不再作小孩子讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:不再作小孩子作者:张治忠牧…文章来源:花巷论坛点击数:更新时间:2005-10-7 经文:弗4:11-16,林前3:1-5,来5:12-14 “看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人”(来5...

核心提示:不再作小孩子作者:张治忠牧…文章来源:花巷论坛点击数:更新时间:2005-10-7 经文:弗4:11-16,林前3:1-5,来5:12-14  “看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人”(来5:12)。 属灵的生命,正像肉体的生命一...


不再作小孩子 作者:张治忠牧…    文章来源:花巷论坛    点击数:    更新时间:2005-10-7

经文:弗4:11-16,林前3:1-5,来5:12-14  

“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人”(来5:12)。

属灵的生命,正像肉体的生命一样,生命的长大和成熟的程度,将影响到人的爱好、判断力、人生观、价值观等。灵命幼稚或灵命成熟,对于事情的看法也就必然不同了。

今天,我们透过林前3:1-5和来5:12-14,来思想一个主题——不再作小孩子,也就是不再作基督里的婴孩。以下所阐述的三种光景、一种现状,让我们对照自己,自我省察。愿我们在基督里不断地成长,以致在这末后的世代站立得住,不陷入撒但的网罗里。

一、在基督里为婴孩就是属肉体的基督徒

“婴孩”在圣经里面有两方面的用法。一方面,小孩子比较谦卑,不诡诈,存单一的心和单纯的信心,专心倚靠父母。主耶稣曾用小孩子来教训门徒(参太18:1-4,太11:25),要门徒们的心志上回转成小孩子;另一方面,林前3章、来5章却用婴孩的短处来警戒责备门徒。婴孩的短处就是无知,没有判断力,只知受人爱而不会施爱于人。只喜欢简单的玩具,不愿思想,没有价值概念。

保罗以此比喻哥林多信徒的灵性光景:他们正像基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗。只会索要、接受别人的关爱,不会主动去爱人、帮助人,他们所注重、所追求的事,没有属灵价值,充其量是属肉体的。

属肉体是相对于属灵而言。什么样的生命是属灵的?以西结书47章,先知描绘他所看见的异象——从圣殿里流出来的一条河流,越流越深,甚至深过一个人的高度。这预表从神而来的新生命,它能胜过我们的老我和肉体。“属灵”就是“主必兴旺,我必衰微”,情欲的果子越来越少,而圣灵的果子却越结越多。

属灵的一个重要特征是舍已。圣经中的属灵人物,如亚伯拉罕、约瑟、大卫等,无不是顺服神,宽容那些与已相争、逼迫加害自己的人。耶稣基督更是为我们舍命、流血。试问,我们为主能舍掉多少老我呢?

二、只能吃奶,不能吃干粮

属灵的婴孩只能吃“奶”,但“长大成人”的就能吃“干粮”。奶是经过母体消化以后的产品,是容易吸收的。在灵性上作婴孩的,只能接受那些浅显的道理,和只要用很小的信心,或只需付极轻微的代价就可以得着属灵经历,却不能接受那些需用很大的信心和顺服,或付较大的代价才能得着的属灵经历。他们也不能自己从圣经中领受属灵的粮食,必须倚赖别人把神的话解开才能得着亮光。

但那些在灵性上长大的人,却能吃干粮,他们可以相信那些别人认为难以相信的事,能顺服人以为不易顺服的事,又能从神的话语里常常得着神的教导和启示,也能接受圣灵的教导,领悟许多属灵的事物。

三、嫉妒、纷争、效法世界

属肉体的表现是显而易见的(参加5:19-21)。“嫉妒纷争”是属肉体的标志之一,因为都是抬高自己的一种表现。

对于哥林多教会来说,他们有嫉妒纷争结党的事。并不是属灵的领袖们想要建立自己的地盘,乃是那些属肉体的信徒,各人以他们所佩服的人为夸口,擅自分门别类的结果。是世人崇拜英雄的心理,这种心意会使我们高抬人过于基督,拦阻神的工作。

在今天的教会,也有人在争权位、争利益,求主怜悯我们,使我们里面真有圣灵,从而顺服圣灵。在这末后的日子里,应当为真道竭力地争辩,争分夺秒地与撒但争夺失散的灵魂。

四、不熟练仁义的道理和属灵的心窍

属灵的婴孩不能熟练仁义的道理;“长大成人”的却是心窍通达能分辨好歹。

“不熟练”即没有常常接受、领悟、实际运用及操练。圣经的真理和属灵的事物,需要我们经常在神面前存谦虚的心、用圣灵所赐的智慧,领会、默思、练习,经历,以致熟练。

“仁义的道理”是指圣经中各方面的真理,我们必须熟读、思想、运用。像运用争战中的兵器一样,不断地练习,达到熟练的程度。“属灵的心窍”需要我们常常留心神的旨意,顺从圣灵的引导,视察神行事的原则,从自己属灵的经历中体会“习练”,才能通达。

我们只有在这两方面熟练,才能分辨好歹,即真理方面和灵性方面的正确或错误。

透过这三段经文,我们当省察自己是否仍停留在“婴孩”阶段?努力追求灵命长进。信仰基础的稳固和生命的长大成人,是防止信徒陷于异端迷惑的最妥善方法。求主祝福每一位弟兄姐妹,使我们能以离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,得着更丰盛的生命。  

    分享到:

1