向耶和华早晚献燔祭讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Wln369 { display:none; } 在新约的《使徒行传》第三章告诉我们说,彼得来到圣殿的美门口,他到那里去,要教训人,要将基督耶稣复活的信息和上帝使人得救悔改的福音告诉他们。当他来到美门口时,有一个生来瘸腿的人,躺在那里,他就看着彼得,希望...

核心提示:.Wln369 { display:none; } 在新约的《使徒行传》第三章告诉我们说,彼得来到圣殿的美门口,他到那里去,要教训人,要将基督耶稣复活的信息和上帝使人得救悔改的福音告诉他们。当他来到美门口时,有一个生来瘸腿的人,躺在那里,他就看着彼得,希望得到他的周济。但是彼得对他说:“你看我们。”...


在新约的《使徒行传》第三章告诉我们说,彼得来到圣殿的美门口,他到那里去,要教训人,要将基督耶稣复活的信息和上帝使人得救悔改的福音告诉他们。当他来到美门口时,有一个生来瘸腿的人,躺在那里,他就看着彼得,希望得到他的周济。但是彼得对他说:“你看我们。”“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是彼得拉着他扶他起来。这个人就走着、跳着、唱着,赞美上帝,进到圣殿中。

     弟兄姊妹,我们非常感谢上帝的恩典。从2003年我们到了中关村图书城那条大街上的那个临时的聚会场所,一直到两周以前,经过了这漫长的时间,我们又搬回了这样一个场所,到这里来敬拜上帝。这里的外部环境和内部环境都比原来的好得多,我想这是上帝格外的恩典和他奇妙的作为在我们中间所行的大神迹。我想大家和我一样同样怀有感恩、激动、赞美的心情。

  《以斯拉记》三章1-7节告诉我们:“到了七月,以色列人住在各城,那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷。约萨达的儿子耶书亚和他的弟兄众祭司,并撒拉铁的儿子所罗巴伯与他的弟兄,都起来建筑以色列神的坛,要照神人摩西律法书上所写的,在坛上献燔祭。他们在原有的根基上筑坛,因惧怕邻国的民,又在其上向耶和华早晚献燔祭;又照律法书上所写的守住棚节,按数照例,献每日所当献的燔祭。(吴牧师说:那么也就是说早晨献祭,晚上献祭,还要在守住棚节时,按数献每天当献的祭)其后献常献的燔祭,(吴牧师说:在这之后,在这两种祭物之后,还要每天献日常所要献的祭)并在月朔与耶和华的一切圣节献祭,(吴牧师说:你看,不但如此,又要加上月朔的祭物。什么叫月朔?月亮从小变大开始的时候就叫月朔。在那个时候还要献祭。并且在一切的节日,比如说住棚节呀、普珥节呀等等,这些节日的时候都要献祭。)又向耶和华献各人的甘心祭。(吴牧师说:什么叫甘心祭呢?我什么时候想献,我什么时候觉得有必要了,我就向耶和华献我甘心所愿的祭。)从七月初一日起,他们就向耶和华献燔祭,但耶和华殿的根基尚未立定。他们又将银子给石匠、木匠,把粮食、酒、油,给西顿人、推罗人,使他们将香柏树从黎巴嫩运到海里,浮海运到约帕,是照波斯王居鲁士所允准的。”

  弟兄姊妹,当你读这段圣经的时候不知道你有什么样的感觉?以色列人被掳,掳到哪儿去了呢?掳到巴比伦。七十年之后,他们回到耶路撒冷。在这个地方,他们要建造耶和华神殿的坛,因为有一个殿要建起来。那么在这个殿里要有什么呢?要有祭坛,要有至圣所。所以以色列人在没有建殿之前,他们首先要将耶和华上帝的祭坛建造起来,以色列人要在这个祭坛上献祭。

  为什么以色列人要献祭呢?献祭要达到三个目的:第一、要将最好的献给神。因为根据《利未记》第一、二、三章那里讲的献各样祭物的律例。以色列人献燔祭的时候,必须将牛群、羊群当中没有残疾的、头生的放在祭坛上焚烧,献给上帝。所以献祭的目的之一,是向上帝表明一个心志:神呀!我是你的民,我是你所拣选的,我是你所拯救的,我要把最好的献给你!这是献祭所要达到的第一个目的。第二、以色列人要在上帝的面前献祭,是要叫他们的祈求、他们的祷告藉着他们所献的祭物,能够上达天庭,达到耶和华上帝的宝座前,祈求他的帮助,他的保守,祈求他的杖、竿安慰他们,使他们能够走在平安公义的道路上。他们可能经历死荫的幽谷,但是神与他们同在,并且在敌人的面前为他们摆设筵席,叫他们不至于失败,不至于跌倒。这就是他们为什么要在祭坛上献祭的第二个原因。要叫他们的祈求和祷告上达天庭,如同馨香的祭物一样,得到耶和华上帝的喜悦,就听他们的祷告。第三、我们的主耶稣基督在十字架上为我们被钉而死,旧约的献祭实际上就是预表耶稣基督在十字架上为我们罪的缘故被钉,如同祭物在祭坛之上被焚烧了。这是以色列人献祭的三个重要目的。

  弟兄姊妹,刚才我们一起读了《以斯拉记》第三章那里讲到的:七十年之后,以色列人从流亡的生活中回到耶路撒冷。他们在建殿和建城墙之前,先要建祭坛,要在祭坛之上献上祭物。我们把1-7节读完之后,会有一个感觉,一个印象,至少我在读这节经文的时候,有一个印象,那就是以色列人从早晨到晚上,从初一到十五,从月初到月末,他们除了早晚献祭还干什么呀?我们读完这段圣经是否有这样一种感觉和印象?他们似乎不干别的,只在耶和华的祭坛上献上祭物。早上要献祭,晚上要献祭,要献日常的祭,要献住棚节的祭,还要献甘心祭,一天到晚总是在献祭。

  弟兄姊妹,我们从图书城那条街上搬回这个新的教堂里来,我要告诉你们,我们今天要建立起一个从早晨到晚上,从初一到月末,从岁首到年终,每天从早到晚,要建立起一个献祭的生活。我们要像这章经文里所讲的那样,要有一个献祭的生活。要每天从早上到晚上不断地在耶和华面前,将最好的献给神。要将我们的祷告达到耶和华上帝的天庭那里,并且要记念耶稣基督在十字架上为我们的死。所以我们今天要过一个在地如同在天的生活,要过一个献祭一样的生活。

  什么叫在地如同在天呢?在上帝的天庭里没有别的事情,就是众民围绕在耶和华上帝的周围唱赞美他的诗歌,我们的耶和华上帝就赐福给凡属他的民。我们今天在地上、在这里就要建立一个在天上那样的生活。在这里耶和华与人同住,众人献上各样的祭物赞美他,用赞美、用祈祷、用祝福、用荣耀上帝美名的行为来赞美我们的主。那么这种献祭的生活是从早晨到晚上,从月初到月末,从岁首到年终,不间断的一个完完整整的献祭的生活。这是我们今天要建立起来的。

  弟兄姊妹,我在这里要跟大家说,首先是要道歉,因为我们的教堂进来之后会发现许多的问题,我们还需要一段时间不断地调整。我举几个例子:比如说这个讲台太低,需要加高一点;比如说屏幕太黑,需要把它弄得更亮一点;还有一些地方需要调整,可能还要再乱上一、两个礼拜。但是我们在这里要建立起一个祷告的生活,献祭的生活。在不远的将来,我们的教会可能在早晨五、六点钟的时候就开门。我们要有一个晨更的聚会。弟兄姊妹,当你们早晨起来的时候,你们要面对繁重的工作,你们需要力量的时候,你们骑着自行车也好,坐着公共汽车也好,当你们经过这里的时候,请你们停下来,进到教堂里来,在这里花上十分钟的时间藉着祷告将你的劳苦愁烦,将你的忧虑,藉着我们的祭坛卸给耶和华上帝,求他加力量给你,使你如鹰返老还童,能够面对一天的工作。当你们工作了一天之后,非常疲惫的时候,我们也有一个暮祷。晚上六点也好,七点也好,我们有弟兄或者姊妹在这里等着你,你下班的时候,当你经过这里,我们教会的门永远是敞开的,从早上5点到晚上9点或者10点,你们都可以进来,将你们的劳苦愁烦在这里卸给耶和华上帝。因为耶稣基督说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)在这里建立起一个从早到晚不断献祭的生活,叫你们的祭物能达到天庭,叫你们的祈求和祷告能够达到我们的主耶稣基督面前,能够轻松地奔走那摆在我们前面的公义和平安的道路。这些的得来靠的是什么?靠的是我们今天要建立起从早到晚献祭的生活。

  《路加福音》第二章告诉我们,有一个人就是过着这样的生活,并且有了美好的果效。有一个女先知,她的名字叫亚拿,圣经告诉我们说,她在作童女的时候出嫁,七年之后就守了寡,一直到84岁。在这漫长的日子里,亚拿做了些什么事呢?她做了三件事,实际上藉着这三件事建立起一个献祭的生活。第一、她终日住在圣殿里;第二、不断地禁食祷告;第三、不断地祈求。藉着这三件事情,她建立起一个献祭的生活,于是就有了美好的果效。这美好的果效表现在两个方面:一、当耶稣基督降生的时候,他的父母按照以色列的律法,带着耶稣基督到圣殿里要将他献给神。感谢主,因着亚拿在上帝的面前、在圣殿中过着献祭的生活,于是她就得见婴孩耶稣基督。我们今天所有的人都在追求能够见到神,可是亚拿因着她建立起了献祭的生活,她就得见了耶稣基督。不但如此,这个老妇人还成了福音的出口。因为圣经告诉我们,她“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”她已经开始传道了,作福音的出口了,已经传讲耶稣基督是拯救的福音了。

  所以弟兄姊妹,圣经在《以斯拉记》第三章说,从早到晚以色列人要献燔祭。我今天要告诉你们,我们也是一样,我们要在这个会所里,从早到晚建立起一个献祭的生活,只不过我们的祭物可能是祷告,可能是赞美,可能是祝福。我们在这里要藉着祭物、藉着祷告,把我们的心志向耶和华上帝表明。这是我们今天在这里要做的,我们要建立起一个献祭的生活,敬拜耶和华上帝,有着美好的果效。

  在旧约《撒母耳记上》第一、二、三章告诉我们说:撒母耳的母亲哈拿不能够生育,她的丈夫以利加拿有两个妻子,另一个妻子毗尼拿有儿女,毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。因此哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,在上帝的面前终日祷告,在祭坛那里献祭,并且对耶和华上帝说:如果你赐给我一个孩子,我就把他献给你。她果然就生了小小的撒母耳。有一天,她就带着这个孩子来到祭司以利面前,对他说:我要履行我的诺言,把他当作祭物,献给神,过一个献祭的生活。以利对她说:愿上帝因着你这样做祝福你,再赐你后裔。圣经告诉我们,在撒母耳之后她又生了三个儿子,两个女儿。从她一共出了六个孩子。为什么?因为她过一个献祭的生活。她不但献祭,因着祷告和祭物,她同时还把自己的儿子当作祭物,献在耶和华的祭坛面前,叫他在那里终身侍奉上帝。因为她说:“我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”于是她的家就多子多孙,得到上帝的祝福。

  弟兄姊妹,我告诉你,我们今天进入这个殿,我们要建立起一个献祭的生活。从早到晚,从岁首到年终,藉着祷告,藉着赞美,在这里不断地向耶和华献我们当献的祭物,求耶和华能够保守和怜恤我们。弟兄姊妹,我们的祷告是我们的祭物,我们所能给别人带来的祝福也是祭物,如同大卫一样。《撒母耳记下》第六章讲到,大卫将被掳的约柜带回到大卫城安放在所预备的帐幕里之后,所做的第一件事情,就是在祭坛那里向神献上祭物。献完祭物之后,大卫就为民祝福。我们今天也一样,我们要藉着祷告、赞美和祝福,建立起献祭的生活。

  我给大家作一个见证。我们有个姊妹,她的弟弟病了,住在医院里。她跟我说:吴牧师,请你去看望我的弟弟。我说好。我就买了非常贵的水果,装在篮子里,开着车去医院了。当时那种感觉就像耶稣基督走在路上,去探望拉撒路一样。于是我就走到医院门口,他姐姐在医院门口等我,当时她的心情就像拉撒路的姐姐在村口等候耶稣基督一样。然后我把门打开,下了车。她就抓着我的手,高兴得不得了。我跟她说:不要急,我要拿水果。她说:不要拿水果,你人来了,就是最大的祝福。

  弟兄姊妹,当我们建立起献祭的生活之后,我们每个人都成了别人的祝福了。我们每个人到那里去,为他们献上祷告,为他们献上祈求,这是什么?这就将人和上帝之间断裂的管道能够重新结合起来。藉着祷告,使他能够得医治,使他能够蒙怜恤,得恩典,使他能够得到平安。所以弟兄姊妹,不要小看我们自己。我们每个人如果能够将献祭的生活建立起来,将我们在耶和华上帝面前个人的信仰生活建立起来,你就是别人的祝福。

  所以我们今天要把祝福当作祭物,献给耶和华上帝。我们要赞美,因为赞美也是祭物,是献给耶和华上帝的,是上帝所悦纳的。《诗篇》第一百篇4节告诉我们说:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院”。因为我们的主耶和华上帝他是信实的,“他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”所以我们要赞美他,我们要赞美我们的主耶稣基督,他也喜悦我们赞美他。

  在新约的《使徒行传》第三章告诉我们说,彼得来到圣殿的美门口,他到那里去,要教训人,要将基督耶稣复活的信息和上帝使人得救悔改的福音告诉他们。当他来到美门口时,有一个生来瘸腿的人,躺在那里,他就看着彼得,希望得到他的周济。但是彼得对他说:“你看我们。”“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是彼得拉着他扶他起来。这个人就走着、跳着、唱着,赞美上帝,进到圣殿中。

  弟兄姊妹,我们今天也一样,彼得所说的这句话并非简单。他说:我奉主耶稣基督的名,叫你起来行走。他这句话,不仅仅是一个祷告,从上帝那里得能力,更是一句赞美上帝千古不变、大能大力的诗歌。有了这样的赞美,这个生来瘸腿的人,就站立了起来;有了这样的赞美,这个瘸腿的人就走着、跳着、唱着,赞美上帝;有了这样的赞美,这个人就走着、跳着、唱着、赞美着进入圣殿,进到那些不信耶稣基督的人中间,在那里荣耀上帝的美名。

  所以弟兄姊妹,献祭的生活,是我们要追求的;献祭的生活,也是一种祝福;献祭的生活,是上帝对我们的要求。因为当我们建立起献祭的生活之后,《诗篇》第二十三篇告诉我们说:耶和华上帝要在我们的敌人面前为我们摆设筵席,他要用油膏我们的头,使我们的福杯满溢。所以弟兄姊妹,从现在开始,我们要建立起一个献祭的生活,使我们的福杯能够满溢。
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

    分享到:

1