主的新命令讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Lbn446 { display:none; } 经文:约13:31-35 约翰福音13章至17章,记载了主耶稣在受难前最后几天对门徒的教导、为门徒代祷的内容,所以被称为主耶稣的临别箴言。主的每一句话都是何等的恳切、动情和善劝。在约13:34-35,主说:“我赐给你们一条...

核心提示:.Lbn446 { display:none; } 经文:约13:31-35 约翰福音13章至17章,记载了主耶稣在受难前最后几天对门徒的教导、为门徒代祷的内容,所以被称为主耶稣的临别箴言。主的每一句话都是何等的恳切、动情和善劝。在约13:34-35,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱...


经文:约13:31-35 约翰福音13章至17章,记载了主耶稣在受难前最后几天对门徒的教导、为门徒代祷的内容,所以被称为主耶稣的临别箴言。主的每一句话都是何等的恳切、动情和善劝。在约13:34-35,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;……你们若有彼此相

经文:约13:31-35  
约翰福音13章至17章,记载了主耶稣在受难前最后几天对门徒的教导、为门徒代祷的内容,所以被称为主耶稣的临别箴言。主的每一句话都是何等的恳切、动情和善劝。在约13:34-35,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这是主耶稣对门徒的命令,表现出主耶稣当时特殊的情感和迫切的愿望,我们今天一起来分享《主的新命令》。

一、爱的命令

主耶稣和门徒相处不到4年的时间,常常对门徒谆谆教导,很少用命令的语气对门徒说话,在主即将离开门徒的时候,却用慎重而严肃的语气给门徒下了一道命令,是最新的命令,也是最后的命令。这个命令不是别的,乃是叫门徒今后要“彼此相爱”,我们把它称为“爱的命令”。

命令具有重要性和严肃性的特点。重要性是说它常常关系到生死攸关的大事。如果门徒不能彼此相爱,教会怎能建立,福音怎能传扬,将导致主耶稣在十字架上为罪人代死的拯救不是成了,而是败了。两千多年来,教会的发展也印证了这样一个规律:哪一个教会的弟兄姐妹同心合意彼此相爱,那个教会就成功,就复兴;哪一个教会的弟兄姐妹不能同心合意彼此相爱,那个教会就失败,就衰落。命令的严肃性是说它必须被执行,没有商量的余地。世人的命令可能会错,但主耶稣的命令却绝不会错。虽然有时候很难执行,常与我们的主观意志相冲突,但我们无论如何都应该不折不扣地执行。在教会里,的确有些人不可爱,要爱他们很难,甚至还有犯了错、犯了罪的人,但我们必须执行主“彼此相爱”的命令,就算是不可爱的人,我们也应尽力地去爱他们。主耶稣说,“你们若单单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?” (太6:46) 我们作为主的门徒,应当执行主这个“爱的命令”,像主爱我们一样去爱我们身边的弟兄姐妹。

二、爱的动力

主的命令要无条件地执行,但靠人自己,这是很难的。感谢主,主知道人的软弱,知道人彼此相爱很难,就赐给我们爱的动力。主耶稣说,我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱(参约13:34),这就是我们彼此相爱的动力。

每个人都有不同的个性,有固执的、自私的、小心眼的、神经质的、暴躁易怒的等等,相处时就必定会有冲突、矛盾。但我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,这是不应当的(参雅3:9)。人是按着神的形象造的,人的不同个性是上帝许可的,人的人格尊严是上帝所维护的。主的十二个门徒都跟随主耶稣听了许多的道,但他们也都有自己不同的个性。彼得心直口快,讲话不假思索,常常因口惹祸;雅各、约翰性情急躁,还有野心;犹大贪财卖主……要让性格各异的门徒和睦相处,彼此相爱很难,于是主说,我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。按我们人的本性并无真爱可言,但神先爱我们,使我们的爱有了源头,我们再以主的爱为动力,去爱教会中的弟兄姐妹就不难了。

我们分享主的爱有几个特点:

1.主的爱是饶恕的爱。彼得问主说,我的弟兄得罪我,饶恕他七次,可以么?主说,不是到七次,乃是到七十个七次(参太18:21-22)。饶恕就是完全忘记、不计较人的恶。但人的饶恕总是有限,总是不完全的,就如同把斧头埋在土里,却留了柄在地上,随时可以拔出来用。但我们的主无罪却被钉在十字架上,极其痛苦,但他心中只有爱,用爱除去一切的怨恨,所以他在十字架上第一句话就说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。这就是完全的饶恕,真正饶恕,爱的饶恕。保罗说,爱是不计算人的恶(参林前13:5)。

2.主的爱是不变的爱。人与人长期相处难免产生意见,发生矛盾,因为人的爱是短暂的。但主的爱是永不改变的。主既然爱世间属自己的人,就爱他们到底(参约13:1)。我们也应当效法主,始终如一的爱弟兄姐妹。

3.主的爱是牺牲的爱。使徒约翰说,主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命(参约壹3:16)。主的爱还是无私的爱,不嫉妒的爱,宽广的爱。我们基督徒得着主的生命,就得着主的爱,应当以此作为动力去爱身边每一个人,无论他们可爱不可爱。

三、爱的见证

主耶稣对门徒说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。主的兄弟雅各说,“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:26)。使徒保罗说,“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:1-3)。这一切圣经的教训都说明基督徒生命的见证是何等的重要。爱是神儿女生命最有力的见证。

奥古斯丁说:“圣经的目的是要建立信、望、爱的美德,如果信徒对信、望、爱坚守不渝,就不再需要圣经了,除非他要运用圣经去教导别人。”这句话是说当一个人已经行出信、望、爱时,就已把圣经化为生命,这比天天读圣经,却没有生命见证的人要好很多。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的”(约壹4:7)。凡有爱心的都是由神而生,并且认识神,没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。

感谢主!当我们能去执行主耶稣给我们的命令“彼此相爱”时,我们就会让世人认出我们是主的门徒,就印证了我们是神的儿女。我们若能彼此相爱,我们的家庭就和睦,我们的教会就更有见证,更能荣耀主的名。

    分享到:

1