耶稣和撒玛利亚妇人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Kzx293 { display:none; } 当一个人得到耶稣所赐的生命活水之后,他的人生就会发生奇妙的大改变。撒玛利亚妇人就是这样的人,此时她不再那么自卑,她冲破自己心里的障碍,勇于面对自己的过去、将来;勇于面对周围的人,成了基督的见证和安慰。 《...

核心提示:.Kzx293 { display:none; }  当一个人得到耶稣所赐的生命活水之后,他的人生就会发生奇妙的大改变。撒玛利亚妇人就是这样的人,此时她不再那么自卑,她冲破自己心里的障碍,勇于面对自己的过去、将来;勇于面对周围的人,成了基督的见证和安慰。 《约翰福音》四章1-42节...


 当一个人得到耶稣所赐的生命活水之后,他的人生就会发生奇妙的大改变。撒玛利亚妇人就是这样的人,此时她不再那么自卑,她冲破自己心里的障碍,勇于面对自己的过去、将来;勇于面对周围的人,成了基督的见证和安慰。

    《约翰福音》四章1-42节,这段经文记载的是耶稣离开犹太到加利利去,路途中经过了撒玛利亚一个小城叙加,到了雅各井旁,那时已是午正(也就是中午12点),天气特别炎热,耶稣也困乏了,他打发门徒到城里去买食物,耶稣坐在井旁休息。此时一个撒玛利亚妇人前来打水。耶稣以“请你给我水喝”为谈话的契机,向她传扬神国的福音。耶稣从生活用水谈到生命的活水,指出妇人生命的真正需要,并把生命的活水赐给了她。妇人因与耶稣的交谈认识到与他谈话的人就是主基督。撒玛利亚妇人因得到耶稣所赐的生命活水,其生命发生了奇妙的变化,她就把这样美好的信息传递给了撒玛利亚城里的人,很多人都追随信靠了主耶稣基督。因此,我们选择“耶稣和撒玛利亚妇人”作为今天宣讲的题目。

  一、耶稣对撒玛利亚妇人的寻找(约四1-4)
  首先,耶稣路过撒玛利亚不是客观上的必需,而是心志上的必需。《约翰福音》四章3节:“他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。”这一段经文中有非常关键的一个词 “必须”。当我看到这个词的时候,明白这里的“必须”并不是客观条件上的必须,而是耶稣心志上的必须,也就是说,耶稣他要亲自去寻找撒玛利亚妇人和撒玛利亚城里的人。因为通常习惯下,如果犹太人从犹太到加利利去,绝不经过撒玛利亚地区。但这里约翰告诉我们说,耶稣“必须经过撒玛利亚”。

  其次,了解当时的历史背景对我们理解当时犹太人的这一习惯有很大的帮助。巴勒斯坦地方虽然不大,但在耶稣的时代被划分为三个区域,即从南到北顺序是犹太、撒玛利亚、加利利。按理说从犹太到加利利最短的路是经过撒玛利亚直接北上。但在那个时代,犹太人习惯上是绕道而行,从犹太绕到约旦河的东岸,然后再跨过约旦河进入加利利。他们的这一行径是有其历史原因的。公元前722年北国被亚述帝国统治,亚述帝国的统治者像其他的统治者一样,将本国的百姓迁徙到撒玛利亚。他们与外邦人杂居,难免通婚。故此,撒玛利亚人是以色列人和外邦人的后裔,他们犯了犹太人不可宽恕的罪。后来耶路撒冷被毁,居民被掳到巴比伦,但他们仍倔强地做犹太人。在以斯拉和尼希米的时代,在波斯王的恩待中,犹太人重归耶路撒冷,重建圣殿,撒玛利亚人也想参与施工,但遭到了犹太人的拒绝,这一举动使撒玛利亚人极其愤怒。为了表示圣洁,犹太人不愿意与撒玛利亚人接触,甚至不愿意踏上撒玛利亚那片土地(约四9)。

  但那天中午耶稣和他的福音团队,却踏上了这片土地,这可不是惯常的动作,耶稣这一惊人举动打破了习惯,给他的门徒带来新的经验,从此使他们对撒玛利亚人的态度有了改变,耶稣此举更是为了寻找撒玛利亚妇人和所有的撒玛利亚人。

  因此我们可以说,耶稣从撒玛利亚经过不是客观上的必需而是心志上的必须。他要寻找撒玛利亚妇人。耶稣看一个人的生命比世界都宝贵,他愿意把他的福音传给每一个人,所以他不愿意绕过撒玛利亚,他宁可打破当时的风俗习惯。耶稣所走的这条路不是平常人所走的路,耶稣不是为了取捷径,是为了将生命的活水赐给每一个人;为了将属基督的新生命赐给我们,使我们能够成为属基督、有生命活水的人。他这样做了,他就遇见了撒玛利亚妇人。

  这不得不使我们想到了自己:我们都是有罪的人,因为我们信了耶稣基督,我们才能与神和好。现在请大家想一想,耶稣他到这个世界上来拯救我们,他是不是客观上必须的?是不是耶稣有这个义务啊?当然不是!我们得救是源于什么,是源于上帝的义务吗?还是源于上帝的爱呢?大家都很清楚,不是耶稣不得已才降生在这个世界上,而是因为上帝爱我们,甚至将他的独生爱子赐给我们、拯救我们。今天我们在上帝面前,能够得拯救,是源于神的恩典,是神白白赐给我们的。

  同时,在现实生活当中人们常会用战争、争吵、甚至冷战来解决国家与国家之间、人与人之间、人与万物之间的一切嫌隙和鸿沟。而耶稣却不一样,他是用爱来对待撒玛利亚的妇人和撒玛利亚人。因为“罪”的原因,我们与上帝隔绝了,可我们的上帝不是一味地用惩罚来解决这个问题,而是用爱,用三位一体神的爱,用耶稣钉在十字架上倾覆生命的爱,来解决罪造成的人与上帝之间鸿沟的问题。

  所以亲爱的弟兄姊妹,我希望我们能用爱来解决我们与他人、我们与家人、我们与同事,我们与社区的人之间一切鸿沟的问题。

  二、耶稣对撒玛利亚妇人的关爱和辅导
  1、撒玛利亚妇人的处境和需要
  正午,一位撒玛利亚妇人前来打水(约四6-7),其实这在当时也是很少见的。在耶稣的时代甚至更早的时代,中东地区打水的家务都是由妇女来承担的,这使我想起旧约中一段在打水时发生的美妙爱情故事。有一个叫利百加的姑娘傍晚和众女子一起打水时,因接待远方的客人,遇到了她生命中的媒人——亚伯拉罕的仆人,这位老仆人把她带到她的良人以撒身旁。所以中东的妇女们习惯早晚出来打水。因为在中东地区温差特别大,早上和晚上很凉爽,中午却特别地热。

  在耶稣时代,依然如此。女人们常常会早晨或傍晚结伴去打水。路上她们或许说笑着,甚至或许会回忆起利百加动人的故事。这可能会成为她们生活中美妙的旋律。但是中午的时候一般不会有人来打水,于是撒玛利亚妇人顶着正午的烈日独自来打水。

  她为什么要在中午一个人独自去打水呢?原来有其难言之隐痛。我们会发现是因为她曾经有过五个丈夫,而且现在和她在一起的人不是她的丈夫。所以她觉得没有脸面见人,人都不理解她,她遭到排斥。这样的一个女人,在别人眼里是有罪的人,是不正常的人,所以没有人愿意和她在一起。她自己内心更是自卑,没有勇气面对别人的指指点点,没有勇气面对别人嘲讽讥笑的眼神,她的生活是艰辛的。

  在今天这个时代,或许女性可以先提出离婚,但在耶稣的时代是绝对不可以的。因为在耶稣的时代,一些犹太人的拉比常有这样的祷告:上帝,感谢你,使我成为犹太人而不是外邦人;使我成为一个男人而不是一个女人。前半句表明了他们有种族歧视,后半句表明他们有性别歧视。女人在社会生活中没有地位,只能依靠丈夫或儿子才能生活。然而这位撒玛利亚妇人曾经有过五个丈夫,也就是说她遭遇过五次婚姻。不是自己主动提出的,而是被迫的。或许她是被不忠诚的丈夫所抛弃,或许是她深爱的丈夫已不在人间。不管怎么样,为了活着,她被迫、无奈地遭遇过五次婚姻。因着生活的需要,现在和她在一起生活的还不是她的丈夫。她的处境令人非常心痛,没有人能够理解她,大家都认为她是一个罪人,是一个不良的女人,或许还有人认为她之所以这样,是因为她犯了很多的罪,现在是受到了应有的惩罚。

  没有一个女人愿意遭遇五次婚姻,没有一个人愿意这样,但生活却是这般无奈。为了活着,为了避免别人的指指点点和嘲讽的眼神、讥笑的话语,她选择中午顶着烈日跑几里路去打水。撒玛利亚妇人的心灵是孤独的,在生活上也是艰辛的。但有幸的是,她遇见了耶稣。耶稣了解撒玛利亚妇人的处境和需要。

  2、耶稣对撒玛利亚妇人的关爱和辅导
  是的,这时撒玛利亚妇人遇到了耶稣。她的生命、生活从此发生了奇妙地改变。

  ⑴ 耶稣看重她的价值
  耶稣来了,和撒玛利亚妇人说的第一句话是:“请你给我水喝。”请看,耶稣和人谈道时,非常有技巧、有智慧,并且他很看重一个人的价值。在别人看来,这个女人或许一无是处,被人耻笑,被人称为垃圾。但是,耶稣的第一句话,不是指责她,耶稣说:“请你给我水喝。”耶稣能够看到这个女人身上的价值。耶稣不让这个妇人在跟他说话的时候有距离感、罪恶感,他说:“请你给我水喝。”

  耶稣能够看到,一个人不管处在什么样的境况当中,他依然是按照上帝的形象造的人,有上帝所喜悦的地方,并非一无是处。所以耶稣说:“请你给我水喝。”这样,这个妇人才敢跟这位夫子说话;这样,妇人才觉得自己不是一无是处,最起码,我打上来水,还能够帮助别人。
  耶稣和撒玛利亚妇人谈道的时候所说的第一句话很有技巧。耶稣没有斥责她,也没有过分地可怜她,耶稣说:“请你给我水喝。”耶稣这样说,说明耶稣看撒玛利亚妇人是有价值的,撒玛利亚妇人因为耶稣的鼓励,才可以和耶稣继续谈话。

  那么,我们是怎么来帮助别人的呢?如果我们看到我们身边的弟兄姐妹软弱,陷在漩涡当中,非常孤独难过,觉得自己罪恶深重的时候,我们怎么去帮助他们呢?耶稣谈话的方法是很值得我们学习的。

  ⑵ 耶稣指出她生命真正的需要
  当撒玛利亚妇人继续和耶稣谈话的时候,耶稣一针见血地指出了撒玛利亚妇人真实的需要。当撒玛利亚妇人惊讶耶稣跟她要水喝时,耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”耶稣还说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

  或许这个时候撒玛利亚妇人根本不知道耶稣所说的活水是什么,但是她非常想要这样的水,所以撒玛利亚妇人就说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”先生你说的对,我每次来这里打水都非常地辛苦,并且我不愿意出来打水,这使我痛苦不堪;如果你能够给我水喝的话,我就不必来这里打水了;你真知道我的需要,请你现在就给我水喝吧,如果有了活水,我就不用每天出来打水了;我就不用每天面对这么尴尬的境况了,我就不用面对别人讥笑的眼神,讽刺、侮辱的话语了,这样的活水你赐给我吧。

  但耶稣却没有立刻答应她。耶稣还要告诉她她的问题和症结所在。耶稣说,如果你想要这样的活水,我可以给你,但是有一个条件,“你去叫你丈夫也到这里来。”耶稣最开始没有说这个妇人有五个丈夫,而是一步一步地从生活用水说到了生命的活水,然后又指出了这个妇人痛苦的原因在于她曾经有过五个丈夫,而且今天和她在一起的还不是她的丈夫。指出了这个妇人真正需要的,并不是生活用水,而是生命的活水。

  真正的需要,不是你有一个丈夫就有了安全感,因为他可能会不在了,他可能会抛弃你。真正的需要是,在我们的生命当中,如果拥有基督的话,我们就会有活水,活水在生命当中,会成为泉源涌到永生。耶稣指出了这个妇人真正的需要是什么,她真正的需要不仅仅是生活用水,更是生命的活水,你需要耶稣基督的救赎,你需要把你的目光投向你祖先所敬畏的神。今天耶稣来了,要拯救你。

  所以弟兄姐妹,从这里我们看到,耶稣不但会关爱她、辅导她,并且能够使她看到真正的需要和症结所在,所以告诉她说,你需要的是生命的活水,我会把生命的活水赐给你。

  弟兄姐妹们,虽然很多时候我们和撒玛利亚妇人的处境不完全一样,但是我们也处在一种非常缺乏的状态中,我们觉得自己非常需要,觉得自己需要物质的水、金钱的水、情感的水、权利的水、名利的水、欲望的水等等,所有这些都是我们的需要。但这些却不能真正解决心灵的干渴。耶稣说:我告诉你,喝了这些水你还会再渴,但是我所赐给你的水,你喝了之后将永远不会再渴。在你的生命当中要涌出泉源,一直涌到永生。

  所以弟兄姐妹们,在这个时候请大家一起思考我们自己的生命状态。我们是不是也觉得非常艰辛?我们是不是觉得在信靠了耶稣基督之后,我们仍旧非常地缺乏?是不是觉得我们还没有得到那真正的生命的活水?如果是这样的话,愿你敞开心扉。耶稣说:我会赐给你活水,这活水会在你生命中变成泉源,一直涌到永生。我们愿意接受这样的活水吗?如果我们愿意的话,我们必须把目光投向神;如果愿意的话,我们不能把安全感建立在金钱上;如果我们愿意的话,我们不能把安全感建立在房子有多大上;如果我们愿意的话,我们不能把目光建立在跟别人比我们是那么一无是处上;如果我们愿意的话,我们不能把所有的希望建立在另外一半或另外一个人身上。因为耶稣说,这些不是你真正的全部需要,你真正的需要是生命的活水;当我赐给你真正生命活水的时候,你的生命就会活了起来,你的生命就会有了新的希望,你的生命就会有了新的依靠,你的生命就会有完全的安全感。因为“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”

  耶稣一针见血地指出了这个妇人的需要,不仅仅是需要生活的水,不仅仅是她失去了一个又一个的丈夫,而是她的生命变得如此地脆弱、如此地难堪,她需要上帝亲自的安慰。

  我们生命的缺乏,不是因为我们没有很好的学历,不是因为我们没有很好的家庭,不是因为我们没有机会受很好的教育,而是因为我们没有很好地拥有耶稣基督所赐的生命活水和属他的生命。

  所以弟兄姐妹,当耶稣见到撒玛利亚妇人的时候,他愿意把生命的活水赐给撒玛利亚妇人,并且还告诉了撒玛利亚妇人他是谁,并且他还告诉了撒玛利亚妇人敬拜上帝的真实含义。因此撒玛利亚妇人对于耶稣的认识也在慢慢地进深、扩大、清楚。最开始撒玛利亚妇人对耶稣的称呼是一个“犹太人”。后来耶稣说,我可以给你活水。她说,难道你比我祖先雅各还要大吗?再后来,这个妇人觉得非常奇怪耶稣告诉她真正的敬拜的实意是什么,耶稣说:“拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。……,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

  这里,耶稣不但告诉撒玛利亚妇人敬拜的实意——用心灵和诚实来敬拜上帝,就可以得到生命的活水,更进一步向她启示了他自己是谁(参:约四19-26)。撒玛利亚妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”耶稣很少向人类显示他弥赛亚的身份,但是这个时候,耶稣却向这个如此卑贱的撒玛利亚妇人显示了他弥赛亚君王的身份,他说我就是你所盼望的弥赛亚。撒玛利亚妇人这时才知道,真正遇到基督了。

  我们从耶稣和撒玛利亚妇人的谈道中,看到了我们应该怎样敬拜上帝,我们当以什么样的方式来敬拜上帝。不同地方的人敬拜的形式可能不一样,时间可能不一样,耶稣说这些都没有问题,只有用心灵和诚实敬拜才是最重要的。

  三、撒玛利亚妇人成了耶稣的见证人

  当一个人得到耶稣所赐的生命活水之后,他的人生就会发生奇妙的大改变。撒玛利亚妇人就是这样的人,此时她不再那么自卑,她冲破自己心里的障碍,勇于面对自己的过去、将来;勇于面对周围的人,成了基督的见证和安慰。

  其实在《约翰福音》四章1节交待了耶稣离开犹太的原因。因为当时很多的法利赛人都非常嫉妒基督,耶稣不能在他的本地本乡呆下去了,必须去另外一个地方。他在本地本乡传福音没有人接受他。但是,在人看来不圣洁的人、罪恶的人——撒玛利亚的这个妇人,却接受了耶稣。这个女人接受了耶稣之后,她的生命发生了很大的变化,她从原来不敢出门,中午才去打水,变成把水桶扔下,到城里去对众人说:告诉你们一个好消息,“有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”这个人的一生发生了改变。撒玛利亚人看到这位妇人有这样惊人的改变,就信了耶稣。耶稣不但经过了撒玛利亚,碰到了撒玛利亚妇人,并且在撒玛利亚住了两天。这些撒玛利亚人因为妇人的见证信了耶稣。后来因为耶稣的宣讲更加地深信不疑。说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

  撒玛利亚妇人成为了耶稣的见证人和安慰,在别人看来她是一无是处的人,在别人看来她是一个卑贱的人,但是耶稣却能够看到她的价值;从来没有人来关心她,了解她的疾苦,耶稣却来关爱辅导她,并将生命的活水赐给她。耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九13)“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太九12)。耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路十九10)。

  所以弟兄姐妹,我们看到撒玛利亚妇人因为得到了耶稣所赐的活水,生命发生了巨大的改变。过去的伤痛已不再是伤痛,过去的艰辛已不再成为艰辛。撒玛利亚妇人因为认识了耶稣,因为她与这位赐她生命活水的救主相遇,她的生命就发生了巨大的改变。她的生命从此不再那么艰辛、痛苦,因为她不但拥有了主,还拥有了更多的弟兄和姐妹。撒玛利亚妇人冲破了自己原来的桎梏,冲破了自己的自卑,她有勇气面对未来。

  弟兄姐妹,当我们得到生命的活水以后,我们的生命也会发生巨大的奇妙改变。你若愿意的话,请敞开心扉接受主所赐的生命活水,因耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”阿们!
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

    分享到:

1