单独与神相处的人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Fmb952 { display:none; } 圣经中所说“禁闭的井”又是一种什么样的井呢?我们想象:禁闭的井水是干净的水。“封闭的泉源”是什么样的泉源呢?是纯洁的泉源,没有受到任何污染的泉源。有人描述说,我们今天的人,如同一块白布放到一个染缸里,本来...

核心提示:.Fmb952 { display:none; } 圣经中所说“禁闭的井”又是一种什么样的井呢?我们想象:禁闭的井水是干净的水。“封闭的泉源”是什么样的泉源呢?是纯洁的泉源,没有受到任何污染的泉源。有人描述说,我们今天的人,如同一块白布放到一个染缸里,本来是一块洁白的布,但因着放到染缸里,捞出来的时...


圣经中所说“禁闭的井”又是一种什么样的井呢?我们想象:禁闭的井水是干净的水。“封闭的泉源”是什么样的泉源呢?是纯洁的泉源,没有受到任何污染的泉源。有人描述说,我们今天的人,如同一块白布放到一个染缸里,本来是一块洁白的布,但因着放到染缸里,捞出来的时候,就变成了五颜六色,看不到它本来的面目了。上帝用他的真理,用他的话,用他自己的宝血,让我们这块粘满五颜六色的白布,重新回到洁白的地步。上帝的道就是洁净我们的道,上帝的真理就是洁净我们的真理,耶稣基督的话语,就是洁净我们心灵的话语。

    感谢主的恩典,我今天要与弟兄姊妹分享的题目是“单独与神相处的人”

  《马太福音》六章5-6节的经文是耶稣教导门徒怎样去祷告。当耶稣教导门徒如何祷告的时候,耶稣乃是看见一种现象,一种比较浮躁的信仰生活。所以耶稣告诉门徒说,有人祷告的时候,“爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”

  一种比较浮躁的信仰生活的表现,是爱站在会堂里和十字路口上祷告,爱得到别人的称赞。这一些人在耶稣的描述当中,只注重宗教外表的行为,没有想到自己内里与上帝的关系。这些信仰比较浮躁的人,只注重别人如何看他们,如何评价他们,却没有想到上帝如何看待他们的信仰生活。针对这种现象,耶稣告诉门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人……,你祷告的时候,……”,人称由复数变成单数,耶稣教导门徒说你们每一个人在祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。这样的信仰生活又是一种什么样的生活呢?这是一种内在的属灵生活,是一种心灵与神单独相处的生活,这样的一种生活不求别人的赞赏,只求上帝的喜悦;不求别人的看见,只求上帝的欣赏。

  耶稣所描述的内在生活,乃是蒙上帝悦纳的一种信仰生活。像这样的人在圣经当中记载了很多,就像《希伯来书》十二章当中说的:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们……。”那许许多多的见证人,他们的信仰生活,都是我们效法的榜样;他们对神的忠心,也是我们效法的榜样;他们对神的爱,那种信仰的深沉,同样是我们效法的榜样。

  我们要来一起思考,一个单独与神相处的人,一个进入内室生活的人,他的表现、他的外在样式应该是怎样的呢?这样的人不是耶稣所描述的那些爱站在会堂里和十字路口上祷告的人,乃是以神为中心,尊主为大的人。

  我们今天先要思考的就是约瑟这个人,从约瑟的生活,他一生的经历,我们看到他确实是一个与神单独相处的人。约瑟在父家生活的时候蒙神的喜悦,上帝拣选了他。全家人除了父亲欣赏他之外,哥哥们都非常恨他,恨他把他们在外面干的坏事告诉父亲。在哥哥们中间不叫弟弟的名字,而是叫他“那作梦的”。以一个绰号来称呼自己的弟弟,原因是约瑟每一次将上帝在梦中的启示都与他的哥哥们分享。生活在当时社会中的哥哥们没有仔细思考他们小弟弟的梦的启示,更没有思考上帝在弟弟的梦中所启示的是一种什么样的属灵生活。弟弟每一次将上帝启示的梦告诉他们时,他们不是与他一起分享梦的启示,而是内心当中嫉妒、恨恶他。哥哥们对弟弟的恨恶最终产生了一种行为——在有机会的时候把自己的弟弟卖掉了。

  天真纯洁的约瑟丝毫没有想到,他把自己的梦、上帝的启示与哥哥们分享带来的后果。他也丝毫没有发现哥哥们对他的恨和嫉妒。因为在他的心里,只有神,没有人;只有爱,没有恨;只有善,没有恶。直到哥哥们把他卖到埃及,约瑟还很难想象哥哥们所做的事情。因为在约瑟心里,就像《哥林多前书》十三章里所讲到的,爱是“不计算人的恶”。在约瑟心里,他从来没有想到哥哥们会做出这样的事。

  同样,在一个爱神、尊神为大的人的心里,永远不会想到别人内心中的嫉妒和恨恶,同样也难以理解别人内心中的嫉妒和恨恶。当约瑟被卖到埃及之后,他的生活环境和家里完全不一样。他孤身一人在异国他乡,周围都是异教徒,不是不信神的人,而是信假神的人。在这样的环境中,如果约瑟不是过着一种单独与神相处的生活,他很难胜过埃及一些罪的影响。首先他难以逃避波提乏家里主母对他的引诱。约瑟向他的主母说了这样一句话,让我们非常受感动,约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创三十九9)我们看到,在约瑟的生命当中,当他受到罪的引诱时,他首先想到的,不是我作这大恶,怎能对得起我的主人呢?因为我被卖到埃及,主人收留了我,还看中我,对我那样好,我作这大恶怎能对得起我的主人呢?约瑟的心里只有上帝,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟更没有在神的面前产生疑惑,被卖到埃及,波提乏收留了他,这是上帝的恩典;但是在波提乏家里又出现了这样的事情,这究竟是怎样一回事呢?

  弟兄姐妹,如果我们今天处在约瑟的那个环境当中,善意的考虑,我们可能首先会想到,我们不去得罪人。但是这样的力量在罪的引诱面前,显得非常地苍白无力。每一个陷在罪恶之中的人,在罪恶的引诱面前都曾有过如此的想法,但是最终却没能胜过罪的引诱。惟有约瑟,他内心当中只有上帝,而上帝的力量覆庇他,使他逃过了在波提乏家中罪的引诱。

  我们看到,一个心灵当中单独与神相处的人,他永远不会失去心灵的纯洁,也不会失去心灵中的安静。约瑟虽然经历被卖之苦,但是他没有失去在神面前那颗纯洁的心;他虽然失去了家庭的温暖,但是他没有失去对神的热心;他虽然在异国他乡遇到意想不到的灾难,但是他始终没有对所信仰的神产生怀疑;虽然他处在异教徒的圈子里,但是他的信仰没有受到任何影响,他向神的忠心和爱心也没有受到任何影响。我们说这样一位对神忠诚的人,怎么能不被上帝所欣赏呢!

  与神同在、以神为中心、尊主为大的人,是蒙神所欣赏的。因为他的心里只有自己所信仰的上帝。接下来我们知道约瑟的经历,在漫长的监狱当中,约瑟的信仰受到了更大的考验。但是约瑟因着对神的爱蒙神的悦纳,他的生命所流露出来的是他内心的纯洁,他的聪明和真诚,他的这些优点都得到了监狱长的欣赏。虽然他生活在监狱中,却一直蒙上帝的保守,他过着在监狱当中却胜过在监狱之中的生活。那么这样的一些经历,我们说不是人可以营造的,这样的一些处境也不是人可以左右的,只有心灵与上帝相通,单独与神相处的人,才能够使他内心当中的真诚、聪明与智慧被人所欣赏,被人所赞同。

  下来我们分享的是,一个与神单独相处的人,是一个会寻找一切的机会与神亲近的人。我们说今天我们所处的环境不是一个宁静的环境,是一个充满了各样嘈杂声音的环境。我们今天所处的社会是一个人的情绪比较浮躁的社会,我们所处的环境不是一个人与人真诚相待、彼此相爱的环境,而是人心当中有着很多很多的怀疑,人与人之间没有相互的信任,没有相互的依靠的环境。人虽然活在诸多的人群中,比如:走在马路上,人多得我们走不动;在公共汽车上,人多得我们上不去,没有座位可坐;在城铁那里更是一个糟糕的地方,但是人的心里都相当地孤单。因为我们自己不相信别人,别人也不相信我们;人没有真诚来对待我们,我们也没有真诚来对待别人。那么这样的社会给人造成的是一种孤单和痛苦。每一个人都想寻求心灵当中的安静,想寻找一块自己所喜悦的土地,但是从这里走到那里却没有找到。从单位回到家里没有,从家里再走到一个游山玩水之处仍然没有,越是想象中安静的地方,越是不能够得到安静的地方。那么今天耶稣告诉我们可以怎样藉着一切的机会寻求宁静,寻求安宁,寻求机会与我们的神单独相处。

  《马太福音》十四章记载了一天发生在耶稣身边的两件事。第一件事是耶稣听到了约翰被希律王所杀。约翰是先知,是铺路的先锋,从属灵的关系上来讲,和耶稣是同工,从亲威的关系上来讲是他的表哥。无论从哪一个角度讲耶稣的情感都与约翰的情感相系,因为他们既是亲戚又同时在做天国的工作。当他听到这样一个消息的时候,耶稣独自一人退到旷野去,当他刚刚找到一个僻静的地方,众人就从各城里跟随了来,除了妇女和孩童,有五千人在他还没有到达的地方在等着他。天色将近黄昏的时候,这些人没有饭吃,耶稣还要解决除了妇女孩子这五千人吃饭的问题,这就是耶稣所行著名的“五饼二鱼”的神迹。

  当耶稣行完这个神迹之后,圣经中记载:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(太十四22-23)当耶稣行完“五饼二鱼”的神迹时,耶稣和门徒没有沉浸在神迹的喜悦之中,耶稣也没有沉浸在五千多人对他的注目、对他的仰望、对他的赞美上,他乃是催门徒离开那里,自己一个人到山上去祷告,直到晚上,只有他自己一人在那里。我们想象山上没有嘈杂的声音,没有那种浮躁的情绪,没有那种浮浅信仰生活的人,也没有那种虚假的面孔出现在耶稣的面前,更没有虚伪的奉承和称赞的声音,只有耶稣基督与神心灵中的相交、相通。这就是耶稣一天的生活。

  耶稣基督曾在他离世的时候祷告说:父啊,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。(参:约十七14-15)。耶稣的祷告、劝勉和生活正是告诉我们今天的人,我们如何生活在一种安静的生活当中。看似嘈杂但内心安静,看似浮躁但内里深沉,看来没有安静的地方可找,但是心灵当中有一片地方为神所存留。这是耶稣基督所教导我们今天的人在神面前的生活。

  耶稣自己的祷告生活同样也是他教导门徒的信仰生活。他说:“你祷告的时候…”耶稣说的不是你们,不是你们一同到一个内室,而是:“你祷告的时候,要进到你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”

  在《撒母耳记上》一章,我们也能够看到一位蒙上帝悦纳的姊妹,她的祷告、信仰生活,她的那种寻找机会单独与神亲近的生活。这一位姊妹就是撒母耳的母亲哈拿。哈拿的经历让我们看了圣经的人都感到同情,像哈拿这样的姊妹在我们的社会当中不计其数,在我们的身边也不计其数,她们沉浸在婚姻所带来的痛苦中,沉浸在别人所带来的烦恼之中,种种的愁烦都笼罩在心头。哈拿就是这样一个人,家庭带来的愁苦,别人的嫉妒带来的愁苦,她被一切的愁苦所重压。她怎么样能够解除内心当中的痛苦?不是一句人的安慰话可以解除她的愁苦;也不是别人的同情可以解除她的愁苦;更不是一个有聪明智慧的人可以帮助她解除痛苦,那么哈拿的愁苦需要有一段单独与上帝相处的时间,将她的愁苦献在上帝的面前。当全家人一起吃完饭之后,别人都到另外一个地方休息,愁苦的哈拿便独自走到神的面前,不住地祷告,流泪地祷告,倾心吐意地祷告。

  虽然哈拿年年随丈夫到圣殿当中献祭,但这次献祭是她这一生当中记忆最深刻的一次,这次献祭是真正蒙神悦纳的献祭。因为她将自己的祷告作为馨香的祭物奉献在上帝的面前,她的祷告蒙神的悦纳,她的祷告蒙神的欣赏,所以哈拿的愁苦变成了喜乐。当她祷告完之后,面上再不带愁容了,内心充满了欢喜和快乐。我们想象,哈拿的环境并没有改变,但是哈拿的内心改变了;哈拿的处境没有改变,但是哈拿属灵的生命改变了。为什么?因为她和上帝之间的关系改变了。我们记得圣经中先知描述以色列人的一句话描述得非常好,说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩八11)人心灵当中的空虚跟环境有关系,跟人也有关系,但更重要的一件事情,是我们没有意识到怎样用一颗心去寻找机会与神单独相处,到神的面前去亲近他。

  我们有很多的愁苦,也有很多的无奈,我们总是想要藉着不同的环境,不同的方式将它改变。但是我们忘记了要彻底改变我们的心,那就是改变我们和上帝之间的关系。如果我们和上帝之间的关系改变了,弟兄姊妹,虽然处在同样的环境当中,但是我们的心情却不一样,我们就再不会为身边的忧愁事而忧愁,我们也再不会为我们所处的环境而哀叹,怨天尤人。为什么?因为我们的心里充满了上帝的喜乐和平安。我们就像耶稣基督告诉门徒的祷告一样,在地如同在天,“愿你(神)的旨意行在地上,如同行在天上。”

  神的旨意是永永远远不会改变的,上帝的爱也不会改变。我们将来在天国,得神如何的奖赏,今天在地上,上帝也会愿意将这样的奖赏赐给我们。我们将来到天国,围绕神的施恩宝座如何地赞美,上帝也让我们今天的生活,成为一种赞美的生活。我们将来迎接上帝的时候怎样无忧无虑,没有疾病,没有烦恼,上帝愿意让我们每一个人今天同样无忧无虑、没有疾病的缠累,心情愉快地活在他的面前。

  接下来我们要分享的是,一个单独与神相处的人是保守自己的心胜过保守一切的人。《箴言》四章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”非常优美的《雅歌》书当中,有这样一节经文,让我们听了感觉非常地美,这是良人对自己佳偶的欣赏和赞美。他说:“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”(歌四12)这句短短的经文让我们看到,其中没有“圣洁”二字却描述了佳偶的圣洁,没有“忠诚”二字却描述了佳偶对良人的忠诚。什么叫做关锁的园?那关锁的园是私家园林,不是公园。公园是谁想进去都可以进去,私家园不是谁想进去就可以进去,是为谁预备谁才可以进去。今天我们的心是一个公园还是一个关锁的园?我们是为我主预备的一个私家园林,还是为世界上形形色色的事情预备的一个公园?今天我们每一个人没有保守我们自己的心,我们没有像《箴言》书所说的,要保守自己的心胜过保守一切,而是我们的心开的比公园的门还大,比公园的门还多,谁想进来就可以进来,谁想出去就可以出去。这样的生活使我们的心灵憔悴,使我们的生活没有很好的质量。

  圣经中所说“禁闭的井”又是一种什么样的井呢?我们想象:禁闭的井水是干净的水。“封闭的泉源”是什么样的泉源呢?是纯洁的泉源,没有受到任何污染的泉源。有人描述说,我们今天的人,如同一块白布放到一个染缸里,本来是一块洁白的布,但因着放到染缸里,捞出来的时候,就变成了五颜六色,看不到它本来的面目了。上帝用他的真理,用他的话,用他自己的宝血,让我们这块粘满五颜六色的白布,重新回到洁白的地步。上帝的道就是洁净我们的道,上帝的真理就是洁净我们的真理,耶稣基督的话语,就是洁净我们心灵的话语。

  从《雅歌》书良人对佳偶的赞美中,我们深深地体会到上帝所喜悦的人,是什么样的人。上帝所喜悦的人,不是仅仅嘴唇上对他赞美;上帝所欣赏的人,乃是内里单纯的人;上帝所欣赏的人,不是把自己的信仰让别人来欣赏的人;上帝欣赏喜悦的人乃是内里得到上帝赞赏的人。那我们大家可能会想,也会有疑问:我们今天不是生活在约瑟的时代,如果生活在约瑟那个时代,我也会像约瑟那样;我今天也不是生活在耶稣的时代,如果生活在耶稣那个时代,我也可以到耶稣祷告的山上去祷告;我今天也不是生活在哈拿的时代,要是生活在哈拿那个时代,我也会跪在哈拿祷告的地方祷告。弟兄姐妹,难道在我们的生活当中,我们就找不到像耶稣基督晚上祷告的地方?我们就找不到哈拿祷告的地方?我们就不能够像约瑟一生当中与神单独相处吗?大家说:“很难!没有!”我们所处的这个社会,确实是一个没有任何安静的社会。

  我们每天坐在办公室中,准备看圣经,准备讲章,突然电钻的声音响了,一激灵。那么再换一个地方吧,换一个地方还是没有安静。我上到楼上去,上到最高的四楼去,四楼也不安静。总之没有安静的地方。那么什么时候能够安静呢?什么时候我们的心静下来了,环境就安静了。我记得上神学院的时候,我们的教室是在马路边上,在二楼,隔音特别不好,上课的时候都是汽车来来往往的声音和汽车喇叭的声音,从早到晚都是这样。那个教室除了老师上课的时候学生在,其他时间,大家都跑到一个安静的地方去了。于是,我也跑到那个地方去,结果那个地方也变得不安静了,因为挤满了人。那哪里是安静的呢?回到教室,结果教室还是最安静的,为什么呢?因为只有一个人,除了汽车的声音之外,只有自己。

  弟兄姐妹,我们今天还有很多的人,都寻找一种自己满意的环境,都寻找一种自己满意的生活方式,我们从东走到西,从南走到北,从外面回到家里,从家里走到外面,始终找不到!那么《雅歌》书四章12节告诉我们,神喜悦我们的心就像那关锁的园一样,希望我们的心就像禁闭的井那样,希望我们的心就像封闭的泉源,纯洁,没有污染。那么这样一块天地,不是这个世界给我们预备的,乃是我们自己为自己营造的。上帝给我们自由,给我们聪明,给我们智慧,我们用心寻找我们的神,单独与他相处,那么上帝总会让我们找到可以安静的地方,可安息的地方。

  耶稣基督在《马太福音》所提到的,内室的生活不是在我们三室一厅二百平米那个内室,也不是在我们所处的那个小小的空间中。内室的生活,乃是在我们的心里;内室的生活,就是我们的心灵与神相交;内室的生活,就是我们在任何的环境和情况当中,都能与神单独交通和说话;内室的生活,就是你能够安静下来,聆听上帝那细小的声音。当我们的心能够安静在上帝的面前,我们的内室,是随时随地伴随着我们,我们的内室,就在我们生活的方方面面。这样一种属灵的生活,只有上帝与你单独面对面,单独与你亲近,我们用心去寻求上帝的时候,这个内室的生活便降临在我们的内心当中。

  我们的生活,因着神的同在而发生改变;我们的忧愁,因着上帝的同在而发生变化;我们的心态,因着上帝的同在而变得平衡。那么我们在看待这个世界,看待我们的生活的时候,我们再不会用过去那种属世的眼光,埋怨这个社会,埋怨这个环境,埋怨诸多的人,埋怨我们的生活状况,而是像保罗所说的那样,我们会过一种凡事感恩的生活。我们无论在哪里,都能找到我们的神,都能和我们的神相亲相爱地交谈。这样的生活,正像约瑟的生活一样,无论你处在一个基督徒的环境当中,还是处在一个不信主的人群当中,弟兄姐妹,我们生命当中所焕发出来的基督的纯洁、圣洁、聪明与真诚都会得到别人的欣赏。在我们的生命中,散发出的是基督那馨香的香气,我们会影响周围的人,使他们回到主的面前。这就是我们的神、我们的耶稣基督所欣赏的一种我们的信仰生活,也是神所欣赏的我们心灵的一种状况。

  但愿我们每一个弟兄姐妹的生活,不求得人的赞美和欣赏,但求得上帝的赞美和欣赏;不求得人的夸奖,只求上帝说我们是有忠心、纯洁、单纯爱神的人。

http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

    分享到:

1