与基督擦肩而过的人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Dfe583 { display:none; } 随着基督教在中国的传播越来越广泛,越来越多得人在庆祝圣诞节。可是在这圣诞节的时刻,你是否与基督擦肩而过了呢?还是把基督接到你的心里了呢?愿我们所有参与敬拜得人不是出于一时的好奇观摩这些活动,而是真正地与基...

核心提示:.Dfe583 { display:none; } 随着基督教在中国的传播越来越广泛,越来越多得人在庆祝圣诞节。可是在这圣诞节的时刻,你是否与基督擦肩而过了呢?还是把基督接到你的心里了呢?愿我们所有参与敬拜得人不是出于一时的好奇观摩这些活动,而是真正地与基督相遇,把基督接到自己的心里! ...


随着基督教在中国的传播越来越广泛,越来越多得人在庆祝圣诞节。可是在这圣诞节的时刻,你是否与基督擦肩而过了呢?还是把基督接到你的心里了呢?愿我们所有参与敬拜得人不是出于一时的好奇观摩这些活动,而是真正地与基督相遇,把基督接到自己的心里!

路21-20  
    亲爱的弟兄姊妹,主内平安!非常感谢神的恩典,使我们能够在圣诞节前夕来一同敬拜神。今天我们看到,咱们的教堂到处都充满了节日的气息,洋溢着喜乐的气氛。但是我给大家分享的却是“与基督擦肩而过的人”。这个题目或许与圣诞节喜乐的气氛有点不和谐,但这却是这几天来我一直思考的。我愿意把自己的思考和所得与大家一同来分享。
  《路加福音》第二章1-20节是我们非常熟悉的关于基督降生的记载。随着基督教在中国传播得越来越广泛,我们发现越来越多的人知道了圣诞节,越来越多的人在庆祝圣诞节。不单单是在教堂内,在教堂外,在商场里,很多地方的人都在庆祝圣诞节。当走在街上的时候,我们会听到圣诞歌声;会看到漂亮的圣诞树、圣诞老人,人们都在以不同的方式庆祝圣诞节。
  当这些人在庆祝圣诞节的时候,他们是否知道圣诞节的真实含义是什么呢?有很多的人,庆祝圣诞节只是为了狂欢;很多人放圣诞的音乐是为了挣更多的钱;有很多人庆祝圣诞节,是为了制造更多的机会。
  通过观察我们会发现,很多人在盲目地过圣诞节,所以每年在庆祝圣诞节时会有许多人与基督擦肩而过,因为他们不知道圣诞节的真实意义是什么。今天在教堂中的弟兄姊妹,我们也在忙碌着,准备着,但我们的心是否也在为基督存留呢?
  我过的第一个圣诞节,唱的第一首圣诞儿歌至今还记忆犹新:“一二三四五六七,耶稣降生在哪里?不在东,不在西,乃在伯利恒城马槽里。”这是我孩提时代唱的第一首圣诞歌,也是我表演的第一个圣诞的舞蹈。时至如今,我还能想起这首歌的旋律和舞蹈的动作。但是那时我还不知寻找耶稣,耶稣不在东,也不在西,为什么会降生在马槽里?
  那么今天我们一同再思考的时候,应当仔细地想一想,耶稣他为什么会降生在马槽里呢?刚才我们所读的启应经文《约翰福音》第一章1-18节讲述了耶稣基督与上帝的关系;耶稣基督与人的关系;耶稣基督是怎么样地爱人,给人带来真理;世人是如何地拒绝耶稣。
  “太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)这句话说明了耶稣基督与上帝本为一,耶稣基督就是上帝。那么,耶稣与万物和我们人的关系是什么呢?“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约一3)也就是说,耶稣基督是创造天地万物的主宰,他与我们所有被造物的关系是造物主与被造物的关系。
  我想,如果基督想去任何一个地方,没有人能够阻拦。但是,这样有权柄、有能力的万王之王,创造天地万物的主宰,却因着我们罪人的缘故甘愿降生在马槽里。他是以令人震撼的方式来到了我们这个世界之上。
  世界这么大,主没有地方居住吗?前几天我收到一个E-mail的圣诞贺卡,这个E-mail的圣诞贺卡是经过特别精心制作的,有很多的图片,其中有一句令我震惊的话是这样说的:“世界虽然很广大,有很多美丽、豪华的地方,耶稣不选择居住在那里,耶稣却选择居住在马槽里。但是马槽却不是耶稣最终居住的地方,他想要居住在我们每一个人的心里。”我们的心虽然小,耶稣却愿意住在我们心里,作我们心灵的救主,作我们生命的光。但是很多的时候,当我们为着圣诞节忙碌的时候,我们却往往错过了基督,我们往往与基督擦肩而过了。这是我几天来一直反思的一个问题,我希望大家能够和我一起来反思。
  让我们一起把目光投到圣经上,将我们的思绪拉回到第一个圣诞节,看看在第一个圣诞节的时候,有哪些人与基督擦肩而过。
  一、伯利恒旅店里的人
  在《路加福音》第二章中我们发现,当耶稣降生之前,伯利恒发生了一件重大的事情。在那时,凯撒奥古斯都有命令下来,让天下的人民都要报名上册,各人回到本地本乡去。耶稣就在这个时候诞生了。约瑟和马利亚,因为他们和大卫是一族的,所以他们的故乡就是伯利恒城。为了报名上册,虽然马利亚身孕已重,但是他们不得不回到本地本乡——伯利恒。
  凯撒奥古斯都让人报名上册不外乎有两个原因:首先可能与服兵役有关。让人报名上册,他便知道有哪些人可以征用。另外,可能因为他希望知道这个国家的人数,好收人头税。不管是什么原因,这个时候约瑟和马利亚他们从拿撒勒回到了伯利恒。
  当他们回到伯利恒时,马利亚身孕已重,也就是在这个平安夜的晚上,他们来到了伯利恒的小店。当我们读第1至7节的经文时候,会惊诧地发现:马利亚来到这个小店以后,没有地方居住。马利亚即将生产,可是却没有地方为她存留。在第6节说到:“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”
  从这里我们可以看到,他们虽然有很好的机会能够与基督相遇,但是他们却与基督擦肩而过。这群人就是伯利恒旅店的店主和所有住店的人。在第一个圣诞节的时候,基督虽然降生在那里,但是他们却与基督擦肩而过,没有遇到真正的君王——新生王——耶稣基督。
  我们来想一下,为什么伯利恒城旅店的店主和所有住店的人与基督擦肩而过了呢?不知道大家是否思考过这个问题?他们没有怜悯心吗?他们没有同情心吗?他们不善良吗?他们没有受过教育吗?我想,这都不是最重要的,最重要的原因在于客店里没有了地方,最重要的原因在于他们太忙了。这个地方太拥挤了,太嘈杂了,太忙了,以至于没有容得下耶稣的地方。
  我想,约瑟和马利亚一定请求过店主,让他们能够住下来,但是店主的理由是客店里没有了地方。或许这个时候伯利恒城空前地拥挤,因为有很多人从异地回到故乡要报名上册;或许在这个时候,这个店分外兴隆拥挤,以至于把即将生产的可怜夫妇拒之门外。我们不能说他没有同情心,因为实在没有了地方;我们或许不能说他们没有受过教育,因为犹太人从小就熟读圣经;我们或许不能说他们对客人没有热心,因为我们从旧约的历史记载中可以知道,犹太人是非常好客的。
  但是令人惊讶和意外的是,他们没有接纳马利亚和基督,他们没有为基督留一个地方,所以马利亚所生的头胎儿子——救主耶稣基督就降生在马槽里。当然这也应验了旧约圣经。但是从这里我们却明明地可以看到,店里的店主和所有住店的人们因为太繁忙了,无暇顾及基督的事情。
  今天仍旧有很多人他们不是不想寻找耶稣,不是他们的生命深处不需要基督生命的救恩,但是总有一个理由让他们不能来到上帝面前,即便他们坐了下来,也不能够静下心来聆听上帝的话语,这个理由就是“太忙了”。
  今天这个社会的人都生活在繁忙之中,忙工作,忙学习,忙购物,忙聚会,忙聚餐,甚至在忙着一些无意义的繁琐事情。那么为什么在忙呢?为什么不停下来,思考一下我们生命的问题呢?因为停下来就会觉得空虚,但忙起来又是身心疲惫,这就是当代人的痛苦的生命状况。其实作为基督徒当我们在忙的时候,心里就会比较乱,我们就很难把基督接到我们的心里。当我们很忙乱的时候,即便是在圣诞节,我们还是有可能与基督擦肩而过。在教堂门口来来往往会有很多人,但是他们却不一定会走进来,因为他们各人在忙着自己的事情。
  第一个圣诞节时,伯利恒客店的店主和所有住店的人与基督擦肩而过是因为他们的繁忙。今天我们也来一同庆祝圣诞节,那么我们基督徒,主内的弟兄姊妹,我希望我们不要因为繁忙而与基督擦肩而过。因为基督所需要的并不是我们所谓的事奉,并不是我们所谓的敬拜,而是要我们真正地用心灵和诚实来敬拜他。经上告诉我们:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛三十15)如果我们只是凭着我们的血气去忙活,或许我们的事奉不会满足上帝的心意;或许我们没有把基督真正地接到我们心里。
  有一件事我记忆非常深刻,就是有一次我和边牧师一起去了一个很远的地方给一位老奶奶施洗,这位老奶奶已经八十多岁并且病危。当给她施洗完之后,这位老奶奶好像还有什么话要说,她舍不得我们离开,她的眼睛里充满了泪水。我们问她:“你还有什么话要说吗?”她只说了几个字:“太晚了,太晚了。”她说:“我认识基督太晚了,虽然在年轻的时候,我已经知道了基督,但是因为那个时候我太忙了,我忙着工作,忙着照顾孩子,我没有机会来到教堂,我没有机会接受福音。”以至于她生命当中相当长的一段时间与基督擦肩而过。
  所以,亲爱的弟兄姊妹,虽然每个礼拜日我们可能都会来到教堂,在圣诞节的时候我们也可能参与了很多的活动,但是我想问大家:“我们在繁忙的时候,在我们的心灵当中,是否为基督留了空位呢?”如果没有的话,我想耶稣他还是在马槽里,就像我们的前面也摆了一个象征性的马槽一样。希望我们每一个人在繁忙的时候,尤其是在圣诞节如此繁忙的时候,能够好好地来省察一下:我们是否真正地与基督相遇了?
  二、耶路撒冷城的居民
  我们再来看另外一类在第一个圣诞节与基督擦肩而过的人。《路加福音》第2章1-7节,描述了人间对于基督的降生漠不关心,凄惨的场景。但在《路加福音》第2章8-14节,却描述了天上的天使和我们的神用另外一种方式来庆祝新生王——基督的降生。“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”不但如此,天上还有音乐,有天使和天军一起来赞美说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”
  这是一个非常鲜明的对比,是天上和人间一个非常鲜明的对比。由此我们可以看到,上帝对主基督降生这件事情是如此地重视,因为他爱我们人的缘故,所以甚至将他的独生爱子舍弃,为了我们众人的缘故降生到这个世界上。从这里还可以看到另外一件令人惊讶的事情,就是当时第一时间得到救主基督降生消息的,不是伯利恒城里的人,也不是耶路撒冷的人(我们知道伯利恒城离耶路撒冷非常近),反倒是在田野里牧羊的人。
  由此我们可以看到,有很多的人在第一个圣诞节的时候他们错过了基督,他们与基督擦肩而过,这些人也包括耶路撒冷合城的居民及伯利恒城的人。上帝将这美好的信息向在田野里放羊的牧羊人显现,这对我们来说,是一个非常重要的警戒。为什么上帝没把这样的信息告诉那些祭司长,没有告诉耶路撒冷合城的人,反倒告诉了在田野里牧羊的人呢?
  其实在当时的社会中,牧羊人是被人瞧不起的弱势群体。对于耶路撒冷这样一个宗教的城市来说,那里的大祭司们看这些牧羊的人是低等的工人,因为他们没有很好地遵守所谓的宗教崇拜礼仪,认为他们的手可能是脏的,因为他们没有履行洗手的礼节。但是上帝却恩待了他们,因为他们昼夜按着更次看守神的羊群,或许他们所看守的羊群就是时常送到耶路撒冷圣殿里献祭的羊。
  这些忠于职守、按着更次看守羊群的人,第一个得到了上帝的信息。这美好的基督降生的信息,上帝却没有告诉给那些所谓的有着严格的宗教崇拜礼仪的大祭司长、文士和法利赛人。为什么这些文士和法利赛人错过了基督呢?当我说出这个原因的时候,大家可能会觉得非常地惊讶,事实却的确如此:他们没有与基督相遇,是因为他们所谓的“信仰”。
  耶路撒冷城是宗教的活动中心,那里有圣殿,被称为是圣城。很多以色列人在不同的节期,会到圣城里去崇拜、敬拜独一的真神。其实很多的祭司长、文士,他们知道基督什么时候降生,他们也知道基督要降生在什么地方,但是,当牧羊人向他们述说基督降生的信息时,“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”(路二18)
  这说明他们不相信马槽里这个小小婴孩就是主基督。他们为什么不相信呢?是他们所谓的宗教信仰。弥赛亚的降生是整个以色列的希望和盼望,他们历世历代一直盼望着上帝给他们的应许:将有一位救赎他们的君王弥赛亚要降生。所以历世历代的人都在盼望着这位弥赛亚的降临。但是当这位弥赛亚、万王之王、万主之主——主耶稣基督降生的时候,当他们得知这个消息之后,他们却惊诧,他们却不相信,原因在于这位基督与他们理念中的“弥赛亚”是有差距的。
  在他们的理念中,他们或许认为基督要降生在豪华的王宫里,他们或许认为将要来临的君王应该是一位民族英雄,是一位带领以色列民摆脱罗马和当时所有的帝国统治的君王。他要带领整个以色列民重新扬眉吐气。他们不能够接受他们将来的君王是一位降生在卑微的马槽里的婴孩,他们不能够接受这样的君王,所以他们与基督擦肩而过了。纵然有人告诉他们,天使是这样说的,基督真的降生了,但是他们却惊诧。他们不相信,是因为他们自己所谓的信仰。
  我们看到,耶稣基督在世传福音的时候也一直在斥责有这种信仰和理念的人,他称他们为假冒为善的人。说:假冒为善的人,你们有祸了!耶稣斥责他们的经文记载在《路加福音》十一章。耶稣基督非常不喜欢这些假冒为善的人在圣殿里面的敬拜,所以耶稣也曾经洁净圣殿,把圣殿中卖牛、羊、鸽子,兑换银钱的人全部都赶了出去。
  因为他希望人来敬拜他,不是用他们所认为正确的方式来敬拜他,而是要用心灵和诚实来敬拜他。因为神是个灵,敬拜神的必须用心灵和诚实来敬拜。(参:约四23)倘若我们没有用我们的心灵和诚实来敬拜我们的基督,即便我们今天坐在教堂里,即便我们一同来敬拜,我们的敬拜也是枉然的,我们也会与基督擦肩而过。所以愿这些人与基督擦肩而过的经历,能够成为你、我的警戒,使我们能够每一天省察我们自己:我们是否在用心灵和诚实敬拜我们的主基督。
  三、希律王
  我们来看第三种类型的人——希律王,在第一个圣诞节时与基督擦肩而过。在《马太福音》第2章1-12节记载了一个人,这个人就是希律王。每当圣诞节的时候我们也会想起这个人。希律王在第一个圣诞节,基督降生的时候,他也与基督擦肩而过了。
  希律王是当时犹太人的王,并且他知道基督已经降生了。他召来了博士和民间的文士,让他们去寻找耶稣,假意要去敬拜基督。但是我们知道,他真正的动机却不是想敬拜耶稣。如果我们继续看《马太福音》第2章13节以后的内容,就知道,希律王想寻找耶稣的动机并不是要去敬拜耶稣,而是内心充满了杀机,他想要把耶稣杀掉。他为什么与基督擦肩而过了呢?他不是不知道基督要降生,他不是不知道基督就是犹太人的王,但是他却错过了与基督相遇的机会。
  他与基督擦肩而过,原因在于什么,大家有没有考虑过?希律王错过了与基督相遇的机会,我想原因也有一个,这个原因就是希律王他有贪婪之心,他对基督有忌妒之心,希律王绝对不允许在当时犹太这片地盘里有一个被称为王的人和他一起并存在这个世界之上。所以,当希律王听说基督要降生,犹太王要降生了,他的心里充满了恐惧。圣经上说:“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”(太二3)希律王极其不安,原因在于他忌妒基督,唯恐手中的权利被基督夺去。
  我们知道,希律王的这种恐惧是多余的。因为基督的王权不在于犹太的以色列那个小小的地盘。基督的国度,基督的王权在于什么呢?刚才分享的《约翰福音》告诉我们,基督与世界、与宇宙万物的关系是造物主与被造物的关系。基督的国度,上帝的国度并不在于小小的犹太地,而是整个宇宙。因为基督是万王之王,是宇宙之王,他来到这个世界的目的不是要夺取某个政权,而是要拯救我们每一个人的灵魂,他要登上我们每一个人心灵的宝座,作我们生命的主宰。
  但是希律王却不知道这些,所以他想尽办法要捉拿耶稣。最后当然是他失败了。虽然他杀了很多的婴孩,但是那时,有神的使者向约瑟和马利亚显现,他们已经带着耶稣到埃及了,所以他一切的想法都失败了。希律王是一个极其贪婪、道德极其败坏的人,他害怕与生命之主——基督相遇。
  据圣经以外的历史资料,希律王有以下明显的罪行:希律王有两个妻子,十二个孩子。其中一个妻子的哥哥是个大祭司,这位大祭司对希律王一些不规则的行为,一些违犯宗教条例的行为,曾经给与过规劝。希律王非常害怕他,以至于把这个妻子和她的哥哥处死。希律王有两个儿子对他的政权似乎有威胁,他为了保住自己的王位,就杀掉了这两个儿子。
  希律王绝不允许在犹太人中有一个被称为王的人和他同时存在,他为了捉拿耶稣,宁肯错杀所有两岁以内的男婴。希律王做了很多伤天害理的事情,他是一个非常残暴的君王。他害怕他死了以后没有人哭泣,所以在他死之前又做了一件非常愚蠢而又可怕的事情。他把所有聪明的人都抓到了监狱里,他下令,在他死亡的那一时刻,将这些人都杀掉。他说,这样的话,当他死了以后,就会有哭泣的声音。
  所以我们看到,这样败坏的一个人,他之所以不敢见基督,是因为他内心充满了贪婪,充满了欲望,他要自己作王,为所欲为,他害怕看见真理。《约翰福音》第一章4-5节告诉我们说:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”我想这是对希律王非常鲜明的一个写照:光要照在黑暗里,黑暗却不接受光。
  其实今天我们很多人,在很多时候也像希律王一样,内心充满了贪婪,充满了欲望,想自己作自己的王,不愿接受基督作王,不想让圣经上的一切话作为生活、生命的指导,不想让基督住在心中作主、作王。如果这样的话,我们就和希律王没有什么两样,我们照样也要和基督擦肩而过。
  今天的社会是个个性张扬的社会。今天这个社会尤其是年轻人不愿意别人、社会、传统来约束自己,更不愿意接受真理。其实所有想自己作王为所欲为的人唯一的恐惧就是真理,都不愿意接受真理。因为接受了真理,他们的内心就会有谴责;因为接受了基督,基督作了他们的王以后,他们就不能够自己再作自己的王。那么如果这样的话,他们就会与基督擦肩而过。
  往往当我自己软弱的时候,我内心中也常常不愿意让基督作我的王。这样的话,在那个时候我是与基督擦肩而过的人。亲爱的弟兄姊妹,我们可以想一想,在我们的生命之中,是自己在作自己的王呢,还是在让基督作我们的王呢?如果自己作自己的王,为所欲为,没有真理的约束,想做什么就做什么的话,那么我们也是与基督擦肩而过的人。
  所以,最亲爱的弟兄姊妹,我们一同分享的内容中有三种类型的人,他们在第一个圣诞节时与基督擦肩而过:那就是伯利恒城旅店的人,他们与基督擦肩而过,是因为太忙了;另外耶路撒冷合城的人他们与基督擦肩而过,是因为他们自以为义的宗教崇拜和信仰。信仰真实的内容是主基督为中心,而主基督为中心的信仰是需要我们用心灵和诚实来敬拜他;那么还有第三类,就是希律王这一类型的人,他与基督擦肩而过是因为他内心充满了贪婪和欲望,他愿意自己作自己的主,不愿意基督作他的王,所以与基督擦肩而过了。
  当我思考这些问题的时候,我的心里恐惧战兢,让我们在上帝面前一起做这样的祷告,愿神能够保守我们的心怀和意念,胜过保守一切。尤其在圣诞节的时候,当普世欢腾,欢庆新生王诞生的时候,希望我们的心里能够为基督留有余地,希望我们能够把基督从冰冷的马槽里接到我们每一个人温暖的心中。
  当我们让耶稣作我们生命的主宰和王的时候,我们的生命就会有新的改变。基督在我们的心中作王,他不会夺去我们什么,反倒会充充满满地有恩典和真理住在我们心里。因为律法是从摩西传下来的;惟有恩典和真理是从耶稣而来的。耶稣他不但要住在我们中间,而且要带给我们充充满满的恩典和真理。
  愿今年庆祝圣诞节时,我们不要与基督擦肩而过,而是把基督接到我们的心里;也愿今天晚上参加平安夜圣乐崇拜以及明天参加圣诞节敬拜的所有的人不是出于一时的好奇观摩这些活动,而是真正地与基督相遇,把基督接到自己的心里。愿神祝福他的话语,也祝福我们每一个人。阿们!

选自北京市基督教海淀堂
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=208&Itemid=35


 

    分享到:

1