理解信仰讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Jzk838 { display:none; } 盼望上帝能够带领我们每一位弟兄姊妹,使我们在生命的道路上,信得清楚,知道所信的是谁;知道我们要相信基督耶稣的降生、受难、复活、升天和再来,使我们的根基建造在耶稣基督的磐石之上。同时,也盼望上帝能够引导我们...

核心提示:.Jzk838 { display:none; } 盼望上帝能够带领我们每一位弟兄姊妹,使我们在生命的道路上,信得清楚,知道所信的是谁;知道我们要相信基督耶稣的降生、受难、复活、升天和再来,使我们的根基建造在耶稣基督的磐石之上。同时,也盼望上帝能够引导我们的道路,使我们走得正确,不至于偏左或偏右,“...


盼望上帝能够带领我们每一位弟兄姊妹,使我们在生命的道路上,信得清楚,知道所信的是谁;知道我们要相信基督耶稣的降生、受难、复活、升天和再来,使我们的根基建造在耶稣基督的磐石之上。同时,也盼望上帝能够引导我们的道路,使我们走得正确,不至于偏左或偏右,“望地”或“望天”。

徒 1:1-11
  如果我们读过《使徒行传》的话,我们知道这一卷书主要记载的是初期教会的历史。但是路加在记载初期教会历史的时候,在第一章的经文里却将耶稣基督在地上所做的一切进行了非常简单的概括。我们思想的时候会发现,路加是将教会对耶稣基督的信仰精华都包含在了这11节经文中。我们今天要通过这一处的经文来同弟兄姐妹分享“理解信仰”这个题目。
  我们从两个大的方面来分享今天的题目:第一是基督徒信仰的根基;第二是基督徒信仰的危机。
一、信仰的根基
  《新编赞美诗》第395首是将《使徒信经》的文字用诗歌的形式来吟唱。《使徒信经》是基督徒信仰的一个最简洁的告白,告诉我们信的究竟是什么。《使徒信经》有关耶稣基督的描述告诉我们,对耶稣基督的信仰可以概括为五个方面:第一是要相信耶稣基督的道成肉身;第二是相信耶稣基督的受难;第三是相信耶稣基督的复活;第四是相信耶稣基督的升天,最后一方面是相信耶稣基督的再来。《使徒信经》是我们信仰内容的一个概括。今天在我们学习《使徒行传》时,我们会发现,路加将这五方面的内容包括在了这11节经文中。所以这11节经文能使我们明白,一个基督耶稣的门徒,他信仰的根基究竟是什么。下面我们具体来看这几个方面。
㈠ 降生
  路加一开始就说:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,……”在这里路加告诉我们,拿撒勒人耶稣基督曾经在这个世界上有作为、有教训。所以当他用第一句话来描述我们的救主的时候,我们就能够感受到,这一位救主不是高高在上、无影无踪的,而是在我们中间成为了人的样式。
  在《路加福音》和《马太福音》的开头都非常详细地描述了耶稣基督的降生。再有一个多月我们就要过圣诞节,纪念耶稣基督的降生。所以我们基督徒相信耶稣,首先要相信耶稣基督是为我们而降生,道成肉身来到这个世界。
  那么相信耶稣基督的降生对于我们有什么重要的意义呢?耶稣基督成为了人的形状,这就意味着我们的神、我们的救主他既具有完全的人性,同时也具有完全的神性。他是神的儿子,成了肉身的形状,这一点非常重要。因为如果耶稣基督不具有完全的神性,他就没有办法作我们的救主。因为人会犯罪,一个罪犯怎么能够代替我们这些罪人?另外,如果他不具有完全的人性,他同样不可以作我们的中保,因为他和我们不一样。所以耶稣基督他既具有完全的神性,同时也具有完全的人性。这就保证了他可以代替我们,使我们可以去仰望他,依靠他。所以当我们接受耶稣基督是为我们降生的时候,我们就晓得耶稣基督因着他的降生,他具有完全的人性,也具有完全的神性,我们可以仰赖他,依靠他。
㈡ 受难
  路加在一章3节说到主耶稣的受难。这告诉我们,这一位主不仅仅降生在这个世界上,有言语,有作为,更重要的是他为我们献出了自己的生命,为了我们而受难,所以这一节经文显明了他就是那一位受难的主。我们相信耶稣,就要相信他为我们而受难。
我们教会每一年都要过受难节,就是要纪念耶稣基督的受难。耶稣基督的受难对于我们非常地重要。教会的一个最明显的标记是什么?是十字架。在我们教堂的大门口有一个非常大的十字架,我们的教堂中间也有一个十字架,教会十字架的标记就是提醒我们,耶稣的受难对于我们来说非常重要。
  耶稣基督的受难让我们特别感受到这样几方面:
  ⒈ 首先让我们体会到天父上帝的慈爱。保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此就向我们显明了。”(罗五7-8)所以藉着耶稣基督的受难,我们知道上帝的爱就在我们中间。很多的时候,我们似乎感觉不到神的慈爱,但是弟兄姐妹,当我们仰望十字架的时候,当我们想到耶稣基督为我们受难的时候,我们就知道神的爱在我们中间。
  ⒉ 耶稣基督藉着他的受难除去了我们的罪孽。保罗说:“没有义人,连一个也没有”(罗三10)。这是人类真实的境况。所以先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(赛五十三6)。但是耶稣基督藉着他的受难,使我们众人的罪孽都归在他身上。所以彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前二24)保罗也说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯”(罗四25)。耶稣基督藉着他的受难能够除掉我们的罪孽,所以施洗约翰一见到耶稣就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约一29)当我们想到耶稣基督为我们受难的时候,我们应当知道正是耶稣基督藉着他的受难除去了我们的罪孽,才使我们得以在上帝的面前坦然无惧。

    分享到:

1