信仰问题解答集(十)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:信仰问题解答集(十) 热 【字体:小 大】 信仰问题解答集(十)作者:唐崇荣文章来源:书籍点击数:更新时间:2004-3-18 21、长老家的儿女没有去参加布道会,可以这样吗? 答:耶稣在世界上传道的时候,他传给很多人,他自己的兄弟都还没有相信他。...

核心提示:信仰问题解答集(十) 热 【字体:小 大】 信仰问题解答集(十)作者:唐崇荣文章来源:书籍点击数:更新时间:2004-3-18 21、长老家的儿女没有去参加布道会,可以这样吗? 答:耶稣在世界上传道的时候,他传给很多人,他自己的兄弟都还没有相信他。这样的事不是我们可以审判的,是我们应当代祷的。我不...


信仰问题解答集(十)    热      【字体:小 大】 信仰问题解答集(十) 作者:唐崇荣    文章来源:书籍    点击数:    更新时间:2004-3-18 21、长老家的儿女没有去参加布道会,可以这样吗?

    答:耶稣在世界上传道的时候,他传给很多人,他自己的兄弟都还没有相信他。这样的事不是我们可以审判的,是我们应当代祷的。我不要你跟人信耶稣,你信耶稣是因为你知道耶稣是救主。

    有的长老执事孩子没有信主,我会注意看为什么他们不信,是因为长老执事没有见证,或者是他的孩子们遇到一些理性上的困难。

    我自己生于执事的家庭,年轻时接受共产主义、进化论、无神论、唯物论,完全把基督教都当成是帝国主义的走狗。我的妈妈恳切为我流泪祷告,我的母亲尽了她作妈妈的责任,而我有我的困难.我问牧师,牧师说:“执事的孩子怎么可以问这样的问题.这个青年人没有信心,魔鬼在他心中,撒旦出去。”每一个人都不能强迫任何一个人信耶稣,但是要帮助他们,解决他们的困难,介绍好书给他看,为他祷告。

    22、一个人虽然明白了福音,却为了紧守双亲死前的吩咐而继续拜所不信的偶像,请问这种人是属于那一派?

    答:他就是属于那个爱父母过于爱上帝的那一派。耶稣说“爱父母儿女妻子过于爱我的,不配做我的门徒。”那么这个人是不是不配做耶稣的门徒?不一定,因为这个人是一个有忠信的人,对父母有信德,遵行所讲过的话的好人。这个人如果作基督徒,可能会是一个很好的基督徒,所以不要对他失望。

    对父母许了愿,而父母又死了,怎么办呢?所有父母与你立的愿都是好的,你都要遵守,但是信仰的问题却不能,为什么呢?因为神比父母更大。

    一个人在阴间,好象圣经所记的财主一样,他会盼望他的兄弟不要到他那里,如果你的父母还没有信主.死了灭亡了,他现在一定不愿意你到他那里去,因为他爱你,他已经懊悔他的意愿了。

    怎么帮助这样的人呢?要继续传福音给他,告诉你天国是永恒的,我们是神造的,神把父母给我们,父母给我们的教导有时是对的.有时是错的,神的真理比父母的教导更高,这样建立他的信仰。不必告诉他“你父母现在在阴间懊悔了”。

    23、基督徒能否把民间信仰的偶像当作艺术收藏品?

    答:我已经提过我的意见,就是说鬼不是要附在物件的上面,鬼是要附在人的身上才是它最终的目的。那么当你把一个关公的像当作神来拜的时候,那时鬼就躲在后面欣赏你的敬拜、享受神的权柄,它就变成假神了。当你不再拜它的时候,我相信鬼就离开了,所以不要把那个给鬼用过的东西当作鬼永远在那里,那你就错了。因为你本身是给鬼用过的东西对不对?你没有信主以前给鬼用过没有?回答?那你就应该丢在地狱才对对不对?所谓“分别为圣”就是从不圣的地位变成圣的地位,是圣经讲的、是可能的,所以如果你不再拜他的时候,它就是变成一个死的东西。那么对某某人,可能为别人的缘故你除掉它,你怕再捆绑什么,那你除掉它,把它毁掉。所以圣经有毁偶像的事情,我自己也毁过一些偶像,但是如果呢,你不知道,或者那个好像从前有人拜过,现在它是一个艺术品,你放出来不必怕它。你知道天主教总部,在梵谛冈的大广场,中间有四角型的尖塔你们看过吗?谁到过梵谛冈、到过罗马的举手?到过的举手?你知道我在讲什么吗? 那个大广场中间有一个四方型的尖塔,上面雕刻着是埃及的字,那是什么?是埃及人敬拜假神的一个塔碑,那么呢,大概超过,如果我没有记错,是一百五十多吨到他们从埃及把他们用船运过来,慢慢拉, 拉到罗马城、梵谛冈放在那里,表示什么?表示神是胜过所有宗教的。所以基督教有两种观念,一种的观念就是曾经给鬼用过的全部把他烧死,全部把它烧掉。一种是把它抓来,把它抓在十字架下面掳来,让他顺服基督。所以这是一种得胜的观念和一种惧怕的观念,那么你惧怕的时候,就自己圣洁的除去不圣洁的,得胜的就说主我抓住他,我去把他掳来,那么这其中没有不同的观念,这都是相对的,不是绝对的。台湾信仰有除灭偶像的做法,好啊!应当除掉的把它除掉,没有什么价值的、肮脏污秽的把它除掉不要紧,除掉了以后也不必怕鬼犯到你身上来,不会的,因为根本主的能力已经得胜这些,你不必害怕。

    24、基督是万王之王,宇宙的主宰,神对华人文化的心意是如何?

    答:华人文化是很高超的文化,是很远古的文化,也是很长命的文化,因为华人文化对神的自然启示做了相当好的回应,所以华人文化中间有一些对神回应所产生出来的这些词句与圣经的意念相当吻合的,当然没有在圣经的意念中间那样高超的境界。

    比如说,老子说“有物混成□M先天地生。”“吾不知其名□M字之曰道 □M强为之名曰大。”这告诉我们老子的认知有一个比天地更早就存在的,而且他用“天地生”,但是他对“造”的观念是不清楚的。所以,这样,这一位万有之前就已经生的是谁呢?这位当然就是指那“道 ”,而圣经才真正告诉我们,这个“道”就是上帝的独生子在历史过程中间他成了肉身进到世界中间。

    孔子的“己所不欲,勿施于人”,“我所不要就不要给别人”,所以你已经坏的东西不要给人;你不要人家看不起你,你就不要先看不起人。“己所不欲,勿施于人”是孔子给中国人的道德的金科玉律,是很重要的标准。但是这一句话很靠近耶稣讲的,“你要人怎么样待你 ,你就怎么样待人”(参:马太福音:7章2节;路加福音:6章31节),不同的地方是,孔子是消极的,耶稣是积极的。孔子,“ 你不要人轻看你,你不要轻看别人。”耶稣说“你要人尊重你,你先尊重人。”所以一个是积极的“特殊启示”,一个是消极的“普遍启示的回应”。

    “普遍的启示”跟“普遍的启示的回应”是不一样的。“普遍启示” 是神把一些道德律的功用,把一些自然律的原先的基础放在人心中的对原有的真理的初步的了解,所以在普遍启示中间,我们知道神是存在的;在普遍启示中间我们知道人应当行善,这些就从文化与宗教表现出来了。但是在中国的文化中间,这些的表现慢慢就形成了一种把自己当作已“经绝对知道真理”的骄傲来对抗甚至神自己给我们的高超的特殊启示。所以新儒家文化、新儒家哲学那些人不是追求真理的,他们是护卫既有的中国传统的人,所以他们不是开敞心等神的启示,他们乃是无论如何认为中国文化是高过一切,甚至高过圣经,用这样的态度绝对化非绝对的,结果就把真正的真理排诸大门之外,这变成中国人的悲哀。中国人一方面要寻求真理,一方面以已经有的文化成就我们就认为就是绝对的真理,这是很可怜的地步。

    前几年我在台北讲道,有一个人发一个问题大骂我,里面有一句话说 “不拜孔子的就不是中国人,你知道不知道?”我听到了,不但不吓,不但不倒,不但不病,我哈哈大笑。我说“根据你这句话,孔子就不是中国人。”因为孔子没有拜孔子嘛,对不对?“不拜孔子的就不是中国人”,这句话怎么吓倒我们认识神启示的人?孔子怎么会拜孔子?孔子自拜,不是人可以拜“自己”吗?人可以拜自己,那么和毛泽东把自己当作神不是一样吗?人把毛泽东当作神不是对了吗?人不能拜自己,因为你自己是知你之生,你不知你之死。所以你是有开始的,不知道什么时候结束,而且一定会死的人,所以你不会被拜。你不能被拜,你也不能自拜,所以拜孔子是夺取神应当有的荣耀。你应当拜的是永恒的神,不是拜一个由父母生下来的人。你把拜孔子当作就是绝对的真理,然后认为“不这样就不是中国人”,这一句话最先反对的就是孔子,因为孔子从来没有拜自己。所以谁说“不拜孔子就不是中国人”,这个人连孔子是谁也不懂,连中国人应当怎样做人他也不懂,两种都不懂,所以这个人有一点不像人。

    基督徒应当硬到一个地步,绝对不妥协;基督徒应当爱到一个地步,甚至舍己。阿们?所以我们有时候谈上帝的爱,谈到最后就完全妥协,没有立场。有时候我们对“真理”与“非真理”完全不能分辨清楚,把文化代替是上帝的道。

    还有人说“老子就是中国历史上上帝给我们的先知”,这是乱讲。老子没有提耶和华的名;老子没有说他得启示,;老子是从被造之人的理性 ,冥冥之中想出来一些有关于可能的真理,那就是“自然启示的文化回应”,绝对不是上帝给人的先知。如果你不能分界,不能弄清楚的,你会乱得不得了,然后鱼目混珠还以为你已经很富有了。

    25、真正重生的基督徒是否一定要存在有形的教会中间?

    答:是。 除非你在无法在有形的教会出现,你重生了就死了,就不能在有形的教会出现。你重生了以后病得没有办法,每一个礼拜不能上礼拜堂;你不能在有形教会出现,你就可以免去在有形教会的存在和出现。你能够在有形教会中间出现,你就应当加入一个有形的教会。你说“我在里面得不到什么”,那就证明这一句话不打自招,你不懂得什么叫作“基督教信仰”,你信耶稣不是为了要“得”,而是为了要“舍己 ”。所以如果在这个教会里面不能得到什么,你在里面可以贡献些什么?你可以牺牲什么?你可以用你有限的精力事奉、提供一些什么?你还要在教会中间。

    有一个人对葛理翰 (Billy Graham, 1918-) 说,“我什么教会都不 去,我因为看到这些教会都不好,所以我不进去。你认为如何?”葛理翰说“如果有一天你找到最好的教会,你一进去了,那教会就不好了,因为你在里面。”

    我们常常以为“别人不好”,“这个不好”,“牧师不好”....,你自己好吗?你进去了,教会没有增加什么好处,就增加你的毛病罢了。虽然你有贡献,你有恩赐,你有服务,你的恩赐、服务.... 等等还是上帝的恩典,而你里面的罪不是上帝的,是你的。

    我们到公共厕所的时候,掩着鼻子快快出来,好像它害死你。其实你到里面给的不过也是那些东西,对不对呢?不会因为你进去了,他害了你他就得到更香的东西,没有。你还是把一些臭的东西丢给他,你就走了,然后就是像你这样的人一大堆,所以公共厕所才这样臭的,你懂吗?所以进公共厕所不但丢东西,应当带扫帚去扫东西,好不好?这就是真正加入有形教会一个很好的比喻。

    26、在旧约中上帝吩咐以色列人不能吃的食物,现在都可以吃了,如果不行,使徒行传中所讲的“洁净都

    可以吃”什么意思?

    答: 当然,“上帝所洁净的你不可当作污秽”(参:使徒行传:10章15节),这是神对彼得讲的话。那什么时候洁净起?什么时候还是污秽?原来到了一九四0年代,英国一个医学家发现,所有圣经所列出来“倒嚼不分蹄”,或者“分蹄不倒嚼”的这些动 物,列为“不洁净”的动物,他把它一个一个拿来研究,都是非常有危险带菌使人不洁净的动 物,是的。

    但是哪一种变成不洁净的可能呢?就是在长期在旷野旅行没有足够水份的人,那些动 物都不好。现在呢?如果你常常洗澡,常常足够清水的供应,常常有健康,这些动物对你就不构成不洁净的可能。所以上帝是为以色列人预备了这个法规,这个可以吃,那个不可以吃。到了彼得的时代,彼得不是四十年在旷野,彼得不是在旷野地旅行,彼得不是在缺 乏水份的地方,所以上帝说“已经洁净了。”那么你现在洁净了没有?洁净了。你说“感谢主,我可以吃猪肉。”其实猪肉是比牛肉更脏的,因为在一百 度的滚水里面,猪肉里面还有很多菌没有死,牛肉会死,但是疯牛症(狂牛病)我就不大懂了,你有没有读过“疯牛症”?疯牛症的菌是不是一百 度还不死?我不知道。所以圣经到 底是对的。但是整个旧约的律法是为了犹太人那一段时间的需要而写的,只有里面精意才是永永远远的。在希伯来书第六章、第七章的时候我就会很清楚的讲到律法废掉了,律法一事无成。为什么希伯来书 的作者比耶稣更大胆, 耶稣说“我来成全律法”(参:马太福音:5章17节),希伯来书的作者说“律法废掉”,我在以后的解经,下个礼拜还会再来的,在信友堂给你讲希伯来书,一节一节精意讲出来,你们可以注意听。

    27、上帝对患“强迫症”、“忧郁症”的儿女有医治的话吗? 彼得前书二章二十四节是否就是?如果病因和邪灵的压制有关是不是也包括在医治的范围里面?

    答:如果你要看有关这样的经文,你注意一节,使徒行传十章三十八节,“上帝怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为上帝与他们同在。”所以这个医治也包括了在魔鬼的势力中间受捆绑的人,耶稣的医治的能力也存在的,所以不必惧怕。

    那么,二十世纪

[1] [2] [3] [4] 下一页

    分享到:

1