更 新讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Hzt440 { display:none; } 另外,大卫刚刚定都耶路撒冷,这里曾经是被外邦人一直占据、拜偶像的城市,约柜从来都没有到过这里。该不该把约柜运到耶路撒冷?在大卫的心灵中一直不是很清楚,但是他通过环境来寻找结果。《历代志上》十三章1—4节:“...

核心提示:.Hzt440 { display:none; } 另外,大卫刚刚定都耶路撒冷,这里曾经是被外邦人一直占据、拜偶像的城市,约柜从来都没有到过这里。该不该把约柜运到耶路撒冷?在大卫的心灵中一直不是很清楚,但是他通过环境来寻找结果。《历代志上》十三章1—4节:“大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大...


另外,大卫刚刚定都耶路撒冷,这里曾经是被外邦人一直占据、拜偶像的城市,约柜从来都没有到过这里。该不该把约柜运到耶路撒冷?在大卫的心灵中一直不是很清楚,但是他通过环境来寻找结果。《历代志上》十三章1—4节:“大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华我们的神,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。我们要把神的约柜运到我们这里来。因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。’全会众都说:‘可以如此行,这事在众民眼中都看为好。’

    刚才我们所读的经文记载的是大卫将约柜运至耶路撒冷的经历。经文主要记载了三件事,一是乌撒被击杀,二是米甲轻视大卫,三是大卫调整措施使约柜顺利运到了耶路撒冷。如果简单地看这三件事,我们发现它们是因为与运送约柜有关而联系在一起;但是当我们仔细思想的时候,我们发现,乌撒被击杀是因为他对待约柜的方法;米甲轻视大卫是因为她没有体会到神的心意;大卫能把约柜顺利运到耶路撒冷是因为他能更新自己的观念。三件事情从正、反两个不同的方面告诉我们一个共同的主题:更新。透过对经文的思想,我们要从三个方面来分享。

  一、更新方法
  经文中首先告诉我们:“他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。” (撒下六3-7)

  我们说,运送约柜是一件令人非常高兴的事情,但是在这件高兴的事情中,却出现了一件令人深感不幸的事情,就是乌撒的死。乌撒为什么会被耶和华神击杀呢?乌撒的死值得我们去深刻反思。

  我们都清楚,约柜是耶和华神与以色列民同在的象征,约柜在以色列民的心中有着崇高的地位。能够运送约柜,是一件令人骄傲并且感到光荣的事情,也是对耶和华神事奉的直接体现。乌撒与他的兄弟亚希约愿意赶车运送约柜,表明他们热心事奉耶和华,他们在耶和华神面前存有美好的动机。当牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜,这也能让我们体会到乌撒那美好的动机。但为什么耶和华神要击杀他呢?

  我们一同来看一看耶和华神曾经说过的两段话。《出埃及记》二十五章10-15节:“要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。要里外包上精金,四围镶上金牙边。也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。要用皂荚木作两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。这杠要常在柜的环内,不可抽出来。”《民数记》四章15节:“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一 切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。”

  耶和华神曾经说的这两段话让我们知道,运送约柜有两件特别值得注意的事情:一是约柜必须抬着走,二是不可摸约柜。由此我们看到,乌撒被耶和华击杀并不是没有原因的。他虽然有美好的动机,在运送的过程中所使用的方法却完全不合乎神的心意。他既用车拉了约柜,还用手摸了约柜。因此,乌撒的死是在提醒我们:当我们事奉神存有美好的动机时,使用的方式、方法也一定要讨神的喜悦。

  乌撒为什么会用手摸约柜,用牛车运送约柜呢?用手摸约柜是他在情况紧急时作出来的。用牛车运送约柜一定是在效法非利士人的作法。《撒母耳记上》第四、五章记载了约柜被掳的经历,约柜到了非利士人的地方之后,他们遭受了很多的灾害,于是就用牛车将约柜送回到以色列地。起初放在伯示麦,因那地方的人擅自观看约柜,耶和华神击杀了他们七十人,他们就将约柜送到了亚比拿达的家中,就是乌撒的家中。这样的经历乌撒或是他的父亲一定清楚地记着,所以在约柜要运到耶路撒冷时,他们会采用这种方法。

  弟兄姐妹,当我们愿意事奉我们的神时,一定要注重更新方法。不要因为事情紧急就不顾方法,不要让世俗中运用的方法成为你事奉神的方法。因为上帝希望我们在事奉他时,动机要好方法也要好。在上帝的眼中,动机与方法一样重要。

  我们晓得摩西是神伟大的仆人,《希伯来书》的作者说他在神的家中全然尽忠,但摩西的一生中有一个非常大的遗憾,就是没有进入到迦南美地。造成这一结果的原因就与他事奉神的方法有关。在旷野的加低斯,百姓因为没有水喝与摩西争闹,摩西求问神,神告诉摩西要吩咐磐石出水。但是当摩西到了争闹的百姓面前之后,没有按照神的方法,却运用自己的方法,用杖击打磐石两下。虽然有水流出来,满足了百姓的需要,但耶和华神却对摩西,亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。” (民二十12)摩西是在事奉神,但是当他的方法不正确时,就得到了如此的结果。

  《创世记》二十七章记载,雅各为了获取父亲以撒给以扫的祝福,就用了欺骗的方法。本来以撒让以扫弄野味,他却用羊羔来代替;并且还穿上他哥哥的衣服,用话语欺哄了以撒,他甚至说是“耶和华你的神使我遇见好机会”。最终,雅各得到了以撒的祝福,但他同时也迎来了寄居流浪的生活,整整二十年在他舅舅拉班那里过着牧羊的生活。这就是方法不当带给他的结果。

  在去年,我曾听到过这样一件事情,有位姊妹让大家为她的哥哥代祷,因为她的哥哥参加盗窃团伙被公安局抓走了。她哥哥本来是一个很本分的人,但是父亲几年前就离世了,妹妹又有疾病,家庭生活的重担落在他一人的肩上,无奈之下他加入了盗窃团伙。我们看到,因为方法的不正确,使这个本来就不幸的家庭更加不幸。

  所以弟兄姐妹,当我们事奉神时,无论是在教会中,在工作中,还是在家庭中,我们一定要学会更新方法,使我们的方法能蒙神喜悦,我们所作的,才不会像乌撒一样遭到神的惩罚。

  二、更新观念
  从经文中我们知道:“耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。”(撒下六16)当大卫回家给眷属祝福时,“扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:‘以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!’大卫对米甲说:‘这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。’扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”(撒下六20-23)

  在经文中,有一点值得我们特别注意,经文中提到米甲时,三次在前面加了一个相同的定语:扫罗的女儿。通过思想经文,我们体会到,这应当是强调在对待大卫的态度上,米甲与扫罗的态度是相同的,他们都轻视大卫。在他们的对话中,我们也能明显体会到米甲对大卫君王职份的轻视,或许她希望自己的家族能一直统治以色列,但是大卫深信自己的君王职份是蒙耶和华坚立的。
 
  从整卷《撒母耳记》中,我们会得出一个肯定的结论:扫罗是被耶和华厌弃的,大卫是蒙耶和华坚立的,是一位合神心意的王。因此,米甲轻视大卫的这种观念是完全不合乎上帝心意的,她的观念需要更新。经文中最后一句说:“扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”这一结局也显明米甲的观念需要更新。因为在以色列人的观念中,儿女代表着上帝对他们的祝福,不生儿女就意味着遭受上帝的惩罚。

  米甲的观念需要更新,这是我们从米甲轻视大卫的经历中所得到的一个结论。弟兄姐妹,我们都知道,人的观念决定着人的言语行为,决定着人的生活方式。在我们的一生中,都需要不断更新自己那不合乎上帝心意的观念,才能使自己蒙上帝的喜悦。否则的话,我们就会像米甲一样遭到上帝的惩罚。

  使徒保罗在《罗马书》十二章2节也告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”在他的生命中,就在实践着自己的教导,不断更新自己的观念。从他对巴拿巴的表弟马可的事情上就可以看出来。

  保罗与巴拿巴第一次旅行布道时曾带着马可,但第二次旅行布道时,保罗因马可曾经中途退出不肯再带他同行,以致与巴拿巴发生争执,甚至分开(参:徒十五36-40)。后来当保罗给提摩太写信时,他说:“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(提后四11)保罗如此写信就表明,当上帝的恩典在马可身上改变了他,使他变得谦卑、肯为主受苦时,保罗也就不怀成见,更新了自己的观念,再一次邀请马可加入到事奉的团队之中。

  我曾听到过这样一件事情,有一个城市的两座教堂,相距几十里路,解放前受到相同宗派的影响,没有诗班,不许姊妹上讲台证道等。改革开放后恢复教会活动,两座教堂的聚会人数差不多,十几年后,其中一座教堂更新了自己的观念,在圣诞节与复活节开始举行隆重的崇拜,并且组建了圣诗班,吸收了很多同工,包括女同工来服事主。这里的福音特别兴旺,主也将得救的人数天天加增在他们中间。另一座教堂则依然保持以往的传统,人数并没有太多的增长。两座教堂在以前状况差不多,十几年后,却形成了鲜明的对比。

  弟兄姐妹,我们的观念需要透过神的话语来不断更新。否则的话,受亏损的只会是我们自己。当米甲没有用神的心意来更新自己的观念时,她最终就得到了自己所不愿面对的结果。巴不得我们中间的每一位肢体都能让神在我们里面作更新的工作。

  三、从环境与神的话语中更新
  从以上两个方面的分享中,我们知道方法与观念需要更新。但是我们该透过什么途径来更新?大卫的行动给予了我们最圆满的答案。大卫的行动在告诉我们:要透过环境与神的话语来更新。

  在约柜该不该运送到耶路撒冷这一个问题上,大卫一直在环境中寻找着答案。我们首先要清楚,在以色列民行走旷野的日子里,约柜一直是移动的。进入迦南地之后,约柜很长一段时间都在示罗,示罗成为了以色列人进入迦南地后的敬拜中心。撒母耳的成长就在示罗。在以利作祭司时,以色列民因为被非利士人战败,就将约柜搬到了战场,结果是约柜被掳。之后非利士人遭受了很大的灾害,就将约柜送回了以色列地,约柜就一直放在亚比拿达的家中。

  另外,大卫刚刚定都耶路撒冷,这里曾经是被外邦人一直占据、拜偶像的城市,约柜从来都没有到过这里。该不该把约柜运到耶路撒冷?在大卫的心灵中一直不是很清楚,但是他通过环境来寻找结果。《历代志上》十三章1—4节:“大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华我们的神,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。我们要把神的约柜运到我们这里来。因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。’全会众都说:‘可以如此行,这事在众民眼中都看为好。’”

  经文中告诉我们,大卫在该不该运约柜的问题上征求了方方面面人士的意见,当大家都乐意时,他就下定决心来做这件事。当他们运送约柜时,却又发生了乌撒事件。“那日大卫惧怕神,说:‘神的约柜怎可运到我这里来?’于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。”(代上十三12-14)有人告诉大卫王说,耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。大卫从上帝对俄别以东家的祝福中,体会到神并不反对他运送约柜,于是就起来,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。

  大卫不断从环境中更新观念,得到了这样一个美好的结果,由此他自己也特别蒙受上帝的祝福。
  从经文中,我们还能体会到大卫从神的话中更新运送约柜的方法。起初大卫运送约柜,并没有在意运送的方法,结果就造成了乌撒事件的发生。乌撒事件的发生一定引起了大卫深刻的反思,因为当他再一次运送约柜时,约柜是被人抬着的。如果我们熟悉《历代志上》十五章的经文,我们还会知道是利未人抬着约柜。此时约柜的运送方法,完全符合耶和华神藉摩西的口对以色列人的吩咐。因此我们就能肯定地知道,大卫透过神的话更新了自己事奉神的方法。

  弟兄姐妹,大卫在运送约柜这一件事情中的表现,特别值得我们效法,在我们事奉神的生命中,应当不断透过神的话和环境来更新我们的观念和方法,使我们所作的行在上帝的心意中。

  结语:今天,我们一同回顾了大卫运送约柜的经历。乌撒的经历在提醒我们要更新事奉神的方法,米甲的经历在提醒我们要更新自己的观念,大卫的经历却提醒我们要在环境与神的话语中来更新。盼望上帝祝福他的话语,使我们活出更新的生命。
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

    分享到:

1