期盼被光照亮讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Zpy751 { display:none; } :“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。” 约 1: 1-5; 9 父老弟兄姊妹平安!请看新约圣经《马太福音》四章12-17节耶稣听见约翰下了监,就退到加利...

核心提示:.Zpy751 { display:none; } :“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。” 约 1: 1-5; 9  父老弟兄姊妹平安!请看新约圣经《马太福音》四章12-17节耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又...


:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

约  1: 1-5; 9

 父老弟兄姊妹平安!请看新约圣经《马太福音》四章12-17节“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。’从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”我们再看《约翰福音》一章4-5节和9节:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

  非常感谢主,圣诞节就快到了,我在这里和大家来一同分享关于耶稣基督来到世上,他赐给我们世人什么?主来到世上,要在我们整个的世界、所有的人身上做什么事情?

  现在的生活条件越来越好,电和水都不成问题了。可是在我小的时候,我们最不愿意接到居委会的通知说,明天几点要停水或者是几点要停电。一听到这样的消息,每家人就要用桶预备水;没有办法预备电,就买蜡烛或者用煤油灯。可是无论你点上几只蜡烛,房间里面还是非常昏暗,什么都看不清。那时我在上小学,晚上写作业的时候,蜡烛的火苗随着风一晃一晃地,眼睛根本就看不清什么。

  光对于我们人的生活来说非常宝贵;在圣经里面,也同样谈到了光。圣经所谈的,不是我们的眼睛所能看到的光,而是生命里面的光。它照亮的不是我们的环境,而是每个人的内心,就是每个人里面的灵。

  其实每一个人和神都是有直接关系的。无论你现在已经信他了,接受他了,或是还没有接受他,每一个人都和神有关系。因为在圣经里,神藉着约翰告诉我们,生命在他里头,就是说生命在上帝里头,在耶稣基督里头,这生命就是人的光。在旧约圣经里,所罗门也曾经说过:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴二十27)也就是说,我们每一个人的生命都是神所赐的。

  人的生命分两部分,一部分是我们物质的肉体,能摸得着看得见;还有一部分,就是我们的灵。这个灵,你摸不着看不见。我们知道肉体是来自于地上,可是我们的灵是来自于天上。所罗门说:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”(传三21)在神创造的一切生命当中,人区别于其他一切受造之物的,是人有神赐的灵。惟有人的生命,和创造它的主有着直接的、密不可分的关系。

  这样的生命可以分成两种,一种是从父母而来的,天然人的一个小婴孩的生命,他里面的灵是直接从神那里来的;另外一种就是人认识了耶稣以后,由亚当里的人,变成了基督里的人,这个是重生的生命。因为当人认识基督以后,他里面就会有一个变化(我在这里谈的是一个真正的基督徒),就像一个黑黑的房子,从来没有人知道里面有什么东西,突然有一天,有了灯,并且灯被点亮了,突然可以看到是什么样子了。所以说,从这两方面来讲,我们每一个人都和神有直接的关系。不管你想到这个问题没有,也不管你承认不承认这个事实,这不是凭着我们人头脑的思维能够发现的,而是通过我们接触了神以后,我们才确信了这个事实,确实地知道我们每个人真的是如此。

  既然每个人和神有这样直接的关系,特别是有这样一种特殊的关系,那么神就要干预这个世界,就要管理这个世界,并且他要让这个世界按照自己的计划发展,最后有一个归结。于是神就亲自进入了这个世界,这就是我们所说的圣诞,耶稣道成肉身,就是神道成肉身,进入了这个世界,以人的样式,让人明白一个事情。

  明白什么事情呢?就是明白神的心意,明白神对我们整个人类以及我们每个人的计划。他要做成一件什么样的事情呢?就是要拯救我们,使我们能够按照他自己的样式,回归到他自己的生命里面来。主耶稣来到世上的时候,他带给我们的是什么呢?我们所有信基督的人,在基督里能得到什么呢?

  最宝贵的,就是像约翰所说的:“充充满满地有恩典,有真理”(约一14)。这就是耶稣带给我们的。恩典——就是他能够赦免我们一切信他的人的罪,真理——就是使我们能够用他的标准,他的灵来审视我们自己,审视这个世界。这就是我们所要信的重点,就是我们所要信的最关键的地方。

  然而主耶稣他来到世上,人却对他存在两种态度,这两种态度把人明显地分成了两类。一类是接待他的人,就是凭着心灵和诚实,愿意接受他为我们降世,为我们受死,救赎我们,赐给我们在永恒里面的生命,与神有关系的生命;另外一类人,就是不接待他,拒绝他的人。正像圣经里所说的:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约一5)那些不信的人,就是这样的人。

  说到这个黑暗,是不是我们每个人都曾经活在黑暗当中呢?是的。每一个没有经历耶稣基督圣灵洗礼的人,每一个没有重生的人,都是活在黑暗里的人。我们这些信的人,从前也是活在黑暗当中。人,他活在黑暗里面,本来是一件很可怜的事情,那么,是他不愿意就近光明吗?不是他不愿意,而是他看不见,不明白。正像圣经里所说的,“被这世界的神弄瞎了心眼”(林后四4),使人不能够看到事实。人可怜到一种地步,连自己是什么样子也不知道。人如果不接受救恩,不接受耶稣基督藉着圣灵在他身上所作的工作,那么在他离开这个世界的时候,他仍然不能认识自己。这,就是圣经里所指的黑暗。

  我们说,人为什么不能认识自己呢?为什么不能够像神看人那样,知道自己的本来面目呢?这是因为人有一种错觉,这个错觉就是人的骄傲,这个错觉是撒但送给人的礼物。

  如果我们对一个还没有信主的人说:“你需要救恩,你需要认识神,你需要在生命上有所改变”,他可能会说:“你说的我都不需要,你说的我都听不懂。我为什么需要改变呢?我哪里有罪啊?我没有被判过刑,我也没有像那些非常可恶的人,有那些被人指责的罪。我为什么需要改变呢?”人总是这样认识自己。在我们没有信主的时候,也是这样认识自己。人真的是在一种假象里生活,就着对自己的判断,人认为自己能够做出善事来;但是不愿承认,也不能意识到自己的生命里存在问题。

  我们基督徒明白,人是神所造的,人里面有神的灵,有神的性情,这些属神的性情在人犯罪以后,在人的里面仍然存留着。人凭着神所赐的性情,能够行善。即使一个杀人犯,或是一个一辈子做惯了恶事的人,他也会有良知,也会有怜悯之心和恻隐之心。所以说,在提到人的生命有问题,人需要悔改的时候,人往往会以自己会做善事,曾经做过善事这样一个现象来遮掩自己生命的本质上出现的问题。

  我们可以下一个结论,能够行善的人,在他的里面并不是没有问题,而是所有的人都有问题,只是人被自己的善行蒙蔽着。有个姊妹讲述她的经历说:“在我还没有信主的时候,和信主之后还没有真正发生生命改变的时候,总觉得自己不错。我认为我信了主是因为我比别人善良,所以神在万人之中拣选了我。在别人评价我的诚实和善良的时候,我心里总是认同的。”

  人的生命真的就是天然诚实而良善的么?不是的。在别人看到你的美德,在你想到自己的美善的时候,就会觉得自己的的确确是这样的一个人。人做出善举,就会觉得自己就是一个良善的人。可是当人行出不义的时候,说话做事里面有虚假,有诡诈,或者有形形色色的罪在他的言语行动中被人发现时,当有人责问他:“你怎么能这样做事”,“你怎么能这样说话”时,他会怎样解释呢?他会说:“我这些都是不小心做的,其实我不是这样的人。”

  弟兄姊妹,我们在生活中常常做这样的事情:肯定自己的良善,否认自己的恶。你认为这个恶是客观原因造成的:因为这个世界很复杂,世界里有不义的事,我就在这个世界里面,也只能这样活着。人把自己里面一切的不善、不义归结于世界,归结于自己的不小心,把这一切都推出去,说自己本来不是这样的人。正因为如此,人就不能够接受福音。

  那么人怎样才能够在生命里真正认识自己呢?耶稣基督来到世上的目的,就是让每一个接受他的人,在他的里面重新来判断自己。那个姊妹十几岁就信了主,直到三十岁时,突然有一天,神藉着一件事情让她看到,自己并不是像以往他人的印象中和自己的认识中的那样良善和诚实。原来在她的里面有着在亚当的里面,在所有的人里面都存在着的罪,这就是私欲。私欲是罪的种子,私欲在每一个人的里面都存在着,它不是神创造的,而是在亚当犯了罪以后,藉着亚当的生命传给后来世世代代每一个生命的。

  每一个人里面都有这样的罪因,每一个人都在这样的私欲里面判断自己是一个什么样的人。人在私欲里去思考,越想自己,就越觉得自己好;越想别人,就越觉得别人不可靠,觉得自己和别人不一样。每一个人都会有这样的认识。因此,像圣经当中所说的,人都在黑暗里,需要耶稣基督用他的光来照亮我们,照亮我们的里面。人的虚伪,人的私欲,在许多的事情上都能够表现出来,只是人不注意,即使注意了,也没有上升到一定的高度来认识。

  有工作的人,每逢过年过节单位常常会分一些东西。原来我所在的单位有一个对虾养殖场,每逢十一,就会把虾冻成一盘一盘的,从虾池运来,分给每个人两盘。那时单位里有三千多人,集中到一个地方去领。虾的大小是不一样的,我没有想去挑最大、最好的,可是心里也不愿意接受那被别人挑剩下的、小的。有时去早了,心里也在想不能够挑好的,就随便拿一盘。通过这件事,我就看到,人在这样一件小事上,心里面有一种不圣洁,产生一种私欲,可是在表面上却不愿意暴露自己,还会虚伪地谦让,说:“你们先拿,剩下了我再拿。”但是内心里却不认可。

  人里面的私欲和虚伪别人看不到,在自己内心里却并不认为这是一种不义,不清洁。当我们信主以后,发现许许多多的事情,人都掺杂着私欲去处理,去做。人在做每一件事的时候都会先考虑自己,公义已经不能够在人的里面做主了,长此以往,慢慢地,人的里面也不知道什么是真理了。

  圣经上说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”也就是说,在这个世界上,我们每一个人都有机会蒙主耶稣基督的光照亮,就是我们每一个人的内心,我们的灵里被他点亮,我们重新开始一个对自己的审视。这样的审视,不是凭着自己,不是凭着“我”,不是凭着以往我对人性的研究,而是凭着神的灵在我们的灵里面点亮了我们之后,让我们真的看到我们的里面是什么光景和样子。这是靠着神的工作才能看清的,神使我们看到了人性的败坏。

  在我信主之初,我认为,是的,人是非常地诡诈,人也不能活出一个完全的生命来。我这样看别人,却不能够这样看自己。后来,神藉着各样的事情,使我看到我自己的里面和别人是一样的时候,我一下子知道,我原来生活在一种自己都不知道自己是什么样子的这样一个灵性光景里面。只有现在我才看清楚:原来自己的里面是这样的一个人。

  我们以前的时候,会觉得自己比别人强或不如别人,可是现在却不这样说话了。因为我们知道,凡是从亚当里出来的人都是一样的,谁也不比谁强。所以说我们在任何人的面前没有可夸口的,神使我们认识到了我们都是同出于一个生命,就像有一句话说的,“天下乌鸦一般黑。”从亚当来的生命都是同样的生命,都是和耶稣基督圣洁的生命不一样的。

  原来在我读到圣经中“没有义人,连一个也没有”时(罗三10),我就常想,真是的,这个世界可怎么办啊?连一个义人都没有,人越来越坏了。可是却没有联系到我自己,没有把自己也包括进去。当圣灵光照了我以后,我就真的知道“没有义人,连一个也没有”这句话就是对我说的。这是一个真理,我们一点一点就会在基督里体会到这句话真的是真理。因为我们过去都是凭着外貌来认人,我们也是凭着外貌来认耶稣基督,来看我们自己,凭着现象来看我们。可是圣灵不是这样,他要点亮人里边的黑暗之处,要照亮一切原来你没有发现的东西。

  有个姊妹的见证虽然很小,但我觉得很说明问题。这个姊妹有一次去一个很大的菜市场买东西。里面有很多骑平板车的人和做买卖的人,她正从这个市场出来的时候,一个骑平板车的人一拐弯就把她蹭了一下。虽然没撞伤,可是很疼,更是把她吓了一跳。那个人也发现了,可是没有理她就走了。她心里感觉很不好受,心想:人怎么会这样呢?他虽然没有碰伤我,也要问问我啊?他把我吓了这么一跳,我也挺疼的,他就这么走了。她心里很不痛快。正当她不痛快的时候,她心里就想到了一个问题:我为什么要怪他呢?原来我没有信主的时候,不也是这样吗?我不也是只为自己活,不能想到别人的利益吗?我和他有什么区别呢?他的现在就是我的原来啊!弟兄姊妹,真的是这样。虽然我们原来不义的表现,不是一模一样的,可却是类似的,我们都活在私欲里。

  我们说,当一个人信了主之后,他对自己的判断就不一样了,真的不一样了。所以说,一个人对自己判断的变化就是蒙了神光照的结果。也就是一个黑的房间点亮了,我们原来是在盲目地摸索着认识自己,可是今天神藉着在我们里边的工作使我们一眼就看到了自己是个什么样的人。

  这样的一种看见不是模仿来的,因为我们的信仰不是一个外在模仿的信仰;也不是凭着一个人头脑里的知识,智慧的增长,来领悟到的一种信仰。我们的信仰是一种经历的信仰,我们经历耶稣基督。神也是这样,神不是用其他的方式来告诉我们他是怎样的一位神,他要来怎样改变我们。他是用事实来告诉我们他是怎样的一位神,这个事实就是他成为肉身来到世上。他改变我们,也不是用一些空洞的道理,他改变我们就是用事实,让我们用生命来一件事一件事地经历他。

  一个人原来觉得自己不错,可是后来信了主以后,他就能看到自己是一个罪人,能够看到自己和罪恶的人是同出于一个生命。私欲都是同样的,同划等号的。不理解的人就会说,你这不是故作谦卑吗?你怎么突然一下子就把自己贬低得不成样子了?不是的,这不是故作谦卑,而是一个神迹。从前的自己和现在的自己判若两人,这是一个神迹。

  一个人经过这样的变化以后,他是不是在每一件事情上都能够行出一种新的生活呢?不是的。虽然一个人经过了这样的生命转折,他的里边能够意识到自己是一个什么样的人了,可是如果他不在基督里生活,他就还有可能犯罪。这个“在基督里”不是一个理论,也不是一个口头,而是在每一件事情上都是凭着基督而做。就像保罗一样,保罗说过,我是凭着神这样说。因为人可能还要犯罪,即使他已经重生了,就像圣经上所说的,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加五16)

  所以说,一个人信了主以后,认识了自己以后,若是又忘记了这个事实,他还会回到他的私欲,他的肉体里边去,同样还会被诱惑,做出不义的事情来。所以我们在这里能够得出一个结论:如果一个人有了神的生命,并且立志在这样一个生命当中活着,他就要接受不断的操练。如果他在一件事上是在基督里做的,是凭着基督做的,他在这一件事上就活出了新的生命。可是不能说他明天再遇到一件事的时候,他还能这样做。那就看他是顺着圣灵而撒种,还是顺着情欲而撒种。

  如果一个人忘记了他自己的身份,就像照镜子一样,照了一下,看清楚了自己,扭过头去又忘记了,他仍然还会行出不义来。所以圣经中提醒我们,你哪一件事情在基督里面,你就是得胜的;你哪一件事情回到肉体里,你就仍然是一个被诱惑,是一个旧的生命又复燃了的。

  所以说我们每一个人要清楚地认识自己的生命,在什么样的情况下才能够真正地按照神的心意而活。感谢主,神已经赐给了每一个信他的人,在他的里面能够重新认识自己的这样的一个新的生命。神的灯已经在人里面,点亮了每一个人的灵。我们看到在圣经里,当一个人真正来到神的面前,真正用自己的生活来经历神的时候,神就会在他自己认为合适的时候点亮一个人。在圣经中这样说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”当人被那真光照亮的时候,人真的能够看清自己。

  我们看大卫。大卫原来一直在神的肯定和赞扬之中,可是后来他娶了拔示巴,犯了罪,先知提醒了他以后,他在神的面前悔改。他在神的面前把这个世界放下,把周围的一切放下,只单单地来到神的面前的时候,神就藉着这样一个机会使他真的看到了,自己原来不是自己所想象的那样在凡事上都能得胜的人。他说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗五十一5)大卫经历了神这样的一个光照,他能够看清楚自己了。使徒保罗也这样说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯……”(提前一15-16)使徒彼得在认识了耶稣之后,很快就被耶稣的光照过了。就是在海边上,耶稣拣选他之后,当他看到耶稣所做的事情,他里面的灵被感动了,这时候他说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路五8)
 
  弟兄姊妹,当我们每一个人接受了福音,接受了耶稣基督以后,我们看待自己,是凭着外面的现象,还是凭着神的标准,凭着神的圣灵在我们里面的工作呢?愿神能够这样地临到我们每一个人。
  
       虽然,并不是每一个人刚刚接受福音就立刻有这样的变化。有的人快,有的人慢。有的人甚至可能十几年之后才能认识自己,有的人可能信主三天就认识自己了。但是不管是快还是慢,神如果拣选了他,他如果真的愿意在神那里得到生命,他存着一颗清洁的心、圣洁的心到神的面前来寻求神的话,神就可以把他的生命带入真光当中。我们感谢主!阿们!

http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=463&Itemid=76
----


 

    分享到:

1