为永生的食物劳力讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Edr604 { display:none; } 保罗将一生献给神,他原来本行是做什么的呢?他是织帐篷的。他在信主前织帐篷,他信主以后呢?有的时候织帐篷,有的时候不织。在监狱里的时候他就不织帐篷。但是当他到一个新的地方传福音的时候,他常常织了帐篷去卖,换...

核心提示:.Edr604 { display:none; } 保罗将一生献给神,他原来本行是做什么的呢?他是织帐篷的。他在信主前织帐篷,他信主以后呢?有的时候织帐篷,有的时候不织。在监狱里的时候他就不织帐篷。但是当他到一个新的地方传福音的时候,他常常织了帐篷去卖,换来钱保证福音的传播,养活他自己以及和他一起传...


保罗将一生献给神,他原来本行是做什么的呢?他是织帐篷的。他在信主前织帐篷,他信主以后呢?有的时候织帐篷,有的时候不织。在监狱里的时候他就不织帐篷。但是当他到一个新的地方传福音的时候,他常常织了帐篷去卖,换来钱保证福音的传播,养活他自己以及和他一起传福音的人。所以说,保罗织帐篷不是为了挣钱,乃是为了荣耀神。

约6: 25-27

证道:郭栋  同工
整理:海淀堂文字组


  刚才我们读的这段圣经,讲到在一个海边有一些人找到耶稣基督,问他说:“拉比,是几时到这里来的?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约六25-27)
  这些人为什么来找耶稣呢?在《约翰福音》六章讲了一个故事,是说在这一天的前一天,耶稣基督在这个湖的那边,当时光男丁就有五千人来跟随他。到了吃饭的时间,主耶稣知道大家都饿了,所以他要向大家显示他的爱,显示他的荣耀和能力,也要加增门徒的信心。所以他就问门徒说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”这个时候,另外一个门徒安得烈,他看见有一个小孩,手里有五个饼和两条鱼,他就对主耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”主耶稣说:“你们叫众人坐下。” 众人都坐好了,主耶稣拿起饼来祝谢了,擘开,递给门徒,让门徒分给众人。每个人都领到他们想要的,都吃饱了,最后剩下的零碎还装了十二个篮子。
  这是神作出的一个很大的神迹,那些人看见以后说,啊,这就是我们要等的先知!所以大家都希望主耶稣作他们的王。这当然不是主耶稣的意思,所以主耶稣让众人散开,并催促门徒上船后,自己就到山上去祷告。祷告到晚上,主耶稣就步行走海,赶上了门徒的船,到了湖那边。(参:约六14-21)
  那些人第二天再来找主耶稣,发现主耶稣不在原处了,他们就跑到湖的那边再去找主耶稣。找到以后就说:夫子,你什么时候来的?主耶稣马上就说:你们来的目的不是因为见到神迹,而是为了吃饼得饱。接着主耶稣就说了:不要为必坏的食物劳力,要为永生的食物劳力。
  那么我想问大家,主耶稣讲的到底是什么意思?什么叫必坏的食物,什么叫永生的食物?必坏的食物就是饼。但是主指的不光是饼,主指的是这个世界。那么什么是永生的食物呢?永生的食物,这里面说到,就是人子,也就是主耶稣要赐给我们的,因为人子是父神所印证的。
  我们再看35-40节,主耶稣说什么?主耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”
  主耶稣说什么?永生的食物就是他自己。那么主耶稣他讲到的是什么意思?他不是说:今天,我不再给你们饼吃了。而是说:你们在这世上到底应该追求什么?你生活的目的是什么?你生活的目的是为了这个世界上的事情,还是为了永生的事情。
  我们每一个人都应该问问自己,我们人生在世到底为了什么?其实你到大街上,随便叫一个人问一下:你活着干什么呀?他可能说:我要工作。工作为什么?我要挣钱。挣钱干什么?我要享受。用钱买我所想买的东西。这些东西都是什么?在神看来都是必坏的食物。那么,一个不信的人,他追求的是不是就是这些东西呢?他是不是就是对这些东西感兴趣呢?
  我们也可以想一想。为什么我们人觉得必坏的食物这么有吸引力,但永生的食物我们却觉得没有吸引力?宁可像那些人一样,为了必坏的食物我们可以到处去找主耶稣,但是如果我跟你说,为了永生的食物,你来教堂吧!你可能说:哦,不行,我今天还有点儿别的事。我不想去。
  好,我们下面可以花一点时间来想一想,这个必坏的食物到底为什么吸引我们?
  首先,必坏的食物我们认为它重要。食物,重不重要?当然重要。有句俗话:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。如果人不吃饭,人好像就活不了了。那么我问大家,人可不可以因为食物的问题得罪神呢?有人说了,我饭都没得吃了,我哪儿顾得上信神呢!我得先解决我吃饭的问题,我才能够来敬拜神,才能够追求永生的东西。还有人说,如果我饭都没得吃,那我现在有东西吃,宁可得罪神,我也要吃这东西,因为饭最重要。真的是这样吗?这是对的吗?我们很多的人真的是这么想的。包括我们的始祖亚当、夏娃,他们在伊甸园里为什么得罪神啊?为了吃的东西。
  那么,我们的主耶稣基督告诉我们,对待吃和神,我们应该是怎么样一种态度。当主耶稣来到这个世上,开始做他的工作以前,他受到魔鬼的试探。魔鬼怎样试探他?既然主耶稣已经降世为人,魔鬼也用试探亚当、夏娃的那一招,主耶稣在旷野禁食四十昼夜,后来就饿了。这时魔鬼就来了,魔鬼说什么呢? “你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太四3)如果是你,你会怎么样呢?也许我们会说:好好好,我当然是神的儿子,我可以把这些变成食物的;而且我现在也饿了,我就吃吧!这多重要啊,这个决定了我的生命,再不吃我就饿死了。但是主耶稣说什么?“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)这话是什么意思?不要认为食物决定我们的生命,神的话才决定我们的生命。食物固然重要,但是对于我们的生命来说,神的话,永生的东西,才是更重要的。
  其实,主耶稣不是白白地说这句话。他前面禁食四十昼夜,却没有饿死,你说,他是靠着什么来活着呢?靠着神的话语来活着。而且主耶稣说的这句话,是旧约圣经里的一句话。神为什么会讲这句话呢?因为在出埃及的时候,以色列人一百多万人在旷野里,他们也没有种,也没有收,但是他们在那儿怎么活呢?是神天天从天上降下吗哪给他们作食物。
  吗哪不是这世上的食物,在这以前没有吗哪,在这以后也再没有吗哪。所以当以色列人看到这个情况以后,神就藉着摩西告诉他们,你们要知道,你们现在都活着,是因为什么?告诉你们一个真理:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”
所以,我们认为食物比永生的食物更重要,这完全是一个错误。神要告诉我们的是:神的话决定我们的生命。我们不要为这世上的食物去忙忙碌碌,只知道为这个而活;我们要知道,永生的食物对我们来说最重要。
  第二点,我们看到必坏的食物非常实在,好像比永生的食物实在。举个例子,金钱对我们重要不重要?如果在这个世上发明一个宗教,叫作拜金钱教,只要他一拜金钱,他就能得到金钱,那这个教肯定会成为世界上最大的宗教。我们也常常这样说,金钱不是万能的,但是没有金钱是万万不能的。金钱对我们来说,我们每天都要用它,但是我们可不可以为了金钱而活呢?世上有没有人是为了金钱而活呢?大有人在。但是我们真的是离开金钱就活不了了吗?在伊甸园里有没有金钱?没有。在末日神再来到世上审判的时候,金钱还有没有用?没有用。金钱只在什么时候有用?只在人在这个世界活着的时候。你觉得金钱很实在吗?神告诉我们,金钱是很虚幻的。
  金钱是财富的一种标志。一开始,人们积累的财富是什么东西呢?是粮食,是牛,是羊。这些东西还实在一点,你饿了的时候还可以吃。后来金银成为货币,金子,银子,这已经有点虚了。为什么呢?比方说,你真的没得吃的时候,金子、银子能吃吗?不能吃。粮食短缺的时候,粮价就会涨,同样的金银买不到同样多的东西。再以后呢?人就用纸钱,印一个花花绿绿的纸,说这就是钱,你们去挣这个吧!也很虚了吧?它是纸,但是你却认为它很重要。再往后更虚了,银行里的存折,给你记个数,后面有几个零。人们比较谁有钱,就看谁的零多。谁的零多,谁就越有钱。越有地位。而且现在,当虚拟经济,就是股市更发展的时候,钱就变得更加虚幻了。对吧?你买了一支股票,今天上涨了,你的零就多起来了,明天跌了,就可能一分钱也没有。所以金钱你认为很实在,可神说它是很虚的。其实神不主张积累这样的钱财,在《马太福音》六章19到21节,神说什么呢?他说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”这地方讲什么呢?实际上,你在这世上积攒财宝,是没有用的。为什么?我们都说,这个财宝是我的。其实你并不拥有这个财宝,你拥有的是什么?只是一个使用权。等你离开这个世界的时候,你能带走吗?不能带走。所以钱根本就不是你的,你兜里的钱只不过是你可以用它而已,它并不属于你。它属于谁?它是属于神的,属于这个世界的,你在这儿用用,然后你就离开了,这个钱又留下了。所以神说你不要积攒财宝在地上。在《箴言》里神说什么?“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因为钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴廿三5)什么意思呢?你看钱很实在,在你眼前,可能下一秒钟它就飞了,它原来在这儿,现在在那儿,你够都够不着它。所以我们认为,极其实在的这个世界对我们来说是虚幻的,在神看来也是虚幻的,所以神说:“人的生命不在乎家道丰富”。你的存折上有再多的零,对神来说没有意义。这是第二点。
  第三点,我们认为必坏的食物是眼睛看得见的,我们觉得眼睛看得见的东西,才是实实在在的,才是真的,才是值得追求的;而永生的东西我们眼睛看不见,所以我们就不愿意去接受。这是对的吗?实际上恰恰相反,眼睛看得见的东西往往是虚幻的,是暂时的,而眼睛看不见的东西,但是凭信心能够看得见的东西恰恰是永恒的,是真实的。我想问大家,天国你们现在能看见吗?神你们能看见吗?耶稣你们现在能看见吗?看不见,我们是用信心看见。《希伯来书》十一章13节说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”就是说每一个信主的人,他实际上是凭着信心,看见了神,看见了天国,他们看见的东西才真是永存的东西,真实的东西。
  第四点,是我们认为这个必坏的事物是有价值的,是可以享受的。我记得我刚信主的时候,有这样一种想法,我说,我信了主,主啊,你保守我今生过得好,永生有没有呢我也不是特别在意,因为那对我来说不是特别重要,我只要你保守我这辈子,我认识你是真神,我这辈子过得好就可以了。我有很长时间都是这样想的。有很多朋友、弟兄姐妹也都是这样想的,今生能享受好就可以了,永生有没有无所谓。这个是对的吗?如果你这样想,仿佛你就认为永生并不重要,今生更重要,因为今生能享受。
  我们打一个比方,说一个人得了癌症,医生跟他说了,你还有两个月,这两月你想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么,想上哪玩儿就上哪玩儿,你就高高兴兴的,两个月以后你就过去了。那我问你,这两个月你还过得好吗?我再举个例子,监狱里的死刑犯,说明天就要枪毙他了,今天晚上跟他说,你想吃什么,我们给你做点好的,今天晚上也用不着按时睡觉,有人陪你玩儿,打牌也行,干什么都行,明天就把你拉出去崩了。你说他今晚能玩儿得好吗?他玩儿不好。为什么?他没有希望了,他没有未来了。
  我跟你说,一个没有永生的人,就没有今生。你认为我今生玩儿得好,以后未来有没有无所谓,那完全是错误的。所以你想想,这个世界给我们多么大的迷惑!很多人就说了,过把瘾就死;而且那些不信的人我看他们也挺痛快的,他们也不用担心什么,随便犯罪,过得不也挺好吗?吃喝玩乐挺高兴吗?神说这样的人是畜类人,记得我们刚才读的诗篇吗?神叫这样的人是畜类人,什么叫作畜类人?就像牲畜一样。我们可以从猪学一个教训,一个猪它一辈子都很高兴地去吃,睡得也特别香,那杀它的时候它是不也很地高兴啊?我们有点经验的人都知道,杀猪的时候那个猪的叫声很惨,几里以外都听得见。猪为什么叫得这么惨啊?它想到,我天天这么吃啊喝啊,这么高兴,没想到就为了今天挨这一刀。我如果早想到这个(有一句话叫什么来着:人怕出名猪怕壮。),我当初不长这么壮就好了。所以一个只爱今生的人,在神看来你的一生像什么?你的未来像什么?我说,只追求这世界上必坏的食物,必坏的这个世界的人,当神审判的时候,当神把他放到地狱里的时候,他的那个叫声应该比猪还要惨。为什么?因为他毕竟是人,他会想到,我还活在这个世界的时候,多少人给我传了福音,告诉我不要追求今生的享受,不要为这世界上必坏的东西活着,我却没有听;告诉我怎么样去接受永生,获得永远的生命,我却没有听。所以我真的不希望我们中间有哪一个人到那个时候这样后悔,我真的希望神把他的灵、他的感动放在我们里面,让我们把眼睛睁开,不再看那个虚幻的必坏的食物,让我们明白永生的食物是何等地重要,何等地宝贵,真是值得我们用一生来追求的。人类在这世上,一生都在追求必坏的食物,都在吃着必坏的食物,犯那些必死的罪,最终也得到审判。这些人在神的眼里没有生命,没有价值。这世界上不信的人,圣经上说什么?说他们“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后四4)
  也许大家要问,我怎样得到永生的食物?我们可以看《约翰福音》六章53-58节,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”这个地方主耶稣说什么?你们知道我是永生的食物,你们就要吃这永生的食物。怎么吃啊?主耶稣说:就是要吃我的肉喝我的血。你们明白这话吗?其实当时很多人也都不明白。主耶稣说这话的时候,他是指他要为我们钉在十字架上,献上他的身体,他的肉;然后流出他的宝血,为我们做成一个救恩。当然主耶稣说了,你们信我是要怎么样?不是知道而已,是要把我接到你们心里,他怕门徒不明白,打个比方说你们就像吃我一样,把我吃进去了以后怎么样?你吃了一个馒头,那馒头就被吸收了,对不对?主耶稣说什么?你们人不是知道吃吗?好,我就藉着吃告诉你们怎么样信我。你们就好像吃我一样,把我接到你们心里去。(当然不是吃到肚子里,肚子是为必坏的食物准备的。)怎么样吃主耶稣呢?是用我们的心,把主耶稣接到我们的心里。当我们信主的时候,我们要做一个祷告说:主耶稣啊,我打开我的心,邀请你进来作我个人的救主和生命的主。你做这样的祷告的时候,就是接受了他,就是信他。神就是这样藉着主耶稣基督,把永远的食物赐给我们,叫我们永远活在他面前。我们即使死了也要复活,就像主耶稣说的,“在末日我要叫他复活。”所以,主耶稣他提醒我们什么?这一辈子,要为永生的食物劳力。
  那我想问大家,怎么为永生的食物劳力啊?我建议大家回去好好读一下《约翰福音》第六章,这里面有很重要的信息。当时的人也说,主啊,那你让我们做什么呢?主说信我就是作神的工。(参:约六29)你如果信我,就等于为永生的食物劳力,为永生劳力。你说这么简单啊?其实说简单也简单,说不简单也不简单,当时很多的人怎么样?他们拒绝了。主耶稣也知道这些人拒绝。你看《约翰福音》六章60-65节说什么?“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。”
  所以神已经把永生的食物放在了我们面前,但是却只有那些被圣灵感动的人,他们才愿意接受耶稣基督,接受这永生的食物。我们再往下看,你会看到主耶稣说完这话以后,很多人都走了,他们不明白。其实不是他们不明白,是他们不想明白。原来好几千人跟着,现在只剩下十二个人,主耶稣就问他们:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约六68)
  西门彼得真是有福的。为什么呢?当很多人比较了到底永生的食物好还是必坏的食物好之后,那些人走了。意味着什么?他们选择了必坏的食物。但是西门彼得怎么回答?他说:主呀,你有永生之道。我看中的是永生之道。谁有永生之道,我就跟着谁。我们还信谁呢?我们还跟从谁呢?而且我们已经看见,你是神的圣者。所以我巴不得我们每一个弟兄姐妹也像彼得这样——作了比较以后,我们选择永生的食物,我们作一个真正有福的人。
  那么,我们知道,为永生的食物劳力。第一,就是要信他,接受他;第二,就是要跟从他,要跟着主耶稣基督走。那怎么跟从呢?主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路九23)跟从主就是要做到两件事:一个是舍己;一个是背起自己的十字架来跟从主。
  什么叫舍己?就是舍了你自己,就是舍了你对这个必坏的食物的追求,对这世界的追求。那我想问大家,你是不是舍得舍弃那必坏的食物呢?舍得吗?有人很小声地说:“舍得。”中文是很有意思的,你看这个“舍得”,什么叫“舍得”?舍就得,你不舍就不得,少舍就少得,多舍就多得。你认为主耶稣是缺你那些东西吗?你舍的那些东西归了主了,主就拿去了吗?主缺那个东西吗?主不缺。但是主为什么要我们舍?是让我们不以那个为生活的目的,我们生活的目的就应该是为了神,所以我们要舍。
  在《路加福音》十七章33节,主耶稣说:“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”就是说,你愿意放弃你在今生的这些东西,你就恰恰救活了你自己;你如果想保留这些东西,你恰恰失去了,你连这个也失去了,你就什么也没有了。所以你不舍就不得,连你现在有的也没有。
  圣经记载,有一个官问主耶稣,作什么事才可以得到永生?主就跟他说,你要遵守律法上所说的。他说这些都遵守了。主耶稣知道他心里是怎么想的,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那个官就忧忧愁愁地走了,为什么呢?因为他的家产很多。主耶稣曾说过:一个富人要进入天国比骆驼穿过针的眼还难。(参:路十八18-22;可十17-25)为什么呢?因为财富在很多人眼里看得比他的生命还重要。
  “人为财死,鸟为食亡”,一个真正舍得的人,你认为他会穷吗?我们在主里的“舍”,根本就不是失去。就像我们刚才说了,舍是得,不是失!保罗说什么?当保罗认识耶稣基督时他说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”因为主耶稣说他要赐给我们生命,而且使我们的生命更丰盛。
  我们不要认为,我们放弃了这些东西,就什么都没有了,那我怎么活呀?主会赐给我们。我记得在《马太福音》里,主说:你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。(参:太六33)就是我们所需用的一切东西。所以我们相信永生的食物,它不仅带给我们永生,同样赐给我们丰富的今生,所以我们不要为今生劳力,为今生劳力我们失去所有;为永生劳力我们获得的更丰盛,我们连今生都有保证。
  我们跟从神,还要背起自己的十字架。背十字架是什么意思呢?我们大概讲一下。十字架代表什么?代表苦难和死亡。那么我们背起自己的十字架意味着我们在这世上要经历苦难,但这是正常的。
  因为苦难是我们信心的良药,它不是要摧毁我们的信心,而是要建立我们的信心,使我们在苦难中学习信靠神,依靠神。而且使徒保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就将来极重无比永远的荣耀。”(林后四17)是什么意思呢?就是说,我们所受的苦难与我们将来在神永生的国里得的荣耀相比,是微不足道的。
  十字架的道理同样也是告诉我们,我们要跟从主,就要与主同钉十字架,使“旧我”死去,使我们里面完全是耶稣基督在活着。
我们今天主要分享的就是我们要为永生的食物劳力。有很多的弟兄姐妹就说了,我是不是不能上班了?因为如果我上班的话,就是为必坏的食物劳力,我明天辞职,然后天天到海淀堂来为永生的食物劳力。
  我们要理解主耶稣讲的是什么,他并不是说你该不该在这世上作工,而是说你为什么作工?当我们信耶稣基督的时候,我们就在为永生作工,那时候已经不在乎你做的是世上的工作还是教堂里的工作,那都是为永生的食物劳力。
  打个比方来说,亚伯拉罕在信神以前放羊,他和大家一样,是为了食物,为了财富。当他信主之后,他还接着放羊,并没说:主呀,我再不放羊了。他继续放羊,但是他用羊献祭给神。
  当我们信了耶稣基督之后,我们在世上作工就成了为永生的食物劳力。我们在单位干活,不再是为了多挣点儿钱,不再是为了让老板高兴,乃是为了荣耀神!保罗将一生献给神,他原来本行是做什么的呢?他是织帐篷的。他在信主前织帐篷,他信主以后呢?有的时候织帐篷,有的时候不织。在监狱里的时候他就不织帐篷。但是当他到一个新的地方传福音的时候,他常常织了帐篷去卖,换来钱保证福音的传播,养活他自己以及和他一起传福音的人。所以说,保罗织帐篷不是为了挣钱,乃是为了荣耀神。
  我们也是这样,当你信了主耶稣基督之后,你再去工作岗位上工作,乃是为了荣耀神,乃是要在那里传播神的福音,乃是要彰显神的荣耀。
  我希望我们能够真正地明白:主耶稣基督说让我们不要为这必坏的食物劳力,是让我们不再把世界当作我们生活的目标,而是把耶稣基督当作我们生活的目标;让我们在这世上作他荣耀的见证,让我们能得到那宝贵的永生;也让周围更多的人看到永生的宝贵,接受耶稣基督作他个人的救主。阿们!

    分享到:

1