:‘我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。’摩西便恳求耶和华他的神说:‘耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说:“他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭?”求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。’”摩西求神记念亚伯拉罕、以撒、雅各等他们的先祖。跟着14节说:“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”

  那是不是说,我们可以透过祷告去改变神要做的事,或者是神定了的主意呢?让我们从这方面去想,到底是谁将为他子民祷告的负担放在摩西心中的呢?其实是神。神又为什么要这样做呢?因为神看见他们内心的败坏,神知道将要发生的事,他们在山下拜金牛犊,以金牛犊为领他们出埃及的神。于是神因此要惩罚他们,可是摩西向神恳求,求神改变他的主意,不要向他的子民发烈怒。结果神就收回他的怒气,不把他所说的祸降与百姓。不过,我们得留意,是神感动摩西,是神将百姓的负担放在摩西心中,催促摩西去恳求的,所以才有这样的果效。

  我们得留意,神的性情、神的旨意和他的应许,是永恒不变的,神知道百姓的景况,他知道他将会做的事,就是要击杀他们三千人。神不是绝对不加惩罚,神要灭绝那些败坏之子,但是神却显出他的慈爱来,神尊重摩西作为代祷者,向他们恳求,而且这负担是神放在摩西心中的,所以神最后听摩西的祷告。看到了吗?这并不是说我们的祷告可以更改神的旨意,不是这样,问题的关键乃在于,神吩咐我们怎样做,我们就怎样做,是依着神的吩咐,神自有他的主张,我们所求的必须合符神的意愿,神就会答允。

  但愿我们每一位弟兄姊妹都能清楚明白祷告的意义和祷告的功效,在我们的信仰生活中,每一天在主面前有更多的祷告,我们自己也成为一个祷告的人。

  愿神祝福大家!

    分享到:

1