主行新事——奇妙供应讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Fus199 { display:none; } 《约翰福音》6章1-15节记载了耶稣用五个大麦饼和两条鱼供应五千人吃饱的奇妙新事。这件事情同时也分别记载在《马太福音》14章13-21节;《马可福音》6章30-44节;《路加福音》9章10-17节,今天,我愿以“主行新事——奇妙...

核心提示:.Fus199 { display:none; } 《约翰福音》6章1-15节记载了耶稣用五个大麦饼和两条鱼供应五千人吃饱的奇妙新事。这件事情同时也分别记载在《马太福音》14章13-21节;《马可福音》6章30-44节;《路加福音》9章10-17节,今天,我愿以“主行新事——奇妙供应”为题与大家一同...


《约翰福音》6章1-15节记载了耶稣用五个大麦饼和两条鱼供应五千人吃饱的奇妙新事。这件事情同时也分别记载在《马太福音》14章13-21节;《马可福音》6章30-44节;《路加福音》9章10-17节,今天,我愿以“主行新事——奇妙供应”为题与大家一同思考这件奇事给我们带来的启示。

约6: 1-15

证道:王新洁  传道
整理:海淀堂文字组

  《约翰福音》6章1-15节记载了耶稣用五个大麦饼和两条鱼供应五千人吃饱的奇妙新事。这件事情同时也分别记载在《马太福音》14章13-21节;《马可福音》6章30-44节;《路加福音》9章10-17节,今天,我愿以“主行新事——奇妙供应”为题与大家一同思考这件奇事给我们带来的启示。
  一、生命的饥饿
  1、群众的饥饿:
  群众饥饿可以从时间、地点和人数得知。
  从时间上看四福音书的记载都是天晚要吃饭的时候:“天将晚的时候”(太十四15);“天已经晚了”(可六35);“日头快要平西”(路九12)。
  的确人的肉体需要食物,每隔几个小时就需要吃饭,然而圣经中记载这些群众在需要吃饭的时候却是在野外的山上:“耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。”(约六3);“这是野地,时候已经过了”(太十四15);“这是野地,天已经晚了”(可六35);“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。”(路九12)
并且人数还甚多:“耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。”(约六10)其中第一个“众人”原文是anthropous,包括男女孩童;第二个“众人”原文是andres,英文是men,即男人,也就是说除了妇女孩童光男人就有五千,这也正与其他福音书符合。“吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”(太十四21)“吃饼的男人共有五千。”(可六44)“那时,人数约有五千。”(路九14)
  通过上述对时间、地点和人数的分析,我们可以得知众多的人处在饥饿之中,而且这种饥饿难以解决。
  2、难以解决的饥饿
  通过腓力对耶稣问题的回答就可以得知,当时能够使五千余人吃饱是极其困难的事情。耶稣对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约六5)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约六7)在此我们可以算一算这笔帐:“二十两银子”是中文和合本对原文“两百块德纳”的翻译,一个德纳相当于当时一个普通工人一天的薪水,两百德纳就相当于一个人200天的薪水,即一个人多半年的劳苦所得。这对于当时一个普通的犹太平民——腓力而言,是一笔不小的数目。但即使有这么一笔钱去买食物,也只是每人一点,无济于事。所以无论是从理性或人意上来看,腓力对耶稣的回答都是合情合理的——群众饥饿,难以解决。然而,腓力的错也正好是他“合理性”的回应,因为他对耶稣还没有深层的认识。但事情的结果令我们目瞪口呆,耶稣竟然用五饼二鱼喂饱了五千人还余下十二篮子。但是弟兄姐妹,当我们在批评腓力的同时,耶稣也会幽默地提醒我们“是否也是腓力之一呢?”
  其实不但人肉身的饥饿,需要食物来饱足,内心深处心灵的饥饿更是难以解决。中国古时有一首小曲生动地描述了难以解决的内心饥饿感:“终日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头却嫌房屋低。盖了高楼并大厦,床前缺少美娇妻。娇妻美妾都娶下,忽虑出门没马骑。买得高头金鞍马,马前马后少跟随。招了家人数十个,有钱没势被人欺。时来运转作知县,抱怨官小职位卑,作过尚书升阁老,朝思暮想要登基,一朝南面作天子,东征西讨打蛮夷,四海万国都降服,想和神仙下象棋,洞宾陪他把棋下,吩咐快做上天梯。”成就感和权利欲实际上是永远无法满足的。不但古代人如此,现代人的饥饿感更是如此。我看到过一项调查报告,调查结果显示中关村84.2%的人表示工作压力很大,这种压力实际上来自于很多方面,但主要是如何保住工作职位,如何挣更多的薪水以提高生活质量……。为此目的,“终生学习,学习终生”成为了中关村IT业人士的普遍诉求。97%的IT人士有“继续深造”的计划,其中51.05%的人会选择“在岗学习”,这反映出IT领域信息更新的速度极快,若不及时补充、扩展自己的知识和经验就有可能被淘汰。所以中关村人流行“宁要革命,不要健康”的观念,其中89.9%的人对自己的健康不自信,他们清楚目前的工作和生活方式对自己的健康无益。但78.9%的人因为工作忙、要挣钱而无暇顾及身体,一旦有病,往往自己买点药就打发了,至多再休息一天半天,咨询医生或者去看病的只有5.2%。他们的工作态度是:用全部青春换人民币。据统计,中国死亡率最集中的年龄段是30~50岁,高知人群的平均寿命仅58.5岁。通过以上的报道使我们不得不为之担心。的确,合理理性的考虑,如果要过高质量的物质生活,就必须努力工作,因为衣食住行都离不开钱。但是,如果心灵长期处在一种难以解决的饥饿感之中,用生命去换人民币实在是得不偿失。
  二、 五饼二鱼供应的启示
  通过刚才的分析,发现当时五千余人处在饥饿难以解决的状态,但圣经告诉我们,通过安得烈的介绍,把其中一个小孩子的五饼二鱼拿给耶稣,耶稣拿起饼来祝谢了,分给众人,他们不但吃饱了,并且还收拾了十二个篮子的零碎。
  耶稣行这个神迹给我们什么样的启示呢?我认为,首先:是我们要认识耶稣是主,是上帝的独生爱子,并且叫我们信他因他的名得生命。这是《约翰福音》写所有神迹的目的所在:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约二十31)其次,对我个人也有所启示,那就是:在任何情况下都要把自己或他人带到耶稣的面前。
  1、 认识耶稣是主
  从经文中可以使我们认识到耶稣是主,他满有怜悯和能力,并赐下生命之粮。
  (1)耶稣是怜悯之主:请不要过多地为明天或遥远的将来忧虑。
  “耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’”(约六5)经文表明,耶稣清楚地看见群众人数众多;耶稣对他们的饥饱深切关怀;耶稣还主动来解决他们的问题。“众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”(可六33-34)
  (2)耶稣是全能之主:请不要自己背负难以承担的重担。
  “他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”(约六6)经文表示耶稣身为上帝儿子的主权、能力以及主动性,他在任何场合和情况下都能应付自如,泰然处之。即便是在有五千余人需要解决温饱而只有五饼二鱼时,他也知道要怎样行。所以我们不要自己背负难以承担的重担,因为有全能的主与我们同行。
  (3)耶稣是赐人生命之粮之主:请不要为食物劳力、叹息。
  “他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约六12-13)对于“十二篮子”有人采用象征手法解释,在此我只想说耶稣是赐人生命之粮之主,在人数众多,又没有办法买到足够的食物解决温饱的情况下,耶稣用五饼二鱼使除妇女孩童以外的五千人吃饱了,并且绰绰有余——还剩余十二篮子:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约六35)
  2、把他人和自己一切摆放在主前 (约六8-9)
  在耶稣用五饼二鱼使五千余人吃饱的记载中,其实群众中还有两个人值得我关注,他们是安得烈和那个有五饼二鱼的孩童。“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’”(约六8-9)逾越节是大麦丰收的季节,大麦饼和咸鱼是当时加利利一带普通老百姓的食物。安得烈在这里或许表达了自己的无奈:对于五千余饥饿的群众,他无能为力。但这不是他吸引我们的地方,他值得我们学习之处是,他把问题带给了耶稣,并尽上自己的本分把一个孩童的五饼二鱼带到了耶稣的面前。经文中的安得烈虽然自己不能解决问题,但他以积极的态度把群众中一个孩童有五饼二鱼的事告诉了耶稣。孩童自己也甘心摆上所拥有的一切为主所用,于是,耶稣就在他们中间实行了新事。
  众所周知,奥古斯丁是被神使用的仆人,教会初期的神学家、思想家。在这位神学家的背后有一位虔诚的母亲,常常在祷告中把他带到上帝的面前。奥古斯丁的母亲名叫莫尼卡,是北非的一个女子。她的丈夫是一个贫穷、性情粗暴的人。因着莫尼卡的祷告,他的丈夫后来归向了基督,并且性情大有改变。但是不久,丈夫去世了。因此教养奥古斯丁的责任,就由这位年青的寡母完全承担。奥古斯丁童年是一个很有天赋但很顽皮的孩子,很不听话。莫尼卡对于这个儿子的教导,完全是用祈祷和眼泪来浇灌的!奥古斯丁十六岁时,因得同乡之助,得赴迦太基入大学。因他专心大学,而有长足的进步。但因受恶劣环境之影响,他竟实行了不合法的婚姻,和一女子同居。这叫莫尼卡在家为他忧虑,朝夕祷告。他毕业以后,决定到更远的罗马寻找幸福。罗马的社会风气比迦太基还坏,恶风败俗有过之而无不及。莫尼卡听闻之后,十分恐惧,亟谋能与儿子再唔一面,令他回心转意。那天一夜不能成眠,心灵深处不住向神祈祷。哪知她的儿子已经起程了。孤独的孀母,站立海边几乎发狂,口中连连哀诉呼号。她回到家中,继续为自己的儿子祷告,她深信祷告必蒙垂听,不过神的时候尚未来到。以后奥古斯丁由罗马到了米兰,结识了安波浴兹主教,他的宗教观念由此改变,决定作一信徒。母亲闻讯欢喜异常,经历艰险航程赶到米兰,与儿子同住。奥古斯丁初信脚步不稳,故态复萌。母亲又遭受很大的痛苦,屡次迫切祷告,直至奥古斯丁在花园中听见邻屋儿童之声音,翻读圣经《罗马书》十三章11-14节的话,得到圣灵的光照,蒙了重生。母亲由此放心了。在莫尼卡死前,嘱咐儿子说:“儿子,我一生中没有更大的喜乐,大过你悔改得救。我的工作仅此为止,我的希望已经完成。但有一事,令我留恋,就是我愿在死前,能看见你轻看世俗的快乐,成为神的仆人。这样,我就心满意足了。”奥古斯丁对于他所敬爱的母亲,有如此的追述:“她为我的堕落,九年之中哭泣没有停止,痛苦丝毫没有减轻,直到我悔改以后才停止。她实在是外穿妇人衣服,内藏男性的信心,包围母亲的慈爱,显出基督的虔诚。她最后的成功是儿子信了她的信仰。”以上安得烈、孩童及奥古斯丁的见证使我们明白,在任何情况下只要把自己或他人或重担带给神,神必有奇妙的供应和施行改变。
  三、供应之后的反思—— 拥戴主作王的初衷抑或说追随基督的初衷
  《约翰福音》虽然是从积极的方面去讲述“神迹”引发“信”(约二11),可是它同时也提醒人们,只因“看见”(约六2)而引发的 “信”,其实并不是最可靠或最有深度的“信”。到了关键时刻,那些喊着“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!” (约十九15)的人中很有可能也包括了不少曾经“看见”过耶稣行“神迹”的人,其中甚或有人是曾经“信”过或“跟从”过耶稣的人。耶稣说:“那没有看见就信的有福了。”(约二十29),现在我们不妨思考一下我们的信仰,扪心自问:我追随基督的初衷是什么?我们不妨来问自己两个问题,一个问题是:我是为吃饼得饱吗?另外一个问题是:我是要主为我用吗?
  1、为吃饼得饱抑或追求生命之粮的主
  我们如继续看《约翰福音》六章26-27节的经文,会发现这些想拥戴耶稣作王的人大概有这两方面的原因:吃饼得饱,或利用耶稣完成他们建立属地国度的愿望。因为只有五个饼两条鱼就能使这许多人吃饱,追随他吃喝肯定不成问题。
  所以在《约翰福音》六章26-27节,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父伸所印证的。”耶稣一针见血地指出了他们跟随他的目的是吃饼得饱。如果是吃饼得饱,耶稣警告他们不要为那可朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。
  其实我们也可以扪心自问,我们跟随耶稣,追随他,到教堂,是不是为了吃饼得饱呢?是不是为了眼前所能看到的一点点利益呢?还是要追随永生的主呢?
   2、主为己用抑或我为主用
  他们拥戴耶稣作王,是真正地拥戴耶稣作王,还是想主为他用?当时有这样一个时代背景:犹太人的历史是一个血泪的历史,他们经常漂泊不定,被外邦所奴役。在耶稣那个时代他们被罗马所统治,所以他们很盼望旧约中所预言的弥赛亚来临,希望弥赛亚带领他们所向披靡,把所有的侵略者、统治他们的人统统赶走,并且作他们的王,成立他们在地上的国度。所以他们拥戴耶稣作王,是想来完成他们内心的政治目的。
  耶稣被钉十字架前,彼拉多说:你是犹太人的王吗?耶稣说:我是,但我的国不属这世界。
  今天我们拥戴耶稣,我们跟随耶稣,到底是为什么呢?我们是不是也想利用主?比如说今天我要考试,所以求主帮助我考试全部通过;另外我遇见什么问题,求主来帮助。事情过后,就会向主说再见:现在我很忙,我可没有时间去教堂,以后我有啥事情再去找您啊。我们是不是这种情况呢?如果是这种情况,耶稣说:我的孩子们,你们错了。
  我们要追随主,不是要吃饼得饱。因为主不但能赐给我们饼而且能赐给我们生命,我们所以追随主是要追随那赐人生命和灵粮的主,而且能赐给我们永生的粮食。不要为那可朽坏的食物劳力,要为那永生的食物劳力。我们要信耶稣是主,是上帝的独生爱子,因信他的名可以得永生。
  主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)不但如此,我们还要为主所使用,我们还要终身委身于耶稣基督,为主所使用。当我们被主所使用的时候,我们不但自己得到了祝福,得到了饱足,也能使别人得到饱足。就像小孩子带来五饼二鱼之后,他不但自己得到了饱足,而且使那些饥饿的人都得到了饱足。
  惟愿奇妙供应的主,赐五饼二鱼使当时的人心灵和生命得以饱足,也愿这奇妙供应之主使我们在座的每一个弟兄姊妹的肉体、心灵都得以饱足,使我们能够因着主当年所行五饼二鱼的神迹,以及主在我们生命中所行的一切事情,信主耶稣是主,是上帝的独生儿子,并且因信他的名得生命,并且得的更丰盛。愿神祝福他的话语!阿们! 

    分享到:

1