到底的爱讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Yiz100 { display:none; } 约13:1“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。 这是一节非常感人的经文,是约翰在回想当时情境时的美妙描述,这位被称为“主所爱的门徒”将主对门徒的爱形容为“到底的爱”! 一般来说,爱的伟大常在于其永恒和不...

核心提示:.Yiz100 { display:none; } 约13:1“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。 这是一节非常感人的经文,是约翰在回想当时情境时的美妙描述,这位被称为“主所爱的门徒”将主对门徒的爱形容为“到底的爱”! 一般来说,爱的伟大常在于其永恒和不变,保罗也以长阔高深来形容神爱的伟大。爱...


约13:1“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。 这是一节非常感人的经文,是约翰在回想当时情境时的美妙描述,这位被称为“主所爱的门徒”将主对门徒的爱形容为“到底的爱”! 一般来说,爱的伟大常在于其永恒和不变,保罗也以长阔高深来形容神爱的伟大。爱的宽阔

   约13:1“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。
   
   这是一节非常感人的经文,是约翰在回想当时情境时的美妙描述,这位被称为“主所爱的门徒”将主对门徒的爱形容为“到底的爱”!
   
   一般来说,爱的伟大常在于其永恒和不变,保罗也以长阔高深来形容神爱的伟大。爱的宽阔和深长也常只在人的时空观里得着理解。然而很明显的,神对人的爱,的确如真理一样,除了让人在被动中领受和体会外,更会赋予人以主动性和本体性的启发和导向。为此,当我们深入考究本节经文时,很自然地就可以看到另外一种亮光。
   
   约翰的用字“到底”,其实在希腊文中乃以“的”为根据的:因为telos一字,不单指时空局限的终点,更是指意义和价值的“终的”,英语中以 end 作译,含义同样深远.本文愿以神学范畴的“目的”理念来诠释本段经文的含义,与大家一同分享约翰所带给我们的宝贵信息。

 一、 神的爱是有目的的爱
  
  神的爱虽是无条件的,但绝对是有目的的。正如神的创造虽是无条件的,但创造诚然是有目的的:是要影显和启示他的尊严和荣耀。神拣选亚伯拉罕,是要他得福,并使他成为万民的祝福。耶稣拣选门徒,要他们与他共同成就神的使命而参与事工。彼得说:我们是蒙拣选的族类……为要宣扬神的美德。主从世间拣选我们归属于他,他救赎我们,关爱我们,保守我们,无非是要我们完成他的作为,成就他荣耀的计划,这是我们生存的目的和意义。他的爱让我们的生命有目的,这目的就是遵行他的旨意,作成他的工(约4:34)。这是何等大的福份和使命!

二、 神的爱是至的的爱
  
   神的旨意不能转移也不会受拦阻(伯42:1),然而,若没有主爱的推动、维系和保守,我们就不能行完他的旨意,成就从主所领受的职事,完成他的工(徒20:24)。彼得可以逞强应许至死不屈(约13:37);西庇太的儿子可以为能喝主的杯,受主的洗而自豪(可10:38,39);巴兰可以愿如义人之死而死,愿如义人之终而终自夸(民23:10);以利亚可以为耶和华大发热心,只剩下他一人哀叹,但若不是神的慈爱,谁能站立得住,跑完当跑的路,守住所信的道(提后4:8)?就是因为神在我们身上有他的目的,这目的是不能不成就的。神以他的爱围绕我们,催促我们,推动我们,保守我们在他的爱中完成他的计划,成就他的目的,好叫他的荣耀得着称赞。
  
  《约翰福音》十三章是非常美的例证.在最悲痛的时刻,门徒竟然为着争大而彼此猜忌、狂妄自大,但恩主为了他永恒救恩的计划,他虚己取了奴仆的形象,束了腰,为他们洗脚,给他们作榜样,又赐给他们诫命,就是要使他们成全完备,作成他的工。这是爱的驱使,也是爱的成全,为要让他的旨意不受拦阻。因为我们纵然失信,他仍是可信的(提后2:13);他更是多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁的器皿(罗9:20)。这就是所谓“至的”的爱。在神的爱中,他必办成这事(得3:18),并能成就一切超过我们所想所求的(弗3:20)?蛩?劝?糇约旱娜耍?桶??恰暗降摹薄?    

三、 神的爱是成全的爱
  
  《约翰福音》十三章,显明主的爱不但有目的,且能保证目的的成就,更是成全的爱。世界上好多社会学家、政治家,甚至宗教家,为了达到高尚的目的可以牺牲个人、牺牲别人,甚至牺牲一切,但至终只是完成一个梦想而已。虽说有所成就,但成全不了什么。但我们在《约翰福音》十三章所看到的却是迥然不同。首先,主为了教导门徒事奉的实质和天国的真谛,亲自给他们作了榜样,为他们洗脚,并肯定了一个不变的真理:在天国的事奉中“仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人”(约13:16),一切是出于他也由他来成全。是他的代死成就了一切,也保证了在他里面我们可得着成全,学习谦虚的事奉和真诚的相爱。接着主为门徒誊清了劣根和杂渣,犹大出去后,主才将新的诫命赐给了他们,肯定了这新的面团的纯洁性和真诚爱的可能性。最后更在彼得的狂傲中,预言他的失败,但也应许了他的回转和重建。总之,本着他的爱,他必会成全我们。这是爱的原则,也是爱的力量。不然爱就是到底的话,也只是空洞的,叫人惆怅,令人感叹。
  
   感谢神,神的爱不但长阔高深,更是借着他的目的使长阔高深显得亲切可慕、真诚可爱。其实,按人的常情来说,主耶稣怎会把天国福音的大业交付给这一群鲁莽、无识、争吵不休的小民?谁有把握相信这群小民在神的国度中会有贡献?放心吧,他的旨意不能拦阻,他的恩赐和选召是没有后悔的(罗11:29);他既创始,也必成终;他是阿拉法,也是俄梅嘎;是首先的,也是末后的(启1:8;17);他能保全所交付的直到那日(提后1:12)。因为疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量(赛40:29)。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹熄。他凭真实将公理传开,他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理(赛40:3-4)!他的爱是到的的爱!他必坚定我们,保守我们,成全我们,因为他必不使自己的子民失落,也不会失去神救恩和拣选的目的。因他的爱永远是有目的的,更伟大的乃是?必会成全在他子民身上所预定的目的。 

    分享到:

1