福音的职事讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Ves961 { display:none; } “我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”(林后3:4,5)。 保罗告诉我们说,新律法中的恩典,超越旧律法中的恩典,而且使人容易进天堂。所以保罗一开...

核心提示:.Ves961 { display:none; } “我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”(林后3:4,5)。 保罗告诉我们说,新律法中的恩典,超越旧律法中的恩典,而且使人容易进天堂。所以保罗一开始就说:“我们因基督所以在上帝面前才有这...


“我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”(林后3:4,5)。 保罗告诉我们说,新律法中的恩典,超越旧律法中的恩典,而且使人容易进天堂。所以保罗一开始就说:“我们因基督所以在上帝面前才有这样的

  “我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”(林后3:4,5)。

  保罗告诉我们说,新律法中的恩典,超越旧律法中的恩典,而且使人容易进天堂。所以保罗一开始就说:“我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”(3:4,5)。人在工作上好像最能显出他思想的能力;这思想既是来自上帝,他其他的工作便更是出于上帝。除非上帝先行义,又帮助他所造的人照样行,就没有人能够行义。既然我们在这恩典时代的人,比在旧律法时代的人,有一位更好的代言人在上面前为我们祷告,难怪恩典时代是更好的时代。所以我们应当弃经骄傲,完全信靠耶稣基督。凡不自夸的人,就不凭自己承担什么事,因为我们所有的能力,都是出于上帝,也是因着耶稣基督的缘故。基督既然是神又是人,所以他同时是审判者,又是代言人;这些话是可信的,因为每一种能力都是由上帝来的,因此,人所有的能力,也必须是由上帝来的。若是你在这里又埋怨说,人的确行了许多恶事,既然人所作的都是由上帝而来,那么上帝就是犯罪作恶了;然而正直人都承认,世界上每一种受造之物,不论是善的或是恶的,都是万有之主上帝所创造的;可是罪并不是受造之物,乃是人与天使所犯的过错,而不是我们的上帝所创造的,因为罪无非是得罪上帝;但是如果罪的本身就是一种受造之物,那么罪必然是上帝所造的,而人就可以说这受造之物是罪了。

  这位中保基督叫他的使徒和他们的代理人“能承当这新约的执事”(3:6)。这是一种很大的荣耀,因为作教皇或主教,有极大的恩典;然而作基督所立的牧师,则有千倍的恩典,因为得福更多,而工作也愈圣。既然这新约是上帝最后的律法,又叫人接近天堂,这些作牧师的就以上帝所赐的恩典,把人带到上帝面前,又有上帝与他们同工。这是神甫所应当有的适当而高贵的工作,他们若不尽责,就是最坏的叛徒了。在他们与旧律法的祭司中间,有极大的区别,因为旧律法的祭司不过是基督所完成之恩典的预表。所以保罗在这里说,新律法的牧师现在所作的“不是凭着字句,乃是凭着‘上帝所赐的’圣灵”(3:6)。这句话的意思是说,新律法的牧师所作的工作,有愉快有光亮,他们不是杀牛羊来献祭,像旧律法的祭司一样;旧律法的祭司所象征的恩典,上帝已经藉着他的仆人直接赐给人了。所以保罗说,新律法的牧师现在工作,不是凭着字句,乃是凭着圣灵。

  在这里那些敌基督的暴君反对这新律法说,我们对新法律所当接纳的,不是字句的意义,而是属灵的意义。因此他们顺着他们的恶意,捏造属灵的意义。于是四种异端派要毁灭上帝律法字句的意义,而这字句的意义应当是用来治理教会最首先与最重要的意义。敌基督者多方反对这字句的意义,说圣经是假的。所以他们说,除了你所了解的字句的意义外,还有另外一个意义,而我所提出的意义,乃是不可靠的。圣经的权威就因此被敌基督者所败坏了。不过保罗说,在这恩典时代,我们若仍旧接纳旧律法字句的意义,永远坚实这意义,像在旧律法时代一样,那么这字句的意义就要把人的心灵杀害了;因为它阻碍人相信他们在基督已经来到的这恩典时代,他们比在旧律法时代更接近幸福。但是我们要丢开这些邪说异端,相信上帝命令旧律法中先祖们所遵守的许多事,都是将来在恩典时代中要实现之事的表象而已。我们要以属灵的意义,来了解这些表象,否则,字句的意义不免引起不信之心,把人的灵魂杀害了。

  但是属灵的意义要用正确的信仰,使人的灵魂活过来。你们若要知道断定这些意义的根据,就要以基督徒的信仰来开始,相信基督已经来了,如旧律法所预表的,而不要仍旧等候他来。所以新律法论基督的美德,并劝勉他的教会有爱心所讲的每一句话,都必须以字句的意义来解释。所以奥古斯丁说,凡是反对以字句的意义来了解上帝之律法的异端者,都是被定罪的。因此,保罗又接着说:“那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的。何况‘作基督仆人的’那属灵的职事,岂不更有荣光么?”(3:7,8)因为这种荣光,比其他的荣光都大,并且增多直达到永福。人若要知道保罗讲这话的理由,就必须先明白摩西从西乃山下来,把写在石头上的律法赐给百姓的时候,他的脸是如何地发光,以致使百姓不敢定睛看他的脸。于是当他们注视这位摩西的时候,他们属灵的眼睛就被遮蔽了,然而当他把自己发光的脸遮住之后,他们就可以向他讲话了。新律法的基督,既然把他的律法刻在使徒的心上,他们属灵的职事所有的荣光就比摩西的荣光更大。因为把律法刻在心上,强于刻在石版上,而且由基督恩典中所发出的光辉,要比从摩西脸上所发出的光辉更加明亮。摩西律法职事被称为死的职事,因为许多人因它而遭灵魂的死亡,而且身体的死亡也总是跟着这职事而来的。然而新律法的职事叫有些人活过来,得到永福。因此把律法写在石版上,不如把它写在心灵上。

  保罗以后又提出另外一种意义说:“若是定‘众人’罪的职事‘对摩西’有荣光,那称“基督儿女为”义的职事,荣光就越发大了”(3:9)。这话好像是说:既然那不能使人得到永福的隐藏的预表,在那些信心微小的人看来,都有这么大的荣耀与尊贵,那么基督的律法和他仆人的职事,既然真带来了永福,岂不更加使人敬爱和有喜乐么?

    分享到:

1