作神所喜悦的人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Nsa870 { display:none; } 谁是神所喜悦的人呢?就是接受他恩典,听从他命令的人。主耶稣我要赞美你,因为你是我的智慧、知识和喜乐;主耶稣我要感谢你,因为你将“一切的福份都归给神所喜悦的人” 引言感恩节,是向神感恩的日子。今天我们也要数...

核心提示:.Nsa870 { display:none; } 谁是神所喜悦的人呢?就是接受他恩典,听从他命令的人。主耶稣我要赞美你,因为你是我的智慧、知识和喜乐;主耶稣我要感谢你,因为你将“一切的福份都归给神所喜悦的人” 引言感恩节,是向神感恩的日子。今天我们也要数算神的恩典。《传道书》是以色...


谁是神所喜悦的人呢?就是接受他恩典,听从他命令的人。主耶稣我要赞美你,因为你是我的智慧、知识和喜乐;主耶稣我要感谢你,因为你将“一切的福份都归给神所喜悦的人”

引言

感恩节,是向神感恩的日子。今天我们也要数算神的恩典。《传道书》是以色列人在节日中诵读的书卷,我们也一同来读《传道书》2:18-26。

   “神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。” (传2:26 a)这是今天的主要经文,是作者在经历了那么多劳碌哀叹之后得出的结论——要作神所喜悦的人。

主耶稣曾对门徒说:“‘那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。’耶稣说这话的时候,就有许多人信他。”(约8:29-30)使徒保罗也曾说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9) 为什么这些神所爱的人都要得神的喜悦呢?原来旧约的传道者早就告诉我们,神会亲手给予他所喜悦的人以赏赐(传2:26a)。值得注意的是“给”!t;’n"(e;dwken/give, put, set)这个动词,在《创世记》中与神的约有关,如神给挪亚虹作立约的记号(创9:12),神给亚伯拉罕赐地(创12:7)等,这里说明了人与神之间的关系“喜悦谁就给谁(~d'a')”。~d'a'有人,亚当的意思,亚当是神的儿子(路3:38)。那么,谁是神所喜悦的人呢?当然,就是神的选民(以色列)。因为神的选民与神建立了关系,他们对神有信心,被神称义,这些选民在新约指的就是耶稣基督的门徒。这些人的人生因为神的祝福变得不再虚空。我们今天听到很多同学在学习的压力面前劳苦叹息,苦于自己学问的浅薄,思想的贫乏,属灵知识的苍白。但所罗门说,“智慧人的眼目在他头上”(传2:14a),“仰望神的人必定得神的赏赐”(约15:16)。神已经知道我们的困难,他要赏赐给我们什么呢?

一、得智慧

到底什么是智慧呢?

按照原文,智慧hm'k.x'/ sofi,an/wisdom指:作战或工作的技巧,管理的智慧,智力洞察力,神的智慧等。然而我们要小心提防那些不是出于神的智慧,以及出于人野心追求的学问(12:12)。所罗门论到这些人的智慧说:“多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。”(1:18) 所以保罗告诉我们真智慧不属这世界(林前2:6-7)。对我们来讲,真智慧为我们的主基督作见证;对世人,真智慧不属于这世代有权势将要败亡的人,他们没有一个人知道。真智慧是神的智慧,专门为爱他的人预备的,在奥秘里面,从前被隐藏了起来。《圣经》说:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:16) 这是指什么呢?《箴言》告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10) 真智慧就是耶稣基督的福音。我们今天到这里来为的就是要学习《圣经》、明白这福音,好让更多的人听见、明白,这福音是神的智慧和大能,也是我们生活、学习的目标。我们就是传福音的,是要帮助世人脱离虚空重担的人。但是今天我们自己却落在各样的重担里,为什么呢?因为我们当中很多人,包括我在内,都说自己“不会传福音”。我们好象不明白福音,不晓得神的智慧,没有充分地得到福音的祝福,把它活在我们的生命里面。福音不是观念,福音是又真又活的生命,是道成了肉身。

常听到有些同工在讲道前出于谨慎,祷告说:“主啊,孩子不配(这是不错的),讲得不对的,求你的宝血涂抹(这就有问题了)。”我们在作什么?传讲真理呀,怎么会讲得不对呢?如果真理都错了的话,叫弟兄姐妹怎么收听,怎么遵行呢?看来这位同工对自己信心不足。我们想想,旧约有哪个先知在讲完道后,为自己的错误跑到圣殿里献祭的?没有。他们总是说:“耶和华如此说……” 这就是永恒不变的真理。我们学了希伯来文、希腊文之后就可以“全神贯注地祷告,确信无疑地讲道”,因为我们可以直接从源头喝水,象希伯来人一样,直接领受神智慧的的福音。我们已经拥有了这智慧,现在还要继续地被它充满。所以我们要为神给我们预备的机会感谢神。

并且我们可以从神那里得很多的知识,帮助我们去传福音。神给的第二个礼物就是知识。

二、得知识

什么是知识?

按照原文,知识t[;D;/ gnw/sin/knowledge指:创造性的技巧,道德品质的知识,关于神的知识,属灵的知识、奥秘等。

很多的时候,面对如山的课本、资料、参考书,我会敲敲自己的脑门。心里说:“我的脑袋瓜能装得下那么多的大本子吗?”这么多的知识仿佛一辈子都学不完,我为什么要强迫自己去学呢?我可不可以偷偷懒,对付对付过去?我可不可以不学了呢?弟兄姐妹,小心哪!!这是撒但的声音,这是摧毁人信心的谎言。弟兄姐妹,我想每个服侍神的人都期望拥有大能的事奉,广阔的禾场。但能力是怎么来呢?是不是一按手“圣灵充满”说起方言就有能力了呢?不是。有句话人人都知道就是“知识就是力量”,阿们!当初神呼召年轻的以西结来作先知,没有立刻打发他上工场。而是让他象我们一样领受知识。神没有给他一根杖去击打磐石,却赐给他一个书卷。它是知识的象征。我们来看看神对以西结说的话,神说:“‘人子啊,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。’我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字(还真是不少),其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话(看来并不是有趣的小说)。他对我说:‘人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。’于是我开口,他就使我吃这书卷。又对我说:‘人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。’我就吃了,口中觉得其甜如蜜。”(结2:8-3:3)

为什么神及他的仆人们如此看重知识呢?因为《圣经》中将无知与愚昧、邪恶、犯罪联系在一起(箴19:2)。主说:“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6) 《约伯记》说:“空虚的人却毫无知识,人生在世好像野驴的驹子一样不顺服。”(伯11:12) 只有愚顽人傻瓜才喜爱愚昧,恨恶知识(箴1:22),“聪明人心求知识;愚昧人口吃愚昧。”(箴15:14) 人不吃神的知识,就吃了愚昧。“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2:7) 神曾应许以色列(教会)说:“我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”(耶3:15) 这些人是谁呢?谁是教会的盼望呢?谁是合神心意的牧者呢?原来我们学知识不仅是神的赏赐也是神的命令,好为神行万里路,把福音传遍地极。盼望耶稣基督的再来。有知识的人才能作各样的工(出31:3;但1:4),我们现在所学的还远远不够,要继续竭力追求,使自己的事奉力上加力。所以我们要为自己有学习知识的机会感谢神。

你要有知识吗?你要吃这书卷吗?让它们充满你的肚腹,其甜如蜜。这样你就会收获神的第三个礼物——喜乐。

三、得喜乐

什么是喜乐?怎样才能得到喜乐?

喜乐hx'm.fi/euvfrosu,nhn/joy, gladness, mirth指:宴乐,心中内在的、虔诚的喜悦,幸福的流露,圣灵中的喜乐(罗14:17-18)等。世人的喜乐,也是虚空。“不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗?”(伯20:5)我们中国人称之为“快乐”。然而传道者说:“神赐人……劳碌中的喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:19) 想想怎样才能在劳碌中有喜乐呢?我们不仅需要有信心的眼光,还要有生活的激励。我们可以从我们的邻居身上学习这个功课。现在我们可以看见院子里一座座美丽的房子,个个都被装饰得十分舒适,悦人眼目。但盖房子有一个最重要的环节是什么呢?是不是美丽的屋顶或豪华的装璜呢?不,是根基。我们记得春天的时候他们开始打地基,工作了很久,灌了很多水泥,才把所挖的坑填到地平线。这些工作似乎一点儿都不起眼,工程也看不出果效,对人缺乏吸引力。但是,地基决定建筑物的大小及强度,你绝对无法建造超越地基所容许范围的建筑。教会或个人也是一样。一个人建立在不恰当或不正确的根基上,绝不能达到神要它达到的高度;只要超过地基所能承受的,它就会倒塌下来。因此主耶稣提醒他的门徒要把房子盖在“磐石”上,而不是“沙土”上。学习看起来也是极重的劳苦,不象在教会里服事常得到众人的夸奖。但是,我们是在铸造根基。根越深,房越高。

保罗知道有效的事奉,在于熟练的技巧。所以他说:“我好象一个聪明的工头,立好了根基。”(林前3:10) 所以他没有因为环境的操练而报怨,而是在自己的劳苦中喜乐。信心的喜乐才是最大的、恒长的。你们能猜出这是什么喜乐吗?是耶稣的喜乐。这样的喜乐可以枪毙人的忧愁和羞愧,因为它带着圣灵的力量,赐给人意外的平安。所以“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4),并要感谢神。

还有一个原因,我们为什么要喜乐?因为神喜悦你。这就是我们喜乐的最大理由了。


结论

讲了这么多,我们怎样才能尽快地得到或者被这些赏赐充满呢?我们领受神恩典的条件就是“谦卑”。当我们敢于面对真实的自己,并且去寻找耶稣时,我们就遇见了丰富的智慧、知识和喜乐,我们就复活了。想想我们当初不就是这样得救的吗?这样你就天天可以传福音,天天过感恩节,告诉人们耶稣基督如何拯救了我,赐予我活泼的生命。象约翰说的不断地听见、不断地看见,不断地传给人(约一1:3)。这就是道成肉身的赏赐,复活的赏赐。今天对我们的挑战是预备好迎接那赏赐,那爱的赏赐,上帝的赏赐,耶稣的赏赐,那鼓励、启示和鞭策使徒约翰及众门徒与神相交的赏赐。因为神定意要将它赐给我们。要得到这赏赐就要面对现实,去追求神。所罗门求智慧,就蒙主喜悦(王上3:9-10),所以我们要追求神给我们的一切赏赐。

谁是神所喜悦的人呢?就是接受他恩典,听从他命令的人。主耶稣我要赞美你,因为你是我的智慧、知识和喜乐;主耶稣我要感谢你,因为你将“一切的福份都归给神所喜悦的人”(路2:14)。

    分享到:

1