发挥恩赐,荣神益人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Heo334 { display:none; } 也许你获得的恩赐和才干并不如别人,在他人眼中也无足轻重,但是当你把上帝赐给你的有限的才智持之以恒地发挥出来的时候,就如阿甘,会获得很大的成功。神赋予我们每一个基督徒不同的恩赐,这恩赐或显而易见,或并不明显...

核心提示:.Heo334 { display:none; } 也许你获得的恩赐和才干并不如别人,在他人眼中也无足轻重,但是当你把上帝赐给你的有限的才智持之以恒地发挥出来的时候,就如阿甘,会获得很大的成功。神赋予我们每一个基督徒不同的恩赐,这恩赐或显而易见,或并不明显,也不一定是做大众领袖的才能;但神的心意是要...


也许你获得的恩赐和才干并不如别人,在他人眼中也无足轻重,但是当你把上帝赐给你的有限的才智持之以恒地发挥出来的时候,就如阿甘,会获得很大的成功。神赋予我们每一个基督徒不同的恩赐,这恩赐或显而易见,或并不明显,也不一定是做大众领袖的才能;但神的心意是要我们为了教会的益处去发挥这些恩赐。圣经告诉我们,这恩赐是越用越有;越藏就越会消失。所以,神的命令不会因我们缺乏恩赐而作废,只要我们有一颗肯做的心,神就会在这上面加给我们,使我们能够去完成所承担的服侍责任。

太 25:14-30

  亲爱的弟兄姐妹,刚才我们读了新约圣经《马太福音》二十五章14-30节,经文讲的是一个比喻。耶稣讲这个比喻的前提是在《路加福音》十九章11节,经文说耶稣“又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻”,这也就是我们所熟悉的按才干分银子的事。在当时的世代,圣经上告诉我们说:因为跟随耶稣的那些百姓有很多认为天国的来临是即将成就的事情,所以当时有好多人就不热心工作了,于是耶稣就用这个比喻提醒人们在世上时应竭力作工。尽管耶稣是用这个比喻来提醒当时的人们,但我想也是在提醒我们:尽管今天我们在座的各位不像当时的一些人那样,认为主马上就要来,所以就不要去做工作了,但不排除教会里还有弟兄姐妹在工作和侍奉的认识上存在一些小小的误区。
  在分享这个比喻之前,我们首先要强调的是,在这个比喻中主人所分的“钱财”也常常被看作是“恩赐”,这个比喻的重点也是强调如何运用、管理神所赐的钱财、才干和恩赐。接来下我们细细地来看这个比喻。
一、同样的理财(才)机会
  这个财,弟兄姐妹可以把它理解成财宝的“财”,财物的“财”;另一方面,我们也可以把它看作才干的“才”。我们首先要知道,在圣经中上帝对工作的看法是什么?《出埃及记》二十三章12节告诉我们:六日你要作工,第七日要安息,到神的面前来敬拜他。就是说这六天你都要做你自己的工作。在《帖撒罗尼迦后书》三章10节保罗告诉我们:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”这经文说明工作是必须的,上帝赐给我们每个人的责任就是要我们去工作,工作可以培养人的责任感。《传道书》九章10节说:“凡你手所当作的事,要尽力去作”。《箴言》十二章24节也告诉我们:“殷勤人的手必掌权,懒惰的人必服苦。”所以面对上帝赐给我们每一个人的工作才干、恩赐,我们就要尽力地去作工,勤奋地去作工。如果我们好好运用上帝所赐的一切,我们就能够成功。
  《马太福音》25章14-30节这个故事让我们看到:在主人不在的日子里,主人给每个人的银两不同,给不同才干的仆人有不同的托付和委托,有得到五千的、有两千的,也有一千的,但此处的重点是主人给了每一个人同样的机会——一个人分有多少银两是次要的,重要的是每一个仆人都领到了银两。无论是五千、两千还是一千,每一个人都分到了银两,主人没有剥夺任何人的机会——他给每一个人分有银两,虽有多有少,但却都有理财(才)的机会。也就是说,神赐恩赐给每个信他的人,然后按着不同的恩赐交托他们不同的责任,让这些他的信徒,他的门徒,能够按着自己不同的恩赐彼此服侍,一起来建造教会。合宜地使用就能够建造好教会。正好像《彼得前书》四章10节那里告诉我们的,“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”。按照神所赐给我们的恩赐彼此服侍,一起用到教会的建造中,用到我们自己的生活中。
  神赐恩赐给每个信他的人,没有人可以以恩赐的多少或大小作借口而不负责任,因为神给了每个人恩赐和才干。我们如果考查整本圣经的话,会发现圣经中有一个一贯的思想就是:我们每一个人,弟兄姐妹,我们是被上帝赋予了管家的身份与责任的。我们所拥有的一切东西,都是上帝给我们的一种信托物。就是说当他不在的时候,他把这些恩赐、才干、银两都分给我们了。在他去为我们预备地方的时候,我们要尽力地去用这些恩赐,把这些才干发挥出来。将来我们到神面前交账的时候,我们就可以坦然无惧。
  所以我们可以看到的是,在这里主人把他所有的一切都托付给仆人了。当要再次面见主人的时候,我们要为这些信托物和神有一个账目的清算。每一个基督徒都是神在基督里拣选的人,我们每个人都有神儿子的名分。这种被选召的身份就意味着我们获得了一份委托——就是神赐给我们恩赐,委托我们去做事情,到时候再向他交账。
  在刚才我们看到的《马太福音》二十五章15节那里告诉我们说,他是按着才干分给仆人不同的恩赐。神按各人的恩赐给托付,可以看见的是每个人均有不同的恩赐。才干这个词从表面上的意思看就是能力,也就是恩赐。基督徒生命中重要的事就是发掘自己的恩赐,然后学习如何用它去荣神益人。
  神是按我们的恩赐分派给我们工作的。在神国中,并不是每个人的才干都是相等的,但是每个人都有足够的才干去完成神所托付给我们的工作。我们蒙恩不仅可以从罪中得拯救,神也是要我们用这个新的生命去服侍神,去荣耀神,我们有责任去完成他的工作。
二、两种不同的理财(才)方式----赚取和埋藏
  在圣经中我们可以看到,经文中描述了这些人有不同数量的金钱,有五千两的、两千两的和一千两的。他们虽然都有运用钱财的机会和能力,但是他们的理财方式,他们对待恩赐恩典的方式非常地不同。《马太福音》二十五章16-17节说,领了五千两和两千两银子的仆人,拿了这些银两随即就去做买卖,分别赚了五千和两千。他们所采用的是赚取的方式。而领了一千两银子的仆人,得到银两后就掘开地,然后把银子包好放到地里,竟然将主人交给他的银子埋藏了。
  三个仆人,但是有两种侍奉态度。一种是良善的仆人,恩赐虽然有不同(有五千两和两千两),但是他们运用恩赐、运用才干的方式相同:当即拿去把它发挥出来。另外一种仆人是恶仆,因为他将神所给的恩赐、金钱和才干掩埋了起来。所以在这个比喻中,耶稣指出了:一个人服侍的心态决定了恩赐与侍奉中间是否能够衔接,不同的态度产生不同的侍奉。
  今天有很多弟兄姐妹没有被神使用,不是说我们没有恩赐,而是我们侍奉的态度问题。我们还没有准备要把神给我们的恩赐好好地发挥出来。在一些弟兄姊妹的观念中,认为自己的一切,无论是金钱还是才干都是神所赐的恩典,所以他们更愿意把自己的金钱拿出来帮助有困难的、贫穷的弟兄姐妹,他们也更愿意把自己的时间、精力奉献出来参与诗班的侍奉,或是在教堂里做其它各样服侍的工作,在自己的工作单位中也是兢兢业业地对待自己的工作。但可能也有很少的弟兄姐妹,像第三个仆人一样,习惯于一种传统的思想,认为我们现在所拥有的一切,是靠着自己辛辛苦苦赚来的。这样的人,在对待钱财方面,更愿意守住它,愿意把它存放起来;在对人对事上面,会觉得凡事都要存一颗谦卑的心,让别人去做吧!没有想到应该把上帝给自己的恩赐、才干好好地发挥出来,而是把它埋藏起来了。
  今天在一些教会中,有人在强调初期教会的“使徒贫穷”,导致信徒根本没有想过要以“更好的理财方式去赚取更多的钱财,并以此来帮助更多的人”。这些弟兄姊妹认为,早期的教会和使徒都是非常贫穷的,所以信主的弟兄姐妹就要甘愿贫穷。他们没有想到,要用更好的理财方式赚取更多的钱财,去帮助更多有需要的人。有的弟兄姐妹,如果和他谈工资的事情,和他谈赚钱的事情,他就会跟你说,你这样做是贪爱钱财;你这样做是落入世俗中了。

    分享到:

1