在根基上建造讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Krr511 { display:none; } 弗2:19-22 《哥林多前书》三章11节:因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。《以弗所书》二章19-22节:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基...

核心提示:.Krr511 { display:none; } 弗2:19-22 《哥林多前书》三章11节:因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。《以弗所书》二章19-22节:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各...


弗2:19-22 《哥林多前书》三章11节:因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。《以弗所书》二章19-22节:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。 我们感谢主,今天我和大家一起来分享:在根基上建造。 一、立在根基上 记得曾经有人说,

弗2:19-22

     《哥林多前书》三章11节:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”《以弗所书》二章19-22节:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”
  我们感谢主,今天我和大家一起来分享:在根基上建造。
  一、立在根基上
  记得曾经有人说,在耶路撒冷圣殿的南墙,挖出了一块巨大的古石。这块石头的长度有十二米。我们知道,耶路撒冷的圣殿建造得非常坚固,在生活当中,我们的房屋也都愿意建造得非常坚固。是什么在房屋里起这个作用呢?正像圣经里面所说的——房角石、基石。
  圣经里有好多处用建造房屋来比喻我们基督徒生命的成长和建造。其实与房屋一样,我们基督徒的生命也要立好一个根基,并且在这个基础上深深地扎根,在这个基础上认真地来建造,按照规则来建造。只有这样,我们才能够真正地在神的手中成为他自己的工作。
  房角石可能我们中间有很多的人了解,它是连接墙与墙之间的角。我们知道,一个房间有四个角,每个角的下面要放一块基石,这个基石是把成直角的两面墙连起来的。在上面,就是墙体最高的那一层也要放角石,这样,所建的房子靠着这样的基石,靠着这样的房角石联络在一起就非常地坚固。我们基督徒也是这样,我们每一个人在信仰当中,在开始的时候也应当明确自己信仰的根基。并且在这样的根基上来扎根、建造。
  我们下面首先来思想一下,在圣经上谈到了房角石和根基,它究竟指的是什么呢?
  《希伯来书》的作者曾经说过这样的话:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来六1)。从这样的经文当中,就使我们能够想到,基督徒在他成长中的两个方面:一个方面就是他在立一个什么样的根基,另一个方面就是他如何能够使自己成长。使徒保罗又告诉我们:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”这是什么意思呢?
  就是说我们每一个人的信仰,我们来到主的面前,要真正地成为他的门徒,他的儿女,我们自己在信仰上应当如何起步。这是一个很重要的问题。因为有好多的人信了主以后,甚至信了五年、十年,在信仰上还是有一些最基本的问题模糊不清,甚至在自己遇到事情的时候,不知道如何在神面前祈求。他总是借助于别人的力量,求张三、求李四,求别人替他在神的面前祈求祷告。所有的事情,包括自己成长的事情,也不知道怎样在神的面前祈求。这是为什么呢?就是因为他信仰中的第一步没有确立清楚。
  诗人大卫曾经说过:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不很动摇。”(诗六十二1—2)弟兄姊妹,我们想,既然有这样的心声从他的里面发出来。他一定在自己认识神以后那种亲身的体验当中,体验到了一个事实,就是神是他的拯救,是他的保障。这是我们每一个来到神面前的人需要清清楚楚地与神有这样的接触。应当有这样的一个确立。
  使徒彼得曾经对主耶稣说过这样的话:“你是基督,是永生神的儿子。”(太十六16)然后,耶稣基督就向众门徒说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太十六18)我们说使徒彼得说了这样的话,主耶稣就这样肯定,并且预言要把他的教会建造在这磐石上,究竟是什么涵义呢?其实他不是说彼得说的这些话形成一个教义,一个纲领,而是彼得在说这句话的时候,他经历了圣灵在他心灵里面,生命里边那样一种亲自的感动、启示。
  弟兄姊妹,我们每一个人来到神面前的时候,使徒保罗说,当神拯救我们,把他的恩典赐给我们,使我们和他真的像和父亲的那种亲密关系时,他说圣灵就与我们的心同证,我们是神的儿女,然后我们就从灵里面发出来呼唤:“阿爸,父!”(参:罗八15-16)
  弟兄姊妹,我们想,我们每一个人来到神的面前,能够从里面情不自禁地确立这样一种关系的时候,这不是靠我们人自己的悟性,靠我们人自己的智慧能够达到的;也不是靠着苦修,靠着一些什么智慧的方法能够达到的,而是圣灵用我们里边的信所成就的工作。因为当我们听了福音以后,我们知道了神为我们钉十字架,并且他要拯救我们脱离罪恶的权势,把我们迁到他爱子国度的时候,这时候我们的心里就有了一个新的盼望。在这样一种情况之下,我们说要拯救我们的这一位,他是谁呢?他与我们是什么关系呢?
  我想彼得在圣灵感动他,使他里面听到了一个声音“你是基督”。在此之前,可能人们认为,你是拿撒勒的一个木匠,你是一个良善的夫子。可是在这个时候,彼得里面的声音在告诉他:你是基督,是永生神的儿子。
  彼得不是一个文化很高的人,也不是一个善于思考的人。可是为什么从他的内心里能够发出这样一种声音,并且能够从他的口里面说出来呢?有这样的一种声音出来的时候,他自己是一种什么样的感受呢?我想他一定像我们所有的人,认识耶稣基督就是道成肉身的神,是神的儿子,是我们的拯救,是我们的主宰一样。当我们跟神在内心里面有这样一种确立的时候,那不是我们自己的能力,而是圣灵用一种不能够抗拒的启示、一种感动,使我们相信这个事实。不仅相信这个事实,而且也使我们在内心里面确立这样一个事实,说:就是事实,不用辩论;就是事实,不用你去研究。就像神创造了天地,神又创造了人的生命,神又要拯救人这样的事实是不需要用科学家的头脑,用人的理性去把它研究出一个结果来,因为这完全是出于圣灵的感动,是我们里边的顺服,是我们里边的不怀疑,我们里边的确信。并且这样的一个确信,它会一直延续到我们在这个世上,神在我们每一个人身上完成了他拯救的工作的那个时候。
  我们知道,在我们每个人的心里面有这样一种感动。可是有的时候,有的人信了很长时间的主,他也相信主耶稣为他钉了十字架,也相信人有罪,可是他却没有这样一种肯定的体验。这是什么原因呢?我们想,有的时候人的相信是一种情感上的。就像有的人看了耶稣生平的录像以后,他看到耶稣在那里手被钉、脚被钉,然后又上了十字架,看到他的血往下流,看到他的脸那样地痛苦,他看到这样的事情以后,就使劲地哭。他被主的痛苦所打动,他内心里面非常地心疼他,可是这只是一种情感上的感动。
  神在十字架上,他要我们看到什么呢?他要我们看到我们都是罪人,他要我们看到因着我们的罪他就付出了这样一个代价,这是神要我们明白,要我们确信的。所以说我们每一个来到神面前的人,我们信仰的经历,都应该像彼得一样,对耶稣基督的承认,对耶稣基督的确信,而且丝毫不怀疑。如果是人自己头脑中的相信,当有人出来跟你辩论,反驳你的时候,你会站立不住,你自己也会怀疑:我原来的这样一种想法是不是真的?可是如果是圣灵在你里面的印记,你就无论如何也不会怀疑。我记得有一次一个神学院的老师问他的一个学生说,你对神的存在,和神对我们这种爱的关系,你真的从内心里从来没有怀疑过,从来都是相信的吗?这个学生他说什么?他说因为我的神又真又活,我为什么要怀疑呢?如果有人说这个世界上没有上帝,如果有人说上帝根本就不可能和地上的人发生关系,这一点我反倒要怀疑。
  弟兄姊妹,我们每一个在神面前的人,我们要有这样的一种确信,要确信耶稣基督他是谁。我们也要问自己,耶稣基督,他是我的什么?记得雅各在毗努以勒之前的时候,他这样来祷告神,他说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父以撒的神啊”(创三十二9),可是后来经过了毗努以勒,他与神面对面,他的要害之处被神触摸过以后,他是怎样说的呢?他说“……在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”(创三十五3)这个就是他自己亲身的一种经历。我们所说的我们的信仰,就是要建立在对耶稣基督有亲身的经历这样一个磐石上,是任何的言语,任何的思想也不会把它拿走,把它摧垮的。
  二、竭力进到完全的地步
  我们说圣经所记录的事实,圣灵的启示和人的信,确立了我们最初的根基,使我们和神建立了一种新型的关系,这种关系是在我们的灵里和神建立的,像使徒保罗所说的,“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗二19)弟兄姊妹,因着圣灵的工作,现在我们就真的成了神家里的人了。在我们成为神家里人的时候,我们相信神是我们的主宰的时候,就像多马一样,在以前根本就不知道耶稣究竟是谁,可是耶稣亲自与他面对面,他看到了复活的主时,他说什么?他说:“我的主,我的神!”(约二十28)这个“我的主”,在原文圣经里面,是“我的主宰”。我们看,他在没有看到复活的主时,别人跟他说已看到复活的主,他一点儿也不相信。但在他见到了复活的主以后,他的观念、他的内心世界一下子就改变了,他说:“我的主宰”。弟兄姊妹,我们知道主宰是什么意思吗?就是我们全部的投靠,全部的倾注,坚固的保障,这就是我们的主宰。
  下面我们谈一谈如何在这样一个确立的基础上来建造每一个人的生命。
  记得在以弗所教会发生过一次动乱。那次动乱以后,保罗就没有办法继续在以弗所工作。因为那个地方反对保罗的犹太人联合起来,要杀害保罗,所以他后来要和以弗所的长老们辞别。他们在另外的一个地方辞别,那一次保罗非常地伤心。使徒保罗在辞别他们的时候,他向以弗所的长老说了这样一句话,他说:“如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们……。”(徒二十32)
  弟兄姊妹,这是一句多么宝贵的话。使徒保罗这样一句话,使我们知道我们每一个人生命的基础,应当建立在什么上面?就是建立在神恩惠的道上。那么我们说,这道究竟指的是什么呢?这道指的是圣经,指的也是我们的主耶稣基督。因为圣经和基督又是一体的关系,是完整的一个。圣经把基督启示出来,基督又成就了圣经所启示的关于他的事情。

    分享到:

1