与主同坐讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Otx869 { display:none; } 我们今天证道的题目是“与基督同坐”,首先我们要明白基督耶稣他坐着的时候,他在干些什么?基督耶稣他坐下来是为要休息吗?我们知道,耶稣基督他是上帝的儿子,他是君王,当他坐下来的时候,他是要像一个有权柄有势力的...

核心提示:.Otx869 { display:none; } 我们今天证道的题目是“与基督同坐”,首先我们要明白基督耶稣他坐着的时候,他在干些什么?基督耶稣他坐下来是为要休息吗?我们知道,耶稣基督他是上帝的儿子,他是君王,当他坐下来的时候,他是要像一个有权柄有势力的人坐在那里,指挥千军万马,叫众人都听他的吗?...


我们今天证道的题目是“与基督同坐”,首先我们要明白基督耶稣他坐着的时候,他在干些什么?基督耶稣他坐下来是为要休息吗?我们知道,耶稣基督他是上帝的儿子,他是君王,当他坐下来的时候,他是要像一个有权柄有势力的人坐在那里,指挥千军万马,叫众人都听他的吗?耶稣基督不是这样的。

路 22:14

  亲爱的弟兄姊妹,请看《路加福音》二十二章1-14节:“除酵节,又名逾越节,近了。祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰说:‘你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。’他们问他说:‘要我们在哪里预备?’耶稣说:‘你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人说,‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。’他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。”
  感谢主,我们教会有一个计划,就是每到圣餐日的时候,我们就要为那些因为身体的原因,因为居住距离的原因不能每月一次到教会领圣餐的弟兄姊妹,派车去接他们或者是将圣餐带到他们的家里去。今天就有我们田村聚会点的弟兄姊妹,还有他们中间年老体弱的肢体,也来到我们中间跟大家一同聚会,一同领受圣餐。我们在上帝的面前,将感谢和赞美都归给我们的父神!
  弟兄姊妹,我们刚才读了一下《路加福音》第二十二章中的一处经文,不知道大家注意到没有,当我读第14节的时候,我着重地强调了一处,那就是“耶稣坐席,使徒也和他同坐。”当我在读圣经的时候,我发现我们的主耶稣基督,他似乎总是在奔走。他是上帝的独生儿子,降生来到这个世界上,要将上帝拯救人类的信息传达给这个世代,所以他说:“上帝的国近了!你们应当悔改,信福音。”(可一15)。他总是在这样说,所以给我的印象——他总是在走。
  例如,我们的主耶稣基督他行走在旷野当中;他又到高山上,在那里将神的话教导那些跟随他的人;他又到高山之上,在那里祷告;他曾经行走在水面之上等等。在《马太福音》第四章那里讲到,当耶稣基督接受了洗礼之后,他就在圣灵的引导下,来到了旷野,在那里,要战胜魔鬼撒但的试探。所以我们看到这段经文的时候,我们的印象也是耶稣基督行走在旷野中。
  在《马太福音》第十四章那里记载了耶稣基督上山这样一个经历。当耶稣基督使五千人都吃饱了之后,因为耶稣基督他到这个世上的使命是要宣讲上帝拯救世人这样一个信息,他不愿意别人把他当作只是一个供应他们吃喝的有大能的人,所以当他使五千人吃饱之后,他随即催门徒上船,先渡到海那边去,然后他叫众人散开。之后他干什么呢?他爬到高山之上,在那里祷告,从上帝那里支取能力,好预备打明天的仗。所以你看耶稣基督在这个画面当中,有爬山的这样一个经历。
  当他从山上下来的时候,因为风浪的缘故,他的门徒在船上还没有到达海的那一边,耶稣基督怎样呢?他就行走在水面之上,往门徒那里去。他的门徒看到之后就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”(太十四26-27)所以在这个画面里我们看到耶稣基督他又在水面上行走。
  耶稣基督有没有一段时间坐下来休息呢?有那么一处,他的的确确在休息。他在船上睡着了。这时候忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。门徒惧怕,就叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”所以可见耶稣基督尽管有片刻的休息,门徒还要把他打扰醒。(参:太八23-27)
  所以我就想,到底耶稣基督他有没有一段时间坐下来,在那里休息呢?或者有没有一段时间他坐下来在那里为自己赢得片刻歇息的时间呢?我们说圣经有很多的地方记载了耶稣基督他的的确确曾经坐下来过,但我在这里要澄清的是,当耶稣基督坐下来的时候他不是为要休息;当耶稣基督坐下来的时候,他不是为了要赢得片刻的时间能够歇息一下,使自己困乏的身体得到恢复。
  我们今天证道的题目是“与基督同坐”,首先我们要明白基督耶稣他坐着的时候,他在干些什么?基督耶稣他坐下来是为要休息吗?我们知道,耶稣基督他是上帝的儿子,他是君王,当他坐下来的时候,他是要像一个有权柄有势力的人坐在那里,指挥千军万马,叫众人都听他的吗?耶稣基督不是这样的。
  耶稣基督坐下来的时候,难道是要在一个装饰华美的房屋里面,等着别人来将他偶像化来敬拜他吗?耶稣基督不是的。耶稣基督坐下来的时候,他是干什么呢?当他坐下来的时候,他是要将上帝的慈爱、怜悯和大能赐给凡相信他的人,赐给那些愿意听从他道理的人,赐给那些寻求他的帮助和怜悯的社会最底层,被这个世代的人们所不接受的人们。这是耶稣基督所做的工作,当他坐下来的时候,他是要做这样的事情。我们也是如此,与基督同坐,这也是我们的功课。
  在《约翰福音》四章6-26节讲到,耶稣基督他在午正的时候,坐在了雅各井边。首先我要问一下大家,午正的时候是什么时候?是太阳在你头上的那个时候,也就是最炎热的时候。耶稣基督坐在井边,他在那里要干什么?我们有的人说要喝水,因为他走路时间长了,经过撒玛利亚他要有一点点水喝,滋润他干渴的喉咙和缺乏水的身体。是的,耶稣基督在那里是有这样的事情要做。
  但是更重要的是他要在那里等一个人——一个撒玛利亚妇人,他要在那里等她。他为什么要等她呢?弟兄姊妹我要告诉你,他要将上帝的慈悲、怜悯和上帝的道路、真理、生命告诉这个女人。这个女人是一个什么样的女人呢?首先我们说她是撒玛利亚人,她是一个曾经有过五个丈夫的人,她是一个不知道该到什么地方敬拜上帝的这样一个人。
  耶稣基督在那里等她,于是她就来了。她来的时候,耶稣基督就跟他要水喝,这个妇人就说了,你这个犹太人怎么跟我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?因为犹太人素来和撒玛利亚人没有来往,认为他们是不洁净的、污秽的,是不符合上帝旨意的人。所以当这个妇人看到一个犹太人问她要水喝的时候,她非常非常地惊讶。因为这个妇人她有着非常不光彩的历史。圣经告诉我们,耶稣基督对他说:“你去叫你丈夫也到这里来。”这个女子说:“我没有丈夫。”耶稣基督说:“……你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫……”所以这个女子她是个什么样的人呢?她是一个不被犹太人所接受的,在自己的家乡,在自己百姓的群落里也被看为污秽的人。
  可能当她出门的时候,她的邻居看到她走过,会纷纷把自己的门、窗关上,恐怕把自己的家中都被污秽了。可能当她走过邻舍家门口的时候,邻舍们纷纷出来指指点点,说这个人是一个堕落的人。可能当她走到人前的时候,那些穿着华贵衣袍的男子站在她的面前审判她说:“污秽的人,请你离开我们!”就是这样的一个人,耶稣基督跟她要水喝。不但如此,耶稣基督还告诉她说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
  耶稣基督接纳她,耶稣基督接待她,不但如此,耶稣基督还继续坐在井边跟她谈,跟她讲。那个妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣基督说:“……时候将到,你们拜父也不这在山上,也不在耶路撒冷。……要用心灵和诚实拜他……。”耶稣基督不但张开双臂来接受这样一个被人轻视的人,不但告诉她道路、真理、生命,而且饶恕她一切的过犯。
  耶稣基督坐下来的时候,他坐在那个井边,不是为要休息,不是为要得一点点水喝,而是要接纳一个社会地位低下的人;接纳一个卑微的人;接纳一个在生活当中被人耻笑的人;接纳一个不知道道路、真理、生命为何物的人。
  就是在那一片刻,当耶稣坐下来和她谈道的时候,她这一切都得到了。所以当耶稣基督坐下来的时候,不是为了要休息,不是为了要作君王审判人,不是为了让人家把他放在一个装饰华美的房子里面,叫人去偶像化他,而是在那里将上帝的慈悲、怜悯丰丰盛盛地赐给那些追求真理的人。
  弟兄姊妹,就是在三四天之前,晚上八九点之间,我的手机响了,我拿起手机一看,对方也是用手机打的,我就接了。对方是一个姊妹,非常激动地和我说了十分钟,跟我说的是什么呢?我今天的证道在很大程度上是因着这样的圣灵的启示而预备的。她跟我说:“吴牧师,我们的教会应该是一个去眷顾那些可能是因着社会的、个人生活经历的原因无家可归的人;因着个人身体的原因,个人生活经历的原因,没有收入,没有帮助,整天依靠拾点垃圾,依靠别人施舍来度日的人,我们的教会可千万不能叫这些人没有饭吃呀!”我知道她说的是谁,我也大概知道是哪几个人。

    分享到:

1