团队的侍奉讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Dws763 { display:none; } 《出埃及记》十八章13-23节这样一段经文让我们非常感恩,让我们看到,一个好的团队的建设,它是起源于圣经;一个好的团队的建设,它离不开以上帝为中心;一个好的团队的建成,如果没有上帝,没有圣经的依据,光靠人的想...

核心提示:.Dws763 { display:none; } 《出埃及记》十八章13-23节这样一段经文让我们非常感恩,让我们看到,一个好的团队的建设,它是起源于圣经;一个好的团队的建设,它离不开以上帝为中心;一个好的团队的建成,如果没有上帝,没有圣经的依据,光靠人的想法,这个团队难以实现预期的目的。 ...


《出埃及记》十八章13-23节这样一段经文让我们非常感恩,让我们看到,一个好的团队的建设,它是起源于圣经;一个好的团队的建设,它离不开以上帝为中心;一个好的团队的建成,如果没有上帝,没有圣经的依据,光靠人的想法,这个团队难以实现预期的目的。

出18: 13-23

  感谢主的恩典,我记得在很早以前和弟兄姊妹分享过一个题目是“合一的事奉”,今天我要通过《出埃及记》十八章13-23节的经文,和弟兄姊妹一同分享“团队的事奉”。
  《出埃及记》十八章13-23节这样一段经文让我们非常感恩,让我们看到,一个好的团队的建设,它是起源于圣经;一个好的团队的建设,它离不开以上帝为中心;一个好的团队的建成,如果没有上帝,没有圣经的依据,光靠人的想法,这个团队难以实现预期的目的。
  《出埃及记》十八章13-18节记载,当摩西的岳父从米甸来到旷野探访摩西,看到摩西作了这样一件事情,就是当他岳父到了的第二天,“摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:‘你向百姓作的是什么事呢?……’摩西对岳父说:‘这是因为百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判,……’”什么意思呢?就是在百姓和上帝之间,摩西作着这样一件事情,说:“我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道神的律例和法度。”摩西的岳父说:“你这作的不好。”摩西很忠心,很辛苦,从早到晚一直坐在那里不厌其烦地解答百姓所问的一切事情。但是他的岳父没有称赞摩西,没有夸奖摩西,说你太辛苦了,你作的真好,你作的真棒,你真有能力,能够作那么多的事情。他的岳父说什么呢?说:“你这作的不好。”为什么不好呢?说:“你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”意思是什么呢?
  摩西很有才能,上帝将带领以色列民离开埃及进入迦南的重任,托付给了他。但是,他的岳父说,这样重的任务,摩西一个人办理不了。看到这里的时候,我们就想到,上帝藉着他岳父的口启示摩西要建立一个团队。我们从这段圣经当中,从摩西所办理的事情当中,我们看到团队的一个使命是什么?上帝呼召摩西,让他下到埃及带领以色列民离开为奴之地,让他带领他们进入到上帝所应许的迦南美地。这是上帝的一个计划,需要摩西带领以色列民去实现,这就是这个团队的使命。在圣经当中,神所应许的流奶与蜜的迦南美地,预示着我们基督徒属灵的应许之地,象征着上帝对以色列民的祝福,和对今天教会的祝福之地。同样,能够进入迦南美地,预示着百姓的言语和行为蒙上帝的悦纳。
  今天,我们同样是在靠着神话语的带领,要进入到属灵的迦南地,要得到上帝的应许,同样我们还要得到上帝属灵上的祝福。在我们今天的教会当中,也有很多的团队。那么这个团队的建立,我们说同样跟圣经是分不开的,跟当初摩西在旷野当中建立的团队有着直接或者间接的关系。摩西建立团队的使命,和我们今天教会团队的使命同样是分不开的。当我们每一次礼拜的时候,我们看到首先步入礼拜堂的是诗班,它也是一个团队。这一个团队,它的使命是什么呢?有很多的时候,弟兄姊妹愿意加入到诗班,但是我们知不知道,诗班这个团队它要干什么?它有一个什么样的使命?诗班的使命,是在整个崇拜当中,从始至终以赞美的方式带领着会众进入到敬拜上帝之中,这是诗班的一个使命,它要引导会众进入到敬拜上帝的生活当中去。当礼拜结束的时候,它同样以赞美的方式启示着会众在生活当中也要过敬拜上帝的生活。
  还有牧师的团队。虽然我们今天没有使用团队这个名词,但我们有一个牧师的团队。牧师团队的使命是什么?它的使命就像《使徒行传》当中耶稣基督给予门徒的使命一样。他们要干什么?新约时代使徒们那个团队的使命是为耶稣作见证,告诉所有听道的人耶稣是上帝的儿子;耶稣为世人的罪被钉死在十字架上;耶稣从死里复活了;耶稣就是他们犹太人祖祖辈辈所盼望的弥赛亚。他们在作着这样一个见证,他们的使命就是见证耶稣基督从死里复活了,耶稣就是基督。我们今天教会牧师团队的使命同样是在向所有的会众,向世界在宣传上帝的信息。这个上帝的信息,包括耶稣基督的受死,耶稣基督的复活,耶稣基督二次再来接我们并审判世界。牧师所要传讲的信息涵盖了圣经当中所有的真理。同时,牧师还有一个职责:向信徒解疑。信徒有疑问怎么办?不明白圣经怎么办?牧师要向信徒解答这些疑难的问题。还有,信徒生活当中出现问题了,就像摩西坐在那里审判百姓一样,百姓到摩西那里去,不仅仅是因为属灵上的事情不明白上帝的律例和法度,生活当中出现问题了也要来找摩西,摩西要一一给他们解答。今天我们的信徒,也有很多的问题要来求问牧师,求问传道员,求问这个团队。这个牧师团队的任务就要用圣经中的话语来解答信徒所存在的问题,像摩西一样。
  摩西解答完百姓的问题后,他还有一个重要的事情,不是解答完就完了。摩西不是属世的一个长老坐在城门口来解答百姓求问的各样问题,而是解答完之后,又非常耐心地、认真地将神的律例和法度告诉他们,指示他们在生活当中如何按照上帝的旨意去生活。牧师团队也是一样,还有一个使命就是牧养信徒、引导信徒、带领信徒,让我们从属世的道路当中走到属灵的道路当中,让我们虽然活在这个世上,但是我们要活出基督永生的生命来。
  还有义工团队。义工团队的使命是什么?他们要为来聚会的弟兄姊妹营造一个安静的、干净的、舒适的环境。有的教会还有长老团队、执事团队等等这一系列。每个团队都有各自的使命,但无论是哪一个团队,当组合在一起的时候,有一个共同的使命就是使教会成长,使教会在地上彰显上帝的荣耀,使教会的信徒能够得到益处。这个团队一个更重要的使命是藉着自己的服侍,藉着自己的语言,用各种方式,把上帝的话语、律例、法度、典章传达给所有的会众,传达给整个世界。这是一个团队的使命。
  团队有两个任务。从刚才读的圣经当中,我们能够看到,团队的两个任务,一是管理,二是培灵。有很多的时候,有的教会组建起来一个团队,不是在完成上帝的计划,而是把上帝排斥在外面,只显示我们团队的存在,而不彰显上帝的荣耀,不彰显上帝的法度和他的律例,而是让人只看到一个人的存在,形式的存在,而没有上帝在中间。一个团队它有两个任务,第一离不开管理。既然是人与人组合在一起,它一定要有管理。第二要培养团队的灵命。在《出埃及记》十八章13节的经文中我们看到,摩西从早到晚审判百姓,干什么呀?管理。有问题了,要来到摩西的面前,摩西要为他们解答。百姓当中有人婚姻出现问题了,到摩西的面前,求问摩西怎么办?摩西帮助他们解决,然后摩西告诉他们上帝对婚姻的规定是什么。摩西要告诉他们:“上帝配合的,人不可分开。”(太十九6)夫妻二人要离开父母联合成为一体。(参:创二24)要把这样的真理传达给他们。灵里面出现问题了,二人打起架来了,到摩西那里去,摩西告诉他们:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗一三三1)不能打架,要把上帝的真理告诉他们。还有弟兄分家出现问题了,摩西要告诉他们,要做一个公义的人,要把上帝的话语传达给他们。
  团队还有第二个使命,就是培养大家的灵性。在解决问题的同时,要把上帝的法度和律例传讲给百姓。我们从《出埃及记》十八章16节看到,他们有事的时候就到摩西这里来了。有事的时候,无论大事小事都来到摩西的面前,摩西说:“我便在两造之间施行审判”。摩西作事既要对得起上帝,而且还要让求问他的百姓得到益处。摩西说:“我便在两造之间施行审判”,同时摩西说:“我又叫他们知道神的律例和法度。”弟兄姊妹,这是团队的两个任务。
  有人说,团队只有管理,没有灵命,这个团队就是一个死的团队,只看见人的存在而看不到生命的彰显。也有人说,我们就应该只追求属灵的生活,让上帝来管理我们。那么这个团队会出现无秩序状态,每一个人都是上帝,都说了算。我们看到,在上帝的呼召之中,一个团队,上帝呼召的不是一群人,上帝呼召的是一个人。弟兄姊妹,上帝在一个团队当中呼召的不是一群人而是一个人。摩西的岳父在告诉摩西说,你可以到上帝的面前把案件呈送给上帝,你要指示他们当作的事,当行的道。然后你分配任务给他们,让他们照着你的话语去做。对不对?千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长不是上帝呼召出来的,而是摩西靠着上帝给他的聪明智慧与他属灵的生命从百姓当中挑出来的。以色列民那么庞大的一个民族,上帝就呼召摩西一个人,然后上帝藉着摩西把他的律例和典章传达给百姓。百姓只要照着摩西所说的话去做,就蒙上帝的祝福了;只要照着摩西所说的去行,就得到上帝的恩典了。

    分享到:

1