真实的信仰讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Pgb640 { display:none; } 圣经上有句话说:光来到世界,世界却不接受光(参:约一5)。我们知道,耶稣基督已经来到世界,他真正地、实实在在地与我们共同生活过,所以这个信仰是真实可靠的,并且耶稣的门徒怕我们不理解,怕我们不明白,他们在圣...

核心提示:.Pgb640 { display:none; } 圣经上有句话说:光来到世界,世界却不接受光(参:约一5)。我们知道,耶稣基督已经来到世界,他真正地、实实在在地与我们共同生活过,所以这个信仰是真实可靠的,并且耶稣的门徒怕我们不理解,怕我们不明白,他们在圣经里大声地向我们呼喊说:我们的信仰是真实的,...


圣经上有句话说:光来到世界,世界却不接受光(参:约一5)。我们知道,耶稣基督已经来到世界,他真正地、实实在在地与我们共同生活过,所以这个信仰是真实可靠的,并且耶稣的门徒怕我们不理解,怕我们不明白,他们在圣经里大声地向我们呼喊说:我们的信仰是真实的,因为我们所讲的是我们亲眼看过,亲手摸过的(参:约壹一1)。

罗 1:18-25; 约 1:1-13

  刚才我们所读《罗马书》和《约翰福音》的两处经文点出这样一个话题,在我们生活的这个时代,人们认识世界和改造世界的力量越来越大,人上可九天揽月,下可五洋捉鳖。然而,世界越发达,文明越进步,人们越是感觉到举目无亲。这种感受、感知,被称为孤独。人们在孤独中看到、知道的,只不过是一种宿命的遗传,觉得所拥有的一切没有太大意义,人们面临一种空前绝后的信仰危机。正因为人们没有信仰,或者不知道该选择哪种信仰来做为自己生活中的指导,所以人在生活中才会盲然无措,不知道怎样去做。
什么叫信仰?辞典中的定义是:人对某人、某种主张、某种主义、某种宗教有着极度相信的尊重,并且把它拿来做为自己行为的榜样和指南。
  这是我们众人对信仰的一个定义,然而在我们基督徒的信仰里,不得不再加上一点,那就是:在我们的理性还不能够明白,还不能够全部透彻理解的时候,我们先要把它接受了,这才是基督教的信仰。
  这一点也是我们众人最困惑的。我们不理解怎么去信它呢?恰恰相反,只因为你没有接受它,所以你不能够明白。我们知道,随着理性主义的兴起,人们开始多元化、多角度、多视角地去审视信仰。那么我们该如何在这个理性的思维里边,去接受一个超越理性思维之外的信仰呢?
  .kj极端的信仰,一个合乎真理,合乎正道的真实信仰。这是圣经中告诉我们的。
  第二,在我们探寻信仰的过程中,我们发现身边有非常多的信仰。信仰这个词是一个非常广的概念,信仰里包括的很多事物都是可以归类的。我们知道,在我们的生活当中,在我们的身边有很多宗教信仰,基督教只是很多信仰当中的一种。在中国有五大宗教,世界上有三大宗教。除此之外还有很多没有被列出来的我们身边隐藏的信仰,比如说民间的一些崇拜。
  我们把这诸多信仰归纳起来可以分为两大类:一类是科学的信仰,一类是非科学的信仰。但是我不愿意用“科学”这个词,如果把信仰仅用科学来衡量,那就有局限了,那就不能完整地展示信仰的层面,我倒愿意用另外一个词来讲,希望这样更好、更确切一点。我觉得信仰可以分为两大类,一类是真实的信仰,一类是虚假的信仰。那用什么来定格这个信仰是真实的还是虚假的呢?用什么来评判信仰和迷信呢?很多人把我们基督教的信仰归于迷信,因为我们通常所表达的形式,所表达的手法,让别人看起来与迷信没有什么区别。
  举个例子。假如我有病了,你是基督徒,会对我说什么?会告诉我,你祷告吧,你祷告耶稣就会医治你,你祷告就会好了。尤其是在医院里听到最后的宣判后,我们还不死心,认为上帝是全能的,上帝能医治他。来吧,我们给他加点力量,为他祈祷,结果那个人一命呜呼了。那我要问你,你的信仰真实吗?真实。那为什么不管用呢?这个问题恐怕困扰着很多人,对不对?如果我们仅把信仰放在这个位置上,那我们说它与迷信没有什么差别。我们的信仰之所以区别于迷信,乃是因为我们对信仰有更清楚的认识。
  耶稣不只是大能的医生,耶稣是生命的救主!从耶稣基督自己说的一句话,我们足以看到耶稣不希望我们以这样的方式来认知他。耶稣曾经告诉过别人,有病的人需要医生,没有病的人不需要医生。有罪的人你需要我,这是耶稣基督的一个概念。为什么在这个文明的社会里,在这个圣经启示完备信息的时候,我们却恰恰将我们的信仰运行得像迷信一样?遇到一点事,哎呀,我昨天做了一个梦,这个梦是不是告诉我这个事物,让别人不得不想象你的信仰跟迷信没有差别。所以在这里我希望我们的信仰能够建基在一个真实的基础上。
  什么叫真正的信仰?信仰和迷信之间,我所能理解区别最大的一个地方就是:信仰所告诉我的是合乎理性而超越理性,并且是积极地引导我向前走的一个过程。它最主要是告诉我生命的意义和价值,我如何去活出上帝告诉我的使命,这比什么都重要。身体的医治那是次要的。刚才我说我们有病找耶稣,这本身没有错,但是我们错就错在仅仅把耶稣当成看病的了。我相信上帝有能力、有权柄,我也相信上帝用多种方式来启示我。但是我不能把一个狭隘的层面定为我信仰的所有。这样我不是福音的使者,我恰恰成了福音的拦阻者。在这里我不得不提醒弟兄姐妹,你们千万不要把信仰真神之前那些民间宗教信仰的举动,和那些迷信的色彩带到我们教堂里来。
  很多弟兄姐妹到教堂来以后,就去祷告。大家为什么要跪在十字架下?在别的地方不可以么?曾经有一个姊妹告诉我说:“耶稣在这上面呢,你只有在这儿祷告上帝才能听得见。” 如果是这样的话,我们的神就有局限性了,我们的信仰就不真实了。
  圣经告诉我们,神是无所不在、无所不能、无所不知的。那是不是我们刚才那个举动有点幼稚?迷信的做法是让我们的生活更加绝望、失落、倒退,使我们愚昧,这是一种虚假的信仰,一种迷信的色彩,这绝对不是基督教的内容。
  如果我们选择的是真实的信仰,那我们的生活是积极的、向上的;如果选择的是虚假的,那我们的生活一定是愚昧的,做事很愚拙,让别人看到我们很蠢,没有智慧,因为你的表达形式告诉了别人是这样。另外,我们信仰的真实性体现在它的三个特性上。
  首先,我们的信仰具有真实性,不是虚构出来的,也不是凭着大脑想象的。基督教信仰具有真实性,它的真实体现在我们所信的核心耶稣基督,他不是虚假的,他是确实存在的。正因为耶稣基督他存在过这个世上,他跟我们一样生活过,我们知道他的确教导过我们,他是实实在在可以考证的,所以我们知道他所带来的信息不是虚无的。《约翰福音》一章1节告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神。”我们知道,耶稣基督就是那个“道”,“道”就是上帝本身,而“道”因为爱人类,就成为肉身来到世间。
  圣经上有句话说:光来到世界,世界却不接受光(参:约一5)。我们知道,耶稣基督已经来到世界,他真正地、实实在在地与我们共同生活过,所以这个信仰是真实可靠的,并且耶稣的门徒怕我们不理解,怕我们不明白,他们在圣经里大声地向我们呼喊说:我们的信仰是真实的,因为我们所讲的是我们亲眼看过,亲手摸过的(参:约壹一1)。
  门徒把这种话都给我们讲出来,那就是说,在那个时代有人向门徒发出疑问:耶稣存在吗?真有耶稣这个人么?你讲的是真的么?你的这句话是耶稣亲口说的么?所以门徒们不得已讲出来说,我讲的是我看过的,我讲的是我摸过的。
  信仰的另一个特性是它的可行性。我们生活在这个世界上的人都知道,我们要是去见证一个真理,认知一个事物,说这是不是真理,用什么来证明?实践,对不对?基督教的信仰是可行的。耶稣基督的教导,圣经的讲论,你可以去实践,看它可行不可行。如果行不通,它就是假的,是不可靠的。如果这道理能行得通,真正是这样,那就证明这个道理是真实可信的。
  耶稣曾经讲过一个黄金定律,是我们人生的哲学,是我们人生的道理,并且它是可行的。圣经告诉我们说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太七12)。你觉得这句话可行么?这是真理。如果你想别人待你好,你先待别人好。这个道理太简单了,但又蕴含着真理。我们不得不服啊!耶稣的讲论适合耶稣的那个时代,也适合现在这个时代。所以耶稣讲的话,它的真理性不是相对的,而是绝对的。耶稣所讲的话是绝对的真理,没有可以讨价还价的余地。
  此外,基督教信仰还有一个特性使我折服,使我佩服。这个特性被称为基督信仰的超越性。超越什么呢?有一位伟人说:“信仰无国界。”人是有国界的,我们是中国人。但是中国人可不可以相信上帝呢?有人会说,你信的是洋教,耶稣基督是犹太人,你不该接受他,你应该接受中国自己的。我们说太阳是中国的太阳,那为什么上帝不可以称为是中国的上帝?所以说在这个判断里面,在这个认知当中,如果说上帝为什么爱我,我为什么要信上帝,那不是有点幼稚了么?那就好像说,唉,我为什么需要他的太阳来照我?那是你的太阳,不是别人的,对不对?所以说在这个认知里面,我们看到,救恩的普世性与上帝福音的超越性,使我们有机会去相信它。
  基督信仰超越了国界,超越了种族,超越了肤色,超越了文化,超越了知识和文明。任何一个国家,任何一个民族,任何一种肤色,任何一个人,都可以接受耶稣基督的福音。在这个特性里,我真地感恩和赞美,他太真实了,让我觉得无法去辩驳他。
  我们的祖先曾经给我们讲过这样一句话:唉,你这个人别做坏事,你活着要做好事。为什么呢?你作恶多端要受什么惩罚啊?我们中国的祖先告诉我们一句话:“离地三尺有神灵”。圣经上说了,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。……上帝的永能和神性是明明可知的”(罗一19-20)。你不要说,主啊,我不认识你;主啊,我从来没有关于神的概念。神说,你错了,我的永能,我的神性早已放在你内心深处,你只不过是懒得思考,你只不过是想把它掩盖起来。

    分享到:

1