人生的契机与奇迹讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Giy488 { display:none; } 感谢主,我们有这样的一个机会,可以彼此分享神的话语。我们今天晚上首先要分享路加福音19:1~10节。借着这三天我要分享一个主题就是人生的诠释和归依。从明天开始,我要与弟兄姊妹分享的主题是根据约翰福音3:1~15。所...

核心提示:.Giy488 { display:none; } 感谢主,我们有这样的一个机会,可以彼此分享神的话语。我们今天晚上首先要分享路加福音19:1~10节。借着这三天我要分享一个主题就是人生的诠释和归依。从明天开始,我要与弟兄姊妹分享的主题是根据约翰福音3:1~15。所以你回家最好把这段圣经读熟。在这一...


感谢主,我们有这样的一个机会,可以彼此分享神的话语。我们今天晚上首先要分享路加福音19:1~10节。借着这三天我要分享一个主题就是人生的诠释和归依。从明天开始,我要与弟兄姊妹分享的主题是根据约翰福音3:1~15。所以你回家最好把这段圣经读熟。在这一段圣经里面我

感谢主,我们有这样的一个机会,可以彼此分享神的话语。我们今天晚上首先要分享路加福音19:1~10节。借着这三天我要分享一个主题就是人生的诠释和归依。从明天开始,我要与弟兄姊妹分享的主题是根据约翰福音3:1~15。所以你回家最好把这段圣经读熟。在这一段圣经里面我要分享一个主题,就是用这三天的时间分享一个主题,叫做生命的诠释与归依。

盼望弟兄姊妹要好好读这段圣经,思想这段圣经。当我们在一起分享的时候,你就会知道神的话语多么丰富。单单这段圣经,我们可以思想很长的时间,思想之后还不能完全明白。所以我们今天晚上先在这里预备自己,也在神的面前为别人代祷。也就是说为别人的益处预备。让我们跟弟兄姊妹一同在神的面前,一同享受这样美好的机会。求主怜悯我们。

我们打开圣经路加福音19:1~10。从第1节读到第10节,我相信这段圣经大家很熟,而且可能听了好多遍。但神的话很奇妙。这段圣经我讲了好多次,但是每一次讲都不一样。为什么?因为神的道是奥秘,不是秘密。秘密一公开就没有价值了,奥秘是你越思想,里面的内容越丰富。越是思想,越是知道自己的思想很有限。竟然连这段最熟的圣经我还不能完全明白。你就会在从心里说:上帝啊,我真感谢你,你的话语太丰富了,我一生追求你的话语都无法完全了解,我算什么,竟能与你强嘴?!求你怜悯我们。

好,我们一起来读,好吗?我们带着祈祷祷告的心我们来读这段圣经。我读一节你们读一节。

19:1耶稣进入耶利哥,正经过的时候,

19:2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

19:3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以看不见。

19:4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住到你家里。”

19:6他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

19:7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”

19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

19:9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

我们低头一同祷告:天父,我们的主耶稣基督,感谢你晚上给我们预备这样美好的聚会,让我跟弟兄姊妹一同打开你的话语,求主用你有能力的话语打开我们的心,让我们能在你的面前敞开心扉,聆听并领受你真理的奥秘。使我们的生命得以供应、得以喂养、得以长进。主啊,你在基督里面怜悯了我们,拣选了我们,也在基督里面成全我们。我们把这个时间交在你的手中。把以下三天的时间交在你的手中,求你在我们中间得着你要得着的人,造就你要造就的儿女们。你自己对我们众儿女说话。主啊,我们需要你的话。因为你的话就是灵,就是生命。求主怜悯我们,把我们聚集在你面前的时间分别为圣,让我们在你的面前享受你的同在,享受你的祝福。我们把荣耀归给你,求主怜悯帮助我们。求主打开我们的心,圣灵在我们中间自由的运行,让你的话穿透我们的心、穿透我们的生命。让我们的污秽,我们的一切不义,我们所有的软弱在你面前坦露无余,好叫主耶稣基督的宝血再次洁净我们,使我们的生命回归到你丰盛的荣耀里,感谢赞美主。我们这样祷告,奉耶稣基督的名。阿们!

刚才读的那一段圣经是讲到犹太人当中有一个财主,这个财主还是一个官。这个当官的实在不容易。他有一个很特别的外表特征——是矮子。矮子在犹太人的眼中跟在中国人的眼光中不太一样。中国人看矮子只不过是看你矮了一点,但是在犹太人对矮子是另眼相看的。

什么叫另眼相看呢?在犹太人的观念里面,矮子是上帝所诅咒的人。怎么说呢?人为什么长得这么矮?犹太人知道人的出生是上帝给他有机会来到世界。既然来世界做人又不能长大,必定是上帝咒诅他。在犹太人的观念里面,矮子是上帝咒诅的。所以大家都不理他轻看他。这样你就知道撒该作为矮子是很痛苦很孤单的。为什么苦?矮子本身就有自卑感,又被别人瞧不起,尤其是在自己的民族里面和民族的信仰里面遭到歧视——这个人是被上帝咒诅的人。整个社会都瞧不起他,岐视他,他就业肯定没有机会。就业就是做工作,没有人要给他工作的。谁要召一个上帝咒诅的人来工作?没有人给他工作的机会,这个人要怎么生存?所以这个人的生活是非常苦闷压抑的。

人不给他机会,人轻看他,但是他要把握机会,他不能轻看自己。当耶稣从耶利哥经过的时候,我待会慢慢给你讲,这个矮子是怎么被人轻看的?怎么被人家撇弃的?而这个矮子在人们中间是怎么样来体现自己的价值?别人瞧不起他,但他瞧得起自己。圣经说什么?耶利哥有个财主,叫撒该。不但是财主,还是个税吏长。我相信你也许听过人讲到这个撒该是贪污阿、敲诈阿、吝啬而成为财主的?好好读圣经了解历史的背景,你就会知道这个撒该是一个多么有智慧的人。他在这样一个社会里面,生活在备受人们歧视的状态当中,他必须在被别人完全杜绝的当中体现自己生存的价值。怎么体现?在他自己的思想里面一定认为犹太人是我的同胞不给我机会,你们不给我机会,我要自己去创造机会。我们都知道当时犹太人是罗马的殖民。我跟你讲,矮的人一般头脑都比较好。有人说,四肢发达,头脑简单。那这个矮子呢,就叫做精明,叫做短小精干。对不对?撒该就是这头脑精明短小精悍的人。

犹太人不给他机会,他自己去找罗马人。他怎么找罗马人?

当时犹太人是罗马的殖民,罗马人向犹太人收税是理所当然的。但犹太人不服气,常常刁理锒铛的避税。所以罗马就分地区来收税。并且要犹太人自己去收。撒该听说为罗马收税是承包制的,他高兴了。咳,犹太人不给我机会,我找罗马人。比如我们这个地方叫上马,撒该就对罗马官员说,这个上马的地区我来收税好不好?罗马官员说,好啊。承包上马这个地区一年税收要交给罗马政府五十万。撒该说,好,没问题。但是按正常的缴税纳税,这个地区年应该是纳三百万的税金。按规矩收三百万,撒该承包纳税款是五十万。你说他一年赚多少钱?这两百五十万都是正当赚来的。我跟你讲,犹太人是很乐意交税的。你如果了解犹太人做生意的历史就会知道,犹太人会避税,不会偷税漏税。撒该承包就肯定赚钱。罗马政府人既然乐意你承包当然有自己行政的道理。有犹太人承包我罗马振幅省心省力,当然就乐意承包给他了。撒该想,犹太人瞧不起我,说我是上帝咒诅的人,我去收税,谁肯交给我?有可能会赖税,如果凶起来,还要揍我一顿。为了完成税收撒该必须动脑筋。我们大概都知道写马太福音的马太?他只是税吏。税吏是谁管的?当然归属税吏长管的。这样你就看见撒该是怎么用头脑的?撒该想:我没有办法在瞧不起我的犹太人当中挨家挨户收税,但我可以招呼一帮人才为我所用,尤其是那些身强力壮的可以替我去收税?对不对?所以我必须作税利长必须有长官的权柄,才可以调动许多的税吏为我服务。

撒该真的很聪明。他第一要自己创造机会,第二他要使用人才。撒该是真正帅才。中国历史上的刘邦皇帝就是一个帅才。有一天,刘邦问韩信:像项羽这种人能带多少兵?韩信说:五万最多了。刘邦继续问:那我刘邦能带多少兵?韩信说:你呀,最多十万。超过十万你带不了。刘邦是皇帝啊,,你开这样的玩笑:我只带十万。心里当然就很生气了。于是说:那你韩信能带多少兵?韩信说,我么,多多益善。哇,刘邦气死了。我才带十万,你多多益善——多少兵你都可以带,你比我皇帝更厉害。那时,刘邦脸色深沉地质问说:“此话怎讲?”韩信说,“陛下息怒。我韩信是将兵,你是将帅”。明白吗?我是将兵,我是领兵的,你是领帅的,你专门管帅的。简单讲就是我是管工人的,你是管经理的。撒该的智慧就在这里。

    分享到:

1