弃恶从善必蒙福讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Kux961 { display:none; } 主耶稣告诉我们说,义人的道路好像黎明的光,越照越光明。但恶人不是这样。《箴言》说,恶人的道路是幽暗的,不知道什么原因就会跌倒。即使死在罪中,恐怕他们还不清楚是怎么回事。亲爱的弟兄姐妹,这两条该怎么选择应该...

核心提示:.Kux961 { display:none; } 主耶稣告诉我们说,义人的道路好像黎明的光,越照越光明。但恶人不是这样。《箴言》说,恶人的道路是幽暗的,不知道什么原因就会跌倒。即使死在罪中,恐怕他们还不清楚是怎么回事。亲爱的弟兄姐妹,这两条该怎么选择应该很好分辨了吧?让我们在神的面前,永远蒙记念、...


主耶稣告诉我们说,义人的道路好像黎明的光,越照越光明。但恶人不是这样。《箴言》说,恶人的道路是幽暗的,不知道什么原因就会跌倒。即使死在罪中,恐怕他们还不清楚是怎么回事。亲爱的弟兄姐妹,这两条该怎么选择应该很好分辨了吧?让我们在神的面前,永远蒙记念、蒙祝福,愿主祝福大家!  

经文:诗1:1-6  
诗篇第一篇告诉我们,在神的眼中有两类人。一类人心中有神,他们敬虔度日,公义、正直、仁爱并顺从神的话语;他们远离罪恶,不愿与世人同流合污;他们追求圣洁,行在光明之中。这等人为上帝所认识,同时赐福给他们。还有一类人,心中没有神。他们放纵自己肉体的情欲,活在罪中,存不义、贪婪的心,邪恶、自私、骄傲,不肯遵守神的道,这等人被神所厌恶,且行将灭亡。这两类人,在神的救赎中及永世的国度里是完全不一样的。

诗1:1中提醒我们,不要听信那些悖逆人的话语,或许在我们的同事、朋友、亲人中就有这样的人,每当这时要切记我们基督徒的身份,要与他们分别为圣,以免跌倒玷污了神,从而失去神的祝福和恩典。这节经文中,告诫我们三个“不”:

第一个“不”--“不从恶人的计谋”

“恶人”指与神为敌的人,他们常用花言巧语引诱人上当受骗。《箴言》中告诉我们,恶人的引诱不能跟从。因为他有很多的花样,让人落入并死在罪中。他有很多计谋,比如贪污、偷盗等,所以基督徒要常常警醒。不从恶人的计谋,是我们的生活准则。

第二个“不”--“不站罪人的道路”

“罪人”指那些不信耶稣的人,他们偏行己路、我行我素,活在罪中,比如醉酒、赌博、淫乱、诡诈、恶毒等等。这样的生活方式,也是基督徒要警诫的。我们不仅不要走罪人的道路,甚至不能在他们的道上站立(停留)片刻。如果别人赌博,你没有远离而是流连其侧,容易引起误解,也不荣耀主的名。

第三个“不”--“不坐亵慢人的座位”

“亵慢人”就是心高气傲、心中没有上帝的人。这等人骄傲自大、做事狂妄,如同埃及的法老,认为自己就是至高无上的神。他们将自己所拥有的名誉、地位、权势、金钱都归功给自己。他们不认识神,不肯接受上帝的教训,也不听从人的劝勉,并常常讥笑那些行为正直、敬畏上帝、相信耶稣的人。基督徒千万不要与这等人混在一起,要远远地离开,在思想、行动上与他们分别为圣。

诗1:2中告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

耶和华的律法是什么?即上帝的律例、诫命、典章,就是神的话。这也是神的儿女们生活的准则。所以,每一个基督徒都要喜爱上帝的话语。世人看金银财宝为至宝,而基督徒是以神的话为至宝。诗篇的诗人告诉我们:神的话比金子可羡慕,比精金可羡慕(参诗19:10)。一个人若爱慕神的话语,远离恶事,他就能在神的话语中成长,并能建造自己的生命。单单喜爱神的话语还远远不够,还要“昼夜思想”,把神的话存在心里,,才能明白其意义,并活在神的话语中。这样的人,在上帝面前是蒙福的。所以诗人说:“我何等渴慕你的律法,终日不住地思想。(诗119:97)”当天使对耶稣的母亲马利亚说:“蒙大恩的女子,主与你同在”时,马利亚不解其意,但透过反复思想,她明白并顺从了神的旨意,成为合神所用的器皿。我们也要效法她,常常思想神的话语。思想神的话语,是在灵里与神交通,生命就得到供应,灵性生命也就此长进。

圣经告诉我们,喜爱神话语的人有福了,这样的人“好像一棵树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利(诗1:3)。”

一个喜爱神话语的人,一生都知道倚靠神。就像生长在溪边的树,能得到水的供应,也能结许多果子,为神做了美好的见证。就像旧约圣经中提到的约瑟,他就是一个多结果子的人。无论环境怎样,我们都要像约瑟那样,荣耀神的名。

诗篇1:4中说:“恶人并不是这样,乃像糠纰被风吹散。”

美国前总统林肯曾说过:人的生命很像文章,主要在乎内容,而不在乎长短。有的人作恶多端,他活在世上的年日越长所做的坏事就越多。报章曾报道,一位91岁的老人嫖娼,被抓后由孙子作保领出来。这种人活得再长久也没有意义。耶稣活在世上只有33年,但他对人类有着极其伟大的贡献,有那么多人信靠他、跟随他、学像他。你愿意像耶稣基督那样活得有内容吗?!林肯总统说,上帝就是人生的内容。我们要活在耶稣的话语里,人生就有意义、有内容。所以,一个敬畏上帝的人,他的生命就是与主联合,他的基础建立在基督的磐石上,风吹雨打总不动摇。但糠纰的命运不是这样。稻谷收割后,要脱粒、扬场,子粒饱满的谷子被留了下来,没有内容和分量的糠秕就会被吹散掉。恶人在神在面前就像糠秕一样。作为基督徒我们要思考:若没有活出基督的生命、没有爱慕神的话语、生活中没有见证或者虚度了光阴的话,是不是就像糠秕一样呢?在审判的日子里是否也免不了受罚呢?

所以诗1:5中道:“因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。”

也许恶人在世的日子曾发达、亨通,但这都是暂时的,最终必至灭亡。纵观历史可以看见,那些暴君奸臣结局都非常的悲惨。罪人又是怎样呢?罪人在义人的会中也是站立不住的,因为神会将假冒的、不信的都从义人的会中分别出来。所以,基督徒应当做一个真正得着基督生命的信徒,做一个在主里悔改、重生、得救的人。若是挂名的、假冒的,这等人恐怕将来都要被上帝从义人的会中分别出来,也就与神无份了。

诗1:6说:“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”

这里所讲的两种人和两种道路,结局是完全不同的。当这两条路摆在我们面前时,人可以任意选择:一条永生的路,通往天国;一条死亡之路,通向地狱。主耶稣告诉我们说,义人的道路好像黎明的光,越照越光明。但恶人不是这样。《箴言》说,恶人的道路是幽暗的,不知道什么原因就会跌倒。即使死在罪中,恐怕他们还不清楚是怎么回事。亲爱的弟兄姐妹,这两条该怎么选择应该很好分辨了吧?让我们在神的面前,永远蒙记念、蒙祝福,愿主祝福大家!  
 

    分享到:

1