雅各的神讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Ykj195 { display:none; } 经文:出3:6、16,太22:32,可12:26 路20:37,使7:32,诗146:5 祈祷:主啊,求你的灵引导我们,我们实在难以明白你的话语,在雅各身上所经历的,我们实在难以接受那些传统的观念,我们能否不以传统的观念去思想,...

核心提示:.Ykj195 { display:none; } 经文:出3:6、16,太22:32,可12:26 路20:37,使7:32,诗146:5 祈祷:主啊,求你的灵引导我们,我们实在难以明白你的话语,在雅各身上所经历的,我们实在难以接受那些传统的观念,我们能否不以传统的观念去思想,不以人的智慧头脑去衡...


经文:出3:6、16,太22:32,可12:26 路20:37,使7:32,诗146:5 祈祷:主啊,求你的灵引导我们,我们实在难以明白你的话语,在雅各身上所经历的,我们实在难以接受那些传统的观念,我们能否不以传统的观念去思想,不以人的智慧头脑去衡量,不走那些有名有望之人的

经文:出3:6、16,太22:32,可12:26

          路20:37,使7:32,诗146:5

祈祷:主啊,求你的灵引导我们,我们实在难以明白你的话语,在雅各身上所经历的,我们实在难以接受那些传统的观念,我们能否不以传统的观念去思想,不以人的智慧头脑去衡量,不走那些有名有望之人的老路套路,能否象称降生之时有天使报信牧羊人的大喜的讯息那样的报给你今天那些无资格上神学、见大人物,不懂经文而贫穷的人呢?主啊,求你怜悯我们,使我在雅各的身上有更多的看见,属灵的教训,阿们!

以撒娶利百加之后一直没有生育,因妻不能生育,求耶和华,耶和华答应以撒的祈求,利百加就怀了孕,并且是双胞胎,在母腹中已开始相争,利百加为肚腹中相争的还未出生的事求问耶和华,耶和华对利百加说:两国在你腹内两族在你身上出来,这族必强过那族,将来大的要服侍小的(创25:21—26)。

以撒60岁因妻子不生育求告耶和华,神应允了他的祈求,利百加因腹中婴儿求问耶和华,耶和华指明他腹中的双子,乃是两国、两族,并且指明他腹中的双子,并且指明大的服侍小的,小的强于大的,利百加必将此话语深记心中,只是以撒不知,以后利百加一切的举措,都以神的预告为中心在雅各的身上实施到了生产之日,果然双子,先产的身体浑身是毛,如同皮衣,起名以扫,是有毛的意思,随后生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,起名雅各,是抓住的意思。

雅各的抓不光是抓,而是抓住,并且在母腹中已经抓住,可惜今日许多人抓不住,有的干脆不抓,不抓今日,不抓今日的机会,不抓住神的话语、神的应许、神的福分,有人也抓,抓什么呢?金钱、地位、名誉、职称,结果没有抓住神,抓要从母腹中抓起,虽别人走在前头,要抓住他的脚跟,把他抛在后头,就要努力面前,神的国度,神的赏赐是争夺,需努力的人能得,雅各抓住了脚跟,将他抛在后头。

雅各为人安静(创25:28),常住在帐篷里,雅各过帐篷的生活,帐篷的生活是什么呢?他因着信,就在所应许之地做客,好象异地居住帐篷与他同蒙应许的以撒雅各一样(希11:9),帐篷就是寄居、客旅的生活,为人安静,是得力的秘诀,帐篷也是过分别为圣的生活,与世隔开,所以雅各不考虑世上财物与福乐、名利地位,这些都是过眼烟云,只是安静在神面前,做寄居帐篷的人生,并且在那里熬汤,熬就是背十字架,熬就是从苦难中学习顺服,熬出汤,就是世界、物质、名誉、地位、享受、福乐、骄傲、自义、私欲、情欲等,这一切他都不要,情愿给那些想要得着的人,这些熬出来的汤就属物质的埃及,雅各一概不要。

以扫从田野回来,累昏了(创25:29),以扫是一个不安静的人,以扫以打猎为业,这人工作是那么出力,甚至累昏,那么他只是打一些野物,多么象宁錄是英勇的猎户(创10:9),打来的猎,做成野味来代替美味,不知今日多少象以扫一样的人,他们工作多忙、多累,且累昏了头,将那些野味充当美味,怪不得今日有人进野味馆而不惜重价,野味就是异端,就是另一个福音,不合真理,没有灵意,圣经中的灵意都是为耶稣作见证的(启19:10)。字句叫人死,灵意叫人活(林后3:6)。

以扫才是一个欺骗父亲的人,把野味代替美味,来得到父亲的祝福,以扫从田野回来累昏了,求雅各把这汤给他,雅各说今日你把长子的名分卖给我,买就是代价,雅各的长子名分不是随便得来的,也不是自然而得的,更不是骗来的,是付出重大代价的,熬、买,以扫认为肉体要紧,快要死了,长子名分与我何益?雅各怕兄长说话不算,有变卦,要他起誓为凭以红豆汤卖长子名分给雅各,以扫就起了誓,可怜以扫把长子名分卖掉了,从那一天起,雅各就是以扫的哥哥,真正的脚跟总算抓住了(创25:27-34)。

以撒年老,眼睛昏花,不能看见(创27:1),这句话发人深思,以撒60岁生以扫、雅各,以扫40岁娶妻,雅各尚未成家,逃到舅父家才成家,那么以撒最多100—120岁,他在世是180岁,可见那时并不是很老,雅各在舅父家20年,后回来又住示剑,又生便雅悯,又迁伯特力,随后送父的终(创35:28),可见以撒在世又活了不少于60年,按那时寿命年岁,应该不算年老,眼睛也不太可能昏花到看不见的地步,若果真是这样,他品尝不出美味佳肴,心中也不会那么清楚为长子祝福的事,祝福的话也会语无伦次,反过来说:若他眼睛不昏花,能看见,岂不雅各受咒诅有分,祝福无分,神的话也落了空?只是神叫他未老先衰,眼睛昏花,因为雅各确实有了长子的名分了,可见为父不是昏庸之辈,实在是出于神。

以扫听从父亲,雅各听从母亲。应该听从父亲还是应该听从母亲,有人说利百加偏心,有人说雅各欺父,我不愿评论别人怎样说,因为他们都是德高望重之辈,我不敢在孔夫子面前卖文章,在关云长面前甩大刀,只是个人领会、个人所得,不否定别人的看法,不勉强别人接受,我个人的领会是因为耶稣说:所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免,凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独说话干犯圣灵的,今世来世永不得赦免(太12:31—32)。以扫是一个干犯圣灵的人,雅各是一个顺从圣灵的人,利百加可喻为圣灵,她顺从圣灵,骑骆驼来迦南,因困苦学习顺从,骆驼就是苦难的顺从,并为腹中的儿子祈求过神,早已得神指示,只是圣灵用说不出来的叹息,替我们祷告(罗8:26)。

利百加告之雅各,以撒要给以扫祝福(创27:5—29),把父亲的心意告诉了雅各,父的心意母最清楚,神的旨意圣灵最清楚,利百加对雅各说,现在你照我所吩咐你的听我的话,到羊群中,拿两只肥山羊羔,我便照你父亲所爱的做成美味,雅各真是有福的人,羊群中取羊,多方便,不用东奔西跑,穿山越岭,不用什么资料,或更多的神学,直接来自基督、羊羔,由母亲做美味合父亲口味,不用亲自劳作,不用自己的头脑知识、方法技术,一切都不动,只是由母亲的劳苦――“你母亲在那里为你勤劳……”(歌7:5) 今天,我们若以圣灵引导,做成美味,不少人讲道非常花工夫,查这书查那书,绞尽脑汁,其结果、效果甚微,一个以圣灵为帮助,靠圣灵而行事的人,他好象不那么花工夫花力气,找这资料那本书,很普通的讲几句,会众有感动,并且很成功,不用高言大志。

雅各在这件事上有些怕,怕父认出,怕咒诅,母亲说,一切由我担着,诅咒归我,叫雅各尽管去做,利百加还叫雅各把以扫长子的衣服穿上(创27:13),上好的衣服,就是长子的衣服,可见以扫只穿破烂的衣服,不是一个披戴基督的人,用羊皮包在雅各的手上和颈项上的光滑处,一切由母亲安排妥当,由母亲把美味和饼交在他儿子的手里,可怜以扫无人帮助他,他靠的完全是自己,是肉体,雅各靠的是母亲是圣灵。

雅各到了父亲那里说:“我父亲。”他父亲回答:“我在这里,我儿,你是谁?”雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫,我已经照你所吩咐的做了,父亲怀疑雅各,哪有那么快弄来的野味呢?雅各的回答:耶和华你的神使我遇见好机会得着的,以撒还是不放心,要亲手摸过到底是不是以扫,声音是雅各的,手却是以扫的手,说话从不改变我们的信仰,手上颈上都是毛,是羊皮,亚当不也是以羊皮作衣服吗?羊皮,即披戴基督(加3:27),以扫的毛是自己长成的,又靠自己的臂膀之能力获得猎物,耶和华如此说:“倚靠血肉的臂膀,心中离弃耶和华的,那人有祸了。”(耶17:5)以撒摸了雅各的手与他哥哥以扫的手一样,给雅各祝福,以撒是因着信给雅各祝福的(希11:2),以撒吃了雅各的美味、酒,还有些不太放心,还要与雅各亲嘴,口对口,“愿他用口与我亲嘴……”(歌1:2)父亲还是不放心只得闻他衣服上的香气,父亲一闻香气就给他祝福,雅各身上的香气,是基督的香气,已有肥羊羔代他而死,保罗说:“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督的馨香之气……”(林后2:15)若雅各身上无香还是得不到祝福,以扫身上只有汗气、血气、臭气,雅各这里是抓祝福,他还要抓时间,必须赶在以扫之前,要爱惜光阴(弗5:16),趁着今日(希3:13)。

雅各祝福将毕,从父那里出来,以扫用自己的能力、方法,也作了美味而来,人不管你多有能力,智慧,办法,聪明,总是不及圣灵的能力、智慧、聪明,圣灵参透万事(林前2:10),以扫是一个不负责任的人,他说雅各欺骗他,长子的名分是熬汤,十字架的代价是换来的,祝福是基督羊羔的命而作代价,血与皮的遮盖披戴,而以基督馨香之气而得到父亲祝福的。从前圣经标题上写着“雅各欺父”,近来出的不少版本上已取消了“雅各欺父”的字样。“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点事物把自己长子的名分卖了,后来想承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,且得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的(希12:16—17)。以扫自卖长子的名分,不爱惜光阴,得不到父亲的祝福,就怀恨在心,到父亲居丧之日要杀兄弟雅各,他只是心里说,且被人听见,告诉了利百加(创27:41-42),所以一个没有圣灵引导的人,恨心、杀人,卖主卖友,毁谤他人……样样都会做出来。

雅各听从母亲,不与以扫评理,以扫都是自作自受,雅各因母亲的教导,忍让为先,背井离乡,到舅父家去避难,这是雅各走向一个更深的十字架的路的开始,他离家往哈兰走去,因为太阳落了,黑暗的夜幕笼罩,只得在惊恐之下,孤身睡觉,但神与他同在,梦见天梯,见了不能看见的基督,看见梯子上头的神,有天使上去下来(约1:51),耶和华给他更大的祝福,地上万族必因你得福,并且应许雅各无论往哪里去,神都与他同在,证明以前神也与他同在的,有人说雅各诡诈,欺骗父的祝福,神能与一个诡诈的骗子同在吗?以后一切所做的都是神的同在,神的祝福(创28:10—17),并且雅各所睡之地成了神的殿、天的门,一个人与神同在,那里就是神的殿、天的门。

    分享到:

1