使命背后的信息讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Emj462 { display:none; } 当我们认真地思考主耶稣托付给我们的“大使命”的时候,我们发现环境变了。不仅如此,我们也感受到人们对“大使命”有了不同的理解。那么,我们以何种方式来完成主耶稣基督托付的“大使命”呢? 太 28:17-20; 徒 1:6-8...

核心提示:.Emj462 { display:none; } 当我们认真地思考主耶稣托付给我们的“大使命”的时候,我们发现环境变了。不仅如此,我们也感受到人们对“大使命”有了不同的理解。那么,我们以何种方式来完成主耶稣基督托付的“大使命”呢? 太 28:17-20; 徒 1:6-8   感谢天...


当我们认真地思考主耶稣托付给我们的“大使命”的时候,我们发现环境变了。不仅如此,我们也感受到人们对“大使命”有了不同的理解。那么,我们以何种方式来完成主耶稣基督托付的“大使命”呢?

太 28:17-20; 徒 1:6-8
  感谢天父上帝的恩典,刚才所读的两处经文记载了人类历史上的一个重大事件。在这个事件中,主耶稣把一个大使命交代给了他的门徒。“大使命”告诉门徒,要藉着圣灵的力量,带着上帝爱的真理,到全地去,传主耶稣带来的福音给万民听,把他们跟从主耶稣所看到、所听到、所经历的见证出来,使万民做基督的门徒。
  一千九百多年过去了,主耶稣的门徒都成了历史中的人物,“大使命”的重担也自然而然地落在了我们这些新的门徒的肩上。当我们认真地思考主耶稣托付给我们的“大使命”的时候,我们发现环境变了。不仅如此,我们也感受到人们对“大使命”有了不同的理解。那么,我们以何种方式来完成主耶稣基督托付的“大使命”呢?让我们换个角度,看一看在“大使命”的背后,圣经为我们预备了怎样的信息。
一、“大使命”彰显着上帝普世的大爱
  首先读两处经文,《马可福音》十六章14-15节和《路加福音》二十四章38-39节,与前面所读的经文相对照,看主耶稣向门徒宣布大使命之前,在门徒的身上发生了什么。
  从这几处经文我们看到,在主耶稣宣布大使命之前,门徒产生了疑惑。这是一个非常不正常的现象。我们都知道,任何一位领袖人物,一位指挥者,在他要宣布一项命令之前,都会选择一个最佳的时机,选择一个群情激昂的时机。在中国古代的战争史上就有这样的例子。曹刿是一个军事家,当他面对两军对峙之时,首先命令部下击鼓。第一次击鼓之后,战士们情绪高涨,但他并不满足,又下令第二次、第三次击鼓,这使兵丁的情绪被激发到难以自制的程度,于是他下令出击,结果大获全胜。这就是著名的“一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之”的“曹刿论战”。
  可是,相比之下,主耶稣在宣布“大使命”的时候,他的部下的士气如何呢?可以说,差不多一个个垂头丧气,竟产生了“愁烦”、“疑念”。这是为什么呢?归纳起来,门徒的忧愁和疑念有两个。第一,你是真神么?你真的是神么?他们不太相信。其中多马就说,他除非亲自摸到耶稣手上的钉痕和肋旁的伤痕,否则就不能相信。第二,“你复兴以色列国就在这时候吗?”换句话说,你能复兴以色列国么?你传道三年,我们跟随你三年,结果你被钉死在十字架上,一走了之。
  作为人,门徒的这两个问题似乎并不奇怪。我们不要小看耶稣基督这几个门徒。我们常常听到这几个门徒的地位卑微,但是不要忘了,他们都有着很强的社会责任感。比如说彼得,当年主耶稣呼召他的时候说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19)。什么叫得人如得鱼?得人,就是要你成为领袖,成为一个管人的人,而不仅仅是多卖几条鱼,做小买卖。彼得听了这句话,二话没说,跟着耶稣基督就走了。可见彼得是一个很有志向的人。
  在主耶稣的门徒中还有两个是奋锐党人,虽然,其中的一位是后来出卖主耶稣的犹大。什么是奋锐党呢?由于当时的犹太人已经沦为亡国奴,在罗马帝国的统治之下,于是在犹太人中就有一群爱国志士成立了一个党派,叫奋锐党。他们希望用人意的、血气的、暴力的手段拯救以色列国于水火,获得民族解放,他们是有着相当的社会责任感的。
  可是,此时此刻,门徒虽然相信站在他们面前的主耶稣是神,因为他无数次彰显过神迹,就在他们关上门聚在一起议论的时候,主耶稣居然能够突然出现在他们当中,他们当然相信他是神,但他们仍然会问:“你既然是神,你能给我们带来什么好处呢?”眼前的好处一点也没有;从国家和民族的利益上说,也没有。你能够像先知预言的那样让以色列国复兴么?
  面对门徒的疑惑,主耶稣没有直接回答,但是他通过宣布给门徒“大使命”,把正确的答案明明白白地放在“大使命”的字里行间。主耶稣宣布的大使命在四福音书和《使徒行传》里有不同的记载。在《马可福音》中主耶稣回答得更为直截了当:“你们往普天下去,传福音给万民听。”这就是耶稣基督的答案。他是要告诉门徒,我是你们的神,但我不只是你们的神,我还是普世的神。在中文和合本圣经中的这个地方,还特别地强调在原文中“万民”是指所有的受造者。这就体现出上帝普世的大爱。因为神爱所有的受造者,所以他希望福音传遍世界的每个角落,给所有的人得救的机会。
  藉着“大使命”,主耶稣还要告诉门徒,你们不要盯着自己的环境,真正捆绑你们,让你们不平安,让你们疑惑和垂头丧气的不是你们的环境,而是你们内心深处的撒但,是那颗自私的、有着狭隘的民族主义的属世的心。在以色列人的历史上,上帝不是没有改变过他们的环境,但他们满足过么?
  换个位置,如果我们处在当时门徒的位置上,我们又何曾不会这样怀疑呢?我们常常也是习惯于用神是否带给我们环境的改变,来衡量我们所信的神是否存在,衡量我们与神的关系和情感。我们往往只在乎我们的神是今天的神,能够解决我们眼前的问题。有时候我们对圣经很明白,从大局上知道应该怎么做,但往往在一些小事上总埋怨神没有满足我们的要求,不愿意或是忽略了神本应该是我们一生的神,是带领我们明天乃至将来的神。我们往往只希望我们的神是我们自己的神,却不愿意他是别人的神,是外邦人的神。
我们常常会跟不信的朋友较劲,争得面红耳赤:如果你不愿意信,你就等着倒霉吧!有一天我发财了,我活得很好,而且我把所赚的钱分给穷人,我要显出上帝的荣耀。而你呢,你总是用自己的力量,靠自己的智慧,结果你什么都没赚到,到那一天你就知道我信的神是真神了。我们有时候甚至会跟弟兄较劲:还是我对圣经理解得对,你就等着倒霉吧!等哪一天你做的事情不顺利,你就知道我对圣经的理解才是正确的。
二、“大使命”叮嘱我们依靠圣灵的能力
  在《使徒行传》一章8节的“大使命”中说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”。从这段经文我们看到,我们要完成主耶稣托付给我们的“大使命”,需要有一个先决条件,那就是依靠圣灵的力量,依靠圣灵的带领。
  关于圣灵的能力,在《约翰福音》七章38-39节,主耶稣应许他的门徒说:“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”在这里圣经再一次作了解释,告诉我们,那个时候主耶稣还没有赐圣灵给他的门徒。到了二十章那里,主耶稣开始兑现他的应许。他吹了一口气给门徒,然后说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”由此可见,主耶稣是藉着圣灵差遣我们去完成“大使命”的。
  我们要完成这个使命,只能靠圣灵的能力,让圣灵直接在我们身上作工,而不是靠我们自己的力量。
  从这节圣经我们看到,第一,要完成“大使命”不是靠着理性的技术手段和行政力量,靠我们自己人意的所谓聪明和智慧。
  前一段时间有一位海外的传道人,他说他们那个地方传福音有各种各样的方式,我听了非常感恩。但他说,其中有一种方式是到处敲门。他说有一个现象,虽然这样敲门常常碰钉子,但有时候敲了,人家也就信了。至于此前人家有没有信,有没有人给他们祷告,给他们预备,他没有做更多的考证。他做了一个预想,如果敲一千个门有一个人信主,那我们要是敲两千个门就会有两个人信主。如果我们发动大家,人人敲,天天敲,那将会有多少人信主啊……
  在教会福音传播的历史上也有一些使用行政手段的例子,比如西方教会教皇时期的为婴儿施洗;又比如,中国鸦片战争之后的一些教会,只为入教的人提供救助,甚至帮助他们打官司。这样借助人意的行政手段传福音,只能让教会陷入虚伪和被敌视的泥潭里。
  第二,完成“大使命”不能凭着血气的冲动或任性。这就要求我们认清楚什么是圣灵的感动,什么是血气的冲动。前一段时间,我们海淀堂来了一位姊妹。她从遥远的东北来,虽然年纪不小了,却不考虑丈夫,不考虑儿子,不考虑自己的家庭,要来北京“传福音”,要教会给她安排吃的住的。说她受到感动了,说她所作的,圣经上早就已经显明了……
  “圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”。那么,我们如何才能得着圣灵呢?这就要求我们不断地打扫我们的心田,预备自己,疏通通往主耶稣的管道,殷勤地做工,恒切地祷告,耐心地等待,不断地洁净自己。
  我们之所以要殷勤地做工,是因为圣灵在我们身上所释放的,都要藉着我们殷勤的工作显示出来。天父上帝创世时所做的,就已经为我们树立了良好的榜样;主耶稣也是殷勤做工的榜样。在他三年传道的生涯中,他的足迹遍布犹太全地、撒玛利亚和耶路撒冷。
我们之所以要恒切地祷告,是因为我们只有不断地祈求,不断地与神交通,把我们所思、所想、所疑惑的讲给上帝听,我们才能够得到答案。在祷告上,我也是时常软弱的,但非常感恩的是,每当我怀着一种冲动,冒失地去做一件事的时候,我总会遇到一位老姊妹或者一位前辈问我,这件事你祷告了吗?当他们提醒我的时候,我果然就能够从自己为这件事所献上的祷告的多少,看到自己对此事有多大的能力或把握。
  我们需要耐心地等待。因为在我们选择某一个事工的时候,往往时机不是我们所能把握的。因为时候是由上帝来掌管的。我们需要耐心地等待。
  我们需要不断地洁净自己。虽然我们都认罪悔改,接受了圣灵,成为主耶稣的门徒,但这并不意味着我们的心灵从此就干净了,因为我们所面临的环境,所遇到的眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲都在不断地搅扰我们,常常把一些污秽的东西积淀在我们属灵的管道中,影响我们与神的交通。

    分享到:

1