再见巴别塔讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Mox719 { display:none; } 他是要告诉神的选民犹太人,也是在告诉今天我们这些蒙拣选的人:天国近了,你们应当悔改信福音。你们不要骄傲,你们不要以为整天喊着“主啊,主啊?本涂梢越?业墓?凰?彩且?嫠叩笔钡耐獍钊耍?彩窃诟嫠呓裉煳颐撬?谢...

核心提示:.Mox719 { display:none; } 他是要告诉神的选民犹太人,也是在告诉今天我们这些蒙拣选的人:天国近了,你们应当悔改信福音。你们不要骄傲,你们不要以为整天喊着“主啊,主啊!”就可以进我的国;他也是要告诉当时的外邦人,也是在告诉今天我们所有还没信主的人:天国近了,你们应当悔改信福音。...


他是要告诉神的选民犹太人,也是在告诉今天我们这些蒙拣选的人:天国近了,你们应当悔改信福音。你们不要骄傲,你们不要以为整天喊着“主啊,主啊!”就可以进我的国;他也是要告诉当时的外邦人,也是在告诉今天我们所有还没信主的人:天国近了,你们应当悔改信福音。你们不要骄傲,你们不要以为高举自己、以自己为本、体现自我、展示自我、依靠自己、建造自己的巴别塔,那就是对的,那不对。你们不可能自己救自己。

     今天我与大家分享的题目是:再见巴别塔。我们都知道,巴别塔是人类骄傲的一个代名词。基督徒一谈到骄傲,自然而然就会想到巴别塔。

  “再见巴别塔”这个标题的含义并不完全,容易使人产生歧意。“再见”这个词,虽然在今天被人们普遍理解为“告别”,但它的原意则是一种约定,约定再一次的见面。人们可以理解为:再一次见到巴别塔;也可以理解为:再见了!巴别塔;另外,再见的“见”又与建设的“建”是同音字,所以,听起来还容易让人误解为:再次建造一个巴别塔。

  感谢神的恩典,他怜悯我的无知和亏欠,藉着这个不完全的标题,让我明白,我们的生活往往与这个名字一样,总是与自己的骄傲、自己的巴别塔,没完没了地告别和重逢——似乎我们注定要生活在巴别塔的阴影之下。

  虽然我们知道,上帝爱我们,他照着自己的形象造了我们。但我们却只愿意看到自己如上帝一般的样式,不愿意看到自己如尘土般卑微和渺小;只愿意高举自己、体现自我、以我为本,不愿意降卑自己、荣耀上帝、以神为本;只愿意成为这个世界的主宰,不愿意顺服上帝,肩负起“遍满地面、治理这地”的神圣使命。巴别塔的故事正是人类这一不幸的开始。

  愿我们通过今天这样的分享,再一次见一见巴别塔,重温一下神藉着巴别塔要告诉我们什么?也更希望通过这样的分享,让我们能够跟自己的巴别塔真正地说再见。

  
  一、天父上帝在巴别的作为
  让我们再重温一下韩牧师刚才领着我们一起读的这段经文。《创世记》十一章1-9节:
  “那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:‘来吧,我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:‘看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。’于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。”

  从这段经文中我们看到,人类开始骄傲了。人发现火的用途。以前人只是住在山洞里、树上,或者搭个棚子,或者用石头来建房屋。可是这时人发现可以用火制作砖,这是人类生产史上的一个重大的飞跃,不亚于瓦特发明蒸气机,也不亚于今天互联网的发明。人类因着在生产技术上的进步,就骄傲了。

  从经文中看到,那个时候,天下人是有着共同的语言的。一方面,大家说话的语音、语调、用词是一样的;另一方面,人与人之间心灵的沟通,也相当一致。但可悲的是,巴别塔的建造者们却把他们的语言共同在对恶的追求上了。这恶是什么呢?他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”

  于是,耶和华神降临了。耶和华神看了城和塔之后,说了一段感情非常丰富的话:

  “看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。”

   在这里,耶和华神说话的口气就像大人对待淘气的、不懂事的小孩子一样。生活中,我们经常会听到大人说小孩子:“这些孩子在家里闹翻天了!”从神说话的语气上我们看到,神的话语里同样包含着丰厚的慈爱,包含着神对人的骄傲的担忧。

  于是,神变乱了人的口音。巴别塔的故事从此成了人类因骄傲而丧失共同语言的可悲的开始。
  那么,上帝为什么要变乱人的口音呢?我们要明白上帝的用意,包括我们在读经时,要明白上帝的话语,有一个窍门,那就是首先要明白:“神爱世人”。因为神一切的作为都是从他对人的爱入手的。有时候我们读经,有亮光、有感动,我们理解了上帝的爱。有时候我们读经时有埋怨,那是因为我们对神爱的长阔高深还不够理解。在巴别塔的问题上,当然也不例外。

  1、耶和华神要变乱人的口音,是对人骄傲的担忧
  耶和华神说:
  “看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。”
  这完全是出于对人的关爱、怜悯和担忧。所以神要警示人不要骄傲,因为骄傲的后果是严重的。在《箴言》十六章18节那里说:
  “骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

  经文明明白白地告诉了我们,骄傲的必然后果就是失败,就是败坏和跌倒。骄傲只所以会让人必然失败,这是骄傲的本质决定的。经文说:

  “来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”
  这段经文充分概括了骄傲的本质:一是,骄傲中人对自己能力的认识远远比自己的实际能力要大,用这种认识指导的任何行为,其结果必然失败;二是,骄傲中人看不到神的荣耀,看不到自己的能力和成就是上帝的恩赐,把恩赐看作是自己的修为,并且夸耀、传扬自己的名。

  生活中骄傲的例子很多。比如,常有一些富豪,在媒体上宣扬自己的时候说:自己曾经到哪里哪里创业的时候,就带着两块钱起家,现在已经是多少多少亿的身价。其实,如果我们测量一下他的智商或是综合能力,跟他一样的人多得是,为什么他能发财别人就不能呢?人生中没有偶然的事,我们的环境、机会,包括特长、天份,都是上帝给的。当人们得到、拥有的时候,人们看不到这是上帝对人的恩赐,却把荣耀归给自己。

  但人们却不晓得,我们就像一个管道一样,我们的作为不过是上帝通过这个管道直接来作为的。当我们骄傲时,当我们把上帝的恩赐归于自己时,等于切断了上帝能力的源泉。因为我们人的能力都是上帝赐给的,当我们不承认这是来自于上帝时,等于切断了能力的源头、生命的源头。也正因为这样,我们的神为我们担忧了。

  神变乱了人的口音,实际上还要告诉我们:我是你们的天父,我是你们的神,你们应当顺服我,我既然造你们就会对你们负完全的责任。
  2、神不仅要告诉我们不要骄傲,而且还要在人类生活中安一个律。
  神不仅要告诉我们不要骄傲,而且要在人类生活中安一个律。这个律就是:
  “骄傲只启争竞,听劝言的,却有智慧。”(箴十三10)


  这个律非常重要,它告诉我们:骄傲的必然结果是争竞,是互不理解,互不相让,没有共同语言。这是一个放在人身上不以人的意志为转移的律。但是,当人在骄傲中要建造巴别塔的时候,神说:

 “我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”

   于是,在人类历史上或者生活中,当一个群体骄傲的时候,他们就会被变乱口音,没有共同的语言,就会发怨言,起争论,互不信任,充满矛盾;当一个人骄傲的时候,他就会跟自己没有共同语言,不认识真正的自己,就会失败,就会沉沦;当一个社会骄傲的时候,它就会落在混乱和迷惑里;当一个教会骄傲的时候,它就会出现嫉妒,纷争,各自为政,甚至出现可怕的分裂,给教会带来损失,亏欠神的荣耀。
  这是神在巴别的第二个作为,他要在我们人的生活中间设一个律,他要阻止我们的骄傲。

  3、神把骄傲的人与恶人同列,要限制恶人的联盟
  我们看到,在巴别塔这件事上,人类在恶的共同利益上,开始联合,开始结成同盟。为什么说神要摧毁这样的同盟呢?在《诗篇》一四七篇6节那里说:

  “耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”

  可见,神把骄傲的人与恶人是同等看待的。因为骄傲的情绪和恶的势力有着一个本质上的共同点:他们都是在轻慢和藐视神的主权、神的荣耀和神的大能。而人类的骄傲一旦结成联盟,就会成为一个恶的温床,鬼魔的住处。正如《启示录》十八章1-2节所说:

 “我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。他大声喊着说:‘巴比伦大城倾倒了,倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴’”。

  骄傲的危害如此之大,这是所有常常处在恶的、骄傲的权势下的人们应当警醒的。一个人的恶必然失败,一群人恶,其后果是不堪设想的。神只所以要限制骄傲人、恶人的联盟,是要在地上成就善的作为。既便我们常常会看到,在那些悖逆的世代,恶者当道,但是虚心的人、谦卑的人则永远为人们所推崇、所景仰。因为耶和华要变乱狂傲者的口音,让恶人的联盟不能得逞。虽然,世人大多自己不愿做谦卑人,但是越是这样,谦卑的人越受欢迎,并常常被推崇为榜样和美德,成为人类历史当中永远的道德支柱和亮丽的风景。而属灵的教会正是这风景中的至高点。这一点,我稍后再跟大家分享。

  今天,我们的社会在越来越迫切地倡导和谐,要创建和谐社会。那么,什么是和谐呢?和谐,我理解,就是人与人之间有包容,有谅解,有共同的语言。刚才我们已经分享了,一个社会要想多一些共同的语言,就必须少一些骄傲。但是令我们非常忧伤地看到,巴别塔随处可见,到处在吹嘘个人的能力。“以人为本”的口号由于切断了“以神为本”的生命的源头,结果变成了“以我为本”。

  我们的神语重心长地告诉我们,骄傲是恶的。但是许多人却把骄傲看作是自信,把骄傲看作是尊严。广告上不断地出现:我能!我就是我!当人类需要抬高自己的时候,需要强调自己的时候,往往是正处在一种挣扎、一种迷失自我的边缘。

  前一段时候有一部大片叫《通天塔》,它的英文原译就是《巴别塔》。电影通过一个枪击事件,把分别生活在美国、日本和非洲一个小国的几个家庭联系起来,并且告诉我们,人与人之间没有共同语言,没有谅解。丈夫不理解妻子;父亲不理解儿女,当他的女儿堕落的时候,他不知道女儿在干什么、想什么;弟兄之间也不能够理解。那个枪击事件,本来是一个美国游客到了一个非洲国家,被一个小孩误伤了,但美国人不依不饶,认为这是恐怖活动,就上升到了政治的高度。

  
  二、耶稣基督的拆毁和建立
  如果说天父上帝用变乱口音的律阻止人建造巴别塔,那么,耶稣基督则是用恩典彻底拆毁人类心中的巴别塔。不但如此,他还要把教会建立在地上。神的拯救,虽然在不同的历史时期有着不同的方式,但是,他爱的原则一直没有改变。

  1、拆和建的土壤
  上帝变乱骄傲人的口音,对世人是这样,对自己的选民也不例外。这是神的公义。
  作为神的选民,以色列人虽然身在宏恩厚爱之中,但是,骄傲和怨言却始终伴随着他们。在以色列人走向堕落的过程中,先知们无数次声嘶力竭地呼喊,要他们转向耶和华神,他们却总是想要依靠自己的聪明。于是,十二支派之间裂缝越来越大,相互之间嫉妒、纷争,结果反倒被外邦同化,一个一个地没落、瓦解。最后,南国犹大、北国以色列都没有摆脱亡国的命运。

  讲起来,事情发展到这个地步,以色列人应该清醒了,然而,亡国之痛不仅没有让以色列人悔改,相反,他们因着自诩为神的选民,因着自义和骄傲,再一次把建造巴别塔的恶行推上了前所未有的顶峰。他们因自己的虚妄和骄傲,把一个满有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的人,把一个常常彰显出超然能力却又柔和谦卑的人,把一个连罗马巡抚都认为无罪的人钉在了十字架上。

  他们骄傲到了极点,他们掩耳不听耶稣基督那如光一般照耀的真道;掩面不看耶稣基督那温柔的言语、那慈爱的目光;掩面不看犹太全地,更不用说直到地极的劳苦担重担的人们的忧郁和彷徨,却一次又一次地非难耶稣、拦阻耶稣、搅扰耶稣;他们不去在乎让他们失去祖国的罗马兵丁,不去在乎关在牢里无恶不作的强盗,更不去在乎自己心中掌权的撒但,却把耶稣基督看作自己的敌人,仅仅是因为,这个拿撒勒人触犯了他们所推崇的琐碎的规条,他们觉得他夺了他们的荣耀。

  骄傲不仅让他们自己远离了神,并且还让他们成了隔绝人与神的墙,拦阻了世人对神的认识。骄傲令他们把虚伪的形式,看成了全部的信仰。这正是耶稣基督所要动工拆毁的。

  2、对巴别塔的拆毁
  可以说,圣子耶稣所面对的犹太人心中的巴别塔,要比圣父耶和华神当初面对的巴别塔复杂得多。犹太人相信神,谨守神的律法,并且,还将这些律法玩到了极致。但是这个巴别塔已经是在恶的权势之下了,必须要拆除。耶稣拆除它的口号是:
  “天国近了,你们应当悔改!”(太三2)

  他是要告诉神的选民犹太人,也是在告诉今天我们这些蒙拣选的人:天国近了,你们应当悔改信福音。你们不要骄傲,你们不要以为整天喊着“主啊,主啊!”就可以进我的国;他也是要告诉当时的外邦人,也是在告诉今天我们所有还没信主的人:天国近了,你们应当悔改信福音。你们不要骄傲,你们不要以为高举自己、以自己为本、体现自我、展示自我、依靠自己、建造自己的巴别塔,那就是对的,那不对。你们不可能自己救自己。

  紧接着,耶稣基督就开始把他如阳光一样照耀的真道教训给人们。他登山宝训的第一句话就是:
  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太五3)

  这就是耶稣基督拆毁巴别塔的方式。耶稣基督用一种应许,用一种祝福来推倒人们心中的巴别塔。这种对“虚心”的应许和祝福,同样彰显出对“骄傲”拆毁的巨大力量。

  是一种什么样的应许和祝福呢?虚心的人有福了,因为天国是你们的。虚心就不是骄傲,就是把神放在第一位,虚心就不是“来吧,我们来传扬自己!”在登山宝训中有八福,八福中有两个福神应许能进神的国。是哪两个福呢?第一个是“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,第二个是“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”。

  耶稣基督用应许的方式,用祝福的方式来拆毁人类心中的巴别塔。果效如何呢?虽然他的肉身被钉在十字架上,后来藉着他的复活,两千多年过去了,谁是最后的得胜者?耶稣基督!这个世界上所有高傲的民族都低下了高傲的头。哪一个国家没有基督徒?哪一个国家不是因着基督徒而得到饶恕、得到救赎乃至得到祝福呢?

  我们会看到,耶稣基督要拆毁的最大的障碍,就是以法利赛人为代表的自义的骄傲。我们看《路加福音》十八章9-14节:
  “耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”

  透过耶稣基督这里的作为,这里的话语,告诉我们今天这些信主的或者被称为基督徒的人一个真理:不要因为我们信了主而自义。我们不仅常在外邦人面前自义,把这种认识看作是自己的聪明,忘记了我们的得救不过是上帝的恩典和怜悯;还习惯于把自己的信仰看作是最真的,甚至说别人不能够得救。

  3、对教会的建立
  耶稣基督拆毁那个时候人们心中的巴别塔之后,又进一步建立了一个新的城池,他给这座城取了一个名字:教会。关于这点,圣经上有一段耶稣基督自己的话:
 
  “你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约十五4)
  耶稣基督要建立他的教会,耶稣基督叫我们常常到圣徒的团契中来,常常到教会中来,他告诉我们:要常常参加聚会,常到他的教会,藉着交通、读经、祷告,要常在神的里面。我们不要总发怨言说:神啊,你为什么不在我的里面?其实是因为我们没有在神的里面。他告诉我们说,我们就像葡萄树的枝子一样,如果我们不长在树上,我们就不能够结果子,就没有生命。

  与巴别的那座城、那座塔不同,耶稣所建立的这座新城,有一个最大的特点:在耶稣基督的名下。使凡来到其中的,都得以与生命的源头联合,得到永远的保障。神为人盖造的城,不需要通天,因为有神亲手立定永存不坏的根基。在这里,我们要传扬和彰显的,是全能神自己的名,而不是人的名。正如《马太福音》五章14-16节所说:

  “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
  
  三、圣灵保惠师对人类共同语言的重建
  人类因为要传扬自己的名,被上帝变乱了口音。人们带着各自的语言,遍满地面。今天,因着神的救恩,我们如浪子一般又回到了神的面前,当我们愿意顺服神、见证神、传扬神的名的时候,爱我们的神是何等地喜悦。他会如何回应我们呢?他是如何回应我们的呢?
  我们在《使徒行传》二章1-8节那里看到:

  “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?’”

  这是一个多么大的神迹。这神迹发生在耶稣基督复活之后,发生在耶稣基督不断地在他的门徒面前显现之后。当他的门徒们终于从小信中省悟过来,聚集在一处,一同谈论神的大能、神的爱的时候,圣灵降临了,让他们各自说出别国的方言来,让当时所有的人都能听懂上帝的话了。这与我们的神因着人类的骄傲,变乱人类口音的千年往事,是一个多么大的对照啊!

  我们再翻开《启示录》七章9-12节,对照巴别塔的故事,看神的爱是何等地长阔高深:
  “此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。’众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地敬拜神,说:‘阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!”

  这是耶稣基督透过他的门徒约翰在巴哩岛上看到的神迹所告诉我们的。当新天新地降临的时候,从各国、各族、各民、各方来的圣徒们聚在一处,齐声赞美神,欢呼他的得胜。我们只所以处在各国、各族、各民、各方(这里的各方,原意是指各种语言),是因着一个名叫巴别塔的骄傲的故事,一个名叫巴别塔的不光彩的历史,可是神在他对我们的责备中,在他对我们的拦阻中,却成全了一个普天同庆的景象。让我们如此欢欣地体会到,人与神的对付中的苍海桑田,干戈玉帛!

  弟兄姊妹,在神这长阔高深的大爱之中,我们不再为没有共同的语言而忧虑了。只是我们不要再靠自己,不要再见巴别塔。让我们带着信心、盼望和永不止息的爱,在基督的得胜中,一同观赏巴别塔的倾倒,让我们一起说:再见!摆!摆了!巴别塔。

http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

    分享到:

1