圣殿的功用讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Pbx863 { display:none; } 弟兄姊妹,前两次我们一起分享了圣殿的根基和建造,今天我们继续来学习有关圣殿的信息。我们要分享第三方面的内容:圣殿的功用。 圣殿有什么功用,它是干什么用的?敬拜神,即唱诗,祷告,赞美,祈求等等。今天我们会从...

核心提示:.Pbx863 { display:none; } 弟兄姊妹,前两次我们一起分享了圣殿的根基和建造,今天我们继续来学习有关圣殿的信息。我们要分享第三方面的内容:圣殿的功用。   圣殿有什么功用,它是干什么用的?敬拜神,即唱诗,祷告,赞美,祈求等等。今天我们会从三个方面来探讨:所罗门时代圣殿的功用;耶...


弟兄姊妹,前两次我们一起分享了圣殿的根基和建造,今天我们继续来学习有关圣殿的信息。我们要分享第三方面的内容:圣殿的功用。   圣殿有什么功用,它是干什么用的?敬拜神,即唱诗,祷告,赞美,祈求等等。今天我们会从三个方面来探讨:所罗门时代圣殿的功用;耶稣时代圣殿的功用;二十一世纪圣殿的功用,看看我们的生命,我们的身体,我们的身、心、灵符不符合圣殿的标准。

证道:范国兴 牧师
整理:海淀堂文字组

王上8:27-30;太21:12-14

   弟兄姊妹,前两次我们一起分享了圣殿的根基和建造,今天我们继续来学习有关圣殿的信息。我们要分享第三方面的内容:圣殿的功用。
   圣殿有什么功用,它是干什么用的?敬拜神,即唱诗,祷告,赞美,祈求等等。今天我们会从三个方面来探讨:所罗门时代圣殿的功用;耶稣时代圣殿的功用;二十一世纪圣殿的功用,看看我们的生命,我们的身体,我们的身、心、灵符不符合圣殿的标准。
   我们首先探讨的是所罗门时代的圣殿,那时代离现今有三千多年,离耶稣的时代有960多年。在《列王纪上》八章27节我们看到所罗门的祷告是这样的:“神果真住在地上吗?”
   弟兄姐妹,我们思考第一个问题:神果真住在地上吗?神果真住在海淀教堂吗?所罗门说:“看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”难道天和天上的天这么大,尚且不足神居住,神非要住在人手所造的殿吗?不是这样的,乃是上帝愿意住在他儿女的中间,他不是住在这样一个建筑物里,乃是与他的儿女同在。
   所罗门祷告神说:“惟求耶和华我的神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。”在此我们看到,圣殿是祷告的地方;圣殿是神、人相会的地方;圣殿是上帝应允祈祷的地方。同样,圣殿也是上帝祝福的地方。
   弟兄姐妹,上帝祝福海淀的教会,给我们一个有形的教堂,使我们看到神真的祝福我们这一代人,神真的祝福在座的每一个弟兄姐妹,外面看到有形的,但是他更要祝福我们的内心,他要不断地与我们同在。
   通过所罗门的祷告可以看到,圣殿是上帝垂听祷告的地方;圣殿是神喜悦的地方,是神祝福的地方。不但如此,所罗门还说:当你的民得罪了你,他们想起他们得罪了你,来到这个圣殿向你祷告认罪的时候,求你在天上垂听,垂听而赦免;当你的民在国中遇到饥荒、瘟疫的时候,他们若想起是因得罪你而引起的,他们来到你的圣殿向你祷告,求你垂听。从中让我们看到,圣殿是一个祷告的地方,正如耶稣基督说:“我的殿必称为祷告的殿”(太廿一13)。慢慢地,所罗门时代的圣殿成为犹太人宗教的中心;也成为敬拜的中心,同样也成为国家的中心。可见圣殿的神圣性,圣殿在以色列民心中的地位。
   我们说,为什么圣殿在以色列民心中有这样崇高的地位呢?因为在圣殿里存放了一个柜子——约柜,是摩西按照上帝的指示制造出来的。(参:出廿五10-16)约柜在其它地方也被称为法柜。这个法柜的名称一直在提醒以色列人,必须要谨守遵行耶和华的律法。
   弟兄姐妹,约柜里存放了什么?两块石板。石板上写了什么?十条诫命。(参:出二十)十条诫命的内容是什么?你犯了几条了?你犯了哪些了?十条诫命一直在提醒以色列人:你和神的关系;你有没有违背和上帝所立的约。所以以色列人是很小心的,在旷野四十年的跋涉当中,他们一直是抬着约柜。约柜在以色列民身上,在这个国家起着决定性的作用。
 当约书亚带领以色列民过约旦河的时候,谁走在前面呢?祭司抬着约柜先行。攻取耶利哥城的时候,耶和华上帝告诉约书亚说: 你要告诉以色列的祭司,让他们抬着约柜,每天绕城一周,到第七日绕七周。七圈之后这个城就不攻自陷了。(参:书六)
   在以色列民心中,约柜起决定性的作用,到了所罗门时代,依然如此。此时约柜已经放入至圣所当中,放在最神圣、最隐秘的地方,连一般的祭司也接触不到,看不到,更不是以色列百姓所能看到的。以前百姓也只有在祭司抬着约柜行走时,远远地望见约柜。
   我们知道圣殿的结构,是在一个院子里建圣殿,圣殿里面还有一层是圣所,再有一层是至圣所,约柜放在至圣所里。这个至圣所谁能进去呢?根据《利未记》和《希伯来书》的记载(参:利十六;来九),只有大祭司能进去。大祭司也不是说想进去就能进去,乃是一年一次,带着祭牲的血为以色列民献祭。
   大祭司进去之前要准备自己,洁净自己,然后在身上放一些铃铛,他在里面献祭的时候铃铛会响;除此之外,他在进去之前还要在脚上拴一条铁链子。什么意思呢?就是当大祭司进去献祭的时候,如果他得罪了神,耶和华上帝向他发怒,他就会死掉。里面的铃声若一直响着,他就是活着,如果不响了,没有声音,就用铁链拉出来,就这个用途。所以当时的约柜和至圣所对以色列民来说是多么地威严和神圣,它成为以色列民宗教的中心、国家的中心和民族的灵魂。
   但是我们放眼看一下,在耶稣基督的时代,就是所罗门时代960多年后,这个圣殿已经不再是所罗门所建造的,乃是大希律王所建造的。虽然圣殿从规模上远远超过所罗门所建造的,但是在材料上却不如所罗门所建造的,不像所罗门建造得那么豪华,都用金银所包裹,但是这个圣殿却一直延续着所罗门时代圣殿的功用。
   从表面上来看,它依然是以色列民过节的中心,以色列有七大节日,一过节就要到圣殿里去。甚至耶稣基督也去圣殿过节、辩论、献祭等等。它也成为犹太人敬拜的中心,祷告的中心。
   在《路加福音》十八章里我们看到,有两个人上圣殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。我们先不谈论这两个人祷告的内容是什么,我们说,当时它依然延续着祷告的作用。在《马太福音》六章里我们也看到,耶稣基督告诉他的门徒说,你们祷告的时候不要效法假冒为善的人,假冒为善的人爱站在十字路口和会堂里祷告。耶稣说,这样的祷告是一种标榜自己的祷告,这样的祷告是一种虚假的祷告,你们要到哪里祷告呢?进入内屋祷告。
   在《使徒行传》三章里我们也看到,彼得和约翰也是准时地每天下午三点钟到圣殿里去祷告。从而让我们看到耶稣基督的时代圣殿依然是敬拜的中心,祷告的地方。可是从本质上来看,耶稣基督时代这个圣殿它已经怎么样了呢?它已经被变质了。
   弟兄姊妹,什么是变质?已经不再是以前的圣殿了,虽然表面上是以前的圣殿,还是像以前那样献祭,那样敬拜神,那样祷告,但是从本质上来讲,已经不再是耶稣基督所设立圣殿的初衷。从本质上来讲,已经失去了圣殿的神圣性,也失去了圣殿的功用。

    分享到:

1