作教会的守望者讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Rtp293 { display:none; } 亲爱的弟兄姊妹,我们要知道,当我们尽到守望者的责任时,我们可以坦然无惧地见主,而且也能够使教会大大复兴。盼望藉着今天的分享,使我们每个人认识到自己是教会的守望者,而且能够尽到守望者的责任,去警戒、提醒和堵...

核心提示:.Rtp293 { display:none; } 亲爱的弟兄姊妹,我们要知道,当我们尽到守望者的责任时,我们可以坦然无惧地见主,而且也能够使教会大大复兴。盼望藉着今天的分享,使我们每个人认识到自己是教会的守望者,而且能够尽到守望者的责任,去警戒、提醒和堵破口。让我们真的在面见主的时候,可以坦然无惧...


亲爱的弟兄姊妹,我们要知道,当我们尽到守望者的责任时,我们可以坦然无惧地见主,而且也能够使教会大大复兴。盼望藉着今天的分享,使我们每个人认识到自己是教会的守望者,而且能够尽到守望者的责任,去警戒、提醒和堵破口。让我们真的在面见主的时候,可以坦然无惧,也能使我们教会得救的人数一天天增多。

结3:16-21;22:30         

证道:贺永花  传道
整理:海淀堂文字组

弟兄姊妹,我们刚才读了《以西结书》第三章和二十二章的经文,在《以西结书》三章16-21节中我们看到,耶和华立先知以西结作以色列家的守望人。神让他作守望人,是让他做提醒、劝勉、警戒的工作。而且我们都知道这样一句话:国家兴亡,匹夫有责。这是针对我们每个有公民身份的人说的。同样,圣经也告诉我们,我们是神国的子民,是神国的一份子。所以,弟兄姊妹,如果说“国家兴亡,匹夫有责”,那么一个教会是否兴旺,是否复兴,肯定和在座的每一个基督徒有关系,而不是只和某个人有关系。所以今天我和弟兄姊妹一起来分享:作教会的守望者。
  一、谁是守望人?
  《以西结书》中说,耶和华立以西结作以色列家的守望人。我们知道,在旧约时代,祭司和先知是有着特殊身份的人,因为只有大祭司才有权柄一年一度进入至圣所,代百姓做赎罪的工作。而先知是站在众民的前方,站在一个高度,做警戒、看守和瞭望的工作。当他们看到百姓中有人犯罪时,就去做提醒的工作。在旧约圣经中,我们看到有很多的先知在做这种提醒和劝戒的工作。记得大卫犯罪的时候,先知拿单就去见他,用一个比喻告诉他,你这事做得不对。这个时候,大卫就作了《诗篇》五十一篇的悔罪诗,承认自己的过犯。所以,在我们眼中,祭司,先知都是有特殊身份的人。只有他们才和上帝之间有一个非常亲密的关系,上帝藉着他们把神的旨意向众民显明。
  也许有的弟兄姊妹可能会觉得这些事情离我们已经很遥远了。但是新约圣经告诉我们,你们是神国的子民!你们是有君尊的祭司!(参:彼前二9)这个“你们”包括了一切信主的人,每一个基督徒!在旧约时代,只有大祭司才有权柄一年一度进入至圣所向上帝祷告。到了新约的恩典时代,我们不再藉着哪一个人做这些,我们也可以像旧约的先知、祭司一样,直接到主面前,把一切所想的都告诉神!因为我们每一个人都有读圣经的权利,每一个人也可以直接向主祷告,与主交通,向主交托我们的一切重担。所以,今天的我们,按着圣经来说,每一个人都有着先知、祭司的职份。
  在《以西结书》中,神立以西结作以色列家的守望人。以色列一直以来是神国的预表,这个国家,这个民族,一直以来是上帝特别拣选的。那么今天,我们在座的各位,既然都是神家里的孩子,都是得救的人,那么我们每个人也是教会——神国预表的守望者!可能我们也会听见上帝的呼召说,某某人啊,我今天呼召你作教会的守望者。你又做得如何呢?
  曾经有一个姊妹,到教堂来找牧师,她说,我给一个人传了福音,但是我觉得只有教会的牧师去看望这个人,才能代表上帝的爱。当时我就告诉她说,不是这样的!我问她,你自己是不是基督徒?她说,是的。我说,你自己去做看望和传福音的工作,你本身就是神的孩子,就是基督徒,你身上就有着基督的形像!所以,并不是只有牧师才能代表上帝对人的爱,而是你自己要去做安慰和帮助的工作。当她需要帮助时,你就去帮助她。在这个过程中,你就把神的爱向人彰显了!当时,这个姊妹非常疑惑、怀疑地看着我问:“真的吗?是这样的吗?”我肯定地说:“是的!”我们每一个基督徒,当我们蒙上帝拯救后,我们都有这样的身份,我们是神国的孩子,我们都有这样的职责,就是要在神家里作一个守望者。
  不仅是牧师、传道人可以充当守望者,我们在座的每一个人都是守望者。守,就是卫护、看护这样一个意思;望,就是看、探访的意思。我们看电视剧的时候看到,那些哨兵,他们在一个比较高的地方,山顶或是烽火台上,做瞭望的工作。当他们远远地看到有外敌入侵,或者有什么事情的时候,他们就会呼吁、号召、劝戒别人,让他们去做防御的准备。
  今天,在神的家中也是一样。我们要说的是,谁是守望者?你就是!我就是!我们每一个蒙神拯救的人都是神家的孩子!也许有人会说,我只是到这个教堂做礼拜就好了,别的事情我不管。但是上帝拣选你,并不是叫你独善其身,而是叫你成为中空的管道,里面流出活水的江河来,浇灌那些干渴的心灵。所以说,每一个弟兄姊妹,我们今天蒙主拣选,不是要独善其身,管好自己就行了,我们每一个人对教会的复兴都有直接的责任。我们每个人,都是教会的守望者。
  二、守望者的责任是什么?
  在《以西结书》三章16-21节,耶和华的话临到以西结,说让他作守望人。守望者的一个职责就是要做劝戒、提醒的工作。因为圣经中告诉我们,这恶人因着犯罪,必要死在罪中的时候,我们却没有提醒和警戒他,那么将来,那人因着罪接受审判,同样,我们也逃脱不了干系。同时,这里也告诉我们说:“再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”可能读到这里大家觉得有些不公平,那个人犯错,与我何干?但是上帝今天告诉我们,我们每个人都是守望者,你和你的肢体之间,是有这样一个互相劝戒、互相提醒的关系,而不是独善其身。所以守望者的第一个责任就是警戒人。
  可能有很多的时候我们宁可保持缄默,也不愿意去得罪人,我们不愿意去作提醒人的人。在《诗篇》三十九篇,大卫所作的诗中说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。”接下来第2节他说:“我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。”弟兄姊妹,既然我们是教会的一份子,是教会的守望者,我们就要承担起这样的责任,不要“连好话也不出口”,那“愁苦就发动了”。
  我们的新堂刚刚建成,有好些人出于好奇进来参观,可是由于他们不一定是基督徒,有的人就躺在椅子上睡觉了,也有的人在教堂里作一些很随便的事,这些现象非常影响教会的形像。有的弟兄姊妹看到就及时地提醒说:请你不要在这里做这件事情,这样不好。但有人说:我们不应该管这些事,这是传道人或者牧师或者值班的人要管的事。但是在这里我要说:弟兄姊妹,我们每一个人都是教会的守望者。只要你是神家里的孩子,你就是教会的守望者。我们应该有一个劝戒的心,有一个彼此提醒的心,不是用严厉的语言指责别人,而是去劝戒,有一个劝,有一个戒,就是警戒和劝勉。
  在《加拉太书》二章记载了这样一件事情。一直以来犹太人都认为自己是上帝所特选的民族,所以他们认为外邦人都是不配得到救恩的。当初彼得和那些使徒也是这样认为的。但是神亲自给了彼得异象,启示他神所洁净的人不可当作不洁的时候,彼得和雅各他们都愿意接纳外邦人,但是当时在绝大多数犹太人和外邦人之间还是有一定的隔阂的。
  因为彼得他们蒙了上帝这种光照,知道外邦人和犹太人都是同得神恩典的人,所以在安提阿的时候,彼得、巴拿巴和其他的使徒就和当时接受福音的外邦人坐在一起吃饭。当他们正在坐席、吃饭的时候,忽然他们听见有人报告说,从耶路撒冷来的犹太人到你们这里来了,彼得就非常害怕,害怕他的同伴指责他:你怎么和外邦人坐在一起吃饭?所以,及至他们来到,彼得因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但保罗一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:‘你即是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?’”在这里我们可以看到,保罗所气愤的是什么?他说:你不应该这样随伙装假。你正和外邦人在一起吃饭,表明他们是你的弟兄,都是同得救恩的人,但是你一听到自己的同胞来了,就立即退去不和外邦人一起吃饭了。这对外邦人的信心是一个打击。所以当时保罗也没有顾忌到自己去说彼得这个最大的使徒是不是合适。保罗此时并没有思考那么多,而是说:我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,我就对矶法说你怎么能这样行事呢?所以亲爱的弟兄姊妹,我们在主的里边也要凭着一颗从神而来的爱心,去作劝戒别人的工作,因为上帝在守望者身上放了警戒人和劝勉人的责任。这是我们所看到的第一点。
  那么守望人的第二个责任是什么呢?《以西结书》二十二章30-31节讲到:“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。”
  在《以西结书》二十二章,耶和华神说到当时整个以色列人的罪恶,当时的先知他们同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物,他们吞灭人民,抢夺财宝,……其中的祭司强解神的话,亵渎他的圣物,……其中的首领仿佛是豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,其中的先知为百姓见虚假的异象,说一些诡诈的话,说“主耶和华如此说”,其实耶和华没有说。当神诉说过这一切以后,神说:“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。”
  亲爱的弟兄姊妹,我不知道当大家读了这段经文以后有什么感想,但是当我读完以后就觉得心里很痛,因为神愿意万人得救,不愿意一人沉沦。但是当时人民的罪恶甚大,都达到了神的面前。如果这时候有人起来做代求的工作,做堵破口的工作;起来重修这个墙垣,愿意站在破口把破口堵住的话,我想他们不会遭遇灭国的境遇。
  今天在我们的教会当中,不知道你能否看到破口的存在,而当看到破口存在时,我们又是怎样做的呢?我们是及时地知道自己(而不是哪一个牧师)就是一个守望者并去堵这个破口,还是视而不见呢?

    分享到:

1