一个饥渴慕义的人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Nji762 { display:none; } 徒8:26-38 我想今天在座的每一位弟兄姐妹,我们没有理由不去追求属灵圣殿的建造,因为我们的神已经为我们预备了这样宽敞、明亮的教堂,我们就应当作一个饥渴慕义的人。到底什么样的人是一个饥渴慕义的人呢?刚才王传道为...

核心提示:.Nji762 { display:none; } 徒8:26-38 我想今天在座的每一位弟兄姐妹,我们没有理由不去追求属灵圣殿的建造,因为我们的神已经为我们预备了这样宽敞、明亮的教堂,我们就应当作一个饥渴慕义的人。到底什么样的人是一个饥渴慕义的人呢?刚才王传道为我们读了《使徒行传》第八章26-38...


徒8:26-38 我想今天在座的每一位弟兄姐妹,我们没有理由不去追求属灵圣殿的建造,因为我们的神已经为我们预备了这样宽敞、明亮的教堂,我们就应当作一个饥渴慕义的人。到底什么样的人是一个饥渴慕义的人呢?刚才王传道为我们读了《使徒行传》第八章26-38节的经文,经文当中记载了一个埃塞俄比亚太监的经历。我想他的经历对于我们理解什么是饥渴慕义会有很大的帮助,所以我们今天要藉着这一处经文来和弟兄姐妹分享这样一个题目:一

徒8:26-38

        我想今天在座的每一位弟兄姐妹,我们没有理由不去追求属灵圣殿的建造,因为我们的神已经为我们预备了这样宽敞、明亮的教堂,我们就应当作一个饥渴慕义的人。到底什么样的人是一个饥渴慕义的人呢?刚才王传道为我们读了《使徒行传》第八章26-38节的经文,经文当中记载了一个埃塞俄比亚太监的经历。我想他的经历对于我们理解什么是饥渴慕义会有很大的帮助,所以我们今天要藉着这一处经文来和弟兄姐妹分享这样一个题目:一个饥渴慕义的人。
  从太监的经历当中,我们特别能够体会到饥渴慕义当有四个方面的表现。第一个方面,一个饥渴慕义的人是一个肯付代价的人。
  经文中首先告诉我们:“有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来……”非常简单地告诉了我们一些事情。但是就是从这几句简单的话语之中我们能够深深地感受到,这一个太监为了追求真理,为了享受与神同在的甘甜,他肯付出大的代价。
  我们首先来思想一下耶路撒冷这个城市。耶路撒冷是以色列人的首都。以色列位于西亚,就是我们今天所说的中东地带。而埃塞俄比亚是非洲的一个国家。粗略地估算,这两个城市之间的距离至少应当有几百公里,甚至上千公里。这么远的路程,这个太监要从他自己的祖国到耶路撒冷去礼拜,弟兄姐妹,我们想想这需要付出多少时间,多么大的精力,多少金钱呢?所以从他能够从埃塞俄比亚到耶路撒冷去礼拜,我们就能够体会到他付的代价何其大!
  另外经文中也告诉我们:他“是一个有大权的太监”,非常有权柄。经文当中还告诉我们,他“总管银库”,作为这个国家的财政部长,很有权力。在今天我们的生活当中,我们会感受到,一个很有权力的人,往往会更看重自己的面子。当这个太监要从埃塞俄比亚到耶路撒冷去寻找以色列人的神的时候,他同样也需要放下自己的面子。
  我们很多的弟兄姐妹在初信主的时候,可能会有这样的经历:当我们要去教堂的时候,总会碰上熟人问我们:“你要去哪里?你要去做什么?”这是我们中国人的习惯。往往我们在最初信主的时候,我们不愿意回答:“我要去教堂,我要去敬拜神!”我们总是搪塞:去办一件事情,去做一点事情。记得我刚信主的时候,就是如此。觉得在一个比较偏僻的农村,一个这么年轻的人信耶稣,让别人知道了是一件很没面子的事情。但是这个太监他放下了自己所谓尊贵的面子,从遥远的他乡来到了耶路撒冷敬拜神。所以从经文这几句话的描述之中,我们感受到他为了追求真道,付出了很大的代价。
  弟兄姐妹,今天我们是否愿意为了追求真理、为了得着耶稣自己,而付上我们当付的代价呢?可能我们路远一点,可能我们不识字,也可能我们的时间很紧张,我们就觉得没有时间去追求神,没有时间去敬拜我们的神。很多的时候我们会为自己寻找很多的理由。但是弟兄姐妹,在这个太监的面前,我想我们每一个人都会感到惭愧,因为很多的时候,我们没有像他那样,为了追求神和神的道,付出大的代价。
  在圣经当中也告诉我们有一个税吏长,他的名字叫撒该,他是一个财主。撒该为了见到耶稣基督,他也像太监一样,付出了很大的代价。他想要见到耶稣,那些跟随耶稣的人反而把耶稣团团围住,成了他与耶稣之间的拦阻。但是那一个时刻,撒该没有在乎别人的拦阻,经文当中还告诉我们他的身材很矮小,他也没有被自己的困难所吓倒,他知道了耶稣必要从哪里经过,于是就爬上了一颗桑树,最终见到了主耶稣。(参:路十九1-6)这个撒该同样也拥有权力和钱财,他为了能够见到耶稣,经历到与耶稣的同在,他也像太监一样放下了自己的面子,也像太监一样付出了很大的代价,克服了很多的困难,无论是来自于别人的,还是来自于自身的,最终见到了耶稣基督。
  所以弟兄姐妹,我们从这两个事例当中就能深深地感受到,一个饥渴慕义的人应当是肯付代价的人。我们也特别高兴地看到,我们很多年老的弟兄姐妹,在他们起初听说耶稣的时候,他们一个字都不认识,但是信主没有几年时间,他们非常奇妙地能够读圣经了。他们虽然不认识字,但是他们肯付代价学习认字,最终他们能够读神所赐与他们的话语。所以弟兄姐妹,我们在不同的环境当中,会遇到不同的困难;我们因着自身不同的情况,需要付出不同的代价。当我们要做一个饥渴慕义之人的时候,我们应当效仿太监,首先去做一个肯付代价的人。这是我们体会到的第一个方面。
  第二个方面,一个饥渴慕义的人是一个注重圣经的人。
  经文中告诉我们:“他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”这节经文的描述让我们看到,他不仅在圣殿当中注重圣经,要得到神的话语,因为在敬拜的过程当中会包含赞美、祈祷,也一定要包含对于神话语的分享。他去耶路撒冷礼拜,就表明了他注重神的话语。经文中还特别告诉我们,他“在车上坐着,念先知以赛亚的书”。这也让我们看到,他不仅仅在敬拜的日子里注重神的话语,不仅仅在圣殿当中注重神的话语,他在回家的路上,同样也注重神的话语。所以透过经文的描述,我们感受到这个太监是一个时时处处注重圣经的人,不仅让圣经在圣殿中发挥功用,在自己平凡的生活当中也在高举圣经。所以,我们从他的经历中感受到一个饥渴慕义的人应当是一个特别注重圣经的人。
  诗人也特别告诉我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九105)从这一句话当中我们能够感受到神的话语对于我们来说是何等地重要。没有灯光我们就不知道该向何处行走,我们的脚步就不知道该如何去迈。在圣经当中我们看到,耶稣基督就特别注重圣经。在他十二岁到圣殿的时候,他要一面听一面问来学习神的话语,所以在他工作的时候能够抵挡魔鬼的试探,能够抵挡文士和法利赛人的刁难。《马太福音》第四章里记载魔鬼试探耶稣的时候,把万国的荣华都给他看,并且说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣却说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”耶稣基督因为注重圣经,最终他能够过得胜的生活。所以,今天我们也应当注重圣经,因为神的话语是我们脚前的明灯,路上的光。

    分享到:

1