圣殿的建造讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Wxl136 { display:none; } 我们历世历代的圣徒,都是无形圣殿当中的一块石头,我们每一个人都在为主的名建造无形的圣殿,并且共同建造新耶路撒冷圣城。从微观上来看,在今天建造无形圣殿的同时,我们每个人都需要建造自己的生命,要将自己的身体当...

核心提示:.Wxl136 { display:none; } 我们历世历代的圣徒,都是无形圣殿当中的一块石头,我们每一个人都在为主的名建造无形的圣殿,并且共同建造新耶路撒冷圣城。从微观上来看,在今天建造无形圣殿的同时,我们每个人都需要建造自己的生命,要将自己的身体当作活祭摆上,要将这块石头献给主,让主来雕刻,...


我们历世历代的圣徒,都是无形圣殿当中的一块石头,我们每一个人都在为主的名建造无形的圣殿,并且共同建造新耶路撒冷圣城。从微观上来看,在今天建造无形圣殿的同时,我们每个人都需要建造自己的生命,要将自己的身体当作活祭摆上,要将这块石头献给主,让主来雕刻,任凭主按造他的旨意来雕琢我们,按照他的旨意来塑造我们,好使我们的身体成为主的圣殿。

王上6:7、18;林前3:9-17

证道:范国兴  牧师
整理:海淀堂文字组

        感谢主,上次我和大家分享的题目是《圣殿的根基》。我想和弟兄姐妹再回顾一下,圣殿的根基是建立在什么样的基础之上?
  我们说圣殿建造在耶路撒冷,建造在摩利亚山上,它是建造在一个完全奉献的山上;其次,它还是建造在一个上帝止息愤怒的山上。我们谈到圣殿的根基之后,思想的第二个问题就是:无形的圣殿也需要根基,它需要以耶稣基督为磐石的根基;第三个问题是:通过无形的圣殿,思考到我们自己的信仰也需要根基。
  弟兄姐妹,你信仰的根基是立在什么之上,是沙土上还是磐石上?确定吗?真的是立在磐石上吗?耶稣基督说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太七24-25)
  今天我们继续思考第二个内容,就是:要去建造。一方面是根基,第二方面是圣殿的建造。我们首先探讨一下所罗门建造圣殿所用的材料,他怎么建造。然后思考我们今天无形的圣殿,也就是教会,也需要不断地建造;第三个我们还要思考一下,我们的灵命也需要不断地建造。
  我们知道,所罗门所要建造的圣殿,本来是他父亲大卫王想为耶和华的名建造的圣殿。可是耶和华对大卫王说:“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门。……他必为我的名建造殿宇。”弟兄姐妹,圣殿是大卫建造的还是所罗门建造的?是所罗门。但是大卫做了很多预备的工作。
  在《历代志上》二十二章13节记着大卫说:“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得(一他连得是三十公斤,十万他连得是三千吨)、银子一百万他连得(银子三万吨),铜和铁多得无法可称。我也预备了木头、石头,你还可以增添。”最后大卫劝勉他的儿子:“你当起来办事,愿耶和华与你同在。”(代上二十二15)
  我们看到,大卫王他愿意建造殿宇,可是耶和华上帝选中的是他的儿子所罗门。所以我们看到,圣殿的建造需要奉献的人。不但大卫带头奉献,众以色列民、众官长、众百姓都拿出自己的所有,拿出自己最宝贵的献上,为了耶和华的名建造殿宇。
  所罗门建造的这个圣殿,用了多久的时间呢?所罗门建造圣殿是在什么时候呢?在出埃及后480年。已经有多少代人都过去了,耶和华的约柜依然在帐幕里,于是所罗门为耶和华建造圣殿,是他作王第四年。所罗门作王的时候是二十岁,作王第四年,也就是一个二十四岁的年轻人,他在为耶和华的名建造殿宇。什么时候建完的呢?他作王第十一年八月,殿和属殿的一切都按照所定的样式造成,正如《列王纪上》六章38节说:“他建殿的工夫共有七年。”
  弟兄姐妹,建造圣殿共用了七年,你认为建一个圣殿用七年的时间算长还是算短呢?也不算太长,海淀堂还前前后后历经4年呢。他用了七年的时间到底算长还是算短,咱们应该从使用的人力物力上来考量。
  我们一起翻开《列王纪上》第五章,从15节读到18节:“所罗门用七万扛抬的,八万在山上凿石头的。此外所罗门用三千三百督工的,监管工人。王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。所罗门的匠人和希兰的匠人,并迦巴勒人,都将石头凿好,预备木料和石头建殿。”感谢神!
  在他建造圣殿之前,下了一番功夫来准备,有多少人呢?圣经上说,有七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千三百督工的。弟兄姐妹,在建造圣殿之前,他动用了十五万人凿石头、运木头、扛抬一切的东西。我们看,这个工程是何等浩大,有十五万人来参与这样的事情。所以弟兄姐妹,虽然说我们没有机会参与当年圣殿的建造,但是我们都在参与建造教堂,参与建造无形的圣殿,这是上帝给我们的福分,这是上帝给我们的莫大恩典。
  弟兄姐妹,圣殿的建造离不开奉献的人,也离不开众以色列民的支持与参与,圣殿的建造需要足够的时间,人力和物力。但愿我们每个弟兄姐妹都能够参与到建殿中来。我们并不是为人来建造什么,乃是为耶和华的名而建造。我相信上帝必定要祝福我们的工作。通过我们建造海淀教堂,让我们看到上帝的荣耀;通过四年的建造,让我们看到神的作为,也看到上帝是天天与我们同在的主。
  今天我们要特别提一下建殿所使用的材料。刚才陈传道已经读了《列王纪上》六章7节和18节,我们再看一下。第7节提到建造圣殿的材料:“建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。”这里告诉我们说,在建造圣殿的过程中,没有听到锤子、斧子和别样铁器的响声。为什么呢?因为在建殿之前都准备好了,不是这个石头不需要敲,不需要打,不需要雕琢,乃是建造之前已经雕琢完毕了。
  弟兄姐妹,我们可想而知,在这个凿石头的山上,声音是多么嘈杂呢?在这个凿石头的场上声音是多么锐利,又敲、又打、又雕、又凿,各样铁器的声音,让人难以接受。然而当石头被凿好运到山下的时候,把它摆放在合适的位置上,却听不到任何声音。
  我想问弟兄姐妹一个问题:一个合用的石头需要用什么样的标准凿出来?建造圣殿的时候需要大量的石头,我们说这个石头要按照什么样的规模雕琢出来呢?首先,它应该有几个平面呢?一块合用的石头,就像这块石头吧,它应该有几个平面?六个平面,缺一个面都不行。当它雕凿好之后,运下来就可以放在根基上,再来一块又接着放,再来一个又接着垒起来。这就是在山中凿好了,运下来在圣殿中安放好就可以了。
  我们说它需要按照尺寸,不是随便雕刻。按照尺寸,该多长、多宽、多厚,按照尺寸凿出六个平面。同样,作为一个上帝合用的器皿,它也需要按照上帝的旨意来雕琢,也需要按照上帝的旨意来雕刻我们,需要雕出六个平面,使我们弟兄姐妹在一起彼此和睦、和谐地相处,没有棱角,没有多余的部分,也没有缺失的部分,乃是放在一起恰好,没有缝隙,也没有突出的地方。
  弟兄姐妹,我们说上帝从古至今都在雕刻石头,其实你就是上帝所雕刻的一块石头,在圣经当中有很多古圣先贤,都曾经在上帝的手中被雕刻过。如亚伯拉罕,他与侄儿罗得彼此雕琢,当他献上独生子的时候也被上帝雕琢。他最后成为一块合用的石头,摆放在新耶路撒冷圣城的殿当中。
  约瑟,也被他的哥哥们雕琢,在监狱里被雕琢,被他的主母雕琢,然后成为一块合用的石头,为神发光。还有摩西,他在王宫里被雕琢了四十年,在旷野又被雕琢了四十年,直到成为合神心意的一个牧人,然后才能去牧养耶和华的群羊。还有约伯、大卫、保罗等等,他们都在上帝的手中被上帝亲自雕琢。
  弟兄姐妹,你愿意成为一块被上帝所雕琢的石头吗?其实我们原本都是一块又臭又硬的石头,但是上帝要雕琢我们。我们首先要感谢上帝拣选了我们这块石头,这块石头可以雕,能雕出点东西来,只要你不怕疼,只要你忍受得住,他就愿意下手去雕你,为了使用你。
  弟兄姐妹,我们都是无形圣殿中的一块石头,每一次聚会的时候,他都在雕琢我们,因为他的话语比两刃的利剑更快,不单在教会里雕,在我们家庭生活中还雕,在工作单位,在婚姻当中,在生活的方方面面,他要打掉我们的棱角,按照他的旨意来雕琢我们。
  在一次星期五的交通聚会上,有个姊妹给我讲了一件事情。她说今天早上我来了之后就坐在第一排,默默地祷告,可是忽然闻到旁边的气味不对,扭头一看,好像一个人几天都没有洗澡了,味很大!于是我就坐在后头了,心想,为什么不好好洗一个澡呢?我说姊妹啊,上帝就用这个臭气来雕琢你。
  弟兄姐妹,今天上帝在生活的各个方面打造你,你不是以为你自己很干净吗?也许他没有条件洗澡,也许这正是上帝手中的一把斧子,来砍掉你多余的部分。弟兄姐妹,这个山中是哪个地方呢?这个山中就是上帝工作的地方,这个山中就是能雕出好石头的地方,这个山中是你的家庭,是你的学校,

    分享到:

1