跟随约柜讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Piv521 { display:none; } 弟兄姊妹都知道一件事,那就是以色列人在埃及住了多少年啊?有四百三十年的时间。在跨过约旦河之前,他们在旷野当中又走了多少年啊?又走了四十年。弟兄姊妹,我能够感觉得出来,我们所有在座的,你们每一个人都有一个听...

核心提示:.Piv521 { display:none; } 弟兄姊妹都知道一件事,那就是以色列人在埃及住了多少年啊?有四百三十年的时间。在跨过约旦河之前,他们在旷野当中又走了多少年啊?又走了四十年。弟兄姊妹,我能够感觉得出来,我们所有在座的,你们每一个人都有一个听道的耳朵、受教的心。为什么呢?我一问起这样的...


弟兄姊妹都知道一件事,那就是以色列人在埃及住了多少年啊?有四百三十年的时间。在跨过约旦河之前,他们在旷野当中又走了多少年啊?又走了四十年。弟兄姊妹,我能够感觉得出来,我们所有在座的,你们每一个人都有一个听道的耳朵、受教的心。为什么呢?我一问起这样的问题,你们马上就能够回答出来。可见你们查经,你们聚会,主耶稣基督就在你们里面将他的聪明智慧赐给你们,你们就晓得圣经中所讲的这一切的事情。

       亲爱的弟兄姊妹,我们再读《约书亚记》第三章1-5节:“约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:‘你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。’约书亚吩咐百姓说:‘你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。’”

  弟兄姊妹都知道一件事,那就是以色列人在埃及住了多少年啊?有四百三十年的时间。在跨过约旦河之前,他们在旷野当中又走了多少年啊?又走了四十年。弟兄姊妹,我能够感觉得出来,我们所有在座的,你们每一个人都有一个听道的耳朵、受教的心。为什么呢?我一问起这样的问题,你们马上就能够回答出来。可见你们查经,你们聚会,主耶稣基督就在你们里面将他的聪明智慧赐给你们,你们就晓得圣经中所讲的这一切的事情。

  以色列人在埃及有四百年三十年,后来的日子,有不认识约瑟的新王起来治理埃及,辖制以色列人,使他们作苦工,他们因作苦工就叹息哀求,天天哭,终于他们的苦情达到了耶和华上帝的面前,神就为他们预备了摩西,摩西就将他们带出了为奴之地,要领他们进到上帝所应许的流奶和蜜的地方。但是在进去之前,他们在旷野当中,本来是几天的道路,可是他们却走了多长时间啊?走了四十年的时间。走、走、走,……,直到把一代人怎么样啊?都走没了,都走光了。因为在旷野中出生的这一代才是约书亚领导,要进入到迦南的。

  从埃及出来二十岁以外的那一代都倒闭在旷野中了,留下来的只有约书亚和迦勒,要进到迦南地去。终于怎么样啊?他们来到了约旦河边,站在这岸对着那岸,那边就是上帝所应许给他们流奶和蜜的迦南美地。终于要过去了。这种渴望啊!可是上帝藉着约书亚的口告诉他们说,你们不能马上就过去,你们还要在这个地方待几天啊!圣经告诉我们说,他们就在那个地方扎下营来,又待了三天。

  弟兄姊妹,我们可以想象一下,以色列人在那个时候是一种什么样的心情啊?站在那儿不能够进去,还要再等三天。只要我们扎个小竹伐子,只要我们游泳就可以过去了,为什么我们不能马上把它得来呢?上帝这应许给我们了,我们就可以拿来嘛,伸个手就可以拿来了,我们有这么强壮的兵丁,我们马上就可以抢来,多好啊!

  摩西本来是领着以色列人出埃及经旷野,要在他的手中,带着以色列人进到迦南,可是神没有叫他进,只叫他站在尼波山上远眺迦南美地(参:申三十二49)。那种凄楚的心情我们可以想象一下,他没有办法进到那里边去,非常地可怜。以色列人也是一样,站在约旦河边远眺着,却不能够进去。他们在这个河边还要待上几天啊?三天的光景。
.
  弟兄姊妹,这是为什么呢?以色人为什么不可以马上就进去,而要在这儿待上三天啊?他们要做几件事情。圣经告诉我们说:他们在这个地方待了三天。第一件,我们要晓得他们在这个地方要预备自己的心,要在那地方寻求耶和华的面,要在那地方用三天的时间祷告,藉着祷告寻求得见耶和华上帝的面,寻求耶和华的帮助和他的保守;寻求耶和华带领他们能够进入到迦南美地去。在那地方寻求耶和华上帝与他们同在,帮助他们,带领他们,保守他们进入到迦南美地去。

  我今天为什么要在这里和弟兄姊妹分享这段圣经呢?原因就是我们的教堂已经建立了,我们是不是要匆匆忙忙今天就进去呢?还是在进去之前,我们也应当预备自己的心,寻求耶和华的面,在他的面前恒切地祷告,寻求他的旨意,寻求他的帮助、他的保守和他的带领。这样我们在预备自己的心,在我们进去之前,能够恒切地做这一切,神就帮助我们,带领我们。是的,前面的道路是我们从来没有走过的。但是我们晓得我们的生命、我们的时间都在耶和华上帝的手中。当我们进去之后,他就必将那流奶和蜜的地方赐给我们,必将那奶和蜜所代表的平安和喜乐赐给我们。

  瞧以色列人,他们在那个地方用三天的时间恒切地藉着祷告寻求耶和华上帝的面,这是他们在要跨过约旦河进入到上帝所应许的地方之前所做的事情。弟兄姊妹,我们今天也是一样,当我们要进入到一个新的教堂里去时候,我们是不是也要恒切地在神面前献上祷告,寻求得见耶和华上帝的面,求他的帮助,求他的带领,求他的保守呢?

  当我们建好一个教堂的时候,我们人有的时候会自我膨胀起来。瞧!我建的。瞧!我修的。那个时候我们可能会骄傲,可能我们的自我这个心在我们里面不断地膨胀,我们就忘记上帝了,我们就高举人的能力了。我们常常会这样,可是越是在这个时候,我们越应当跪在约旦河边,在我们进去之前,在我们的上帝面前恒切地祷告,寻求上帝的旨意使我们能够谦卑下来。

  我们一个基督徒今天必须要晓得,要明白,藉着这段圣经,我们应当知道我们人往往会失败的,我们人手所作的计划也是会失败的。唯一不失败的就是耶和华上帝,他是永远不失败的,而且他的慈爱永远常存。这就是我们今天要知道的。当我们要进到一个新堂里去,当以色列人要跨过约旦河进入到上帝所应许他们的从来没有去过的地方,前面不知道是什么样的道路,他们首先要寻求得见耶和华的面,同时要意识到我们人的计划是常常失败的。

  一个伟人、一个高大的人也会失败的。《出埃及记》十八章那里告诉我们,摩西带领以色列人来到旷野。他的岳父叶忒罗知道这件事情之后,就带着他的媳妇西坡拉来见摩西。因为当摩西逃离皇宫,来到旷野,就和叶忒罗的女儿西坡拉结婚了,并生养了两个儿子,一个名叫革舜,一个名叫以利以谢。革舜的意思是“我在外邦作了寄居的”。这意思听起来有些酸,摩西觉得自己在外邦人中做了人家的女婿,做了寄居的,不好。可是后来他意识到了,原来上帝耶和华要在外邦保护自己脱离法老的刀剑,要保护自己的生命,他就由悲哀转为喜乐,于是给第二个儿子起名叫以利以谢,意思是“我父的神帮助了我,救我脱离法老的刀”,由苦涩变为甜蜜。

  此时,叶忒罗就带着这两个儿子和西坡拉来见摩西。他看到一件事情:就是摩西从早到晚在百姓中间审判,这里的审判是指摩西要断家务事。例如夫妻吵架,邻里吵架,谁拿了谁的东西,不外乎这些事。摩西就在他们中间审判这些事情。叶忒罗就说,你这么做不行啊,你一个人从早到晚也断不完这些家务事,这是第一;第二,你要是总这么断,你永远也进不到迦南美地。今天这事情解决了,明天那事又出来了。所以,我给你出个主意,你在民中选些有才干的,这些有才干的人要有三方面的素质:一要敬畏神;二要诚实无妄;三要恨不义之财。把他们选出来作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,小事他们自己可以审判,大事都要呈到你这里,你要替百姓到神面前,将案件奏告神。这样这件事情就可以摆平了。

  这个计划当然好,但是,弟兄姊妹,人都是软弱的,人的计划是容易失败的!以致于摩西在《出埃及记》第二十章那里告诉我们说,他没有依靠人的计划,而是从神那里领受了十条诫命,靠着这十条诫命来管理以色列众民。

  弟兄姊妹,以色列人没有轻易地跨过约旦河,进到上帝所应许给他们的迦南美地,而是在约旦河的岸边祷告三日,寻求耶和华的帮助和带领!因为他们晓得,人的计划是会失败的!一个伟人也可能犯错误,一个伟大的先知也可能会失败,所以我们今天不要仰望人,而要寻求耶和华的指引,寻求他的带领、他的帮助和他的保守!

  《民数记》第十二章讲到,摩西蒙神的喜悦,引起他哥哥亚伦和姐姐米利暗的不满。哥哥心里可能想,上帝耶和华所说的话告诉了摩西,可最终告诉百姓是通过我的口传达出来的啊,我也很伟大,我也很能干啊!为什么我就不能带着百姓进入迦南地呢?

  姐姐米利暗心里也可能想,以色列人进入迦南走这一路,那不是靠着我领着一群妇女在边上唱歌跳舞给大家鼓劲吗?我也很有能力啊,我也很行啊!恰好摩西在旷野之中和一个古实女子结婚了,他们就借着这个机会诽谤摩西。

  圣经告诉我们说,摩西心胸非常宽广,为人非常谦和。他没有计较这件事情。可是耶和华上帝却计较这件事情。他将他们三个人都带出来,使米利暗身上长了大麻风,如雪一样白,在营外关闭了七天,到第七天才接回来。我们可以看到,亚伦是一个伟大的人物,在以色列人中是利未支派的人,是祭司的族类;他的姐姐也是一个伟大的人,在以色列的历史中也是一个非常有影响的人物。可是,人还是失败了!所以以色列人来到约旦河边的时候,他们想到人是会失败的,人的计划也是会失败的,惟有寻求耶和华的旨意,寻求他的帮助、他的带领,我们才能够无往而不胜,才能成功!所以他们在那里恒切地祷告三天,寻求上帝的旨意!

  弟兄姊妹,我们今天也是一样,我们就要进到一个新的教堂里去,我们称它为我们在地上的新的耶路撒冷,多么美好,多么高兴。可是不要忘记,我们在进去之前有没有寻求耶和华上帝的旨意、他的带领、他的帮助和他的保守?本来在去年12月的时候,我们就可以跳进去,只不过那是个空空旷旷的房子,也可以说它是个仓库,但是,我们还是决定不能匆忙地跳进去,我们要使它成为我们弟兄姊妹的一个居所,在那里有祷告,有弟兄姊妹和睦同居,在那里有善,在那里有美,在那里有赞美上帝的声音,在那里有祷告,有寻求耶和华的声音,所以我们要装饰它。

  上个礼拜,我和王子玫老师交通。我说:“王老师,交给你一个任务,你要给我们教堂里这些办公、交通、祷告的不同的屋子起上名字。”弟兄姊妹,你们可以去别的教堂看,牧师办公的地方,写着“牧师办公室”;义工办公的地方,写着“义工办公室”;圣餐组写着“圣餐办公室”;…可是我和王老师说,我们不能这样,我们要营造一个敬拜上帝的环境,弟兄姊妹和睦同居的居所,所以你要重新起名字。

  过了几天,王老师给我一个单子。因为我们进去后,那里有一个地方是弟兄姊妹专门祷告的地方,于是王老师就给那个地方起了个名字叫“客西马尼园”,就是主耶稣祷告的地方;弟兄姊妹经常聚会和交通的地方,王老师给它起了个名字叫“马可楼”。弟兄姊妹,知道第一个聚会的地方是什么?就叫“马可楼”。我们教会里边还有一个房间是专门给青年人结婚办喜事的,有不清楚的地方可以打电话到那个房间,我们给那个房间起的名字是“沙仑的玫瑰”或“伊甸之约”。这些名字我们还没有最后定下来。

  进去之后就让我们感到是在神圣的殿堂里边,在那里敬拜上帝。我们这一切从哪里来?从我们不断地恒切祷告、寻求耶和华的面,从那里来。所以今天我们就要进入到这个新的教堂里边去,我们不是匆匆忙忙地进去,而是要预备自己的心,寻求他的面,跟随着约柜,走我们前面的道路。这是在以色列人要过约旦河进入到上帝所应许的迦南美地之前所做的第一件事情。

  第二件事情圣经告诉我们说:“官长走遍营中,吩咐百姓说:‘你们看见耶和华你们上帝的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方。’”那意思就是说:你们没有看到约柜在前面走的话,你们不要动,你们一定要看到利未人抬着约柜,走在前面的时候,你们才能够动你们的位置。这句话实在是告诉我们弟兄姊妹,我们今天不能够走在上帝旨意的前面,我们一定要寻求到耶和华上帝的旨意之后,才能够去做,才能够去行一件事情,否则我们就原地等待上帝的旨意。

  在《创世记》十六章里告诉我们说:亚伯拉罕离开了加勒底的吾珥,到了迦南地。到了那里之后,上帝应许他的后裔多如天上的星,海边的沙,亚伯兰高兴得不得了,有这么多的孩子,太好了!可是他等啊等啊,他在八十六岁的时候还没有孩子,他着急,他的太太也着急,将来这么多的家产,光能打仗的壮丁就有三百一十八人,还不算妇女孩子,这么大的家业将来传给谁?于是他的太太走到耶和华旨意的前面去了:我有个婢女,她的名字叫夏甲,我把她给你,你与她生一个孩子,我把这个孩子收养过来,我的地位就高了,不就实现了上帝的旨意吗?于是将夏甲给了亚伯兰,夏甲就怀孕了。夏甲一看自己怀孕了,就觉得自己的地位一下子高了,母以子贵,于是见到她主母撒莱的态度就不好了。过去的老话讲,丫环上了炕,变了心态了。撒莱觉得不对啊,就跟亚伯兰说了,她上炕了,欺负我。亚伯兰说,你爱怎么待她就怎么待她。撒莱就苦待她。夏甲就逃跑了,妻离子散了。弟兄姊妹,走在上帝旨意的前面,就犯这样的错误。

  所以弟兄姊妹,今天我们要走在上帝的旨意当中,要等候耶和华上帝的旨意,看他怎样带领我们,我们要紧紧地跟随,而不是走在他旨意的前面。我们就要进入到新的教堂里,我们当做的首要的一件工作刚才已经跟大家说了,我们要恒切地祷告,寻求他的旨意。在此也是一样,我们不走在耶和华旨意的前面,而是等到他亲手带领我们走在他的旨意当中,寻求他的帮助。就像圣经告诉我们的,你们不能够走在约柜的前面,还不能够跟约柜接近。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,耶和华上帝是圣洁毫无瑕疵的,他不能够容忍污秽的人接触他,哪怕是约柜要倒了,人用手去扶,这个人也是要被诛杀的(参:撒下六6-7)。
  可是弟兄姊妹,今天耶和华上帝就住在我们中间,因为《诗篇》二十二章3节告诉我们,耶和华上帝是用以色列的赞美为宝座和居所的。所以他就住在我们中间,接受我们的赞美,藉着我们的祈祷与我们同在。
  当我们要进入到新的耶路撒冷,当我们要跨过约旦河,进入到新的教堂的时候,切记要以赞美为宝座,叫耶和华上帝居住在我们中间,我们要藉着祷告,藉着赞美,使耶和华上帝在我们中间实行他的大能大力,叫我们前面一切的障碍,一切的拦阻,藉着他的能力被除去,使我们安然地进入到流奶与蜜的美地去。
  耶和华上帝的旨意,耶和华上帝的面是通过赞美可以得见的,他的能力是通过赞美可以得到的。在《使徒行传》十六章里,尽管保罗和西拉已经被关在监狱中,当他们赞美的时候,当他们祈祷的时候,当他们的歌声达到天庭的时候,耶和华上帝就以他们的赞美为居所,施行大能大力,然后发生了四件事情。第一、地大震动;第二、监牢的地基摇动;第三、众囚犯的锁链和监门都开了;第四、耶和华上帝藉着赞美与他们同在。
  所以弟兄姊妹,当我们进入到新的教堂以后,当我们跨过约旦河以后,可能有这样的拦阻,有那样的试探,但是只要我们赞美耶和华上帝,他就与我们同在;只要我们祷告,他必加添我们的能力,并在我们面前摆设那美好的宴席。
  弟兄姊妹,前面的道路我们不知道,但是我们的生命在耶和华手中掌握。我们知道新的教堂在耶和华上帝的旨意当中,在那里有婴儿最缺乏的奶;有我们世人认为最甜蜜的蜜;有这两样东西,也就是上帝的平安、喜乐,他的祝福。弟兄姊妹,我告诉你,你必会一无缺乏。阿们!


http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

    分享到:

1