不要疑惑,总要信讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:不要疑惑,总要信 热 【字体:小 大】 不要疑惑,总要信作者:林森良文章来源:花巷论坛点击数:更新时间:2005-1-2 经文:约20:26-29 复活的主曾多次向门徒显现,来坚固门徒的信仰,但对主复活这一件事,门徒多马却不相信。多马是代表门徒中的一...

核心提示:不要疑惑,总要信 热 【字体:小 大】 不要疑惑,总要信作者:林森良文章来源:花巷论坛点击数:更新时间:2005-1-2 经文:约20:26-29  复活的主曾多次向门徒显现,来坚固门徒的信仰,但对主复活这一件事,门徒多马却不相信。多马是代表门徒中的一种情形,也是代表教会信徒中的一种状况,今天不少...


不要疑惑,总要信    热      【字体:小 大】 不要疑惑,总要信 作者:林森良    文章来源:花巷论坛    点击数:    更新时间:2005-1-2

经文:约20:26-29  

复活的主曾多次向门徒显现,来坚固门徒的信仰,但对主复活这一件事,门徒多马却不相信。多马是代表门徒中的一种情形,也是代表教会信徒中的一种状况,今天不少的人也象多马一样,非要亲眼看见、亲手摸过才能相信。但复活的主特别向多马显现,并教训他“不要疑惑,总要信”。

一、不要疑惑

“不要疑惑”这是主对多马的教训,也是对所有神儿女的教训,我们常会产生疑惑,而疑惑却使我们失去神的恩典与祝福。主吩咐我们不要疑惑,疑惑是我们不信的表现,《圣经》说:疑惑的人不要想从主那里得着什么。要想不疑惑,首先要明白疑惑的原因,为什么会疑惑?(1)凭眼见:人常认为耳听为虚,眼见为实。多马疑惑不信,其中一个非常重要的原因是因他要凭眼见,多马说:“我非看见他手上的钉痕……我总不信。”是的,许多人也常象多马一样说:我不能信,因为我没有看见。但事实上这种说法是非常矛盾的,我们之所以要用信心,就是因为没看见,若是看见了,那还怎能称为信,看见了,那还需要你信吗?保罗说:“我们行事为人,是凭信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)有许多人说:你把上帝、耶稣显给我看,我就信。他们之所以这样说,事实是他们不明白什么是信心。“信是未见之事的确据。”(来11:1)唐崇荣牧师说得好“信不是看见的结果,乃是看见的本身。”更何况,许多的事物,不一定是我们看得见的。神是看不见的,他是灵,所以我们要透过信心的眼才能看见他。

(2)凭理性、凭知识、凭感觉:多马是一个地道现实主义者的代表,他不仅要见了才信,而且还要摸了才信,故他说“我非用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”他要用自己的手来感觉是否真的是主,他要用自己的理性研究一下,是否能找到可靠的证据,用自己的知识来度量一下死人是否可以复活。有的人,也象多马一样,要凭自己的理性、知识来研究上帝的存在以及复活等等的事,结果落在疑惑不信之中。他们要用理性来分析、用肉体来感觉、用知识来度量上帝,但他们常忘记了上帝是超越理性、知识的,人不可能用有限的理性、知识来度量那无限全能的神,神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

(3)看环境:我们常常疑惑还有一个原因,那就是看环境,当我们在艰难环境中时,我们就会怀疑神是否同在,就会产生疑惑的心。太14:22-32中提到:当年彼得因为看环境而受主责备:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”太11:2-6让我们看到施洗约翰也因为被关在狱中便对主产生了疑惑。要想不疑惑,基督徒当学会越过环境来看我们的神,越过一切用信心来面对神。

二、总要信

“总要信”这是主的要求,不论我们今天所面对的光景如何,不论是否看见主,是否明白了信仰的知识,都要坚信神大能的作为,深信神的恩典。信心对每一个基督徒来说都是非常重要的,因“我们得救是本乎恩,也因着信”,“恩”是基督耶稣为我们所成就的,“信”是上帝藉圣灵赐给我们的,信是蒙恩的根本,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)要讨神的喜悦,就要用信心来面对神,不仅相信有神的存在,而且还相信神赏赐那寻求他的人,还要深信神的话,信神的应许。作为神的儿女,应当象主所说的“总要信”,即凡事相信神。有多大的信心,就能领受多大的祝福。基督徒所走的路称为信心之路,信心若出现了问题,生命也就出现问题,那么便无法继续走十字架的路。那怎样才算信呢?信就是我们对神(1)完全的投靠(2)全然的交托(3)彻底的顺从。不论面对怎样的环境,遭遇怎样的挫折,都当来投靠主,因他是唯一的依靠,当把所有的问题带到主的面前,交给满有怜悯的主,让他来为我们解决,让他来安排我们的道路,虽然我们不一定能够完全了解他,但我们都知道他是可靠可信的,他从不误事。把我们的整个生命放在他里面,让他来掌权、来主宰。不仅投靠他,而且要彻底的顺服他。我们看到《圣经》中的信心伟人,他们的信心最高表现就是完全顺服,如挪亚、亚伯拉罕等都为我们树立了信心的美好榜样。

三、那没有看见就信的有福了

这是主的应许,主对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”第一代的基督徒,大都是看见了主才信的人,主常在他们当中与他们一同生活,他们看见了复活的主。今天,我们活在这个时代里真是有福,因我们肉眼都没有看见我们的主,就已经相信了,我们因信晓得主在我们当中、因信得享永生、得着圣灵、得见神的荣耀。总之那没有看见就信的有福了,“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。信靠他的人必不致于羞愧。  

    分享到:

1