生命河讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Dof420 { display:none; } 读经:有河从伊甸园流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子,并且那地的金子是好的,在那里又有珍珠和红玛瑙;第二道叫基训,就是环绕古实全地的;第三道叫希底结(底格里...

核心提示:.Dof420 { display:none; } 读经:有河从伊甸园流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子,并且那地的金子是好的,在那里又有珍珠和红玛瑙;第二道叫基训,就是环绕古实全地的;第三道叫希底结(底格里斯),流在亚述的东边;第四道河就是伯拉河(幼...


读经:有河从伊甸园流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子,并且那地的金子是好的,在那里又有珍珠和红玛瑙;第二道叫基训,就是环绕古实全地的;第三道叫希底结(底格里斯),流在亚述的东边;第四道河就是伯拉河(幼

读经:有河从伊甸园流出来滋润那园子,从那里分为四道:第一道叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子,并且那地的金子是好的,在那里又有珍珠和红玛瑙;第二道叫基训,就是环绕古实全地的;第三道叫希底结(底格里斯),流在亚述的东边;第四道河就是伯拉河(幼发拉底河)。        ――创2:10—14

水是生命之源,没有水就没有生命,即使有了生命没有水也必然渴死、枯死,万物无法生存,耶和华神创造了天地万物,在东方的伊甸立了一个园子,四道河从伊甸出来滋润那园子,使园子里植物、百兽、人得滋润,解干渴,供享用,在神的创造里,我们就看得见父神创造的爱,今日我们也在白白地享受着他的爱,我们在神的爱里,深深地感受到神对人类的爱如同母亲般的慈爱,正如一位母亲在她孕期为她腹中的婴儿一一预备一样,吃的、穿的、玩的、用的,无不齐全,肉身父母带来的是暂时的,而父神所赐的是齐全,是永远的,是白得的,可是人类是那么的不珍惜,无时不在毁坏生态、污染环境,多少神创造的生命在绝种。

伊甸流出的第一道河叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里金子是好的,在那里又有珍珠和红玛瑙。第一道河就是“白得”的意思。神所创造的一切,供人使用,供人享受,供玩乐,欣赏,一切免费,白白享受,亮光,雨露,空气,水,花草,树木,天上飞的,地上爬的,水中游的,地下住的,一切都给人白白的享用,神的大爱在他创造的旨意中我们都是白白而得,神给人类创造了居住的环境,生存的条件,生活的需要,神给人带来了肉体的需要和满足。

神不但给人带来肉体生活的需要,神还给我们带来比生活更需要的内在的生命的需要,人在追求物质生活的需要之外,决不能满足他生命中的需要,无不对人生尚待渴求而要得到生命上的满足,寻求上好的福分,寻求永恒的生命,可惜人类自身无法满足生命中的渴求。在旧约里,人在渴慕神(诗42:2,63:1)。今天,我们在基督里得到神,如今却蒙神的恩典因基督耶稣的救赎,就白白称义,所以我们在基督里是白得宏恩,信耶稣得永生,人才是真正的满足,人心灵之中没有神,人得不到永生的盼望,人永无满足,没有盼望只有失望,所以一个没有神的人没有盼望的人是最可怜的人。

然而这没有神的人,没有盼望的人,魔鬼撒旦,众善的仇敌,它以狡猾的诈术,误导了许多人的愿望,使他们相信借着金钱,权势,名利,各种地位,肉欲,令人眼花缭乱的种种娱乐来获取精神的满足,或在虚幻的流光中往返而不能自拔,光阴错失,白头空悲,内心仍是饥渴的荒漠,他们好象饥饿人在梦中吃饭,醒了仍觉得发昏……(赛29:8)

试问,人应当追求的究竟是什么?

父神上帝的唯一愿望,是借这种心灵的干渴,让人能与神的儿子耶稣基督相交,使人能获得最丰盛的人生。阿们!

神的恩典,耶稣基督的救赎,在基督里都是白白而得,伊甸园中的树木花草,百兽飞禽,人都是借河里的水白白得供应,还有金子、珍珠、玛瑙,河水环绕着全地,这比逊河就是白得。

第二道河叫基训,是急流的意思。这河的水流很急,神的恩典不是白得,而是急流,神寻找人是何等的迫切,“亚当,你在哪里?”(创3:9)“你的弟兄在哪里。”(创4:9) 耶和华寻找人是那样的迫切,他的救恩、平安、喜乐,从高天临到我们,只要我们接受,主的恩典、平安、喜乐、如河水急流,正如水库蓄水,马利亚坐在主的脚前听道(路10:39),得着上好的福分,主耶稣在上面流下上好的福分,马利亚不象犹推古,他坐在窗台上,困倦沉睡,结果从三层楼上掉下而死,幸亏有保罗伏在他身上,祷告神才免于一死,犹推古坐在高处,神的道活水急流怎样流入他的心灵呢?犹推古的名字意思就是侥幸、幸福,少年人代表自我满足,比别人强壮有力,但圣经告诉我们:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必然跌倒,但那等候耶和华的必从新得力……”(赛40:30—31) 犹推古以侥幸的心,并且高高在上,然而困倦沉睡从神的福分恩典中坠落。

神的话,活水如急流环绕我们的周围,滋润我们的心田,只要我们谦卑,像马利亚在主的脚前,不可象犹推古侥幸之心,高高在上,自以为比别人强,当侥幸的心理,比别人强的高傲,实在已经坠落。让我们学习马利亚的谦卑,在主脚前得那上好的福分,神的话如大水滚滚,大江滔滔,认识神的智慧要遍满全地(阿5:24)。

第三道河是希底结,意即丰盛,耶稣带给我们的恩典皆是白得,他的恩典如急流从上倾下,他的恩典是何等丰盛,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他,并且照明我们心中的眼睛,使我们知道他的恩召有何等的指望,他所得的基业有何等丰盛的荣耀……” (弗1:17-18)

我们这些不配、可耻的罪人靠基督得着拯救,竟成为神的基业,这丰盛的恩典是不可言喻的展露,我们将要在神那里承受一切,全宇宙要在基督的王权之下。我们是他的新妇,要与他一同在宇宙中作王,我们知道神为我们所预备、基督为我们所赎回的全宇宙,为我们所存留的丰盛荣耀,世界的吸引和世上一切的享乐必在我们眼前消失地无影无踪了,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们在他里面也得了丰盛……” (西2:9—10)

第四道河叫伯拉河,是结果的意思,他就带我到这河边,我回到河边的时候,见在这河边与那河边的岸上有极多的树木,他对我说:“这水往东流去,必下到亚拉巴,直到海所发出来的水必流入盐海,使水变甜(原文作得医治),这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流出来的水必有极多的鱼,海水也变甜了,这河水所到之处,百物都必生活。” (结47:6-9)

河边的树木,树木是建筑的材料,教会需要人才,使徒、先知、传福音……教会的人才是主活水的供应,树木可以保护水土流失,调节空气,信徒倒退冷淡需牧人帮助,教会和信徒家庭发生不该发生的事需要牧人调和,水流入盐海,使水变甜,得医治,盐海——死海,没有生命活力,河水一流入,就得医治,人生有了这河水就是甘甜、喜乐,凡滋生的动物都必存活,因这水有极多的鱼,海水也变甜,人生就象苦海,近些年来,轻生的人越来越多,多少家缠万贯、亿万富翁跳楼投海,到2005年元旦,我国亿万富翁轻生的已超越了千人,人生就象苦海,只因没有活水,一个有了神儿子耶稣基督的人生,他终生甘甜,喜乐常在,虽不富但知足,因他的心灵之中有从神那里流入的活水。

“天使又指示我在城内街道中有一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来,在河边与那边有生命树,结十二样果子(或作十二面),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。”(启22:1-2)

一个爱主的人,扎根在生命的河边,得生命水的滋润,他每日都结果,温暖的春天结果,酷暑的盛夏也结果,秋天也结果,严寒的冬天也结果,每日结果。“依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了,他必象树栽在溪水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。” (耶17:7—8)

神赐给我们白得的宏恩,急流般的流入我们里面,使我们有丰富的人生,得着丰盛的基业,是要叫我结果更多,耶和华创造人的目的是“要生养众多,遍满地面”(创1:28),主耶稣要我们:所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。

主耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8) 要多结果子必需常在主里面,要修理干净,才能多结果子,才能荣耀天上的父,让主把我们的私欲、肉体的东西剪去,让主把我们灵魂里的渣滓清除干净,使我们常在葡萄树上,结果更多,荣耀天上的父,阿们!

    分享到:

1