爱的记号讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:爱的记号 热 【字体:小 大】 爱的记号作者:谢宏忠文章来源:网络点击数:更新时间:2004-12-17 经文:路加福音二章8-20节 刚才我们所读的经节中说到:「你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。」(路二12)今天我要从这记号的应用...

核心提示:爱的记号 热 【字体:小 大】 爱的记号作者:谢宏忠文章来源:网络点击数:更新时间:2004-12-17 经文:路加福音二章8-20节    刚才我们所读的经节中说到:「你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。」(路二12)今天我要从这记号的应用层面,跟大家分享「爱的记号」的意义。 ...


爱的记号    热      【字体:小 大】 爱的记号 作者:谢宏忠    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2004-12-17 经文:路加福音二章8-20节
  
  刚才我们所读的经节中说到:「你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。」(路二12)今天我要从这记号的应用层面,跟大家分享「爱的记号」的意义。
  在耶稣降生的时代,当牧羊人要去寻找救主时,因那里有很多人,若没有记号,他们会找不到,所以他们必须见到一个记号,是「包著布、卧在马槽里的婴孩」,那才是生来作救主的。这记号对基督徒的生活应用而言是非常重要的,特别是今天我们欢度圣诞节时,我们要思想一件事,那就是在我们身上是否也有这样的记号,让别人一看到我们,就认出救主耶稣基督来。
  救主降世为人是一个充满爱的故事。今天我们要从其中找出三个爱的记号,过一个有意义的圣诞节。
  
  对人满有恩典
  
  爱的第一个记号是对人满有恩典。路二8-9:「在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按著更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照著他们。牧羊的人就甚惧怕。「弥赛亚降世--这么大的消息,为何不是向祭司、法利赛人或文土这些宗教界人士显现,却向牧羊人显现呢?惟一的理由是神主动的恩典临到牧羊人身上。因牧羊人在当时的社会中是不受欢迎的人物,在犹太拉比眼中,是属于下层阶级的人,是居无定所的浪民;牧羊人中有许多骗子、小偷,他们虽以牧羊为生,有时却会偷羊。所以当时以色列社会不给牧羊人一些公民权,例如:禁止他们在法庭中作见证、禁止一般百姓向牧羊人买羊毛、羊奶等。他们亦被视为不洁净,因此一年中有数周,他们不能进入圣殿,也不能行洁净之礼。故在当时社会中,牧羊人如同现代社会中的边缘人一般,是一群被人轻看、忽略、遗忘的人,但神的恩典却主动临到这群被人轻看、忽略、遗忘的人,这就是爱的第一个记号:对人满有恩典。
  
  其实伯利恒这个小镇,本身就充满著爱的故事,因为在这城中曾发生了一则温馨感人的爱情故事,那就是记载在路得记中,波阿斯与路得的爱情故事。路得是个摩押女子,先生过世后,就跟她婆婆回到以色列地,即伯利恒的地方。而波阿斯是她们的亲戚,是个大财主。路得因家贫,常到波阿斯的田中拾取麦穗。波阿斯对她满有恩典,从以下五点可以看出:(A)他对路得说:「如果你渴了,可到我仆人打好的水那里喝水。」路得既非以色列人,喝水又是她自己的事,波阿斯还让她喝仆人打好的水。(B)「如果你饿了,可跟我的仆人一起用餐。」不但让她吃,剩余的还可带回给婆婆吃。(C)容她在捆中拾取麦穗。当时律法的规定是,如果收割麦子时,忘了拿走捆好的麦穗,就不可回去拿,要留给寄居的和孤儿寡妇。但波阿斯对路得大有恩典,不但忘了的麦穗路得可拿,就连捆好的也可随意拿。(D)波阿斯吩咐仆人故意丢几捆麦穗在地上让路得捡。(E)波阿斯买赎路得先生的地,并娶她为妻,这是最难做到的。
  
  依当时习俗,若为寡妇,她最近的亲属要买赎她先生的地并娶她为妻,替死人在产业上存留他的名。在此情况下,许多人不愿作这事,原因是花许多钱买了地,却要归在别人名下,还要花时间、精力管理这块地,又要供养这位寡妇和以后所生的孩子。并且当孩子长大后,名字还是归属寡妇之前夫,以便为他留名。最麻烦的是,若波阿斯没有其他后代继承其产业,则他跟路得所生的儿子即可合法承继波阿斯的产业。所以这是很大的代价,但波阿斯乐意这样做。
  
  由此可见波阿斯对路得充满了恩典;他的身上有一个爱的记号,而神也祝福这样的记号,让波阿斯和路得生了俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。虽然在当时,从这位对人满有恩典的波阿斯身上,我们认不出耶稣基督来,但一千多年后,他的后代中却生出耶稣基督来。所以只要我们不断地对人满有恩典,终有一天,人们要从我们身上认出耶稣基督。愿我们在所接触的亲戚、朋友、同事、同学中,满有恩典的行动,使他们有机会认识主耶稣基督!
  
  乐意与人分享福音
  
  爱的第二个记号是乐意与人分享福音。路二10-11:「那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」因著爱,神把这好消息传给天使。因著爱,天使传报这信息时,一点都不嫉妒,反而很高兴,因天使说这是个「大喜的信息」。若以人的角度看,要我们去宣扬一个比自己好而杰出的人,可能我们并不那么乐意。就如扫罗与大卫的故事,当人们说:「保罗杀死千千,大卫杀死万万」时,扫罗心中非常不悦。天使并不因所要降生的是位万王之王就不悦,而隐藏此一好消息,乃是很乐于传报这一「大喜的信息」。
  
  我们看见,不只是天使,连牧羊人亦「把天使论这孩子的话传开了」(二17)。他们本没资格作见证人,因他们是为当时教会所看不起的一群人,但神却特别拣选他们成为第一个传福音的人。福音的第一棒从天使交给牧羊人,再由牧羊人传出去,这是个爱的表现,因为好东西就要与好朋友分享。保罗得知此一道理,所以说:「原来基督的爱激励我们....叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。....一切都是出于神,他藉著基督使我们与他和好。又将劝人与他和好的职份赐给我们。」(林后五14-18)。保罗是历代以来最伟大的宣教士,也是最擅于传福音的人,他传福音的动力乃因基督的爱激励了他。故爱的第二个特徵就是乐于与人分享福音的好处,不但把福音传给他,还要把福音传得完备。
  
  我们向人传福音时,常传得不完备,只告诉人为何要信耶稣,却未告诉人如何信耶稣。我们可从天使向人宣告的话,来学习如何向人传完备的福音。天使说:「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」首先,要传耶稣是救主;其次要传耶稣是主,这点我们较不敢谈,怕吓走慕道友,因它的意思就是要让耶稣在我们生活的每一层面都作主、掌权。但我们不敢讲的结果,产生了许多挂名的基督徒,或是平信徒(意即平平躺在地上不事奉,所有的事都让传道人去做的信徒),这是华人教会常见的现象,以致教会没有活力。其实我们不管带职或全职,都是全天候的基督徒,必须在我们的工作岗位上见证主。第三,要传耶稣是基督。基督就是受膏者,是君王的尊称,耶稣是荣耀的万王之王,这点很重要,否则我们传福音时,眼光会变得狭小,缺乏国度的心胸。
  
  传耶稣是基督,对教会有三方面的益处:(A)救我们脱离本位主义的伤害:许多教会、宗派往往只为自己的事工忙碌,若有国度的心胸,就不会仅以自己教会、宗派的增长为满足;(B)影响我们的宣教策略:有国度眼光,才能乡村与都市宣教并重,国内与国外差传并重;(C)促进教会合一的见证:同属基督的国度,我们就无须分宗派、教会,一起为万王之王打那美好的仗。
  
  为了人的需要,谦卑顺服神的旨意
  
  爱的第三个记号是为了人的需要,谦卑顺服神的旨意(路二12)。天使告诉牧羊人,救主的记号是「一个婴孩、包著布、卧在马槽里」。我们要从这个记号来看耶稣如何为了人的需要,谦卑顺服神的旨意。(A)一个
  婴孩:耶稣基督本是创造宇宙万有的主宰,是创造主,却为了人类的需要而成为受造物,这是何等大的降卑。(B)包著布:耶稣基督未降世为人之前,本在高天之上,坐在荣耀的宝座上,有彩虹四面围绕他,但降世时,身上却包著粗糙的布,这是何等大的牺牲。(C)卧在马槽里:原本他是坐在至高者荣耀的宝座那里,接受所有受造之物热腾腾的赞美,成为人后却卧在冷冰冰的马槽中,只有少数人来敬拜他,这是何等大的顺服。
  
  我们看见耶稣基督为了人的需要,谦卑、顺服地来到人间,我们也要效法他的榜样--为了人的需要,愿意谦卑顺服神的旨意,正如腓二5-8:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」因此爱与顺服是不可分割的,谦卑顺服是爱的记号。
  
  史怀哲是一九五二年诺贝尔和平奖的得主。他父亲是牧师,母亲是牧师之女。他从小就非常聪明,精通许多事物,如巴哈的音乐和管风琴等。廿一岁读大学时,表现杰出,前途似锦。但有件事改变了他的想法,也改变了他的一生:有一天早上他躺在床上时,听见窗外小鸟快乐的叫声,好似迎接春天第一道曙光的来临,他心中感染了这份喜乐,因而思考到神所赐的生命何等美好,也想到神给他的许多恩典,感到前途一片光明。但突然他转念想到自己和小鸟的生命从何而来?岂还是如圣经所说,一切恩典、一切生命都从神而来?他恍然大悟,原来自己所拥有的才干、恩赐全是神赏赐的,他想到耶稣用他的生命为我们付了代价,才使我们能拥有且享受神诸般丰富的恩典。因此他在心中作了一个决定,决定在卅岁时也为人的需要付出他的生命。之后的九年,他就努力装备自己,进修哲学、神学等,且都取得博士学位。
  
  到了卅岁时,有一天他读到巴黎一宣教机构总裁写的一篇文章,提到非洲法属刚果当地黑人非常迷信,且疾病蔓延,死了许多人,很多医疗宣教人员死于传染病。看完这篇报导,他心受感动,觉得神似乎要呼召他出去,几个小时后他就清楚知道神要他去刚果帮助当地的需要。所以他又进入医学院,花了六年时间,取得医学博士学位,之后他就离开家乡前往刚果,在兰巴顿成立医院,开始医疗传道的工作。虽然他遭到许多亲朋好友的反对,但他为了非洲黑人的需要,即使拥有四个博士学位,仍谦卑顺服主的带领,在非洲住了四十余年,将一生最宝贵的时光投资在那里。
  
  史怀哲刚抵非洲时,当地土人视他为白人巫医,他却仍然爱他们,谦卑地生活在他们中间,医治、帮助他们;当史怀哲向他们传讲耶稣如何谦卑降世为人时,他们很容易明白,因见到史怀哲,就如同见到耶稣基督活画在他们面前一样,因此很多人就信了主。这就是爱的第三个记号。
  
  所以,今天我们欢度圣诞时,求主帮助我们身上有这三种爱的记号:对人满有恩典;乐于与人分享福音;为了人的需要,谦卑顺服神的旨意。如果我们身上都有此三种记号,相信主要成就许多奇妙的事,使我们能带领很多的人归向主,那时一样会有天使天军在天上说:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。」

    分享到:

1