福音的装备讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Cbk665 { display:none; } 经文:以弗所书6章15节 “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。” 编者按: 怎样投进神的怀抱?你既可以把整个世界当支点也可以就站在你那现在的位置上起跳,那你只是一个没有部分的点,但你却是宇宙的阿基米德方程...

核心提示:.Cbk665 { display:none; } 经文:以弗所书6章15节 “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。” 编者按: 怎样投进神的怀抱?你既可以把整个世界当支点也可以就站在你那现在的位置上起跳,那你只是一个没有部分的点,但你却是宇宙的阿基米德方程的解。前者是那种伯拉图式的潇洒,后者就...


经文:以弗所书6章15节 “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。” 编者按: 怎样投进神的怀抱?你既可以把整个世界当支点也可以就站在你那现在的位置上起跳,那你只是一个没有部分的点,但你却是宇宙的阿基米德方程的解。前者是那种伯拉图式的潇洒,后者就是亚里

经文:以弗所书6章15节  “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”

编者按:

怎样投进神的怀抱?你既可以把整个世界当支点也可以就站在你那现在的位置上起跳,那你只是一个没有部分的点,但你却是宇宙的阿基米德方程的解。前者是那种伯拉图式的潇洒,后者就是亚里士多德的蓝图。我们只有把整个人类积累的一切都当成对神的献祭才能把神的全知和全能之光引进我们的灵魂和血液。当我们让神圣的“道”借着我们的口神采飞扬的时候,我们会有一种选择,一个基点,一个接口,一种伟大的契合。唐崇怀牧师用他的生命和智慧找到了自己进入神中的路经。他从自己那小小的我一步步走进神的怀抱。看看这篇精彩的讲道模本你就知道了人被神拣选首先来自于人对自己的拣选。

《福音的装备》,这是多么赋予诗性和诗意的命名!福音是我们的装备,它不是包裹我们,也不是成就着我们,更不是呵护着我们,而是在空间上融进了我们和在时间上引领着我们。你会在唐牧师的细致入微,精雕细刻,娓娓动听的话语表达中对此心领神会。不过这也仅仅是铺垫,是引子,是进入更高殿堂的台阶。福音在唐牧师的神学讲演中彰显出那神奇神圣神秘的本色:福音是放在哪里就契合哪里的神奇神圣神秘的那种神性,宇宙大它可以包容宇宙,原子小它可以进入原子,这就是放之四海而皆准的那种定义和界说。用一句哲学的语言来说就是:福音是彻底的情境化的,它将依据情境的变化而变化,说它是精神就是精神,说它是物质就是物质,说它是精神加物质就是精神加物质。于是,在这种情况下就又要引出 被福音装备的人。人是彻底的情境化的,你自己是什么你就要不折不扣的把自己树立为什么,你就要用你自己的特定方式进入神之中,进入澄明之境,进入你自己被福音装备的特定的属于你的个性化世界。别非分,不过头,勿越僭,恪守福音情境化在你的情境之中创造的现实情境。这就像你 的脚有多大你的鞋就有多大。来吧,用福音装备我们,我们会发现福音一定能创造一个个鲜活的自我,我就是我,因为福音情境化创造了我;你就是你,因为福音情境化创造了你。当每一个人真正是他自己时,上帝才真正被我们人崇敬为上帝;否则就是渎神,就是污秽,就是邪恶,就是暴政。唐崇坏牧师不就是找到了属于他自己的那种用福音装备自己的方式了吗?

读读这篇美妙的讲道文,你会精神抖擞,意气风发,情不自禁的感觉到自己在和神交通中确立了自己的位置。

一、 引言:福音的理解

人的历史,可以从几个角度来看。到底历史是怎么写的呢?当然,我们都知道写字是用墨水,但很明显的,历史不是用墨水写的。其实,许多时候历史就是人的奋斗史。人类在历史的演变过程里,在他的生存过程中间,不断地在奋斗。有一些政治家,他们把整个理论混在一起的时候,他的结论是说:人都在斗。我们跟天斗;我们跟地斗;我们跟人斗。最后,我们跟自己斗;到最后,各人都是一样:死路一条。没有一个人走过去又走回来的,斗到最后常都是争了一口气,而这口气永远活不了,因为当神向人收回他的气的时候,人就要死亡。

人所追求的到底是什么?历史如果不是用墨水写的,那也未必是用汗写的,倒是用泪写的。许多时候,对一些姐妹来说,姐妹唱歌特别好听,实在特别好听;弟兄唱歌雄壮,但不一定好听。雄壮的东西一下子就过去。姐妹的诗歌,不但充满赞美、感恩,有许多的情感,但是里面还有许多的眼泪。许多时候历史不但是用汗写的,是用泪写的,但最后,讲到最后还是用什么东西写的?是用血写的。有多少人流了血,我们为历史有很多的感赞,很多的敬佩,但是很多的感慨。

到底人活着是为了什么?人在追求,追求什么呢?我常跟大家谈论一些事情,如果到了一段时间你会知道:钱很重要,名很重要,权柄很重要。到一段时间安静下来的时候,你觉得安宁特别重要。有一个安宁的心多么好。为这缘故,各地的人都在求平安。平安是什么?有安全;但更重要的不在于安全而已;它不只是一种保护,也不只是一种保障;最宝贵最真确的是一个心灵的安宁——你能放下心。到底你的心是放在什么地方?什么地方可以让我们放心的呢?我们常听人说:我做事,你放心!我告诉你,当人对你这么说的时候,你千千万万不能放心。你心放下的话,你就没有心了。真可怕,绝对不能放心。什么时候可以放心呢?我们感谢上帝,在这段经文 讲到“福音”。这是一个“平安的福音”。到底福音是什么呢?我们可以从四个角度来看:

1.福音的相对性意义。

一般来说,可以从相对性来看福音是什么?

我刚从中国回来。我到了很贫穷的地方,在跟他们谈论的时候,我发觉到:对他们来说,“鸡蛋一个一毛钱”,那就是福音。可以买到鸡蛋,可以有饭吃,那就是福音。对你对我来说呢?早期我们在印尼,人病了,我们大家去送东西,最好的东西是送鸡蛋。今天,你去探访送鸡蛋,人家瞪眼看你。你是干嘛的,送鸡蛋。我记得有一次和梁医生、韩医生太太到安徽去,那时候梁医生是看病,韩太太是做护理。我讲道,他们做一些医务的事务帮助病人。每一个来看的,都是同一类病:营养不良。所以,梁医生很简单告诉他们:吃鸡蛋。他问怎么吃?“天天吃”,梁医生回答。他眼睛瞪大大的,说:“天天吃鸡蛋?哈哈,天大的福分。皇帝都不一定有的。鸡蛋是拿来卖的,鸡蛋卖了可以买米来吃的。”

到底福音是什么?从相对来说,见仁见智。你怎么看?对那些病痛的人,福音是什么呢?福音就是得着医治;最好不需要钱的;按手祷告就好了,那就是福音。对那些潦倒的人来说,福音是什么呢?福音就是有一个新的机会,让我可以重新做人;那就是福音。对一个贫穷的人,福音是什么?我们孩子可以上学,有一个助学金可以供应他;那就是福音。对你,对我,到底福音是什么?福音就是那么平贱的东西吗?你说贱,但对他们来说,相对来说,是一种的绝对;连这个都没有的话,你不要跟我讲别的事情。我不知道你有没有这种经验?一个人握着你的手,那就是一个福音。人对你说一声早安,你就得了这么大的安慰。连最基本的尊严都没有的话,你跟我讲什么?我相信我们难有这种经验。但有一天,我们可能会走到那地方去。在那种情况中,我们会觉得什么东西都不重要,最重要的是我盼望得到的那个东西能够实现;那就是福音了。那我的心可以放下了。我死呢可以瞑目。

2.福音的绝对性意义。

亲爱的弟兄姐妹,福音就是这些东西吗?当然是,但只是这些东西吗?当然不是。在犹太野地看守羊群的那些人,当夜天使天军对他们说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”福音是什么?是大喜的信息。福音是什么?大喜的信息不单是为牧羊人;这信息是关乎万民的信息。福音是一个绝对性的:是你有这种需要,福音真正满足你的需要;你有另一方面的需要,福音满足你另一方面的需要。因为那是从上帝而来的,是关乎万民的。任何一个阶层,任何一个地位的人,在任何一种状态,在任何一个环境里面的人,他们都需要这个福音。因为这是神为人预备的,那个真真实实人所需要的福音。

3.福音的消极和积极性意义。

从另外的两个角度来看,福音含有消极性和积极性的意义。从一个困境出来,那这个福音是消极性的,是一种的解脱,是一种的释放;但是从另一个方面来看,从积极的观点来看,福音不单单是脱离一些东西——我从窘境里面出来了。我从困苦的里面出来了,那我要做什么?我病了,现在好了;那好了以后要做什么?那是另外一件事情,那是积极性的意义。福音不单告诉你,怎么解决你的困难,你在耶稣里面,你在教会里面,在圣经里面,我们所学的东西不单告诉我们解决我们的问题。那还是小事。那是消极的;还有更积极性的意义。那积极性的意义是告诉我们:我当怎样行?

    分享到:

1