敬拜的需要讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Beg787 { display:none; } 经文记载的是几位博士对主耶稣的敬拜,在敬拜的时候一个人的生命里面究竟需要什么? 太 2:1-12 《马太福音》二章1-12节的经文是我们非常熟悉的。每当圣诞节的时候,我们常常会来思想、默想这一处经文。这一处经文记载的...

核心提示:.Beg787 { display:none; } 经文记载的是几位博士对主耶稣的敬拜,在敬拜的时候一个人的生命里面究竟需要什么? 太 2:1-12 《马太福音》二章1-12节的经文是我们非常熟悉的。每当圣诞节的时候,我们常常会来思想、默想这一处经文。这一处经文记载的是几位博士对主耶...


经文记载的是几位博士对主耶稣的敬拜,在敬拜的时候一个人的生命里面究竟需要什么?

太  2:1-12

      《马太福音》二章1-12节的经文是我们非常熟悉的。每当圣诞节的时候,我们常常会来思想、默想这一处经文。这一处经文记载的是几位博士对主耶稣的敬拜。他们从哪里来?经文当中告诉我们是从东方来。确切的地方我们并不清楚,有几个人我们也不太清楚,只知道是几个人。我们唯一确定的就是他们行动的中心是要敬拜我们的救主基督。
  透过他们的经历、从他们的行动之中我们唯一能感受到的是:在敬拜的时候一个人的生命里面究竟需要什么。所以弟兄姐妹,今天我们藉着这样的一段经文来分享一个题目——敬拜的需要。


第一、敬拜需要付代价
  几位博士是从东方来敬拜的,以色列的东方包含的地方非常广大,从他们在旅途所花的时日,我们可以推断他们是从相当远的东方到达以色列地的,因为当他们看到主耶稣的时候,离主耶稣出生已有很长一段时间。圣经中告诉我们,希律王后来感觉受骗,就下令将两岁以里的孩子全部给杀了。他们走之后,希律王知道他们已经走了近两年的时间了。所以他们来敬拜主耶稣,大概需要走一年左右的时间。因此我们能体会到,博士们为敬拜主耶稣花费了大量的时间。
  在这么长的时间中,他们需要长途跋涉,他们需要吃也需要住,由此可以看见他们需要花费大量的金钱。具体是多少我们不得而知,但是从经文的描述中,我们说这几位博士为了敬拜我们的救主,付出了很大的代价。就像今天我们的弟兄姐妹一样,我们来敬拜主,我们来做礼拜,很可能这半天的时间、乃至这一天的时间我们不能够做其他的事情,这一天的时间都完全地归在耶和华的面前。
  我们来到海淀教堂也需要花车费,也需要付出其他方面的代价,就像几位博士一样。或许我们一天损失的很少,但是我们将一年乃至几年的金钱累计起来的话,我们发现是一个不小的数目。用了很长的时间,用了很多的金钱,花在敬拜上。所以我们自己的经验就能够让我们感受到:一个人如果愿意来敬拜我们的主,那需要付出很大的代价。博士们的经历让我们感觉到这一点,我们自己的经历也能够证明这一点。
  在我的家乡教会有一个老姐妹,她的家离教会很远,有二十多里路。对于在北京的人来说,或许二十多里路并不算太遥远,我们坐公交车如果在礼拜天清早的话,最多半个小时就能够赶到。但是她所要走的二十多里路是山路,没有任何交通工具,所以每一个主日她需要来回走五六个小时的路。她几年如一日。所以周围的弟兄姐妹从她的生命中、从她的敬拜中特别受感动,因为为了敬拜她付出了比别人更多的代价。
  所以弟兄姐妹,我们的敬拜是需要付出代价的。就在我们海淀堂的弟兄姐妹中,有的人是从回龙观赶来的,有的人是从羊坊赶来的,还有的人是从卢沟桥赶来的。今天早晨我遇到一个姐妹,她说她昨天晚上就住在另一个姐妹的家里,然后今天早上一同来到教会。所以,为了敬拜我们舍弃很多,付出了很多的代价,这就像经文当中的博士们一样,为了敬拜,我们要有付代价的心志。只有拥有付出代价的这种心志,我们才能够很好地来敬拜我们的救主,所以付代价是敬拜首先所需要的。


第二、敬拜需要凭真理
  博士们想要敬拜那位降生的君王,经文首先让我们看到他们从东方到了耶路撒冷。从先知的话语中我们知道,耶稣降生的地方不是耶路撒冷,而是犹大地的伯利恒。但是博士们首先到了耶路撒冷,这使希律王也知道了主降生的消息。希律王他不但不敬拜主,还将伯利恒城里并四境两岁以里的孩子都残忍地杀害了。
  弟兄姐妹,这一个结局,我们说,与谁有关?与几位博士有关。耶路撒冷是犹太人的首都,按照人的想法,君王应该生在首都,就像今天一样,我们的国家主席应该在北京。当时的人们就认为,君王应该生在耶路撒冷。或许从人的角度来说,博士们的选择没有什么错误,但是当我们从属灵的角度去看的时候,他们完全错了。因为从圣经当中、从先知的话语当中应该知道,我们的君王应当生在伯利恒。他们这一种错误的行动,他们没有凭着真理来寻找那一位降生的婴孩,使得伯利恒并四境那么多的婴孩付出了生命的代价,使那么多的家庭受到了非常大的创伤。我们说这样的代价实在是太大了,就因为博士们在他们的敬拜里没有凭借真理。如果他们按照神的话语,按照先知的启示来寻找那一位新生王的话,就不会有这样的结局。
  所以弟兄姐妹,从博士们的经历中我们不仅体会到正面的教导,也体会到反面的警戒。很多的时候,我们一想到博士们的敬拜,噢!那是我们非常好的榜样。但是他们的敬拜当中也有值得我们警戒的地方。敬拜需要凭借真理,当他们没有凭借真理的时候,所付出的是血的代价。
  《利未记》十章记载,亚伦的儿子拿答、亚比户他们各拿自己香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火。圣经告诉我们,就有火从耶和华面前出来将他的两个儿子烧死了。在敬拜主的时候,在侍奉神的时候,他们没有按照神藉着摩西所指示他们的,最终他们就死在耶和华的面前。同样是付出了生命的代价。所以弟兄姐妹,我们的敬拜一定要凭借真理,一定要按照真理而行。保罗告诉我们,在教会中“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前十四40)。
  我们的教会在图书城租赁的房屋中时,我们总发现有个别的肢体在排队的时候爱加塞。因为我们教堂的场地很小,容纳的人数很少。每次里面一坐满,我们只能让外面的弟兄姐妹排队等候下一堂。我们真的发现有个别肢体总爱加塞,还有些信主时间很长的肢体爱占座位。这虽然是一个很小的过失,但是使很多的弟兄姐妹,特别是新来的弟兄姐妹受到了很大的伤害。他们觉得教堂是一个神圣的地方,是一个真理在其中运行的地方,为什么还有这种使他们感到不公平的事情出现呢?甚至有初次来教堂的人因此就不再来了。
  我们说,这也是一种生命的代价,是一种属灵生命的代价。所以弟兄姐妹,在我们敬拜的时候,我们需要凭借真理,让神的话语作为我们敬拜的指引,让神的话语作为我们路上的亮光来指引我们敬拜的过程。这是我们从博士们的经历中体会到的第二方面。


第三、敬拜需要到主的面前
  在慕道班里,我们要讲到神的属性,神的属性中有一个很重要的方面是我们的神是无所不在的。在经文当中我们看到,博士们从遥远的东方知道了耶稣降生的消息,知道了君王降生的消息。我们不知道他们是如何知道的,但是我想能够肯定的,是神用了奇妙的方法启示给他们的。至于什么途径我们不得而知,但是若没有神亲自的启示,人不能知道神的事情。所以在他们的经验之中,他们已经经历到了主的无所不在。
  在离应许之地非常遥远的东方,神已经带领他们,使他们认识到新生王已经降生了。所以这一宝贵的经验使他们感受到神的无所不在,但是最终他们还要长途跋涉到伯利恒来敬拜那一位降生的婴孩。他们的行动,他们的经历让我们看到了真正的敬拜应当是到主的面前。
  他们没有只在东方说说“我感谢主,我赞美主”就完了,他们没有不来敬拜这个婴孩,没有不来到这婴孩的面前。他们因着新生王的降生而感恩,以致于长途跋涉来到了婴孩的面前。当他们来到耶路撒冷的时候,婴孩并不在这里,他们最终又到了伯利恒,亲眼见到了那一位降生的婴孩。他们的行动让我们体会到:敬拜要到主的面前。
  今天耶稣基督对于我们每一个人来说都已经复活、升天、坐在全能父上帝的右边。当年的博士们可以到伯利恒耶稣基督的面前,这样的教训对于我们来说该如何实践呢?没有实践的可能。但是保罗在《歌罗西书》一章24节告诉我们:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”所以在保罗的内心当中,他深深地认为教会就是基督的身体,这是保罗所坚守的一个信念。
  所以,“在主的面前”,当我们根据保罗的话语来理解的时候,有一个很重要的理解就是要进入到教会之中,因为教会就是基督的身体。
  当时博士们要到伯利恒来看那一位降生的婴孩,来看他那娇嫩的身体。今天我们说教会就是基督的身体,所以我们敬拜要到主的面前,就是要到教会之中。在《使徒行传》里我们也看到,初期的教会,初期信主的弟兄姐妹们都要聚在一起,一起来敬拜主。
  有一位老姊妹来电话,提到一个姐妹,这个姐妹曾经很热心,但是现在却不来教会了。当她们碰到她的时候问她,为什么你不来教会?她说,我是信上帝的,我不属于哪一个教会。我们说,教会是基督的身体,如果我们信仰耶稣基督却不加入到教会里面,这是不合乎圣经的真理的。
  所以在教父时期,早期的教会曾经有一位伟大的教父,他说了一句话,他说:如果不以教会为母亲的话,就不会以耶稣基督为他的救主,就不会以天父为他的父亲。有的肢体说,我心里相信,我在家里读经祷告,但是我不想到教会,路也很远,需要付出很多的代价。但是我们在旧约中看到以色列民,他们常常要到那象征神与他们同在的会幕和圣殿去敬拜,为此他们要走很远的路程。但是当他们去的时候,我们知道耶和华神悦纳他们的行为。
  博士们从遥远的东方要来到伯利恒,要到那一个降生的婴孩面前。所以弟兄姐妹,这一个行动在提醒我们,我们的敬拜真的需要到主的面前,需要进到教会之中。虽然个人的灵修、个人与上帝的亲密关系非常地重要,但是我们属灵的生命里不可忽略的是要在教会里有同心合意的敬拜生活。所以敬拜有一个很重要的要素,就是要到主的面前,进入到教会之中。

第四、敬拜需要有奉献
  当博士们看到小孩子的时候,他们就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。他们来敬拜主,还带来了非常贵重的礼物,他们不是空手来敬拜主。我们常听见有人说,不愿意去敬拜,因为发现即使到了教会很多次也得不到什么好处,还发现有人把钱放在奉献箱里,好像会失去什么。在《申命记》十六章16-17节那里说:“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福份,奉献礼物。”今天我们藉着耶稣基督与上帝立约的,指明不再守逾越节、住棚节、七七节,但是里面很重要的实质就是不可空手朝见神,这是值得今天每一位弟兄姊妹效法的。
  我们来到主的面前,来敬拜主,应该有一个外在的表现,应当携带礼物到神的面前。我曾经问过一个即将受洗的姐妹:“你来到教会,为什么要奉献?”她回答得很真诚,很值得我们去思想。她说:“我们看自己肉身的父亲,都需要带一点礼物,何况见我们的天父爸爸呢!”在这个姐妹的心灵当中,她认为奉献是一种生命的流露,是一种自然而然的表现,是一种感恩的回应!
  博士们献出黄金、乳香和没药,很多解经家分享过它们预表的含义,在这里我们不再多分享,但是我想这些东西都是很贵重的。它首先提醒我们到主的面前要有奉献,并且是把那上好的带到主的面前。
  我特别地为海淀教会,为弟兄姊妹感恩。上一个主日是感恩节的奉献,弟兄姊妹带了很多的水果、大米、食用油到主的面前,有很多的东西。所以今天教会选了一些方便弟兄姊妹带回去的送给大家。从这个行动中真的看到弟兄姐妹来敬拜主的时候,非常乐意奉献。我也要特别地告诉大家,上个主日开奉献箱的时候,我们收到了十二万多元人民币,这是我第一次看到的,以前的感恩节还没有这种情形。很多一百元的人民币是新的,而且号码是连着的。我为弟兄姐妹而感恩。
  看到我们的弟兄姐妹在敬拜的时候是如此地乐于奉献,是神的恩典在我们里面运行,是神的恩典使我们有这样的奉献,是我们蒙了莫大的恩典。所以弟兄姊妹,敬拜是需要奉献的,这不是一种要求,而是一种生命的流露。博士们在敬拜的时候已经为我们做出了如此美好的榜样。
五、敬拜需要改变
  曾经有一位属灵的伟人说:“如果没有改变发生,那根本不是敬拜,在敬拜中会发生的事情是生命的改变。这不一定在乎某种形式,而是一种生命的取向。这不但是情感的激荡,更是让神的话来塑造你的生命。”这句话在博士们的敬拜当中也得到应验。博士们敬拜主之后我们发现了他们生命的改变。
  在耶路撒冷的时候,希律暗暗地召了博士来,问他们看到的那颗星是什么时候出现的,然后就差他们往伯利恒去,并且告诉他们,找到小孩子就回来报信。他们对世上的君王希律非常地顺服。当希律差他们去伯利恒的时候,他们就去了。但是当他们看到小孩子之后,敬拜完小孩子之后,经文中这样告诉我们:“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太二12)敬拜完之后,博士不再按照希律的命令去做,而是按照神的指示来行走他们以后的道路。他们改变了,在他们的生命里,耶和华神居首位、掌王权了。
  所以弟兄姊妹,我们的敬拜要有生命的改变。这种改变是让我们的生命更加像主耶稣基督,是让我们的生命更加流露出上帝的真理。旧约中有一位非常伟大的母亲,是撒母耳的母亲哈拿。圣经中记载她刚到示罗耶和华殿的时候,她的心里是愁苦的,也有一阵阵的哭泣。但是当她在耶和华神面前倾心吐意,敬拜完我们的主之后,圣经上说:“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(撒上一18)我们仿佛能够想象和体会到当时的情形。
  之所以这一节经文深深地刻在我们心里,是因为我们发现了敬拜的力量。敬拜使一个愁苦的哈拿变成了一个喜乐的哈拿,面上不再带愁容的哈拿。我们说,人忧愁的时候常常吃不下饭,圣经上告诉我们:哈拿就去吃饭了。这一种喜乐不仅是面上的,也是心里的,所以她的敬拜就像几位博士的敬拜一样,生命发生了改变,敬拜带给他们的是生命的力量。
  弟兄姐妹,我们思想一下,我们自己是否有改变。真的盼望每一个弟兄姐妹能够渴慕敬拜、参与敬拜;藉着敬拜使生命得到改变,使我们的生命能够像博士一样顺服主,来荣耀我们的救主。
  每一年十二月份的时候我们谈论得最多的就是耶稣基督的降生。现在我们教会的广场已经能够感受到节日的气氛,我们也常常会读博士敬拜的经文,今天我们再一次分享了这宝贵的经历。
  我想,神的话语我们无论读多少遍都不会厌烦。今天藉着对博士敬拜的回顾,使我们清楚地认识到一个人在上帝面前敬拜所需要的要素:敬拜需要付代价;敬拜需要真理;敬拜需要到主的面前;敬拜需要有奉献;敬拜需要生命的改变。阿们!

http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=458&Itemid=76



 

    分享到:

1