蒙福人生讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Cpv463 { display:none; } 《诗篇》第一篇: 1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。 2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。 4恶人并不是这...

核心提示:.Cpv463 { display:none; } 《诗篇》第一篇: 1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。 2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。 4恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。 5因此当审判...


《诗篇》第一篇: 1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。 2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。 4恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。 5因此当审判的时候,恶

《诗篇》第一篇:
  1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
  2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
  3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。
  4恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。
  5因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。
  6因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。
   
  世上有两种人:一种是接受救恩的蒙福之人,一种是拒绝救恩的被弃之人。因为接受或拒绝上帝的引导,这两种人的生命道路迥然不同,所以有两种生命果效与结局。这就是诗篇第一篇告诉我们的信息。

蒙福之人的行事原则

  诗篇1-2节让我们知道,一个蒙福之人的行事原则是:弃恶向善。消极性表现是:不从恶人的计谋 ,不站罪人的道路 ,不坐亵慢人的座位;积极性表现是:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。

一、弃恶

  怎样才能弃恶呢?就是拒绝魔鬼的礼物,也不给魔鬼留空隙。

  ①不从恶人的计谋

  当我们随着肉体和心中所喜好去行事为人之时,就是中了魔鬼的计谋。圣经说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约壹2:15-16)。魔鬼常常用肉体的情欲、眼目的情欲及骄傲来诱惑我们,使我们跌倒在他的权势之下。当初始祖就是因为看到善恶树上的果子是“可作食物,能填饱肚腹;悦人的眼目,是可喜爱的;使人有智慧,如神能知道善恶”(创3:5-6),为了满足自己的情欲而落入魔鬼的网罗里。据路加福音记载,魔鬼如法炮制又用这些计谋试探主耶稣:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣的回答是,经上记着说『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话』;魔鬼把天下的万国都指给他看。对他说,你若在我面前下拜,这一切权柄荣华都要归你。而耶稣说,经上记着说『当拜主你的神,单要事奉他』;魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说『主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』耶稣对他说,经上说『不可试探主你的神。』(路4:3-11)从这里我们看到:主耶稣并没有为了满足肉体的需求,贪图世上的权柄荣华,炫耀自己是神的儿子而顺从魔鬼的计谋。今日,我们既然已经知道“与世俗为友,就是与神为敌”(雅4:4),就当效法基督耶稣的样式:抵御世俗的诱惑,一切以父神的事为念(路2:49);常常儆醒祷告,识破魔鬼的伎俩(可14:38,太26:41);靠着圣灵的能力来胜过软弱和试探(罗8:13)。

  ②不站罪人的道路

  耶和华本为善,我们的神就是善(诗86:5,100:5,106:1,107:1,118:1,118:29,119:68),知善不行就是罪(雅4:17)。不相信主的救赎、消灭圣灵的感动、悖逆上帝的引领就是站在罪人的道路上。因此我们当离恶行善(诗34:14,37:27),遵循上帝的话语。不要效法世上的人事风俗,而是凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要警戒不做(罗12:2,帖前5:21-22)。但是因为我们的愚昧与疏忽,常常片面理解圣经的话语或是断章取义,所以魔鬼往往借着一些似是而非的道理来麻痹我们,使我们陷在他的网罗之中之中。如看到“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭”(罗12:15),“向什么样的人,我就作什么样的人”(林前9:22)这几句话,一些信徒如获至宝,为迎合亲朋或同事的欢欣而喝酒、打牌、去娱乐场所等与世人无二。其实他们没有看到后面接着说的:“众人以为美的事,要留心去作”(罗12:17)、“无论如何,总要救些人”(林前9:22下);还有一些人误解了路加福音12章48节,他们以为既然神“多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要”,而“那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打”,那么自己还是少了解一些真理为妙。因此在礼拜聚会之外他们很少查考圣经、思索神的话语,只作一名星期天信徒。其实他们没看前面一句:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打”(路12:47)。要知道我们蒙福之人理当回应神的恩召:学习敬虔的知识,了解神的心意,遵循神的话语,走在真理真道之上。这也是基督徒的本分,知善不行就是罪,难逃责打和管教。

  ③不坐亵慢人的座位

  亵慢是藐视,讥诮的意思。亵慢人就是不敬重上帝的人,是被魔鬼奴役之人。因为魔鬼原是亵慢神的,不但不敬重造他的上帝,反倒要与神同等(赛14:13-14)。当我们凭己意行事,而不是高举神的主权之时,就是轻看了神的尊严,就是坐在了亵慢人的座位上。若逞一时之能、因一念之差而忽视了神的话语,往往就会酿成一失足成千古恨的悲剧。亚伦的儿子拿答、亚比户没有按耶和华的吩咐而在神面前献上凡火,结果被从耶和华面前出来的火烧灭(利10:1-2);那个奉耶和华之命向以色列王耶罗波安发警告的神人,就是没有听从耶和华的警告:“在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来”,结果被狮子咬死(王上13:23-26);扫罗王因为在约定的日期没有见到先知撒母耳,竟然自作主张献上燔祭而没有遵守耶和华神所吩咐的命令,以至王位不能长久(撒上13:8-13)。还有我们许多时候是随自己的心意行事,却认为是为神做的,是做在了神的身上。到最后才发现,我们并没有听神的话而为神工作,那是满足自己的理想和心愿而为自己工作。使徒保罗年轻的时候不是认为逼迫教会、抓捕基督徒就是热心宗教、虔诚事奉上帝吗?直到在大马色路上遇到主时才恍然大悟:原来他所事奉的不是上帝而是自己的理想。既然我们事奉的是上帝,当然要一切听从上帝的安排,凡事尊神为大,讨他的喜悦。而不坐亵慢人的座位,轻忽神。

二、向善

  不相信主、不依靠神就是不义,凭着自己的喜好做事就是恶、是罪,故意不走神的道路就是亵慢上帝。我们当弃绝恶事与不义,追求神的良善。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除(诗37:27-28)。但是怎样才是向善呢?就是:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。

  ①惟喜爱耶和华的律法

  圣经上说“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:7-9)。因为神的道就是真理,是我们生命的依托和保障。神的话语能够开启我们的心眼,让我们看清生命真实,明白生命的意义;神的话语是我们脚前的灯,路上的光(诗119:105),引导我们行走在生命的道路之上。因此我们当切慕神的话语,喜爱耶和华的律法,如同渴鹿爱慕溪水,枯苗期盼甘霖一般。只有殷勤追求并遵守神的律例、章典和训词,才能登上耶和华的圣山,得以站在神的圣所。这样的人必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义(诗24:3-5)。

  尽管我们卑微无知,但主用真理浇灌我们,把永生之道赐予我们;尽管我们软弱无助,但主为我们的靠山,是我们的盾牌,能使我们脱离困苦,免于滑跌;尽管我们罪深恶重,但主为我们解开捆索,将我们从罪中释放出来。没有谁像耶和华我们的神那样全然公义,不以外表及身份待人:他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐(诗113:5-7)。因为“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福”(诗119:1-2)。

  ②昼夜思想         

  耶和华曾指责以色列民说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女”(何4:6)。若是不明白真理,不了解神的心意,如何能遵循上帝的旨意,蒙神的喜悦?形式上的崇拜并不能代替内在的敬虔,拥有丰富的宗教知识不等于拥有基督丰盛的生命,因此一个真正经历神,被神触摸过的人渴望与神更加亲近,希冀更多地认识真理。他的读经、聚会与祷告不是走过场、流于形式,而是用心灵来与神交通,透过一切寻求神的真实,透过圣经的字句看到神的作为;透过讲台的工作看到神的信息;在祷告中把自己交托在神的手中。诗人说:“我将你的话存在心里,免得我得罪了你”。又如“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平,神的律法在他心里,他的脚总不滑跌”(诗37:30-31)。这也就是昼夜思想神的道。通过昼夜思想,神的道在他心中得以扎根,并且生长结实(路8:8)。他能体贴主的心肠。世间万事已无法拦阻他,束缚他与主同行,他已经与主同死,又与主同活。无论处于何种境地,不管从事什么工作,他都能尊主为大,顺主而行。因为他已经认定:“耶和华是我的产业,是我杯中的份”(诗16:5),他深深相信:上帝不会亏负自己,必将生命的道路指示自己(诗16:11)。

    分享到:

1