主耶稣论洁净讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Vjk108 { display:none; } 太 15:1-11 父老弟兄姊妹平安!我们看《马太福音》十五章 12-20节:当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话不服,你知道吗?耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的...

核心提示:.Vjk108 { display:none; } 太 15:1-11 父老弟兄姊妹平安!我们看《马太福音》十五章 12-20节:当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话不服,你知道吗?耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉...


太 15:1-11 父老弟兄姊妹平安!我们看《马太福音》十五章 12-20节:当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话不服,你知道吗?耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。 彼得对耶稣说:请将这比喻讲给我们听。耶稣说:你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因

太 15:1-11       父老弟兄姊妹平安!我们看《马太福音》十五章 12-20节:“当时,门徒进前来对他说:‘法利赛人听见这话不服,你知道吗?’耶稣回答说:‘凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。’  彼得对耶稣说:‘请将这比喻讲给我们听。’耶稣说:‘你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。’”
  这段经文是大家非常熟悉的一段经文,就是关于耶稣和文士、法利赛人论洁净的。我们从一开始就能看到这段经文的重要性。因为在平时,耶稣和那些文士、法利赛人辩论的时候,往往是在路上。法利赛人遇到了一些问题,例如耶稣在安息日行神迹,他们就按着他们古老的传统来衡量耶稣正确与否。往往是在这种情况下,他们才与耶稣产生辩论。 可是这一次辩论却不同。法利赛人特地从耶路撒冷,从圣地赶到了海边的一座小城市,那个城市叫革尼撒勒。他们行路又坐船来到耶稣这里,为的是要证实一个问题。
  由此看来,这个问题是很重要的。的确,这个问题很重要,与我们今天每一个寻求神的人有着切实的关系。法利赛人要证实主的门徒犯了一个很重的罪。犹太人为了保证自己的清洁,不沾染世上的污秽,他们和外人接触了之后,一回家就要按着犹太人的规矩,在用餐之前洗手。这样的洗手,不是为洗掉泥土,而是为洗掉他们以为的在外边沾染的那些有罪的、污秽的事情,以保持原来的那种圣洁。诸如此类的规矩很多。比如他们从外边回来要洗脚,这样的洗脚,不是为洗掉泥土,而是为洗掉他们在外边无论做什么时,所沾染上的不洁。他们要洗掉这一切的东西。可是他们却发现耶稣的门徒不按着这个规矩来做。门徒在吃饭的时候,他们都不按着洁净的礼来洗手,以除去他们沾染的不洁。所以他们来到耶稣面前,理直气壮地说,这是我们犹太全国人人都晓得的一个规矩,你的门徒为什么随便违犯呢?这不是一个很大的冒犯吗?
  耶稣怎么看这个问题呢?耶稣认为,持守人为的规定,却常常忽略人内心里关于道德的标准,这个才是真正的犯罪,才是真正的不洁净。耶稣知道这些法利赛人对圣洁的理解存在一些观念上的错误,所以,耶稣用事实来证明他们的错误。
  因为犹太人有这样一种情况,他们在解释孝敬父母这条律法的时候,曾用人的意思,结合传统,又制定了另外一条规矩。他们的目的是为了使不能遵守孝敬父母这条律法的人不被定罪,仍然保持所谓的洁净。所以他们说,一个人在特殊的环境之下,可以推卸孝敬父母的责任。他们所说的特殊情况是什么呢?在《民数记》三十章2节论到人应当遵守自己口中的诺言:“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”关于起誓或是许愿这样一个事情,在我们的神面前是很严肃的。在我们弟兄姊妹中,可能也有人向神许过愿,但是在还愿这个事情上,却遇到了一些令自己处境艰难的事。比如,有人在年少的时候,身体不好,有很重的病,于是她对神许愿说,如果我这个病好了,我就一辈子不嫁人,守独身,把我一生的时间献给你。可是等她成年之后,在这个问题上,她就不知道该怎么来做了。一个人许了愿,起了誓之后,就得还愿。我们今天暂不讨论这个问题,只是想说明起誓对人来说是多么重要,对以色列人来说也是非常重要。
  可是在这种传统的律法之外,以色列人还有一种对传统的律法口头上的解释,对摩西五经中的规定的口头上的解释。为了使人能达到律法的要求,他们制定了许许多多的细则和条文,使人能够活在律法之下而不触犯律法。比如,在犹太人的生活中有一种誓言,就是把自己财产的一部分献给神,可是这个财产不是在他的有生之年拿出来,而是在他死后由别人来移交给神。所以,这些文士就解释说,一个人起誓了,他就不能违背自己的誓言。一个人若答应了把自己的财产或金钱在离开这个世界以后都归给神,遇到要孝敬父母这个责任的时候,他就可以来告诉父母,我不能供养你,因为我已经把我的钱财起誓给神了,我不能违背这个誓约,因此我不能够供养你。
  弟兄姊妹我们看,犹太人认为这样的一种情况就是特殊的情况。所以犹太的百姓就以这个为借口,推卸自己供养父母的责任。可是我们又知道,孝敬父母是律法十诫中的一条命令,因此主耶稣就和他们讲,你们不能因为尊重祖宗的遗传而废了神的诫命。难道神会让他自己的命令与道德发生冲突吗?我们大家想一下,会不会这样呢?是不是圣经当中有一个部分,神让我们做的事情与我们人自己的人性道德发生对立,发生冲突呢?不是的,不会的。
  顺从神的命令和向人承担责任应该是一致的。在圣经里,主耶稣在讲到将来的审判的时候说:你们如果把这些事做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了(参:太二十五40)。主耶稣的这一句话就明明地告诉了我们,一个人如果在生活中不管是对他的朋友或他的邻舍或他的亲人,当他们在最需要的时候他能够真心实意地,从内心里面,用良善、怜悯去帮助他们,尽自己所能的去帮助他们,这样做就是帮助耶稣了,就是帮助耶和华神了,就是做在我们看不见的神身上了。所以主常常告诉我们,你们爱你们看得见的这些人,就是爱我了。
  可是犹太人他们忽略了什么呢?他们为什么老是对耶稣的话感到很诧异呢?最主要的是他们内心里面的想法。他们的思想出现错误,出现与神对立,因此惹出了这么多的律法和道德的矛盾。他们总是在想,怎样才能使自己成为一个完美的律法主义者?如何做才能使自己符合摩西五经里面说的这么多规条和祖宗的那些遗传。所以他们努力地使自己成为圣洁,并且在行为上也是谨小慎微的,甚至走路的时候都在思想这件事情。在安息日的时候,为了守安息日,他们甚至连牛奶都不敢多喝,只喝半斤,不敢喝一斤,因为怕喝多了就是工作了,没有安息。
  可是他们这样小心能不能行出律法的要求呢?是行不出来的。但是他们自己以为这样做就能够达到目的,就能够取悦于神。他们的目的是什么呢?他们的目的就是要把律法的要求行出来,不触犯律法,不违背律法。不管想什么样的办法,拿出人的什么样的主意,什么样的聪明,只要能达到律法上的话语,他们就完全了。这是他们所想的。可是他们在想这些问题,做这样努力的时候却忘了一个更重要的地方,他们忽略了什么呢?就是人的内心。正像主耶稣所说的那样,“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”
  其实法利赛人来找耶稣的时候,他们所谈的问题是一个洗手的礼仪,门徒不遵守这个洗手的礼仪,他们认为是犯了一个很大的传统规矩。主耶稣知道这些法利赛人所谈的这个话题太不着边际了。其实我们仔细想的话,也会觉得这是很可笑的。但是他们的观念决定了他们认为这是一个很严重的问题。
  耶稣就从这个话题开始,进而论到食物的律法,所谓食物的律法就是诸如此类的一些条文。旧约圣经中有许多,如什么样的东西不能吃:不分蹄、不倒嚼的不能吃,水中无鳞无翅的不能吃,诸如此类许多的规定,其实这些都是食物的律法。
  这些食物的律法,在新约的时候神藉着彼得已经讲清楚了,就是神造的没有不洁净的,你只要凭着信心来领受(参:徒十9-16,提前四4)。它若是能伤害人的话,只是伤害人的肉体,不能伤害到人心里面的完全。
  主耶稣又由这个礼仪上的不洁提升到一个我们今天要讨论的主题,他认为,礼仪上的洁与不洁,就是你吃了什么或没吃什么,这些都是次要的,最主要的是道德上的不洁。人道德上的不洁净才是真正的不洁净。
  因为耶稣说入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人,法利赛人听见这话就不服,圣经上说,“不服”原文作“跌倒”,是说耶稣的这句话绊倒了他们,另外还有一个意思就是“厌弃”,他们厌弃耶稣的教训。这时候耶稣是怎么回答这个问题的呢?耶稣说:“若不是我天父栽种的,必要拔出来。”
  弟兄姊妹,从这里我们就看到了,为什么法利赛人这样地不开窍,根本的原因就是:不是我天父栽种的,必要拔出来。耶稣说他们厌弃他的道理并不奇怪,因为他们里面不具备神的性情,并且他们是与救恩无缘无份的人,他们所走的这个信仰的路不是救恩的道路。救恩的道路是主耶稣的十字架的道路,它使人来到神的面前,认罪悔改,然后再开始一个全新的、完全的,在神的性情里面活着的,出于圣灵的再造的生命。只有这样的生命才能听得懂耶稣所说的话,只有这样的生命才能自然而然地行出律法的全部要求,并超过律法的要求。主耶稣这样责备他们:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。
  读到这节经文的时候我们要想一想,我的心离神远不远呢?我是不是常常想到一些别的事情呢?这里的“心”指的是心里的感觉,思想,对一切事物的领会,指的是这个心;指的是心里的活动所得出的结论。法利赛人的这个心与神本质的生命,与神的心有着天壤之别。主耶稣最高的,最值得我们学习的,最值得我们效法的是什么呢?就是舍己。而法利赛人所做的那些努力,他们所作的这些解释,他们所教导别人的那些所谓的道理是什么呢?是维护自己。这就是一个本质上的,天壤之间的区别。
  那么我们再看一下,究竟什么算洁净,什么算不洁净?你在行善,我也在行善;你在掏出钱来给那些需要怜悯的人,我也在掏出钱来给他们;你在家里孝敬父母,我也在家里孝敬父母。那究竟是你洁净还是我洁净呢?
  古代有一句话:“善,若人见,不是真善。”一个人,如果为成为良善的人而去行善,那么他不可能行出真正的善来。比方说一个人孝敬父母,他给父母买好吃的,带着父母去旅游,去做各种各样的事情。可是他脑子里总在想,我没有违背十诫当中的孝敬父母的命令,我做到了孝敬父母。我如果不做这些的话,我就违背了这条命令。他脑子里面在思想这个问题。所以说,虽然他做的都是善事,可是他却是外面的行为,并不是发自内心的。
  那么我们说,什么是发自内心呢?发自内心就是你看到你年迈的父母的时候,你常常想到他们养育你是多么地不容易;此时此刻他们自己在家里,是多么地孤独,是多么需要听到我的声音,多么愿意看到我的面孔;我如何能使我的父母得到安慰,我如何能够使他们更健康,更快乐,更幸福。你常常发自内心地有这样的想法,你也去带着他们做那些事情,这就是洁净的。从我刚才举的两个例子就可以看到洁净和不洁净的区别。
  又有一句话说:“恶,恐人知,便是大恶。”所以说,犹太人他们的误区就在于他们不敢承认人里面是污秽的,人里面是自私的,人若不重生,人若不悔改,人若不认识耶稣基督圣洁的生命,就永远也脱离不了罪的辖制。他们不敢承认这个事实,他们也不能够认识到这样一个事实。其实他们里面这样的一种固守,一种自我肯定,才是最可怕的。
  在认识耶稣的生命之前,我们并没有发现,我们需要从根本上的生命的本质改变,我们的里面也是那样地可怕。可是当我们真的被耶稣的舍己,耶稣的爱感动和激励的时候,当我们能够把耶稣的形象当作一面镜子来照我们自己的时候,我们发现自己是那样地自私,天天想到的是我怎么样。这种里面“我”太多的情形,就是一个可怕的情形,就是一种你自己还是原来旧有的那个生命的情形,就是与耶稣基督天壤之别的一种情形。所以说,这个本质上的不同,反映出我们在神面前的一个态度。
  有的时候我们想,我们如何能得到神的认可,如何能够取悦于神,从而换取神的赏赐呢?我们为他去做工吧,努力吧,去做各种各样让人能够看得到的事情,一个一个地排列在这里:神啊,你看,这是我为你做的。弟兄姊妹,如果我们存着这样一个想法,你虽然做了,可是在神那里,神悦纳么?你若是为了爱而做,为了爱人的灵魂,为了爱那些还没有信主的人,为了使神的家、神的光能够照到他们而做那些事情,神就会悦纳我们。
  弟兄姊妹,那么真正的洁净,也就是说,神所悦纳的敬拜,究竟是什么呢?我们坐在这里做礼拜;或者我们在组织查经小组,每天都在神的话语上下工夫;并且我们奉献了许多的财物,把家里最好的东西拿到了教会来给神;我们慷慨解囊,并且我们在人的面前是这样,在神的面前也是把自己的金钱毫不吝啬地放在奉献箱里。我们做了这些奉献,做了这些聚会,做了这些崇拜,这些就是神所要求我们的真正的信仰生活吗?这些都是外表上能见到的事情,这些只不过是你所做出来的一些形式上的东西。神所看我们的,是你在做这些事情的时候,你里面是怎么想的,你的动机是什么?
  可以说,一切形式的东西,都不能够救赎一个人脱离罪,不能够使一个人脱离嫉妒,脱离怨恨,脱离恶毒,都不能够救一个人。在形式上,仪文上的那种敬拜,那种尊崇,对于人内在的生命是无济于事的。因为那些只是走向宗教的一条道路,就是走向我们真正的敬拜的实质的一条道路。我们坐在这里,如果我们内心没有真正地进入到那种敬拜里面的话,这个敬拜就不是真正的。它的本质就不是神所要的。神的仆人汤姆?威廉他曾经这样解释道:崇拜是藉神的圣灵苏醒人的良心,以神的真理喂养人的头脑,以神的美善来洗涤人的想象,使人的心向神的爱敞开,把意志奉献给神的旨意。
  所以弟兄姊妹,宗教不是建立在礼仪上,不是建立在我们一个个人所能见到的善行上,而是建立在人与人之间真诚的关系上。
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=456&Itemid=76

 

    分享到:

1